Wi-Fi на чужбине

Зову далеких стран и шуму прибоя ежегодно повинуются миллионы россиян, отправляющихся на одну-две недельки к теплому морю, в Европу или экзотические страны Юго-Восточной Азии. Между тем полностью отключиться от цивилизации и «выпасть из жизни» могут позволить себе далеко не все: временами надо читать электронную почту или звонить домой по VoIP. Учитывая тот факт, что мобильных ПК, смартфонов и коммуникаторов у туристов огромное множество, реальная возможность это сделать — подключиться к интернету по Wi-Fi.

СВЯЗЬ У НЕБЕСНЫХ ВРАТ

Первое, с чем сталкивается (надеемся, в переносном смысле) большинство путешественников, прилетающих в солнечные страны, — это аэропорт, состоящий обычно из нескольких терминалов. Если вы находитесь в Европе, то в каждом из них будут обильно развешены баннеры и стикеры «Wi-Fi Area». Чаще всего десятки хотспотов полностью покрывают все здания аэропорта и даже пробивают его стеклянные стены — в ожидании такси можно читать почту и уточнить адрес своего отеля по Google Maps.

Местным жителям везет больше: действующий в аэропорту оператор (чаще всего — европейский EuroSpot) поддерживает Wi-Fi-роуминг с крупнейшими европейскими сетями беспроводного доступа, быстро соединиться могут и клиенты европейских операторов связи. А вот российские граждане, если они не используют «Мобильный офис» от «ВымпелКома», где есть услуга роуминга (девять рублей в минуту), оплатить доступ могут только с помощью кредитной карты — ее номер и код CVV2 надо вписать в соответствующие пункты веб-формы, и можно наслаждаться скоростным подключением по цене семь евро в час.

Если «светить» кредитную карточку не хочется, то за доступ можно заплатить, позвонив на платный номер — обычно этот набор цифр указывается прямо на объявлении о действии услуги Wi-Fi в данной зоне. В ответ придет SMS с кодом доступа, там же будет указана фиксированная стоимость подключения.

ОСОБЕННОСТИ ГОСТИНИЧНОГО ИНТЕРНЕТА

В гостиницах доступ в интернет может принимать крайне разнообразные формы. Если говорить о таких популярных у россиян направлениях, как Турция и Египет, то там беспроводная связь гарантируется только отелями с уровнем звездности не ниже пяти. Остальные гостиницы предложат проводной доступ в Сеть по цене от двух долларов в час. В европейских городах никакой закономерности в оснащении гостиниц беспроводным интернетом не наблюдается — услуга может предоставляться бесплатно в высокозвездочных отелях и небольших частных гостиницах вообще без звезд.

Стандартный минимум, на который стоит рассчитывать любому путешественнику, — это точка Wi-Fi, сигнал от которой можно поймать на расстоянии до 10-15 метров. Правда, работает связь не всегда стабильно и временами приходится просить персонал перезагрузить хотспот: канал просто теряется. Типичная скорость — 256 кбит/с в обоих направлениях. Стандартная цена — 5-6 евро в час, 10 евро за 2 часа или 15-20 евро за 24 часа доступа. Счет времени идет очень хитро: счетчик включается с момента первой активации доступа, так что использовать лимит времени по два-три часа в день и растянуть его на недельку не получится. Зато в каждом номере будет своя точка доступа, практически наверняка установленная рядом с дверью — ведь большинство городских гостиниц создаются в старых домах с извилистыми коридорами, где затухает сигнал любой мощности.

Практически гарантированно «поймать» беспроводной интернет можно в кафе сети «Старбакс», ресторанах «Макдональдс» или огромных интернет-кафе под маркой «Easy Internet»

Кстати, возможен национальный колорит: на компьютерах, установленных в лобби, несмотря на возрастающий поток российских туристов, скорее всего не будет кириллической раскладки клавиатуры, а для начала работы придется провести своей пластиковой картой через считывающее устройство — за два евро в час доступ будет открыт.

Часто в номерах отелей, кроме беспроводного доступа, можно встретить гибридную точку доступа ADSL/Ethernet, кусок кабеля и краткую инструкцию на местном и английском языках с картинками, объясняющими процесс подключения. Достаточно вставить кабель в порт сетевой карты ноутбука, указать в сетевых подключениях, что IP и DNS назначается сервером, — и можно работать. Но есть и свои проблемы — в подавляющем числе случаев эти подключения не так уж и активно используются, поэтому персонал не всегда отмечает, что точка доступа сломана, не получает питания от электросети и т. д. Правда, звонок на стойку администратора отеля «излечивает» подобные сложности — оперативно является местный сисадмин, который помогает получить доступ в киберпространство.

Иногда можно встретить и интересные особенности — к примеру, в Андорре доступ в интернет в отелях чаще всего организуется по Ethernet-кабелю. Правда почему-то соответствующую розетку прячут в не самые правильные места — ее можно обнаружить за телевизором, за закрытой мини-шторкой в стене и т. д. Пожалуй, только русские туристы с их пытливым умом и проницательностью могут найти розетку сразу. Остальные розетки (в том числе и на самом удобном месте — у окна, рядом с письменным столом) годятся только для зарядки телефонов. В Швейцарии доступ в интернет возможен только с лобби (правда, бесплатно). В Германии в некоторых отелях Берлина интернет отсутствует полностью — есть только общий компьютер у стойки портье (правда, выдернуть из него Ethernet-кабель и воткнуть его в свой ноутбук никто вам не помешает). В испанских отелях, несмотря на хотспоты, которые расположены в коридорах, хорошая связь — только рядом с ресепшн, как, впрочем, и в США. В крупных отелях Лас-Вегаса для бесплатной работы по Wi-Fi стоит выбирать номер поближе к пентхаусам, расположенным на последних этажах — там доступ в Сеть бесплатный и нелимитированный, остальным постояльцам придется оплачивать его по $10 в сутки.

В любом случае, войти в интернет не составит труда: создайте стандартное сетевое подключение, и все заработает. Обычно никаких паролей и логинов не требуется, система сама учтет ваши данные, поскольку розетки закреплены за номерами. Никаких претензий по качеству работы нет, а стоимость услуги входит в цену аренды номера. Скорость соединения — порядка 256-512 кбит/с. Хотспоты есть почти во всех крупных гостиницах (Novotel, Art Hotel и т. д.).

Кстати, если вы не взяли с собой ноутбук, а просмотреть почту необходимо, не беда — практически в каждом отеле есть свой небольшой (по правде — просто крошечный) бизнес-центр, где найдется пара-тройка компьютеров с различными цифровыми периферийными устройствами и, конечно, доступом в интернет. Чаще всего каждый компьютер находится в отдельной пластиковой кабине с хорошей вентиляцией, час доступа стоит около пяти евро. Обычно USB-порты вынесены на переднюю панель, поэтому подключить флэшку или VoIP-телефон для Skype-звонков не составит труда. Интересная особенность на Мальте — там бизнес-центр представлен обычным гостиничным номером с двумя компьютерами. Платить за время надо сразу на стойке администратора отеля, в обмен на деньги пользователь получает ключ с увесистым брелком. А вот на Кипре бизнес-центры практически отсутствуют: отели рассчитывают на то, что гости привезут ноутбуки с собой.

УЛИЧНЫЙ ДОСТУП В СЕТЬ

Российского разнообразия интернет-кафе в европейских странах нет. Хотя изредка встречаются мегацентры с сотнями компьютеров (к примеру, огромные интернет-кафе под маркой «Easy Internet», неуловимо напоминающие столичные «Cafemax»), а также небольшие «забегаловки» с неоновыми надписями «Internet». Покупка времени (1,5 евро в час) осуществляется с помощью специальных автоматов (похожи на паркоматы), которые принимают только монетки по 1 или 2 евро, или в баре.

Кстати, в таких заведениях, кроме доступа в Сеть и рюмки чая, можно обнаружить киоски для зарядки мобильного телефона — это небольшие колонны, где смонтировано 3-4 отсека, в каждом из которых находится своя «гроздь» проводов. Вне конкуренции разъемы для BlackBerry и всевозможных изделий Motorola, Samsung и Sony Ericsson. Для менее распространенных на рынке коммуникаторов предлагается только USB-порт, но для зарядки он вполне подходит. Стоимость «накачки энергией» — один евро за полчаса. Правда, особенной «продолжительности жизни» это не прибавляет — максимум увеличивается время ожидания на три-четыре часа.

Больше всего бесплатных хотспотов можно обнаружить в историческом центре любого города рядом с кафе, ресторанами и библиотеками

Встречаются и интернет-таксофоны — к примеру, на Мальте или в Берлине. Иногда хотспоты монтируют в таксофонных будках — как в Риге. Особые стикеры, информирующие посетителей о том, что в конкретном кафе присутствует беспроводной доступ к сети Интернет, обычно интернациональны — чаще это просто знак @ или черно-белый логотип Wi-Fi. Больше всего бесплатных хотспотов можно обнаружить в историческом центре любого города рядом с кафе, ресторанами и библиотеками. Есть свой Wi-Fi и в некоторых церквях — священники отлично понимают, что именно такой сервис может привлечь к ним молодых и современных прихожан, благо много трафика они не потребляют.

Практически гарантированно «поймать» беспроводной интернет можно в ресторанах «Макдональдс». В ресторанах Великобритании услуга предоставляется бесплатно, в американских штатах для подключения к Сети потребуется купить хотя бы чашку кофе (логин и пароль печатаются на чеке), а вот в крупных городах (в том же Нью-Йорке) интернет-доступ стоит отдельных денег — $2 в день.

Кроме всего прочего, в любом крупном городе на вокзалах, в аэропортах, крупных супермаркетах и на автобусных станциях можно обнаружить интернет-киоски. Они выделяются на фоне прочей интерактивной наглядной агитации массивными клавиатурами из нержавеющей стали и крупными трекболами. Оплата производится монетами различных достоинств, тариф поминутный и крайне невыгодный по сравнению с обычным доступом Wi-Fi. Стоимость минуты связи в разы превышает адекватную стоимость мобильного интернета, но для оперативного доступа вполне подойдет.

По данным рейтинга CNet (cnet.jiwire.com), в списке Wi-Fi-стран Россия занимает шестое место, а вот в списке Wi-Fi-городов лидирует Москва с более чем 10 000 хотспотов






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.