Г.Л. Олди: об эволюции мобильной техники и интернета

Писатель-фантаст Генри Лайон Олди - дуэт двух харьковчан, Дмитрия Громова и Олега Ладыженского. Обе половинки дуэта серьёзно увлекаются каратэ (II кю и II дан), имеют опыт театральной работы и даже записывают собственные музыкальные произведения. Рассказ Олди "Восьмой круг подземки" напечатан в журнале Mobi. Автор получил немало престижных премий. В числе последних достижений - награда "Лучшая отечественная фантастика 2007 года" за роман "Ойкумена" от братского журнала "Мир Фантастики". Официальный сайт писателя - .

Интервью

Mobi: Мобильные устройства прогрессируют с пугающей скоростью. Казалось, еще вчера вершиной технической мысли были громоздкие ноутбуки... Сегодня мини-компьютер размером с ладонь ординарное явление. Давайте заглянем в будущее. Однажды появится возможность выводить информацию на сетчатку, как на дисплей, а звук транслировать внутри тела можно уже сегодня — по костям черепа. Как воспримет общество возможность имплантации всевозможных чипов — телефонов, кредитных карт и другого?

Генри Лайон Олди: Воспримет неоднозначно. Одни радостно примутся внедрять чудеса техники в собственное тело, другие встретят имплантанты в штыки. Последних поначалу будет больше -- основная масса людей все новое встречает с опаской и недоверием. И в ряде случаев — вполне обоснованно. Что если по сети, в которую будут подключаться «мозговые чипы», пойдет гулять новый вирус? Не сведет ли он пользователей имплантантов с ума? Не превратит ли в послушных «зомби» или, напротив, в агрессивных маньяков?

Пока все подобные «страшилки» -- из области фантастики, но ведь со временем они вполне могут стать реальностью. С другой стороны, «кто предупрежден -- тот вооружен». Зная заранее о возможной опасности, человечество наверняка сумеет ее избежать. А внедрение имплантантов будет проходить медленно и долго -- думаем, не один десяток лет. Пока они не станут столь же привычными, как компьютеры и мобильные телефоны. И то, мы уверены, далеко не все будут ими пользоваться. Наверняка будут изобретены другие, альтернативные устройства, которые надо будет имплантировать в человеческое тело.

M:Сможет ли человечество избежать мрачной реальности киберпанка?

Мобильные телефоны станут совсем уж миниатюрными, а для покупки новой модели вместо того, чтобы идти в магазин, придётся посещать хирургический салон.

Г.Л. Олди: Сможет. Проблемы, конечно, будут -- но совсем не те, которые описываются в стиле «киберпанк». До тотального киберконтроля со стороны государств и/или корпораций, электронного «промывания мозгов» и прочих ужасов дело не дойдет. У нас есть сильное подозрение, что в обозримом будущем наметятся иные тенденции развития человеческой цивилизации, которые уведут человечество в сторону от «киберпанковского» пути развития.

M: В своем блоге писатель-фантаст С. Лукьяненко представил юмористическую зарисовку. Пришельцы прибывают в Солнечную систему в 60-е годы прошлого века и обнаруживают, что человечество только-только вышло в космос. Инопланетяне направляют на Землю информацию о том, как строить миниатюрные и быстрые компьютеры. В результате человечество променяло мечты о покорении космоса на виртуальные миры. Считаете ли вы, что компьютеры повлияли на активность в освоении реальных просторов?

Г.Л. Олди: Вполне возможно. Вместо совершенствования «космических» и «энергетических» технологий человечество «дало крен» в сторону технологий информационных. Думаем, крен этот со временем будет выправлен и остальные области науки и техники тоже получат свое развитие.

M: На рынке продается множество мобильных телефонов. Какой форм-фактор считаете более удобным: раскладной, слайдер, моноблок или что-то, чего еще нет?

Г.Л. Олди:О том, «чего еще нет», говорить рано. Мы оба пользуемся моноблоками, и они нас вполне устраивают. Чем меньше движущихся частей -- тем надежнее конструкция.

M: Когда впервые купили мобильный телефон?

Г.Л. Олди: В 2000 или 2001-м, точно и не вспомним.

M: Какие мобильные телефоны используете?

Г.Л. Олди: Siemens. И раньше у нас были -- «Сименсы», еще S-25-ые. И сейчас -- более новые модели. Siemens A65 и Siemens S65.

Siemens A65 и S65 - хиты 2004 года. Немецкая компания делала надёжные мобильные телефоны. К сожалению, неудачный маркетинг и провальные последние модели разорили подразделение. Даже вливания BenQ не смогли реанимировать мобильный Siemens. Тайваньцы объявили убыточное предприятие банкротом; известная марка вряд ли когда-нибудь вернётся...

Любопытно, что в январе 2008 Nokia закрыла свой завод в Германии и переехала в более экономически выгодную Румынию. Возможно, производство телефонов в Германии сегодня просто невыгодно, и никакие финансовые инъекции ситуацию не исправят.

M: Какому производителю доверяете больше?

Г.Л. Олди: «Сименсу». До сих пор нас его изделия не подводили.

M: Телефонов от Siemens не предвидится — подразделение обанкротилось. Какую марку выберете в будущем?

Г.Л. Олди: Про то, что новых «Сименсов» не предвидится, -- знаем. Увы, нам их изделия очень нравились (и нравятся до сих пор). Пока нас устраивают те модели, которые у нас есть, в ближайшее время менять их на другие не собираемся. Когда же соберемся -- наверняка появится много новых моделей от самых разных фирм. Вот тогда и выберем, что нам больше понравится. А пока наперед загадывать не будем.

M: При выборе нового телефона будете просматривать статьи в журналах, воспользуетесь мнением знакомых или же просто — пойдете и купите?

Г.Л. Олди: В первую очередь станем ориентироваться на мнение знакомых. Уже в магазине будем смотреть сравнительные возможности, характеристики и дизайн рекомендованных знакомыми моделей. В итоге выберем то, что больше понравится, -- и купим. А вот заранее сказать, какая это будет модель и какой фирмы (в отсутствие Siemens), мы не можем. Когда дойдет дело до покупки -- тогда и определимся. Мы вообще привыкли не бежать «впереди паровоза», а решать проблемы по мере их поступления.

M: Используете ли мобильные устройства для электронной почты, набора и чтения текстов?

Г.Л. Олди: Нет. Для этого у нас есть компьютеры.

M: Ведете ли общение с помощью Bluetooth-гарнитуры?

Г.Л. Олди: Нет. Мы не так уж много общаемся по мобильной сети, поэтому обычного телефона без всяких лишних наворотов каждому из нас более чем хватает.

M: Считаете ли, что современному человеку следует пристально следить за развитием потребительской цифровой техники, чтобы не чувствовать себя ущемленным?

Г.Л. Олди: Только если работа этого «современного человека» напрямую связана с такой техникой: ее регулярным использованием, продажей, разработкой и т. д. Существует множество электронных устройств, за развитием которых мы не следим и которыми попросту не пользуемся -- за ненадобностью. Зачем пристально следить за развитием того, что тебе совершенно не нужно? И ущемленными мы себя при этом не чувствуем. А если вдруг возникнет надобность -- уж как-нибудь разберемся. Не впервой!

M: Что для вас удобнее — громоздкие аппараты с большими клавишами или миниатюрные телефоны?

Г.Л. Олди: Золотая середина.

M: Как скоро книги будут издаваться исключительно в электронном виде?

Если бумажное чтение и останется, вряд ли оно будет доступно всем и каждому. Товар станет штучным, цены на него вырастут. Вероятнее всего, печатные книги станут уделом аристократов.

Г.Л. Олди: Думаем, что очень нескоро. Бумажные книги сохранятся еще долго. Да, конечно, электронные издания со временем их потеснят, но не выдавят с рынка полностью.

M: Какова будет роль компаний-издателей?

Г.Л. Олди: Издательства уже сейчас становятся многопрофильными. Начинают выпускать не только бумажные книги, но и аудиокниги на дисках, открывают интернет-ресурсы с электронными текстами, занимаются мультимедийными, игровыми и смежными проектами. Осваивают новые области деятельности. Издатели сообразили, что книгу можно выпускать и продавать не только «на бумаге». Думаем, именно в направлении смежной деятельности и пойдет развитие.

M: Раз уж мы заговорили о финансах — зададим любопытный вопрос. Годовой оборот компаний электронных денег, например отечественной WebMoney, составляет несколько миллиардов долларов. Сможет ли интернет-валюта стать популярнее долларов и евро?

В будущем кошелёк всегда будет при себе. На фото - демонстрация системы оплаты покупок с помощью встроенного в мобильный телефон устройства, Япония. Взаимодействие аппарата и ридера бесконтактное, аналогично тому, как считываются карточки на турникетах в метро.

Г.Л. Олди предлагает следующий имплантированный кошелёк, без необходимости раскурочивать череп:

"Тарталья активировал перечень спецуслуг.

-Ногтевой имплантант IGA-bio-137u для блиц расчётов и транзакций, - распорядился он...

...Тарталья извлёк из гнезда палец, к которому быстро возвращалсь чувствительность, и уставился на имплантант. С виду - ноготь как ноготь. У ну-ка, испробуем! Он вышел из системы и c наслаждением ткнул ногтем в карт-ридер терминала..."

Цитата из романа "Ойкумена".

Г.Л. Олди: Возможно, и станет, но нескоро. Для начала интернет-валюта должна стать свободно и удобно конвертируемой. Т. е. владелец любой электронной валюты должен иметь постоянную возможность быстро и просто перевести те же WebMoney в любые другие электронные деньги по приемлемому курсу; и так же легко -- перевести их в доллары, евро или фунты. Оплатить этими деньгами покупку в любом магазине -- как в интернете, так и живьем, в реале. Перевести эти деньги на свой банковский счет. Получить их, если нужно, наличными из банкомата. И т. д. Не теряя при этом слишком много на конвертации или обналичивании. Все подобные операции должны осуществляться легко и быть понятными для рядового пользователя с не слишком высоким IQ. Лишь тогда «электронные деньги» потеснят, скажем, доллары.

M: Сумеет ли Россия (страны СНГ) стать в ближайшее время hi-tech державой — выпускать телефоны и компьютеры высшего класса? Или мировое сообщество ставит отечеству иные задачи?

На фото - RoverPC Q6. Весьма продвинутый коммуникатор, с QWERTY-клавиатурой, Windows Mobile 6 Professional, GPS и 400 МГц чипом. На момент написания стоимость ниже, чем у HTC TyTN на ~5 тыс. рублей.

Мобильная продукция отечественной компании Rover пользуется определённым спросом. Её коммуникаторы и смартфоны под Windows Mobile можно охарактеризовать как дешёво, сердито и... инновационно. Но производятся эти телефоны вовсе не в России, а в далёком Китае или на Тайване. Будем надеяться, что и у нас однажды появятся разработчики и производители, ни чем не уступающие Nokia и HTC. В 21 веке мобильные технологии - это направление, которое игнорировать недопустимо.

Г.Л. Олди: Не сумеет. Однозначно. И «мировое сообщество» тут ни при чем. Россия и Украина не просто далеко отстали от ведущих мировых держав в этой области -- но даже и не пытаются их догнать. При чем тут «мировое сообщество», если наши государства сами к этому не стремятся?! Но даже если приоритеты государственной политики и частного бизнеса в России и Украине вдруг резко поменяются, повернув в сторону hi-tech (что крайне маловероятно!), разрыв все равно слишком велик...

Мозги утекают из страны, не нуждающейся в мозгах. Как писали Стругацкие: «Умные нам не надобны. Надобны верные...»






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.