Здоровье и гаджеты

Знакомая многим ситуация: вы приходите домой после рабочего дня, проведенного перед монитором. Спину ломит, шея ноет, глаза слезятся, руки не держат даже кружку. Хочется в душ, а лучше на массаж, а еще лучше — в спортзал. А если при этом вы видите, как ваш ребенок «рубится» в игровую приставку или, согнувшись в три погибели, прилип к монитору?!

Возникает желание немедленно избавиться от этого чуда техники, чтобы в доме никогда больше не было агрегата, столь эффективно разрушающего здоровье. Но, может, не стоит торопиться? Не сочтите за попытку глубокомысленно пофилософствовать, но полезность всякой вещи определяется лишь тем, как человек ее использует. Компьютер и прочие современные гаджеты — не исключение. Давайте посмотрим, можно ли записать высокие технологии в службу охраны нашего здоровья.

ИНТЕРНЕТ

Первое, что мы делаем сегодня, если у нас возникает какой-то вопрос, — залезаем в поисках ответа в интернет. Почему бы не воспользоваться Всемирной сетью и в наших целях? Конечно же, всем нам лень менять свой обычный маршрут, чтобы выяснить, нет ли поблизости от места работы, учебы или дома спортзала или фитнес-центра. К счастью, тут нам придет на помощь интернет: ни один уважающий себя оздоровительный центр сегодня не обходится без собственного сайта. Обычно на таких ресурсах публикуется информация о предоставляемых услугах, имеющемся оборудовании, программах тренировок и, конечно же, о том, где именно расположен этот центр. На сайте обычно указывается стоимость услуг, в ином случае можно навести справки по телефону. На некоторых сайтах есть гостевые книги и форумы, где клиенты делятся своими впечатлениями — нелишне заглянуть и туда перед принятием решения о посещении и, тем более, о покупке абонемента.

УТРЕННИЕ ПРОБЕЖКИ

Казалось бы, что общего имеют утренние пробежки с электроникой? Не торопитесь. Бегуны и те, кто старается проходить рекомендуемое врачом или тренером число километров в день пешком, обычно пользуются простеньким механическим или электронным прибором — шагомером. Число шагов умножается на их длину, и вы получаете пройденное расстояние.

GPS-навигатор поможет вычислить километраж пробежки или прогулки

Однако гораздо более точные цифры вам даст не шагомер, а... GPS-навигатор. Такие устройства есть во многих современных смартфонах и коммуникаторах, при желании можно купить и отдельный приемник. Навигатор определяет ваше местоположение, связываясь со спутником, с точностью до нескольких метров. Пусть GPS-приложение работает весь день, отслеживая все ваши перемещения, а в конце дня, возможно, сам аппарат предложит вам узнать о том, сколько километров вы преодолели. Разумеется, этот способ не годится, если вы передвигаетесь преимущественно на автомобиле или другом транспорте.

ЧИСТАЯ МЕДИЦИНА

Разумеется, вокруг нас множество электронных устройств, которые являются специфически медицинскими, хотя мы нередко даже не задумываемся, что это тоже микрокомпьютеры. К ним относятся те же напольные весы, где показания выводятся на встроенный экранчик, и электронные градусники, работающие быстрее и точнее традиционных ртутных.

Электронный тонометр, прибор для измерения артериального давления, тоже представляет собой микрокомпьютер

Существуют и такие приборы, которые, к счастью, требуются не всем. Например, аппараты для измерения артериального давления — тонометры (или, совсем по-научному, сфигмоманометры). В отличие от аналоговых тонометров с манжетой, резиновыми трубками, манометром и стетоскопом, электронные тонометры представляют собой компактное устройство, надеваемое на запястье. Для измерения давления достаточно нажать на кнопку. Впрочем, профессионалы предпочитают пользоваться аналоговыми тонометрами и утверждают, что они более точные.

Электронные тонометры представляют собой компактное устройство, надеваемое на запястье. Для измерения давления достаточно нажать на кнопку

Выпускается множество медицинских приборов — от устройств для определения уровня сахара в крови до тестов на беременность, но это предмет отдельного разговора, так что углубляться в эту область мы не станем.

ИГРЫ В СПОРТЗАЛЕ

Если вы решите отдохнуть от трудов праведных в спортзале, то, возможно, немало удивитесь. С тех пор, когда вы в последний раз были в спортивном центре, они заметно изменились. Например, вы можете встретить в зале нечто, напоминающее игровой автомат. На самом деле это велотренажер американской компании Expresso Bikes.

Сегодня в спортзале можно встретить и вот такие велотренажеры, оснащенные большими жидкокристаллическими экранами

Перед рулем установлен жидкокристаллический дисплей, на котором отображается виртуальный мир, по которому вы можете путешествовать. Езжайте быстрее или медленнее, поворачивайте в любую сторону. Если на экране дорога пойдет в гору, то, как и на настоящем велосипеде, педали станет крутить труднее, под горку же виртуальный велосипед побежит без лишней помощи. Превратить скучное и тяжелое упражнение в увлекательную игру помогли именно компьютеры. Впрочем, насколько при этом возрастает нагрузка на глаза, мы сказать не беремся.

На дисплей выводится изображение виртуальной местности, по которой вам и предлагается «прокатиться»

СПОРТЗАЛ НА ДОМУ

Впрочем, в спортзал ходить вовсе не обязательно, если у вас есть... игровая приставка. Самая «спортивная» из современных консолей — Nintendo Wii. Эта приставка комплектуется оригинальными джойстиками со встроенными датчиками ускорения, реагирующими на движения ваших рук. Эти джойстики как будто специально созданы для всякого рода спортивных игр — судя по тому, что в стандартный комплект поставки Wii входит игровой пакет Wii Sports, так оно и есть. Купив приставку, вы сразу сможете играть в три активные игры — бокс, боулинг и теннис. Для пущей реалистичности настоятельно рекомендуем обзавестись телевизором с диагональю больше метра.

Wii Fit — виртуальный снаряд и виртуальный тренер

Игровая приставка Nintendo Wii обязана своим успехом вовсе не доступной цене и скромной, мягко говоря, графике, а оригинальным джойстикам с датчиками ускорения. Благодаря этим манипуляторам консоль стала чрезвычайно популярной у любителей подвижных спортивных игр.  Чего стоят только возможности, предоставляемые «тандемом» из пульта Wii и «нунчака» с аналоговым джойстиком! Более того, инновационная система управления привлекла к Wii даже тех, кто раньше вообще считал игровые приставки пустой детской забавой, и, к тому же, не такой уж безобидной.

Wii Fit — уникальный аксессуар для игровой приставки Wii, превращающий ее в виртуальный тренажер

В Nintendo решили закрепить успех и выпустили необычный аксессуар для своей консоли — Wii Fit. Этот комплект можно назвать одновременно спортивным тренажером и персональным тренером. Основа набора — контроллер Wii Balance Board, отдаленно напоминающий напольные весы или пластмассовую «доску». Устройство оснащено датчиками давления и регистрирует перемещения центра тяжести стоящего на нем человека. Контроллер выполнен из особо прочной пластмассы и рассчитан на вес до 150 кг. С помощью Wii Balance Board можно выполнить более 40 упражнений под руководством виртуального тренера на экране телевизора.

Виртуальный тренер Wii Fit способен предложить индивидуальную программу тренировок в соответствии с вашими физическими данными (возрастом, весом и ростом) и целями, которые вы перед собой ставите (сбросить несколько килограмм за определенный срок или нарастить мышечную массу). Владельцам Wii Fit предлагаются более сорока различных комплексов упражнений: от силовых до аэробики и йоги. Специально для детей разработаны игровые программы, способствующие улучшению осанки и развитию чувства равновесия: в одной из них нужно отбивать головой летящие из экрана мячи, в другой — ходить по канату, в третьей — прыгать на лыжах с трамплина. Программа позволяет завести до восьми учетных записей на одной приставке и отслеживать успехи всех членов семьи.

Wii Fit, небольшая «доска» из белого пластика, подключаемая вместо джойстика, это настоящий спортивный снаряд!

Цена комплекта Wii Fit (контроллер Wii Balance Board и диск с играми) вполне доступна — в российских магазинах его можно приобрести примерно за 5000 рублей. К сожалению, в результате мирового экономического кризиса Wii Fit и сама приставка заметно подорожали — Nintendo Wii в стандартной комплектации обойдется сегодня в 13 000–14 000 рублей. Тем не менее, эта консоль остается лучшим выбором для тех, кто желает получить не просто игрушку, но и полноценный тренажер.

Но и это не все! У Nintendo есть еще и Wii Fit! Небольшая «доска» из белого пластика, подключаемая вместо джойстика — это настоящий спортивный снаряд! Стоя или сидя на нем, можно заниматься йогой, физическими упражнениями, а приставка будет «подкидывать» новые задания, следить за вашими успехами и, естественно, за весом. Так что Wii Fit можно смело считать виртуальным домашним тренером.

Тренажеры компании Gamercize можно подключить к любой современной игровой приставкер

Если у вас другая игровая приставка, не расстраивайтесь: ее тоже можно сделать «спортивной». Достаточно приобрести устройство британской компании Gamercize. Эта фирма продает, вроде бы, обычные тренажеры — степперы и велотренажеры, — которые при этом можно подключать практически к любой игровой приставке и даже к персональному компьютеру. Идея заключается в том, что как только вы прекращаете упражняться, запущенная игра заканчивается и вам приходится начинать все сначала. В случае с компьютером не все так сурово — просто перестают реагировать клавиатура и мышь. Разумеется, в момент тренировки у вас должны быть свободны руки. Особенно азартным игрокам  советуем воздержаться от использоваться Gamercize — есть риск не просто накачать огромные мышцы ног или похудеть до состояния мумии, но и получить сердечный приступ, так что лучше купить обычный тренажер.

Gamercize предлагает тренажеры даже для офисных работников, правда мы сомневаемся в том, есть ли польза от подобных занятий

ДОЖИВЕМ ДО ЗАВТРА

Надеемся, что все эти замечательные устройства позволят нам не просто дожить до счастливого завтра, но и остаться здоровыми. А завтра нас ждут еще более захватывающие технологии.

Прежде всего, речь идет о виртуальной реальности — это будет уже не просто взгляд в «окно» монитора, а полноценное путешествие в придуманный мир. И такая технология уже существует: ее уже довольно давно используют в Голливуде и других крупных киностудиях для съемок фантастических фильмов и анимации. На теле актера закрепляются многочисленные датчики, которые отслеживают малейшие движения его тела и конечностей. В компьютере эти данные оцифровываются и накладываются на виртуальную модель, которая помещается в созданный вычислительной машиной мир. Пока еще такая технология чересчур дорога для массового использования и требует огромных вычислительных ресурсов, но мало кто сомневается в том, что она будет доступна практически каждому в самом ближайшем будущем.

Только представьте: вы бежите по виртуальному лесу, по полю, по стадиону. Компьютер постоянно контролирует ваш пульс, отмечает скорость движения, следит за весом. По результатам пробежки виртуальный тренер корректирует график дальнейших занятий и план упражнений. А ведь такая система способна создать все условия и для других тренировок — самых разнообразных комплексов физических упражнений, таких, как, например, прыжки в длину. Разумеется, для этого потребуется помещение или оборудованная площадка достаточных размеров.

Наконец, соединив технологию виртуальной реальности с широкополосным интернетом (скорость передачи данных обязательно станет еще быстрее), мы получим возможность играть в теннис с противником, живущим на другом континенте, боксировать и, возможно, даже поводить виртуальные футбольные матчи.

Компьютер уже не кажется вам ужасным монстром, способным вызывать лишь боль в спине и резь в глазах? Если вы студент или офисный работник, вынужденный просиживать часами перед монитором, вы просто обязаны открыть для себя эту другую сторону современной электроники. Для людей занятых лучший путь начать — это, возможно, купить «спортивную» игровую приставку. Или, может, все-таки стоит записаться в спортзал?






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.