Обзор оборудования для работы в сетях WiMAX

 

Число скоростных беспроводных сетей увеличивается: помимо операторов «Большой тройки» и «Скай Линк», на рынке работают и компании, развивающие мобильный WiMAX — «Скартел» (торговая марка Yota) и «Комстар». Причем им сложнее всего: отношения с вендорами приходится выстраивать практически с нуля, пытаясь получить абонентское оборудование для молодой, в общем-то, технологии. Пока что лучше всего это получается у «Скартел».

 

УДАРНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

В конце апреля на рынке появилось без малого тридцать мобильных и не только мобильных устройств со встроенным модулем WiMAX. Любопытно, что цена девайсов с модемами для работы в беспроводных сетях точно такая же, как и у моделей без них.

Чьи здесь дотации — компании Intel или «Скартел» — пока непонятно, но факт остается фактом: началось плавное внедрение в умы пользователей мысли о том, что мобильный ПК может быть оснащен еще и модулем WiMAX, и это не скажется на цене. А ведь раньше модели, оснащенные UMTS-модемами, отличались от аналогичных устройств такой же комплектации как минимум на $150-200, притом что стоимость встроенного адаптера для связи с беспроводными сетями была как минимум в десять раз меньше. Неплохая наценка выходила у производителей.

Свои новинки с модулем WiMAX представили компании Acer, Samsung, Lenovo, ASUS, MSI и Toshiba. В самое ближайшее время к ним присоединится и Dell. Создавать такие устройства нетрудно: в модели, хорошо продающиеся в рознице, встраиваются чипы Intel или Samsung за $20-30 и дополнительные антенны для улучшения сигнала (в большинстве моделей они располагаются по ободу монитора). Затем «новым» устройствам присваивают отдельный индекс, добавляют специальное программное обеспечение и выпускают в продажу. Что удобно, такие модели не «залочены» только под использование в сети Yota — теоретически на них можно работать и в WiMAX-сети «Комстар». Перечислим вкратце проанонсированные новинки.

Нетбуки. Всего представлено около двенадцати моделей с модемом WiMAX на борту. Это нетбуки на базе Intel Atom с диагональю дисплея около 10 дюймов и весом до 1 кг: Acer Aspire One 531, ASUS Eee PC 1003, Lenovo S11, MSI U 120, Toshiba NB200 и др.

Мобильные ноутбуки. Шесть относительно мощных моделей с диагональю 13-15 дюймов и расширенными мультимедийными функциями, жестким диском 250-320 Гб, оперативной памятью от 2 Гб: ASUS F6VE, Lenovo ThinkPad SL400, Samsung Q320, Samsung X460, Toshiba Portege M800, Toshiba Satelite A300.

Среди лэптопов помощнее представлено 13 моделей с моВ категориях «Мобильные ноутбуки» и «Центр развлечений» представлено примерно равное количество устройств — 6 и 7 моделей соответственно. В первом случае это мощные ноутбуки/

Замена настольного ПК. Семь устройств весом около 3 кг, оснащенные мощными батареями (6-8 ячеек), емкими жесткими дисками, широкоформатными дисплеями с диагональю от 15 дюймов, стереодинамиками: Acer Aspire 5738, Acer Aspire 6930, ASUS N50Vc, ASUS N51, Lenovo IdeaPad Y530, Lenovo IdeaPad Y550, MSI EX623.

Ноутбуки для бизнеса. Прежде всего это модели Acer Aspire 3810T, Lenovo ThinkPad T400 и T500, Samsung Q320, Samsung R522 и Toshiba Satelite A300 — лэптопы весом 1,5–1,8 кг с прочным корпусом, жестким диском от 160 Гб или накопителем SSD от 64 Гб, развитыми коммуникационными возможностями (Mobile WiMAX, Wi-Fi, Bluetooth) и тонким DVD-приводом.

Все новинки будут распространяться в торговых сетях без каких-либо ограничений и эксклюзивности (как это было с нетбуком Samsung NC10). На официальном сайте компании «Скартел» представлено только описание моделей без рекомендованных цен (исключение сделано, опять же, для представленного ранее Samsung NC10). Информации о точных сроках их поступления в розничную продажу пока нет, однако вендоры уверяют, что это «будет происходить постепенно».

Интересно, что с появлением такого количества устройств со встроенным модулем WiMAX существенно обрушились цены на аналогичные устройства без этого модуля. Судя по данным Price.ru, такие устройства стали дешевле на 3-5 тысяч рублей, и это явно не предел: продавцы стараются избавиться от такой техники как можно скорее. Да и со временем число подобных устройств будет только увеличиваться: продавать и производить модели без WiMAX будет экономически нецелесообразно.

На официальном сайте Yota уже размещены драйверы для всех ноутбуков с установленным WiMAX-модулем Echo Peak от Intel. Причем подключиться к сети сможет даже пользователь с не сертифицированным модулем — потенциальному абоненту достаточно загрузить ПО, настроить работу драйвера, установить управляющую программу Yota access и оформить подключение к «Скартел».

В «Скартел» занимаются и активной доводкой мобильных телефонов до коммерческих образцов. Флагманом пока что останется HTC Max 4G, который, увы, продается не так активно, как того бы хотелось. Это немудрено: 39 000 рублей — неподъемная цена в условиях финансового кризиса. Но с конца апреля стоимость этого устройства будет снижена до 25 000 рублей — в Yota явно решили поступиться сиюминутной прибылью для роста абонентской базы.

Кроме того, на рынок скоро будет выведен дешевый и простой аппарат от Samsung под управлением Windows Mobile с модулем WiMAX. В комплекте предустановленного ПО есть все необходимое для связи по VoIP. Это значит, что на мобильной связи можно будет здорово сэкономить. При нахождении в роуминге устройство сможет «цепляться» за бесплатные хот-споты Wi-Fi для совершения VoIP-звонков. К сожалению, осуществить «переход» из GSM в сети WiMAX или Wi-Fi во время разговора не получится. Для этого у операторов мобильной связи должно быть установлено специальное оборудование. Однако вряд ли оно будет установлено в ближайшее время. Чего не хватает в модели от Samsung, так это второго GSM-модуля для туристической SIM-карты. Ну и о видеовызове стоит забыть — фронтальная камера не предусмотрена.

Также, в дополнение к HTC Max 4G, «Скартел» планирует выпустить на рынок еще один сенсорный коммуникатор с диагональю 3,5 дюйма. Устройство будет работать под управлением ОС Android. Теоретически эта операционная система предоставляет разработчикам доступ к массе интересных телефонных функций. Подробностей о новом аппарате стоит ждать ближе к концу года, но уже сейчас известно, что QWERTY-клавиатуры в нем не будет — управление полностью сенсорное. Кроме того, модель укомплектована батареей повышенной емкости и фронтальной камерой для видеовызовов.

«Скартел» пока не планирует выводить на рынок недорогие мобильные интернет-устройства для массового рынка. Не изменится и число модемов — пользователи по-прежнему смогут выбирать между USB-модемом и одной Express-картой от Samsung. Зато «Скартел», в отличие от операторов «Большой тройки», обещает создать «противоугонную» систему для оборудования на основании фильтрации по MAC-адресу. В случае утери или кражи такого «железа» абоненту будет достаточно позвонить в call-центр компании и заблокировать свой лицевой счет. Оборудование внесут в «стоп-лист», и при любых обстоятельствах оно не будет обслуживаться. А в скором времени на официальном сайте компании можно будет проверить «на угон» оборудование, покупаемое с рук. Чтобы узнать всю правду о девайсе, достаточно ввести MAC-адрес.

Свои новинки мобильных ПК с модулем WiMAX представили компании Acer, Samsung, Lenovo, ASUS, MSI и Toshiba. В самое ближайшее время к ним присоединится и Dell

Стоимость HTC Max 4G с конца апреля будет меньше: с 39 тысяч рублей она упадет до 24-25 тысяч рублей

Выводить на рынок новые недорогие мобильные интернет-устройства для массового рынка стоимостью 5-7 тысяч рублей в «Скартел» пока не планируют

 

ВЕСОВАЯ КАТЕГОРИЯ

 

Для сети Yota существует несколько типов оборудования: мобильные модемы, коммуникатор и беспроводной маршрутизатор. Задача последнего — принимать данные по WiMAX и раздавать их пользователям через Wi-Fi или по Ethernet-кабелю. Кстати, есть подобные «железки» и у операторов «Большой тройки», и у «Скай Линк». Они просты в эксплуатации и подходят для небольшого офиса или квартиры, где работает несколько мобильных компьютеров.

Правда, пока непонятно, какую абонентскую плату придется платить владельцам маршрутизаторов. Пользователи USB-модемов и Express-карт в сети Yota платят за услуги связи 900 рублей в месяц. Хозяева маршрутизаторов, по скромным прикидкам, будут платить как минимум на треть больше. И это учитывая тот факт, что сама «железка» стоит порядка 9-10 тысяч рублей.

Поэтому пользователи, которые желают обеспечить интернетом несколько мобильных ПК, ищут более доступные решения. И, конечно, находят.

Так, вместо беспроводного маршрутизатора ASUS WMNV25E2+ абоненты могут использовать решение на базе следующей связки: USB-модем Samsung SWC-U200 плюс роутер D-Link DIR-320 или ASUS WL 500gP v1/v2. После настройки они смогут с легкостью подключаться к WiMAX-сети и раздавать интернет по Wi-Fi всем пользователям точки доступа.

Стоимость подобных решений невелика — 4500 рублей за USB-модем (хотя б/у технику можно найти вполовину дешевле) и 4-5 тысяч за роутер. В сумме это столько же придется отдать за маршрутизатор ASUS WMNV25E2+, зато на абонентской плате получается серьезная экономия: от 3 до 5 тысяч рублей!

Возможно, провайдеры научатся «вычислять» таких пользователей и найдут способ вернуть упущенную выгоду, но случится это не сразу. Некоторые умельцы предлагают использовать бывшее в употреблении оборудование — так выйдет еще дешевле. Правда, никаких фирменных гарантий в этом случае не будет.

Возможно, более доступным будет миниатюрный роутер от корейской компании Interbro. Пока устройство существует в виде концепта, да и названия у него нет — опытные образцы называются не иначе как «яйцо». Предполагается, что этот WiMAX/Wi-Fi-роутер, предназначенный для оперативной раздачи доступа в интернет, будет снабжен встроенным аккумулятором, которого хватит на два-три часа автономной работы. Кроме того, его можно будет подзаряжать от прикуривателя автомобиля или USB-порта компьютера. Фактически это устройство «одной кнопки»: покупатель получит уже настроенный для работы в сети Yota роутер, для начала работы достаточно будет просто включить питание.

Один из вариантов использования такого роутера — организация Wi-Fi-сети в автомобиле. Пользоваться мобильным интернетом в машине могут одновременно несколько пассажиров — скорости канала (обычно это 2-3 Мбит/с) хватает для просмотра сайтов, работы с почтой, ICQ и Skype. Разумеется, для этого необходимо, чтобы машина находилась в зоне действия мобильного WiMAX. Маршрутизатор можно установить в технологическом отсеке багажника, рядом с запасным колесом. Устройство может быть дополнительно снабжено внешней антенной, которая хорошо «пробивает» различные преграды, в том числе железобетонные стены, обеспечивая устойчивую связь с компьютерами по Wi-Fi-каналу. Питание роутера обычно осуществляется от бортовой сети автомобиля. Собственно подключение к интернету в машине может осуществляться с любых устройств, поддерживающих Wi-Fi — ноутбуков, нетбуков, смартфонов, коммуникаторов, мобильных телефонов, игровых приставок и т. д.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.