Аськи-масяськи

 

Раньше меня интересовало, как же люди в старые времена обходились без телевизоров, магнитофонов, радио и всех прочих развлечений второй половины XX века. Потом век закончился, и я незаметно обнаружил, что уже не смотрю телевизор и не слушаю радио. Теперь меня беспокоит другой вопрос: как же мне раньше удавалось обходиться без торрентов, аськи и RSS?

 

Вспомнить помогла корпорация AOL, которой принадлежит популярная система обмена мгновенными сообщениями ICQ. Когда в начале года мой Adium, альтернативный клиент ICQ для Mac OS X, забарахлил и отказался подключаться к сети, я решил, что разработчики снова сменили протокол. Это происходит регулярно и, как правило, «лечится» установкой исправленной версии клиента. Но в этот раз проблема оказалась серьезнее. AOL объявила крестовый поход против любых альтернативных клиентов и пообещала бороться до победного конца.

Последовавшие в конце января и феврале повторные отключения подтвердили, что владельцы серверов ICQ настроены самым решительным образом. Попутно появились дополнительные подробности: оказывается, компания не просто борется с альтернативными клиентами — «атака» нацелена исключительно на пользователей в России и государствах бывшего Советского Союза.

Кое-кто сразу же обратил эту избирательность себе на пользу: через иностранный прокси к серверам можно подключиться всегда. Но еще больше было тех, кто впервые задумался: а не подыскать ли замену ICQ?

ICQ пользуется любовью лишь у жителей России и бывших республик Советского Союза, а также в Германии

Средства для обмена короткими сообщениями появились едва ли не одновременно с первыми интерактивными вычислительными машинами: чаты IRC были придуманы в конце 80-х

В Азии по неизвестной причине лидирует интернет-пейджер Yahoo, а мессенджер Microsoft, входящий в состав Windows, доминирует в Европе и Южной Америке

У протокола ICQ куча недостатков, но для русскоязычных пользователей он все равно многократно полезнее, потому что аська есть у всех

По функциональности Jabber ничуть не уступает другим системам обмена мгновенными сообщениями, а для разработчиков он даже удобнее

Поначалу децентрализованность только мешала популяризации Jabber. Ни один публичный Jabber-сервер не мог соперничать ни с Yahoo, ни с AOL, ни тем более с Microsoft

Поддержка Jabber встроена в большинство популярных альтернативных клиентов ICQ (в том числе в QIP, Miranda и Adium), а также в стандартный «маковский» iChat

 

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?

 

Распространенные в рунете представления об интернет-мессенджерах имеют не больше отношения к реальности, чем древние мифы о слонах и черепахах, на спинах которых держится земной диск.

Каждый, кто когда-нибудь ставил QIP или Miranda, знает, что ICQ — не единственная система обмена мгновенными сообщениями. Эти программы предлагают пользователю внушительный список протоколов, в котором, помимо ICQ, встречаются экзотические наименования вроде Gadu-gadu или QQ.

Возможно, для кого-то это станет откровением, но ICQ, вопреки распространенному убеждению, вовсе не самая популярная система обмена мгновенными сообщениями. По данным 2006 года, аська насчитывала лишь около 15 млн активных пользователей. Другой интернет-пейджер — AIM, основанный на том же протоколе и принадлежащий той же компании, в свое время предпочли 53 млн человек. А на счету Yahoo Messenger и Windows Live Messenger было 250 млн и 300 млн активных пользователей соответственно.

В США, где базируется AOL и большинство других разработчиков популярных интернет-пейджеров, нет одной доминирующей системы обмена мгновенными сообщениями. ICQ пользуется любовью лишь у жителей России и бывших республик Советского Союза, а также в Германии.

Причина этого, вероятно, кроется в истории ICQ. Программу разработали в 1996 году в израильском стартапе под названием Mirabilis. Она сообщала пользователю, когда его знакомые подключаются к интернету, и позволяла обмениваться короткими текстовыми сообщениями. Ни в том, ни в другом не было ничего нового. Средства для обмена короткими сообщениями появились едва ли не одновременно с первыми интерактивными вычислительными машинами, чаты IRC были придуманы в конце 80-х, а в локальных сетях имелись средства, позволяющие узнавать статус других пользователей. Однако собрать все эти возможности воедино и упаковать в форму, доступную любому чайнику, впервые догадались именно создатели ICQ.

Впрочем, идея интернет-мессенджера витала в воздухе. Когда появилась первая версия аськи, аналогичную программу уже тестировали в американской компании America Online — одном из крупнейших платных онлайновых сервисов тех времен. Через несколько месяцев его абоненты получат мессенджер AIM.

В течение года после появления ICQ и AIM сетевой гигант Yahoo и корпорация Microsoft поспешили представить публике свои сервисы обмена сообщениями. А летом 1998 года и сам Mirabilis перешел в собственность America Online. Начинающую компанию купили за 407 млн долларов.

Можно предположить, что ICQ обрела популярность в рунете благодаря тесным взаимоотношениям России и Израиля. Едва ли не первое сообщение о новой программе на русском языке появилось в издании «Вечерний Интернет», куда писал только что вернувшийся с Земли обетованной сетевой деятель Антон Носик. Опубликованная в январе 1997 года статья завершается осторожным предположением, что акулы дот-ком-бизнеса теперь наверняка выпустят собственные интернет-пейджеры, и конкурировать с ними на равных ICQ вряд ли сумеет.

Отчасти он был прав. Бум интернет-пейджеров, который начался с появления ICQ и AIM, сравним только с недавней шумихой вокруг социальных сетей. Между интернет-пейджерами и социальными сетями действительно есть сходство. Паутина, которую образуют связи между контактами в ICQ, хоть и не столь наглядна, как в Facebook или «Вконтакте», но ничуть не менее реальна. Кроме того, в основе современных социальных сетей лежит обмен сообщениями.

За головы соотечественников America Online, Microsoft и Yahoo дрались жестче всего, потому-то в США не существует самого популярного интернет-пейджера, такого, как ICQ в России. Практически во всех других странах мира со временем определилась лидирующая система.

AIM почти неизвестен за пределами США, потому что долгое время он распространялся лишь среди пользователей America Online в Соединенных Штатах. В Азии по неизвестной причине лидирует интернет-пейджер Yahoo, а мессенджер Microsoft, входящий в состав Windows, доминирует в Европе и Южной Америке.

Несмотря на то, что выбор есть, и неплохой, воспользоваться им труднее, чем может показаться на первый взгляд. Все-таки интернет-пейджер — это не просто программа, а еще средство связи. В 80-е годы один из изобретателей технологии Ethernet Роберт Меткалф сформулировал простое правило, которое так и называют — закон Меткалфа. Согласно ему, ценность телекоммуникационной сети растет пропорционально квадрату количества ее пользователей.

Завести учетную запись в Google Talk или в Yahoo Messenger — минутное дело, но что толку, если там не с кем разговаривать? У ICQ куча недостатков, но для русскоязычных пользователей он все равно многократно полезнее, потому что аська есть у всех. Закон Меткалфа в действии.

 

КАК ЗАРАБОТАТЬ МИЛЛИОН

 

Бум дот-комов, во время которого создатели аськи заработали свои миллионы, закончился крахом. Времена изменились: в США начиналась рецессия 2001-2003 годов, а доступ к онлайновым сервисам по телефону, на котором America Online сделала себе имя, вышел из моды. Новые владельцы ICQ впервые задумались о том, как вернуть потраченные на покупку Mirabilis средства.

Утка о том, что аську вот-вот сделают платной, путешествует по интернету без малого десять лет, но к этому способу монетизации AOL не прибегал ни разу. Если заставить пользователей платить невозможно, остается один выход — реклама. В 2002 году официальный клиент ICQ украсили аляповатые баннеры. Приносят ли они желаемый доход? Вряд ли. Реклама в сервисах, ориентированных на общение, малоэффективна и ценится очень дешево.

Если заработать не удается, нужно хотя бы минимизировать расходы. Похоже, именно этим AOL и занималась в последние годы. Официальный клиент ICQ обновляется все реже и реже. На фоне любого другого современного интернет-мессенджера даже самые свежие выпуски этой программы выглядят гостями из темного прошлого: уродливый внешний вид, перегруженный и неудобный интерфейс, раздражающая реклама. Хуже всего приходится пользователям компьютеров Apple. Последняя версия ICQ для Mac OS вышла семь лет назад и поддерживает Mac OS 8 — доисторическую версию системы, которая имеет такое же отношение к актуальной сегодня Mac OS X, как Windows 3.11 — к Windows Vista.

Известный израильский предприниматель Йосси Варди, финансировавший Foxytunes, Answerd.com и Tucows, был одним из создателей ICQ

Неудивительно, что альтернативные клиенты так распространены. Кто-то устанавливает QIP, разработанный в России. Другие используют минималистичную Miranda — свободный проект с открытыми исходниками. «Маководы» почти поголовно перешли на Adium, а линуксоиды с не меньшим рвением устанавливают Pidgin. Правда, никакой альтернативный клиент не спасает от врожденных недостатков протокола ICQ. Взять хотя бы вездесущий спам. Спамеры, конечно, рано или поздно заводятся везде, но некоторые особенности ICQ будто специально приспособлены для них. Впрочем, скорее всего, в 1996 году создатели интернет-пейджера просто не задумывались, что цифровые идентификаторы пользователей приведут к таким проблемам.

В большинстве других систем обмена мгновенными сообщениями каждая учетная запись имеет уникальный текстовый идентификатор. Авторы ICQ поступили проще: учетные записи различаются только порядковым номером. Бессмысленные наборы цифр трудно запомнить, но легко вычислить. Если в других системах спамерам приходится добывать списки имен для рассылки, то тут им достаточно просто перебирать все числа одно за другим.

Второй «побочный эффект» использования цифр — воровство «красивых» номеров. Когда ICQ открылась, номера были пятизначными, но с каждым годом длина цепочки росла. В какой-то момент стало ясно, что на короткие запоминающиеся номера есть спрос, а раз так, то и предложение не заставило себя долго ждать. Злоумышленники с легкостью похищают короткие номера с помощью вредоносных программ, мошенничества и других трюков.

ПЕРЕХОДИМ НА JABBER Как зарегистрироваться в Jabber?

У Jabber нет центрального сервера, поэтому получение адреса в Jabber напоминает создание почтового ящика на бесплатной веб-почте. Критерии выбора сервиса те же: чем крупнее и надежнее его владелец, тем лучше. Конечно, можно получить учетную запись на каком-то из небольших специализированных ресурсов вроде Jabber.org или Jabber.ru, но они, увы, недостаточно стабильны. Зато такой проблемы нет у джаббер-серверов, которые работают в «Яндексе», Google и Livejournal. Чтобы подключиться к Jabber через один из этих сервисов, не нужно даже специально регистрироваться. Многие пользователи и не подозревают, что являются счастливыми обладателями джаббер-адреса, который совпадает с адресом электронной почты в Gmail, Ya.ru или Livejournal.

 

Где взять клиент для Jabber?

Пожалуй, самый известный клиент Jabber называется Psi (psi-im.org). Считается, что именно на нем основан джаббер-мессенджер «Я.Онлайн», который не так давно выпустила компания «Яндекс» (online.yandex.ru). Хотя у Psi есть русскоязычный интерфейс, для простых пользователей яндексовская программа все же удобнее — хотя бы потому, что позволяет следить за сообщениями в «Одноклассниках» и «Вконтакте». Кроме того, для разговоров по Jabber можно использовать Google Talk (talk.google.com). Впрочем, не исключено, что устанавливать отдельную программу не понадобится. Подавляющее большинство альтернативных клиентов ICQ уже поддерживают Jabber и множество других протоколов. Подключиться одновременно к Jabber и ICQ можно с помощью Miranda IM, QIP, Adium или Pidgin. Настройка сводится к добавлению новой учетной записи и указанию своего джаббер-адреса и пароля.

 

Как не растерять контакты с пользователями ICQ?

На некоторых серверах Jabber поддерживаются шлюзы (так называемые «транспорты»), через которые можно общаться с пользователями других сетей мгновенных сообщений, включая ICQ. Однако нужно понимать, что шлюзы страдают от изменений в протоколе ICQ в той же степени, что и альтернативные клиенты. Поэтому пока самым надежным способом поддержания связи со знакомыми, которые отказываются переезжать на другой протокол — это клиенты, которые поддерживают и ICQ, и Jabber.

 

Список бесплатных джаббер-сервисов можно посмотреть по адресу: Services

 

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ

 

Компания America Online не всегда была интернет-провайдером. Она открылась в середине 80-х и поначалу представляла собой что-то вроде гигантской платной BBS (или, если угодно, маленького частного интернета). Абоненты America Online дозванивались и подключались с помощью модема и специальной клиентской программы к изолированному онлайновому сервису, чтобы общаться в чатах и на форумах или играть в многопользовательские игры.

Компания долго не обращала внимания на рост популярности интернета. Само его существование подрывало бизнес-модель America Online. В своем мирке она была монополистом, целиком и полностью контролирующим все. Не нравятся услуги? Выбора нет: доступ к ресурсам America Online предоставляет только сама America Online. А если бы компания прогорела (почему бы и нет — такое случалось с ее конкурентами), то все ее сервисы просто исчезли бы.

В интернете все иначе. Если закроется один провайдер, всегда можно подключиться к другому. Интернет не остановится, даже если завтра Google объявит о банкротстве. Его посетители рассеются по прочим поисковикам, а опечаленные владельцы почтовых ящиков на Gmail заведут себе аккаунты на других серверах и быстро наладят потерянные контакты.

ICQ устроена как доинтернетный сервис America Online. Всю систему от начала и до конца контролирует одна-единственная компания (причем, увы, не всегда предсказуемая и рациональная, если судить по недавним событиям). Случись что с ней — и вся установленные в ICQ социальные связи окажутся уничтожены. Фрагменты социальной сети, вероятно, вскоре прорастут в других местах, но восстановить ее целиком будет невозможно.

О децентрализованной системе обмена мгновенными сообщениями задумались еще в прошлом веке. Работа над протоколом XMPP, более известным под названием Jabber, началась в 1998 году, а в начале двухтысячных его признали международные организации, ведающие стандартизацией сетевых технологий.

По функциональности Jabber ничуть не уступает другим системам обмена мгновенными сообщениями, а для разработчиков он даже удобнее — в протокол изначально заложена возможность передачи не только текста, но и мультимедийных данных, и произвольной метаинформации. Однако в отличие от ICQ, AIM, Windows Live Messenger или Yahoo Messenger, у Jabber нет единого сервера, к которому обращаются все пользователи. Любой компьютер с постоянным подключением к интернету можно превратить в почтовый сервер, если установить на него соответствующие программы (например, Postfix или Sendmail). Точно так же его можно превратить в Jabber-сервер — соответствующий софт общедоступен.

Хотя основа протокола Google Talk — это Jabber (это значит, что к этой сети можно подключиться с помощью любого клиента, поддерживающего Jabber), программа поддерживает не только обмен текстовыми сообщениями, но и голосовую связь

Идентификаторы пользователей Jabber похожи на электронные адреса. Они состоят из текстового названия учетной записи и URL Jabber-сервера, разделенных значком «@«. Пользователи одного Jabber-сервера могут обмениваться сообщениями с пользователями другого с не меньшей легкостью, чем пользователи Mail.ru обмениваются письмами с пользователями Gmail.com. Более того, существуют серверы-шлюзы, позволяющие пользователям Jabber общаться с пользователями других систем, включая тот же ICQ.

Самая популярная сеть обмена мгновенными сообщениями в Китае называется Tencent QQ. В нее, среди прочего, встроена простая платежная система. Игрушечные деньги QQ настолько распространились, что их винили даже в дестабилизации экономики страны

Поначалу децентрализованность только мешала популяризации Jabber. Ни один публичный Jabber-сервер не мог соперничать ни с Yahoo, ни с AOL, ни тем более с Microsoft. Даже Jabber.com, самый крупный из них относительно малоизвестен и надежностью не отличался. Ситуация изменилась лишь в последнее время, когда сразу несколько крупных интернет-компаний выпустили собственные мессенджеры, основанные на Jabber.

Один из них — Google Talk. Эта система использует протокол Jabber и может взаимодействовать с любыми Jabber-серверами в Сети. Собственные Jabber-серверы есть у «Яндекса» и Livejournal.com. Поддержка Jabber встроена в большинство популярных альтернативных клиентов ICQ (в том числе в QIP, Miranda и Adium), а также в стандартный «маковский» iChat.

 

Pidgin был и остается самым популярным клиентом для Linux и других юниксообразных систем. Он поддерживает множество протоколов, включая ICQ, AIM и Jabber

 

В результате популярность Jabber наконец начала расти. Количество пользователей Jabber в мире оценивается в 90 млн. Во многих странах доля Google Talk — самой популярной инкарнации Jabber — колеблется между 10 и 15% (в России — около 9%), а в Японии достигла целых 25%. До полной и безоговорочной победы еще очень далеко, но, по крайней мере, печальная ситуация начала 2000-х, когда о Jabber знали лишь маргинальные фанатики свободного софта, осталась в прошлом.

В почтовую систему Gmail встроен веб-клиент Google Talk, который не нужно устанавливать — он работает прямо в браузере. Кроме контактов Google Talk, с его помощью можно подключиться к сети AIM, которая принадлежит AOL

 

Централизованные онлайновые сервисы двадцатилетней давности вытеснил анархический World Wide Web, состоящий из бесчисленного множества независимых сайтов, а старинные почтовые системы заменила стандартная электронная почта, образованная переплетениями сотен тысяч равноправных почтовых серверов, у которых нет общего хозяина. То же самое наверняка рано или поздно произойдет и с системами обмена мгновенными сообщениями. Вопрос лишь в том, когда это случится.

Мировая статистика использования интернет-мессенджеров (%, на момент июля 2008 г.) MSN AIM ICQ Yahoo Jabber Gtalk QQ Австралия    50,77 2,27 2,92 24,45 0,32 15,52 3,74 Аргентина  77,18 0,87 2,18 9,01 0,44 9,88 0,44 Бразилия       75,31 1,62 3,56 4,31 0,75 14,34 0,11 Великобритания 60,37 4,80 3,15 19,75 0,85 10,53 0,55 Германия     29,88 7,21 43,73 10,33 1,63 6,95 0,27 Голландия 65,41 3,76 4,94 9,18 1,76 14,35 0,59 Индия     10,63 1,26 0,48 51,62 0,10 35,84 0,06 Индонезия   16,06 0,74 1,03 69,36 0,40 12,27 0,13 Италия     60,45 2,86 5,82 16,02 1,14 12,96 0,74 Канада       59,90 8,39 3,84 13,58 1,88 10,84 1,56 Китай        25,49 0,40 1,52 6,26 0,10 6,12 60,13 Мексика       83,72 1,36 1,70 7,75 0,44 4,99 0,05 Россия    9,76 1,63 55,93 19,83 3,03 9,17 0,65 Саудовская Аравия 30,46 0,74 0,70 55,06 0,02 11,92 1,09 США 23,93 #### 2,28 25,00 0,81 12,58 0,31 Турция       75,60 1,04 6,01 8,57 0,14 8,57 0,07 Франция     68,01 2,97 2,66 10,40 1,24 11,76 2,97 Швейцария  56,49 5,24 8,20 11,62 2,96 15,03 0,46 Швеция      64,75 4,73 10,02 8,16 1,95 10,20 0,19 Южная Африка 36,12 2,17 2,33 29,31 0,60 26,24 3,24 Япония      33,33 3,70 1,85 29,63 1,85 25,93 3,70






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.