Все про Bluetooth-аудио, или как добавить A2DP на любой Symbian-смартфон

Сначала радио, потом эфирное телевидение, затем спутниковая связь — человек последние полторы сотни лет только и думает о том, как бы избавиться от проводов. Технологии Wi-Fi и Bluetooth — логичное продолжение этой эпопеи, но уже в локальных масштабах. Давно уж никого не удивишь беспроводной электронной фоторамкой или «отвязанной» от компьютера веб-камерой в холодильнике. Удивить-то не удивишь, но на практике такое глубокое проникновение беспроводного хай-тека в жизнь каждого из нас — дело дня завтрашнего. А сегодня мы можем наблюдать самое становление технологий и первые робкие шаги производителей в этом направлении. Самое время задать резонный вопрос: «А как же это все работает?»

В этот раз мы решили познакомить вас со стандартом Bluetooth, так сказать, изнутри, а также дать несколько полезных советов по выбору «синезубых» девайсов и использованию беспроводного стерео на Symbian-смартфонах. Начнем, как водится, с азбуки.

ЧТО ПОЧЕМ?

Cначала разберемся с теорией. Конечно же, все знают, что такое Bluetooth и как им можно пользоваться в повседневной жизни. Однако далеко не все могут навскидку вспомнить, чем между собой различаются версии этого протокола и чем эти различия «грозят» обычному пользователю при соединении двух и более устройств.

На данный момент существует три класса Bluetooth. Class 1 позволяет соединять два адаптера на расстоянии до 100 м (в идеальных условиях) при мощности радиосигнала до 100 мВт. Class 2 при максимальной мощности всего 2,5 мВт имеет рабочий радиус до 10 м. Самый младший — Class 3 — исключительно редко встречается в природе и работает на расстоянии до 1 м. Большинство современных устройств оснащено адаптерами Class 2, а Bluetooth-трансмиттеры в форм-факторе «USB-брелок» чаще всего принадлежат к Class 1. Важно знать: при сопряжении двух приемопередатчиков Class 1 и Class 2 максимальный рабочий радиус соединения вычисляется по «старшекласснику», то есть составляет теоретические 100 м. Это вычисляется, а работать он, само собой, будет полноценно в радиусе действия, на который способно устройство младшего класса (10 м).

Правда, этот теоретический максимум не всегда можно получить «в жизни». Все дело в том, что Bluetooth в соответствии со спецификациями работает на частоте 2,4-2,48 ГГц. Чем выше частота радиосигнала, тем нижеего способность к отражению и выше к затуханию. Постулат радиофизики — имейте это в виду. На бумаге — гладко, но в жизни одной толстой стены может хватить, чтобы заглушить сигнал напрочь.

Возникает законный вопрос: почему несколько пар Bluetooth-устройств не вступают в «беспорядочную связь», когда их рабочие радиусы пересекаются? Дело в том, что в частотном диапазоне 2,4-2,48 ГГц каждая отдельная пара сопряженных устройств работает на собственной частоте, которая, плюс ко всему, меняется каждые 0,000625 с. Так что вероятность интерференции нескольких Bluetooth-соединений уверенно стремится к нулю.

Bluetooth, как и любой другой стандарт передачи данных, на пути своего развития успел пройти несколько этапов исправлений и улучшений разного рода. Так, на данный момент в продаже можно встретить устройства с поддержкой Bluetooth версии 1.1, 1.2 и 2.0, а в скором времени добавится еще и 2.1.

Bluetooth 1.1 адаптеры появились еще семь лет назад. Потому неудивительно, что сегодня это уже далеко не самая популярная среди производителей версия с целым ворохом недостатков. Энергии потребляют много, от помех защищены слабо. Тем не менее даже Bluetooth 1.1 вполне достаточно для работы беспроводных моногарнитур. В версии 1.2 помехоустойчивость была значительно улучшена, а скорость соединения поднялась до 721 Кбит/с. В 2004 году появился стандарт Bluetooth2.0 + EDR (Enhanced Data Rate — «расширенная полоса пропускания», если по-русски). В нем скорость доросла до 2,1 Мбит/с — это позволило реализовать популярную функцию Multipoint, с помощью которой в одной связке могут работать сразу несколько беспроводных устройств. Например, два телефона и одна гарнитура, или наоборот.

Тут же стоит упомянуть и различные профили, разными наборами которых снабжается каждый отдельно взятый адаптер. Профиль Bluetooth — это определенный алгоритм коммуникации устройств (например, телефона и принтера, КПК и гарнитуры и т. д.). Для передачи звука Bluetooth использует три профиля. Самый распространенный — Headset Profile (HSP). Этот профиль позволяет подключать обычные моногарнитуры. Речь при этом кодируется с битрейтом 64 Кбит/с. В качестве приятного дополнения: возможность активации голосового набора, ответа на звонок и прочие базовые операции. Hands-Free Profile (HFP) используется для связи с беспроводным набором для вашего авто. Впрочем, все это — всего лишь «внутренняя кухня», которая в большинстве случаев встречается в любом мало-мальски приличном гаджете. А вот с чем можно столкнуться не везде — так это с Advanced Audio Distribution Profile (A2DP), предназначенным для передачи аудиосигнала в стереорежиме. Этот профиль появился в версии Bluetooth 1.2, c расширением пропускной способности радиоканала (прежней версии для передачи стереозвука просто «не хватало»). Также стоит понимать, что A2DP пока — опция, и встречается далеко не в каждом мобильном устройстве.

Подумать только: скажи кому-нибудь лет пять назад, что в скором времени взамен гигантских инфракрасных наушников грядет эра портативного беспроводного аудио — засмеяли бы. А сегодня это уже не более чем привычная повседневность. Да, эти Bluetooth-стереогарнитуры все еще не отличаются высоким качеством звука и длительным временем автономной работы. С эргономикой тоже можно в большинстве случаев поспорить, да и выбор готовых продуктов не так широк, как хотелось бы. Но дело растет и процветает, рынок наполняется доступными моделями стоимостью около $100, и даже некоторые мьюзикфоны в базовой комплектации (новый Sony Ericsson W960i — яркий тому пример) снабжают беспроводными стереогарнитурами.

Что следует помнить при выборе беспроводной стереогарнитуры? Сейчас на прилавках магазинов можно найти комплекты как версии Bluetooth 1.2, так и 2.0. Конечно же, второй вариант более предпочтителен ввиду пониженного энергопотребления. Хорошо, если и ваш плеер, телефон или КПК будет обладать адаптером версии 2.0, хотя обратная совместимость стандартов обычно поддерживается. Если хочется не только слушать без проводов, а еще и управлять воспроизведением прямо с гарнитуры, то стоит обратить внимание на поддержку с обеих сторон профиля Audio/Video Remote Control Profile (AVRCP).

ПРОСТО ДОБАВЬ A2DP

Идея беспроводного аудио всем хороша, когда вы только собираетесь обзавестись источником аудиосигнала с поддержкой A2DP. Если же ваше мобильное устройство разработчики не снабдили этим профилем, а освободиться от проводов все же хочется, — не беда, и тут найдется решение. Любое устройство, которое умеет воспроизводить и выводить стереозвук, можно научить передавать его без проводов — с помощью A2DP.

Существует два способа: аппаратный и программный. В первом случае необходим некоторый железный апгрейд в виде Bluetooth-передатчика. К примеру, можно обратить внимание на миниатюрный контроллер Jabra A-120, снабженный стандартным штекером 3,5 мм. В рознице такая штука (или похожий аналог) стоит не более $50. Далеко не каждый смартфон имеет в своем арсенале коммуникационных портов стандартный аудиовыход. Но практически в любом салоне связи, не говоря уже о радиорынках, найдется переходник с оригинального телефонного разъема на привычный аудиоджек (3,5 мм).

Размеры самого адаптера составляют 37x48x8 мм при весе 12 г, а если добавить еще и переходник, то получается далеко не миниатюрная конструкция. Следовательно, такой способ решения проблемы, прямо скажем, на любителя. Потому рассмотрим более универсальный прием — программный. Воспользоваться им, правда, смогут только владельцы смартфонов на Symbian OS (S60 любой версии, а также UIQ 2.1).

Воплощению мечты поспособствует программка MSI BluePlayer (ее мы припасли для вас на нашем диске). Да-да, это не совпадение — ее в самом деле разработала та самая компания MSI, крупный производитель электроники и компьютерной техники. Приложение позволяет передавать стереосигнал на гарнитуры MSI даже без поддержки A2DP со стороны смартфона. Конечно, встретить стереогарнитуру MSI в российской рознице — задача нетривиальная, но, спешим вас уверить, работоспособность утилиты в абсолютном большинстве случаев сохраняется и при использовании трех Bluetooth-комплектов Nokia, а именно: Nokia HS-12W, HS-13W и BH-501. Конечно, это заметно ограничивает круг возможностей, но вместе с тем указанные модели гарнитур Nokia — одни из самых качественных, дешевых и доступных на отечественном рынке.

MSI BluePlayer

Итак, каков алгоритм действий? Все очень просто: после установки приложения достаточно выбрать вашу гарнитуру (из раздела Select Device меню программы) и через Playlist => Add File или Folder загрузить нужные треки в плейлист. На этом и все. Если все сделано правильно, то зазвучит музыка. Настройки программы минимальны и заключаются лишь в выборе кодировки тегов у файлов. Настройки воспроизведения допускают активацию режима повтора мелодии и Shuffle. Эквалайзер пришелся бы кстати, но его, увы, тут нет.

Следует помнить, что треки с высоким (более 256 Кбит/с) и переменным битрейтом вкупе с Bluetooth-интерфейсом значительно нагружают процессор и заметно быстрее истощают батарею аппарата. Производительности смартфонов с 220 МГц процессором на борту вполне хватает на обработку звука, но почитать почту или полазить в сети параллельно с прослушиванием, к сожалению, не выйдет. Тут уже нужен аппарат поновее с CPU 369 МГц (к примеру, Nokia N93, где A2DP почему-то нет). При входящем звонке музыка останавливается, а после его завершения — продолжается. Общее время автономной работы тестового смартфона Nokia 6630 с «почти новым» и полностью заряженным аккумулятором BL-5C 870 мА*ч (подсветка экрана выведена на минимум) в связке с гарнитурой BH-501 составило порядка 4 часов 20 минут. В принципе, этого вполне достаточно для непродолжительных прогулок, но как полноценную замену плееру такой вариант рассматривать не стоит.

 

Конечно, технология Bluetooth-стерео находится лишь на самой заре своего развития. Несовершенные с технической точки зрения гарнитуры стоимостью в лучшем случае от $100 — не самый массовый продукт на данный момент. Продвинутый меломан, скорее всего, останется верен своей дорогущей инфракрасной аудиосистеме, нежели будет довольствоваться несколько раз перекодированным сигналом.

С другой стороны, далеко не все пользователи предъявляют такие высокие требования к качеству звука, да и в скором времени обязательно появятся более качественные беспроводные комплекты. В конце концов, даже в Bluetooth 2.0 имеется солидный запас по ширине пропускания канала для передачи аудио. Что уж говорить про недавно лицензированный Bluetooth 2.1, с его сниженным энергопотреблением и повышенной помехоустойчивостью? Словом, это технология дня завтрашнего, а сегодня — выбор технических энтузиастов и нетребовательных меломанов.

В следующем номере мы рассмотрим особенности работы A2DP на устройствах под управлением Windows Mobile.

НА ДИСКЕ
  • Аудиоплеер MSI BluePlayer для смартфонов Series 60 всех редакций и Symbian 7 (UIQ 2.1)
Nokia BH-501
  • Габариты (ШхГхВ) / Вес: 140x115x50 мм / 68 г
  • Профиль: Bluetooth 1.2
  • Multipoint:
  • Время работы: 150 / 11 ч
  • Время зарядки: 4 ч
  • Аккумулятор: Li-Pol, 260 мА*ч
  • Средняя стоимость: $80-90
Nokia HS-12W
  • Габариты (ШхГхВ) / Вес: 26x73x18 мм / 48 г
  • Профиль: Bluetooth 2.0
  • Дисплей: монохромный, 1 строка, 44x88, с подсветкой
  • Multipoint:
  • Время работы: 240 / 8 ч
  • Время зарядки: 3 ч
  • Аккумулятор: Li-Ion, 240 мА*ч
  • Средняя стоимость: $120
Nokia HS-13W
  • Габариты (ШхГхВ) / Вес: 62,8x45,3x15,4 мм / 57 г
  • Профиль: Bluetooth 2.0
  • Дисплей: CSTN, 128x128, 4096 цветов
  • Multipoint:
  • Время работы: 150 / 5 ч
  • Время зарядки: 3 ч
  • Аккумулятор: Li-Ion, 300 мА*ч
  • Средняя стоимость: $120
СПИСОК СМАРТФОНОВ НА SYMBIAN OS C ПОДДЕРЖКОЙ A2DP

Motorola RIZR Z8, Nokia N95, Nokia N95 8 Gb, Nokia 5700 XpressMusic, Nokia N81, Nokia N81 8 Gb, Nokia N76, Nokia N91, Nokia N77, Nokia 6120 classic, Nokia 6121 classic, Nokia E51, Samsung SGH-i550, Samsung SGH-i450, Samsung SGH-i520, Samsung SGH-i400, Sony Ericsson W960i, Sony Ericsson W950i, Sony Ericsson P1i, Sony Ericsson P990i, Sony Ericsson M600i.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.