Как Zeiss стал Цейсом

...Есть в литературе такое не то клише, не то уже даже штамп: когда хотят показать, что литературный герой-офицер — умелый командир, его часто изображают смотрящим вдаль через бинокль. Бинокль, разумеется, фирмы «Цейсс». Эта деталь должна подчеркнуть, что командир разбирается в вооружении и амуниции, и вообще находится на своем месте. Ну, может быть, немного недооценен руководством.

Неважно, какая война описывается в романе: русско-турецкая, Гражданская, Вторая мировая — кажется, время бессильно перед славой этой фирмы.

Надо заметить, что в первом случае цейссовский бинокль — анахронизм. Первые бинокли появились еще в семнадцатом веке, фирма «Цейсс» занялась их выпуском только через полстолетия после своего основания. Так что командир русской армии в позапрошлом веке если и пользовался биноклем, то уж всяко не тем, что произведен в Йене.

И о написании. У нас укоренилась традиция писать название через одну букву «с». Однако исходно фамилия основателя пишется Zeiss. Да и в русском документообороте представители компании предпочитают писать «Цейсс» — так, как повелось изначально. Все-таки уже полтора века это не просто фамилия, а товарный знак. В этом рассказе использован русскоязычный вариант написания с двумя буквами «с».

ИСТОРИЯ И ЛИЧНОСТИ

Итак, фирма ведет свой отсчет с 1846 года, когда тридцатилетний механик Карл Цейсс открыл в Йене (что в Восточной Тюрингии) мастерскую оптики и точной механики. Годом позже в мастерской начали серийно производить микроскопы. На то время они не были новинкой, но были в немалом дефиците.

Считается, что первый микроскоп построил еще Галилео Галилей в начале семнадцатого века. Однако изобретение долго было невостребованным, пока Антон Ван Левенгук не привлек к микроскопу внимание биологов. Сам Левенгук называл себя «микроскопистом», подчеркивая тем самым основную специальность — конструктор оптики.

Левенгук — первый микроскопист и причина многих революций в биологии и медицине

Интересно, что эволюция микроскопов долгое время была регрессивной. Знаменитый галилеевский прибор был, строго говоря, близнецом телескопа тех времен: трубка с двумя линзами. После же двухлинзовых микроскопов Галилея и Гюйгенса надолго наступила эра однолинзовых приборов. Микроскопы Левенгука по сути были большими линзами, установленными в штативе. Порой они позволяли почти без искажений рассмотреть изображение, увеличенное в триста раз. Это, кстати, говорит еще и о высочайшем качестве исполнения оптических деталей — не будем забывать, что их изготовление в то время было полностью ручным.

Многолинзовые микроскопы, современные приборам Левенгука, качеством изображения похвастать не могли: несколько линз множили дефекты, требовалась точнейшая юстировка. Кроме того, светосила многолинзовых приборов заведомо уступала одной открытой линзе. Так что высочайшее мастерство Левенгука сыграло не в пользу развития отрасли. И понадобилось полтора столетия, чтобы составные приборы смогли сравняться с изделиями Левенгука по качеству изображения и оптической мощности.

Тот самый Stand I

Но вернемся к детищу Цейсса. C самого начала во главу угла работы новой мастерской было поставлено качество. И несмотря на небольшой объем производства, фирма очень быстро приобрела мировую известность.

Первый год своего существования компания Цейсс производила именно простые микроскопы с одной линзой. В первый год удалось продать 23 экземпляра. Для сравнения: Левенгуку приписывают изготовление около 250 линз.

Но однолинзовые микроскопы, всем хорошие, имели один кардинальный недостаток — предел увеличения. Собственно, этого предела и достиг Левенгук — порядка 300х. Попытки изготовить линзы большего разрешения неизменно приводили к падению качества изображения. Теоретическое объяснение этому привел еще Леонард Эйлер в своем фундаментальном труде «Диоптрика». Но практическое воплощение оказалось куда как сложнее, именно поэтому даже в середине XIX века в ходу были штативные лупы, хоть и называли их по привычке «микроскопами».

Понимая, что времена штативных луп уходят, Карл Цейсс почти сразу приступил к разработке составных аппаратов. И в 1857 году в продажу поступил многолинзовый микроскоп Stand I.

Изделие получило широкое признание, и за достижения перед немецкой наукой в 1861 году Карла Цейсса наградили золотой медалью на промышленной выставке в Тюрингии. Могло показаться, что компания находится на пике успеха: производство налажено, и остается лишь наращивать его объемы. В 1866 году Цейсс продает свой юбилейный — тысячный — микроскоп.

Однако медали медалями, но в те времена микроскопы строили, опираясь на опыт и наитие. Никакой научной базы под собой это производство не имело, даром что теория оптики на месте не стояла. Цейсс прекрасно понимал, что долго это не протянется, и в 1863 году в штате фирмы появился двадцатитрехлетний доцент Йенского университета Эрнст Аббе. Последнего интересовали научные основы производства микроскопов, и в 1872 году первая теория в этой области была создана.

Эрнст Аббе, и его знаменитое условие синусов в графическом выражении

Эта теория получила название «условие синусов Аббе», ее решение позволяло убрать искажения, возникающие в системах со многими линзами, — так называемую сферическую аберрацию. Этот дефект обусловлен тем, что лучи, прошедшие через линзу, не собираются в одной точке, а распределяются по оси.

Для иллюстрации этого вопроса Аббе предложил тест-объект: специальный рисунок, который через качественную оптическую систему трансформируется в правильную прямоугольную решетку. Аббе протестировал десятки старых микроскопов, созданных по наитию хорошими мастерами. Оказалось, что в них тест-объект принимает ожидаемый вид.

Вместе с тем теория не смогла открыть широкую дорогу — она указала лишь направление, задачу, которую предстояло решить. И эта проблема носила практический характер — требовалось изготовить линзы, имеющие заданную форму, характеристики. Требовалось высококачественное стекло, которого на тот момент просто не существовало.

Однако Эрнст Аббе, который к тому времени стал уже доктором, встретил тридцатилетнего стекловара Отто Шотта, который смог изготовить нужный материал. В 1884 году совместно с Цейссом Аббе основал Стеклохимическую лабораторию. Через два года там были созданы апохроматические линзы, получившие название конденсоров Аббе. В этом же году был создан первый опытный образец микроскопа нового поколения — мечта всей жизни Карла Цейсса исполнилась.

Увы, основатель фирмы не увидел даже первого настоящего триумфа своего детища. 3 декабря 1888 года Карла Цейсса не стало. Фактическим хозяином фирмы стал Аббе, который был совладельцем предприятия. Однако не будучи социалистом, он провел ряд реформ, преобразовав фирму в «Фонд Карл Цейсс». Его владельцами оказались рабочие, государство, граждане города Йена и университет. Каждый служащий, от директора до последнего рабочего, кроме заработной платы получал процент от прибыли предприятия, пропорциональный окладу. Также прибыль шла на научные и просветительские цели. Например, была построена физическая лаборатория для университета, обошедшаяся фирме в баснословную по тем временам цену — полмиллиона марок. Открывались народные читальни, школы, приюты для детей. Вместе с тем Аббе был прагматиком: определенная доля прибыли оседала в стабилизационном фонде, дабы обеспечить предприятие в случае наступления «черного дня».

Уникальная структура предприятия сохранилась и сегодня, пройдя все перипетии двух мировых войн. Поразительно, но она пришлась ко двору как имперским властям, так и национал-социалистам, и даже в составе соцлагеря неплохо просуществовала, благополучно его пережив. В концерн «Карл Цейсс» входят два фонда: собственно «Фонд Карл Цейсс» и «Фонд Шотт Гласс».

Заслуги Эрнста Аббе были признаны многими университетами: он стал членом-корреспондентом Академии наук в Берлине и Австрийской академии наук, почетным членом Саксонской академии наук (1901). Был награжден прусским орденом Белого Сокола 1-й степени. Наконец, именем Аббе назвали кратер на Луне.

Аббе так много сделал в области оптики, что его фамилия и теория оптических микроскопов стали почти синонимами. Однако открыв широкую дорогу оптическим системам, Аббе вынес им же и смертный приговор. Он ввел понятие числовой апертуры — одной формулой указал, что разрешение таких систем небесконечно...

Легендарные объективы серии Tessar — фактические родоначальники современной фотооптики

Возможно, поэтому фонд начал расширять перечень своей продукции: в 1894 году появляется первый телескоп этой фирмы. За четыре года до этого был открыт выпуск объективов для фотоаппаратов, налажено производство оптических измерительных приборов.

Телескопы с логотипом Zeiss можно встретить в любой точке планеты, и в любой организации — от военной до туристической

Касательно фотообъективов: они появились еще до основания Цейсом своей мастерской. В 1840 году Й. Петцвалем был создан довольно удачный портретный объектив. До него подобные оптические системы строили так же, как и микроскопы — методом проб и (гораздо чаще) ошибок. Известно, что Петцваль произвел некие вычисления аберрации, но ни их содержание, ни даже характер неизвестен.

В 1886 году сотрудником «Фонда Цейсса» становится П. Рудольф — специалист по тригонометрическим расчетам оптических систем. Аббе ставит перед ним задачу: спроектировать объектив-триплет, в котором крайние линзы были бы простыми, а средняя — склеенная из трех частей. Этим предполагалось убрать сферическую и хроматическую аберрации. Для расчета Аббе выводит ряд новых формул, и в конце 80-х годов XIX века такой объектив был создан.

Легендарные объективы серии Tessar — фактические родоначальники современной фотооптики

В 1888-1889 годах Рудольф по поручению Аббе занялся расчетом объективов, в которых должен был быть исправлен астигматизм — главный недостаток фотографических объективов того времени. Работа двигалась медленно, но в 1902 году мир увидел четырехлинзовый объектив «Тесссар». Сказать, что он стал легендарным — не сказать ничего. За четкость и качество изображения новый объектив получил прозвище «Орлиный глаз». Его производство продолжается до сих пор. За все время было выпущено астрономическое число объективов данного типа — свыше 100 миллионов экземпляров. Впрочем, не все они были выпущены «Фондом Цейсса». По истечении срока действия патента оптическая схема «Орлиного глаза» была воспроизведена многими оптическими фирмами в объективах «Индустар» (СССР), «Эльмар» (Эрнст Лейтц), «Роккор» (Минолта), «Эктанар» (Кодак).

Оптика производства Karl Zeiss устанавливалась на фотоаппаратах Contax, Practica, Mamyja, Hasselblad — не считая сменных объективов, которые можно увидеть в каждом пятом аппарате

Через пятьдесят лет после основания фирмы из ее цехов вышел первый бинокль. Первая модель имела всего лишь пятикратное увеличение и диаметр окуляров в 25 мм. Но как и вся продукция «Фонда Цейсса», бинокли отличались высоким качеством и превосходили изделия конкурентов по всем показателям. Изначально эта продукция предназначалась для немецкой армии, однако их полюбили охотники и натуралисты. В 1917 году были выпущены первые бинокли с широкоугольными окулярами. Они имели ширину поля зрения 7,3 м на 100-метровой дистанции, и благодаря повышенной светосиле позволяли вести наблюдение в сумерках.

В то же время продолжалась борьба за уменьшение потерь на рассеивании и отражении. В 1935 году впервые выпущены бинокли с просветленной оптикой. Просветление оптики до сих пор остается одним из приоритетных направлений производства, и оптические детали под маркировкой Karl Zeiss известны, без преувеличения, всему миру. А качество просветления и вовсе стало притчей во языцех.

Еще в 1904 году завод выпустил первые оптические прицелы. Этот вид продукции тоже оказался востребованным, и выпускается до нынешних времен. Но пик их потребления, разумеется, приходится на Вторую мировую войну и до сих пор не перекрыт. Практически 100% военных оптических приборов Третьего Рейха несли на себе маркировку «Karl Zeiss». Кто-то поспешит обвинить фонд в пособничестве фашизму, но эдак можно и всю Германию скопом обвинить в том же. Не будем забывать, что в стране, где полуголодное существование с 1941 года стало нормой, фонд не только создал новые рабочие места, но и обеспечил тем, кто эти места занял, уровень жизни, значительно превосходящий средний по Германии.

Мировая экспансия этого фонда началась в 1901 году — открылся торговый филиал в Лондоне, в 1911 — в Париже и Токио, в 1914 — в Буэнос-Айресе. Одним из первых появилось и российское представительство...






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.