Будущее мобильной связи: гибкие дисплеи, проекторы и голография

Грядет эра мобильного телевидения и полноценных трехмерных игр, а значит, нужны новые дисплеи. Запас для дальнейшего увеличения их диагоналей практически исчерпан, и поэтому производители ищут способы упрятать большую диагональ в компактный корпус. Из курсирующих в новостях сообщений навскидку можно вспомнить сверхкомпактные проекторы, разворачивающиеся дисплеи и даже голографы. Что же в итоге сегодня происходит в индустрии мобильных дисплеев, мы вам сейчас и расскажем.

 

К перспективным направлениям относят миниатюрные лазерные проекторы. Один из первых образцов собран компанией Microvision. Ее разработка называется PicoP и представляет небольшой модуль толщиной 7 мм. Диагональ проецируемого изображения достигает 7 дюймов и содержит 852х480 точек. Некоторые производители, в том числе и Motorola, заинтересовались этой технологией и в скором времени обещают оснастить ею свои телефоны.

Смотреть видео

Популярность идеи встраивания проекторов в мобильные телефоны и смартфоны возрастает, о чем свидетельствует интерес к этим разработкам со стороны ведущих производителей электронных компонентов. На фотографиях – наглядная демонстрация преимуществ мобильных проекторов, на этот раз устроенная компанией Texas Instruments. Представленный инженерами TI прототип формирует изображение при помощи лазеров, из-за чего яркость картинки оказывается не слишком высокой. Проблему, как заверяют в компании, решат с переходом на светодиодную технологию. Целью же было показать реальность существования сверхкомпактных проекторов...

 

А это – концептуальный Windows Mobile коммуникатор со встроенным проектором от дизайнера Stephano Casanova. Обратите внимание на малую толщину устройства и вращающийся дисплей с проектором на тыльной стороне. Проектор может быть установлен под любым углом для проведения презентаций или демонстрации фотографий. Возможно, именно так будут выглядеть проектофоны будущего.

Некоторые производители и вовсе полагают, что традиционный дисплей при наличии проектора необязателен. В прототипе Sony Ericsson дизайнеры ограничились лишь узким монохромным экранчиком – видимо, для отображения номера звонящего. Для всего остального лучше использовать проектор, благо ровную поверхность найти в повседневной жизни несложно – подойдет любая стена. Форма телефона при этом также претерпела существенные изменения – теперь он больше похож на шариковую ручку.

 

Нa мeждунapoднoй выcтaвкe CES 2006 в Лac-Вeгace голландская компания Polymer Vision продемонстрировала работу прототипа мобильного устройства PV-QML5 со сворачивающимся дисплеем на основе органических электронных материалов. Экран способен наматываться на специальные катушки в двух частях корпуса. При толщине примерно 100 мкм в свернутом состоянии этот экран имеет диаметр 7,5 мм. В развёрнутом диагональ составляет 5 дюймов, а разрешение – 320х240. Правда, дисплей монохромный и не имеет подсветки, из-за чего работать в темноте с ним будет невозможно.

Взяв на вооружение технологию Polymer Vision, итальянский оператор мобильной связи Telecom Italia анонсировал в феврале этого года устройство под названием Cellular Book, оснащенное 5-дюймовым гибким дисплеем, отображающим 16 градаций серого. Аппарат обладает меньшими, чем у обычного мобильного телефона, габаритами и, по словам его создателей, прекрасно подходит для чтения электронных книг и газет. Кроме того, Cellular Book поддерживает сети UMTS/EDGE и имеет 4 Гб памяти. Обратите также внимание на механизм открытия дисплея – он не разматывается из рулона, а раскрывается подобно портмоне.

Смотреть видео

Один из первых цветных гибких OLED представила компания Samsung. Диагональ образца составляла 4,3 дюйма, разрешение – 480х272 пикселя, яркость – 200 кд/кв. м, а контрастность – 2000:1. В компании уверены: сворачивающиеся дисплеи – будущее мобильного телевидения, так как телефоны можно оснащать экранами, размеры которых значительно превосходят габариты самого телефона.

Разработка технологий гибких дисплеев породила целое направление в творчестве дизайнеров. Один из таких прототипов, напоминающий миниатюрный сверток с кнопками, можно видеть на этом рисунке.

 

Еще одно перспективное направление заключается в использовании так называемой электронной бумаги. Главные преимущества этой технологии - большая, чем у LCD, читабельность в условиях яркого солнечного света, а также экономичность, обусловленная тем, что при отображении статичной картинки такие дисплеи не потребляют энергию. Разработками в этой области занимаются многие компании, в том числе Fujitsu, Qualcomm, LG Philips и другие. Последнее их достижение – цветной дисплей с большой скоростью переключения, пригодный даже для воспроизведения видео.

 

Сюжеты фантастических фильмов, где интерфейсы различных устройств и изображения собеседников возникают прямо в воздухе в виде голограмм, через какое-то время вполне могут стать реальностью. Вариантов реализации этой задумки существует множество. Один из них продвигает компания IO2 Technology. Речь идет о технологии Heliodisplay, подразумевающей проецирование двухмерного изображения на узкий слой нагретого воздуха. В последнем прототипе разработчикам удалось добиться увеличения разрешения до 1024х768 пикселей и улучшения таких показателей, как яркость и четкость картинки.

Смотреть видео






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.