Что такое Yota, и с чем есть первого в России оператора WiMax?

Что такое WiMAX и с чем его едят? Для начала — небольшая цитата из «Википедии»: «WiMAX (англ. Worldwide Interoperability for Microwave Access) — телекоммуникационная технология, разработанная с целью предоставления универсальной беспроводной связи на больших расстояниях для широкого спектра устройств (от рабочих станций и портативных компьютеров до мобильных телефонов)».

Новый Wi-Fi или 4G?

До появления на отечественном горизонте компании «Скартел», а затем и ее бренда Yota, мало кто задумывался о том, что же такое WiMAX. Вариация на тему Wi-Fi или полноценный стандарт связи нового, уже четвертого, поколения 4G? Зато теперь споры на эту тему ведутся на самых разных форумах, причем не только в русскоязычной части интернета, но и на зарубежных популярных сайтах. А чтобы не возникало таких вот споров, нужно всего лишь всегда указывать, о каком именно «ваймаксе» идет речь в каждом конкретном случае. Есть два варианта сетей WiMAX — фиксированный и мобильный. Отличия между ними позволяют называть фиксированный вариант улучшенной заменой Wi-Fi, а мобильный — полноценным скоростным аналогом сетей GSM и UMTS.

Фиксированный WiMAX, он же 802.16d, используется в небольших офисах или дома для покрытия определенной площади стабильной связью. Получается полный аналог Wi-Fi, когда для обеспечения пользователей интернетом на определенной площади нужно просто поставить одну точку доступа.

Yota Паспорт — окно в мир сервисов Yota. Аккаунт общий для всех сервисов оператора

Мобильный вариант сети, 802.16e, отличается от фиксированного возможностью быстрого переключения между базовыми станциями WiMAX, Эта функция называется «хэндовер» и позволяет получать стабильный сигнал даже в движении. Собственно, по такому принципу работают и сотовые сети. Когда абонент находится в движении, сигнал от одной базовой станции за считанные миллисекунды передается на другую, а абонент может говорить или передавать данные «без единого разрыва».

Именно этот вариант WiMAX использует компания «Скартел». Такой сетью WiMAX планируется покрыть в будущем всю Россию, а уже до конца 2009 года — Москву и Санкт-Петербург. Чуть не забыл, все мы можем уже сейчас испытать гордость за страну: «Скартел» — это первая в мире компания, которая начала развитие мобильного варианта WiMAX. А Россия — первая страна в мире, где сеть WiMAX становится новой массовой технологией. Вот так вот неожиданно мы от сетей 2.5G перешли сразу к 4G.

ТЕХНОЛОГИИ И СЕРВИСЫ — КТО ГЛАВНЫЙ?

Так получается, что в России развитие всех новых технологий идет рывками. Судите сами: у нас давным-давно развернуты сети второго поколения, но интересные сервисы на базе 2G все еще днем с огнем не сыскать. Я имею в виду дополнительные возможности, такие как быстрый интернет на всей территории покрытия, просмотр ТВ в нормальном качестве, а не попиксельно, потоковое радио или функцию Push-To-Talk (PTT) вместо простой голосовой связи через GSM. «Большая тройка» операторов сделала, по их мнению, главное — обеспечила покрытие сетью всех крупных городов и районов. Ах да, еще каждый пользователь может отправлять короткие текстовые сообщения и даже пользоваться интернетом, правда не всегда стабильным и быстрым. Сейчас стали появляться и дополнительные сервисы, потоковое телевидение и даже Push-To-Talk, но кому это теперь нужно? Ведь операторы приучили нас к тому, что главное в любом телефоне — это сотовая связь и возможность позвонить, а остальное — это уже дело десятое, пользователи сами разберутся, а оператор здесь ни при чем.

Компания «Скартел», представляя собственный бренд, ничуть не лукавила, говоря о том, что Yota — первый в мире оператор мобильного WiMAX. Это действительно так.

Yota — это в первую очередь сервисы. Те самые сервисы, которые за много лет не догадался внедрить ни один крупный оператор в России. Это возможность смотреть телевидение на мобильном устройстве, это сотни гигабайт музыки, которую можно слушать, не скачивая к себе на телефон или компьютер, это фильмы, это, в конце концов, безлимитный интернет на скорости выделенной линии за разумную плату. А еще это почти бесплатная IP-телефония и самая обыкновенная привычная сотовая связь. Звучит как рекламный текст, но мы в редакции уже получили возможность познакомиться с сервисами Yota на практике — и да, это все правда, Yota действительно работает.

LET’S YOTA!

Возможности Yota можно поделить на две части — это онлайн-сервисы, которые полностью работают только тогда, когда вы подключены к сети WiMAX или любой другой — главное, чтобы был доступ в интернет. Вторая часть — это офлайн-сервисы, а точнее утилиты и программы, которые Yota установила в свое фирменное устройство — коммуникатор HTC MAX 4G. Начнем с онлайн-сервисов.

Yota Музыка

Этот сервис можно смело называть основным среди всех анонсированных. Почему? Потому что Yota Музыка — это огромная база музыкальных треков, причем не только современных известных групп, но и действительно редких исполнителей. Например, я без труда нашел в каталоге все альбомы такой любимой мною ливерпульской группы Anathema, хотя порой не могу обнаружить ее в списках исполнителей крупных сайтов по продаже музыки. После того как вы находите искомую музыку в каталоге, ее можно сразу слушать, не загружая в устройство. Но если есть желание, можно скачать все треки, чтобы их можно было слушать и без подключения к сети. Все возможности на выбор пользователя, и это хорошо!

Музыка сортируется, при желании можно не искать что-то особенное, а слушать все композиции из ТОП-100

А вот и моя любимая Anathema, все альбомы, заметьте!

Ну а самое приятное в этом сервисе — вот что: при покупке коммуникатора HTC MAX 4G вы получаете безлимитный доступ к базовому каталогу музыки на два года. Бесплатно.

Yota ТВ

Аналоги этого сервиса сейчас есть, например, у «МегаФона», но там используется GPRS/EDGE, скорость которого исчисляется сотнями килобайт, а Yota предлагает телевидение с хорошим качеством картинки, благо скорость подключения к WiMAX (около 1,5 Мбит/сек) позволяет реализовать задуманное. Сервис Yota ТВ — это 19 телевизионных каналов (обещают в разы больше в будущем), каждый из которых транслируется в реальном времени. Получается самый настоящий карманный телевизор! Запускаем программу Yota ТВ, выбираем требуемый канал, изучаем программу передач на ближайшее время и смотрим их в реальном времени. Все удобно и просто. При желании нужную передачу можно даже записать в память устройства и посмотреть позднее.

Yota Видео, окно выбора канала. Сразу можно посмотреть программу на текущий день

Yota Видео

Сервис очень похож на Yota Музыка, только в случае c видео это каталог с фильмами и роликами, а также музыкальными клипами. Смотреть видео можно как в потоковом режиме, когда оно транслируется с сервера, так и скачав на устройство. Все видеоролики будут, естественно, конвертированы для максимально комфортного проигрывания на HTC MAX 4G.

Yota Яп-Яп

Смешное название для серьезного сервиса. Представьте себе, что вы решили перейти на Yota, купить себе HTC MAX 4G и радоваться жизни и быстрому интернету. Но есть одна закавыка. У вас в адресной книге 1000 контактов, переносить которые в новый телефон ой как сложно и долго. Именно для упрощения этой процедуры и создан сервис Яп-Яп. Он работает на основе технологии SyncML, так что скинуть все номера из какого-нибудь аппарата от Nokia или Sony Ericsson сначала на сервер, а потом в новую трубку — совсем не проблема. Почти все современные модели телефонов поддерживают синхронизацию с сервером SyncML.

Сервис Yota Яп-Яп позволяет не только синхронизировать контакты, но и, например, скидывать на сервер свежие фотографии с коммуникатора или публиковать их в ЖЖ

При желании все новые контакты можно добавлять в адресную книгу через браузер, сидя за компьютером, а в HTC MAX 4G они появятся автоматически, стоит нажать клавишу синхронизации с сервером. И кто скажет, что это не полезная функция?

Yota Контакты

Программа контактов не только красивая, но и удобная

В компании «Скартел» решили совершить маленький подвиг. Cейчас я это пишу и сам себе не верю: они удалили стандартную адресную книгу Windows Mobile! В HTC MAX 4G нет привычной адресной книги, она заменена программой, которую разработали специалисты «Скартел». Если кратко — то всем бы такую программу для работы с контактами. Как вам, например, возможность двойного поиска? Это значит, что вы можете искать Васю Пупкина, вводя в строке поиска слово Vasya. И получить в результате поиска именно Васю на русском языке. А можно искать контакт Nikolay, вводя в строке поиска имя Николай. В результате будет получен также искомый контакт, записанный латиницей. Проще говоря, искать можно как на английском языке, так и на русском, адресная книга сама конвертирует алфавит и выдаcт результаты в любом случае, даже если вся ваша книга сохранена на латинице, а ищете вы все время на кириллице.

Впрочем, эта же схема действует и в обратную сторону — контакт на русском, а искать его можно и латиницей

Наш главред записан у меня в адресной книге латиницей, но даже если я буду искать его на русском языке, все равно найду!

ТОЛЬКО НАЧАЛО

Не верится. Просто не верится в то, что обещает сделать Yota. Сложно поверить, что сбудутся все обещания: и два года безлимитного доступа к огромному каталогу музыки, и интернет со скоростью выделенной линии даже при движении в машине, и то, что кто-то в России наконец-то решился внедрить самую передовую технологию и заработать на ней. Yota — это один из тех редких примеров, когда в одной компании оказались сотни энтузиастов, которые не просто слаженно работают, но точно знают свое дело и при этом отлично понимают, что на одном энтузиазме далеко не уедешь. Получается очень эффективная команда.

Это первая в России компания-оператор, которая предоставляет не одну только пресловутую связь и возможность обмена сообщениями, а набор отличных и продуманных сервисов, каждый из которых даже сейчас, когда компания только развивается, почти идеален в работе.

Каталог программ пока совсем небольшой, но через пару месяцев здесь будет почти все для «счастливой жизни», тем более что все программы бесплатны

Для нас, пользователей, это значит очень многое. Начиная с того, что WiMAX может стать отличной заменой домашнему интернету, и заканчивая тем, что звонки станут совсем копеечными, ведь Yota не запрещает использовать тот же Skype. А еще есть музыка, видео, телевидение и каталог бесплатных программ, каждая из которых устанавливается в HTC MAX 4G парой кликов. Дело за малым — полностью покрыть сетью WiMAX Москву и Санкт-Петербург, а остальное уже сделано. Сплюнем сто раз, постучим по всем попавшим на глаза деревянным поверхностям и пожелаем успеха «Скартелу» и их проекту под названием Yota. Мы не часто публикуем столь хвалебные материалы, но, поверьте, Yota этого заслуживает.

ЕСЛИ WIMAX «НЕ ЛОВИТ»

Наверняка у вас уже возник вопрос о том, а как быть, если где-то сеть WiMAX не ловится, а нужно срочно позвонить или выйти в интернет. Все просто. Пока единственное мобильное устройство с поддержкой WiMAX — это коммуникатор HTC MAX 4G, который компания HTC разрабатывала совместно с Yota. Эта модель поддерживает как сеть WiMAX, так и более привычный многим Wi-Fi и, конечно же, работает в сетях GSM. Вставляем в аппарат симку любого оператора и звоним, выходим в интернет и переписываемся без проблем даже там, где сеть WiMAX недоступна.

ЦЕНЫ НА МОДЕМЫ WIMAX

С 28 ноября этого года в Москве начинаются официальные продажи Mobile WiMAX модема Samsung SWC-U200. Цена его составит 4500 рублей. Все покупатели получают бесплатный безлимитный доступ в интернет — до 31 марта 2009 года.

После запуска сети в коммерческую эксплуатацию, пользователи будут переведены на самый простой тариф Yota Мини — за 900 рублей в месяц. В него будут включены безлимитный доступ в интернет, а также безлимитный доступ к базовому каталогу музыки.

Кроме тарифа Yota Мини, появится также безлимитный тариф Yota День, который будет стоить 100 рублей в сутки.

YOTA НА ДИСКЕ

Перед официальным началом продаж коммуникатора HTC MAX 4G мы организовали драйв-тест мобильного WiMAX. В течении нескольких часов мы колесили по городу, и следили за тем, как ведет себя мобильный интернет, тестировали мультимедийные сервисы — и снимали все это безобразие на камеру. Результат выложен на нашем диске, в разделе «Из журнала». Если вам интересно, как ведет себя сеть Yota в реальной жизни, на реальных задачах — добро пожаловать!






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.