Соединяем разные устройства друг с другом

Несмотря на все многообразие интерфейсов и разъемов, используемых в современной компьютерной технике и электронике, если во всем как следует разобраться, не составит труда, например, посмотреть фильм с ноутбука на большом телевизионном экране или переслать фотографии с коммуникатора на домашний компьютер.

Все современные разъемы и розетки сделаны таким образом, чтобы их нельзя было подключить неправильно — если, конечно, не применять грубую физическую силу. Достаточно просто внимательно присмотреться к набору портов, чтобы понять, как и какими кабелями нужно воспользоваться для соединения тех или иных устройств.

Совсем иначе обстоят дела с настройкой программного обеспечения, в особенности для беспроводных интерфейсов. И хотя в «больших» операционных системах класса Windows XP или Vista к вам на помощь придут разнообразные «мастера подключений», в той же Windows Mobile, используемой во многих смартфонах и коммуникаторах, настройки далеко не так очевидны. Именно поэтому мы уделили значительное внимание не только описанию того, чем и как соединять разные устройства, но и как настраивать соответствующее ПО.

Для примеров в случае с ноутбуком мы взяли операционную систему Windows Vista как наиболее свежую, а в случае с коммуникатором — Windows Mobile 6. Если ваша техника работает под управлением других операционок, не беда: из наших описаний можно понять, с какой целью производится настройка, после чего можно просто обратиться к руководству для вашего ПО.

1. НОУТБУК И НОУТБУК

Проще всего соединить два разных компьютера в том случае, если они подключены к одной локальной сети. Но далеко не у всех дома организованы «локалки», для которых требуется маршрутизатор (роутер). К счастью, существуют способы прямого соединения ПК, опишем два простейших — проводной и беспроводной.

Для проводного соединения нам потребуется кабель с разъемами RJ-45 (Ethernet), внешне выглядящий точно так же, как обычный сетевой кабель (пачкорд). Но нам нужен другой кабель: перекрестный, или кроссовер, который отличается тем, что коннекторы на разных концах обжимаются не по прямой, а по обратной схеме. Такое соединение позволяет обмениваться файлами, а также получать доступ к интернету через один из компьютеров, если тот подключен через USB или другую сетевую карту.

Сделать самому такой кабель без специальных навыков не получится, зато можно зайти в любой компьютерный магазин, и обратиться к продавцам — они помогут.

Чтобы все это заработало, нужно не просто подключить кабель, но и правильно настроить сетевые параметры обоих компьютеров. В Windows Vista откройте панель управления сетевыми подключениями. Иконка соединения должна показывать, что кабель отсоединен, несмотря на то, что он уже подключен. Заходим в Пуск -> Панель управления -> Локальная сеть и сеть Интернет -> Центр сети и общего доступа -> Управление сетевыми подключениями.

Щелкаем по иконке Подключение по локальной сети правой кнопкой мыши и выбираем Параметры

 

Выбираем Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv), Свойства

 

На вкладке Общие в графе Использовать следующий IP-адрес на первом компьютере вводим 192.168.0.1, маску подсети оставляем неизменной (255.255.255.0), в основной шлюз и предпочитаемый DNS-сервер прописываем 192.168.0.1

На втором компьютере выбираем IP-адрес 192.168.0.2, маску подсети 255.255.255.0, основной шлюз и предпочитаемый DNS-сервер 192.168.0.1. Сохраняем настройки — готово

Второй вариант — использовать беспроводные адаптеры Wi-Fi. У этого способа два преимущества перед первым: отсутствие кабелей и возможность соединения сразу нескольких компьютеров.

Будем считать, что адаптер встроен в ноутбук и все драйверы уже установлены. Нам нужен режим подключения Ad-Hoc по схеме «точка-точка». Зайдите в Пуск -> Панель управления -> Локальная сеть и сеть Интернет -> Центр сети и общего доступа -> Установка подключения или сети. В появившемся окне выбираем Cоздать беспроводную сеть компьютер-компьютер.

Далее вводим желаемое название сети, тип шифрования (если необходимо) и пароль, сохраняем

На другом компьютере выполняем те же действия, подключаем к сети — все, соединенные ПК видно в Центре сети и общего доступа

 

Чтобы с одной машины можно было видеть папки и файлы другого ПК, необходимо включить общий доступ. В Vista возможны два варианта: либо через папку Пуск -> Документы -> Общие, в которой будут храниться все «расшаренные» файлы, либо с помощью стандартного общего доступа. В первом случае достаточно зайти на Пуск -> Панель управления -> Локальная сеть и сеть Интернет -> Центр сети и общего доступа и включить кнопку «Общий доступ к общим папкам». При необходимости можно защитить общую папку паролем.

Во втором случае можно выделить любые папки и файлы и открыть к ним общий доступ. Щелкните правой кнопкой мыши по выделенным папкам и файлам, выберите команду Общий доступ. Откроется окно «Выберите пользователей, которым следует открыть доступ». Введите или выберите из списка имя пользователя и нажмите кнопку Добавить. В столбце Уровень разрешений выберите одну из трех опций: Читатель (имеет право только просматривать файлы), Соавтор (имеет право просматривать, добавлять, изменять и удалять свои файлы в общей папке) или Совладелец (имеет право просматривать, добавлять или удалять любые файлы в общей папке). Нажмите кнопку Общий доступ, после чего (возможно, потребуется ввод пароля администратора) появится окно «Папка открыта для общего доступа».

Чтобы одна из машин могла поделиться интернетом с другими без использования маршрутизатора (роутера), нужно настроить встроенную в Windows утилиту ICS (Internet Connection Sharing). Повторим, что для такого подключения интернет должен поступать к машине-хосту через другой адаптер, а не через тот, при помощи которого компьютеры соединены друг с другом

Для включения ICS заходим в Пуск -> Панель управления -> Локальная сеть и сеть Интернет -> Центр сети и общего доступа -> Управление сетевыми подключениями. Правой кнопкой мыши щелкаем по иконке подключения, которое мы хотим сделать общим, выбираем Параметры, и на вкладке Общий доступ активируем пункт Разрешить другим пользователям сети подключаться к сети Интернет через соединение на этом компьютере. При включении ICS наше сетевое подключение получает новый статический IP-адрес (убедитесь, что выбрана опция «Получать IP-адреса автоматически»). Чтобы узнать, как восстановить соединение между хостом и клиентами по протоколу TCP/IP, на вкладке Общий доступ обратитесь к справке по ссылке Использование ICS.

Два компьютера можно соединить и посредством интерфейса Bluetooth — если в обеих машинах установлены соответствующие адаптеры. В Windows Vista для этого служит подключение по локальной сети Ad-Hoc (Bluetooth Personal Area Network), аналогичное подключению по Wi-Fi.

Требуется просто включить внешний или встроенный контроллер Bluetooth и установить драйверы. Для этого в Windows Vista , выбираем Пуск -> Панель управления -> Аппаратные средства и звук -> Устройства Bluetooth (Bluetooth Devices). Нажимаем кнопку Добавить и следуем указаниям на экране: мастер выполнит поиск устройства. Выбираем нужное и вводим код доступа (PIN-код) на обоих ПК. Если код не указан в документации, его нужно сгенерировать или ввести в мастере. Настройка связи между двумя Bluetooth-устройствами выполняется только один раз — после «спаривания» компьютеров, они будут распознавать друг друга и соединяться уже без повторного ввода кода связи. При необходимости можно также «расшарить» интернет-соединение.

Для удобства работы с Bluetooth стоит, к примеру, инсталлировать программу BlueSoleil (она есть на нашем диске). Кстати, в ее состав входит DHCP-сервер, который автоматически настраивает свойства протокола TCP/IP и выделяет сетевые адреса.

2. КОММУНИКАТОР И НОУТБУК

Для подключения коммуникатора или смартфона к ноутбуку или настольному ПК можно использовать как кабельное, так и беспроводное соединение.

Кабель с интерфейсом USB обычно используется для синхронизации данных через специально устанавливаемые приложения для той или иной операционной систем (например, ActiveSync (XP) или Mobile Device Center (Vista) для Windows Mobile). Предусмотрен также режим работы портативного устройства в качестве внешнего накопителя, в котором можно «перекинуть» в аппарат любые файлы с ПК.

При подключении через приложения для синхронизации и в качестве USB-драйва на ПК доступны все пользовательские файлы, хранящиеся на коммуникаторе. Чтобы можно было с трубки «увидеть» те или иные папки и файлы на компьютере, нужно открыть к ним общий доступ — так же, как в случае с подключением к ноутбуку.

 

 

 

Подключение коммуникатора к ноутбуку через Wi-Fi производится точно так же, как описано в разделе о соединении двух компьютеров. ПК настраивается на работу в режиме Ad-Hoc, при необходимости включается «расшаривание» интернета. Трубка же просто подключается к созданной сети стандартными средствами встроенной операционной системы.

Для соединения коммуникатора с ноутбуком можно использовать также беспроводной интерфейс Bluetooth — порядок подключения почти ничем не отличается от описанного выше для двух компьютеров.

Включаем адаптер на трубке и делаем его видимым.

В ноутбуке открываем Устройства Bluetooth, выбираем вкладку Параметры и пункты Разрешить устройствам Bluetooth обнаруживать этот компьютер, а также Показывать значок Bluetooth в области уведомлений. Создаем соединение, щелкаем по значку Bluetooth и в меню выбираем пункт Получить файл. Теперь в коммуникаторе можно выделить нужный файл и отправить его на ноутбук. Чтобы трубка принимала передаваемые по Bluetooth файлы, нужно выбрать Пуск -> вкладка Настройка -> вкладка Подключения -> Передача и установить флажок Получать все входящие передачи.

3. КОММУНИКАТОР И КОММУНИКАТОР

Чаще всего два коммуникатора связываются друг с другом для обмена файлами, контактами или визитками. Для этого в устройствах под управлением Windows Mobile можно воспользоваться Проводником Bluetooth (Bluetooth Explorer), который ведет поиск других Bluetooth-устройств с включенной функцией совместного использования файлов и обеспечивает доступ к открытым папкам в этих Bluetooth-устройствах. Можно копировать файлы в открытых папках и создавать в них вложенные папки.

Для включения совместного доступа открываем Пуск -> Настройка -> Подключения -> Bluetooth -> FTP. Устанавливаем флажок Включить Проводник Bluetooth, в результате в программе «Проводник» станет видна папка устройств Bluetooth, после чего ставим флажок Разрешить общий доступ к файлам. В качестве общей папки можно использовать стандартную папку Bluetooth или нажать Обзор, чтобы выбрать другую папку.

Проводник Bluetooth интегрирован с «Проводником» Windows Mobile. Для его запуска нажимаем Пуск -> Программы -> Проводник Bluetooth или нажимаем стрелку «вниз» в верхнем левом углу экрана «Проводник», а затем — пункт Bluetooth. Запустится поиск других Bluetooth-устройств, в которых разрешен общий доступ к файлам. Возможно, потребуется ввести код связи. После этого в «Проводнике» вы увидите «расшаренные» файлы, которыми можно обмениваться при помощи обычных команд копирования и вставки из меню Правка.

 

4. НОУТБУК И ТЕЛЕВИЗОР

Чтобы напрямую подключить компьютер к телевизору, можно использовать разные интерфейсы, в зависимости от того, какие из разъемов установлены на ПК и на ТВ. В сравнительно старых моделях ноутбуков можно найти либо порт D-Sub, либо S-Video. Это аналоговые интерфейсы, которые позволяют передавать на телевизор либо композитный сигнал, либо S-Video. К некоторым видеокартам для настольных ПК прилагаются переходники S-Video-RCA (композитное видео), а в некоторых случаях — даже S-Video-3xRCA (компонентный видеосигнал). В ТВ при этом должны быть установлены порты RCA для приема композитного видео, S-Video или универсальный SCART.

Типичный набор разъемов современного плоскопанельного телевизора

Таким образом, в зависимости от набора интерфейсов, нам понадобятся кабели, с одной стороны оснащенные разъемами D-Sub или S-Video, а с другой — штекерами RCA, S-Video или SCART. Многие современные плоскопанельные модели оснащены стандартным портом D-Sub, к которому ПК можно подключить обычным «мониторным» кабелем.

В современных ПК устанавливаются цифровые видеоинтерфейсы DVI, а также универсальные HDMI и DisplayPort (Mini DisplayPort) — они обеспечивают более высокое качество изображения при подключении к телевизору «по цифре». Многие ТВ-приемники могут похвастаться единственным цифровым интерфейсом — HDMI. Поэтому нам потребуется кабель HDMI, а в случае с DVI и DisplayPort (Mini DisplayPort) — и переходники на HDMI. Изредка встречаются модели с портом DVI, тогда можно подключить компьютер к телевизору по этой цифровой шине.

Все описанные кабели (и переходники) можно приобрести в магазинах бытовой электроники. Качественный кабель, в зависимости от типа и длины, обойдется вам в 400-1200 рублей. Что касается проводов категории high-end, которые могут стоить поистине бешеных денег, пусть их достоинства и недостатки обсуждают обладатели мистического опыта.

Чтобы изображение на ТВ выводилось без искажений, необходимо выбрать правильное разрешение в драйвере видеокарты (если оно не определилось автоматически). Лучше всего, когда можно выставить в настройках физическое разрешение телевизора. Стандартные разрешения плоскопанельных моделей — 1366х768 и 1920х1080 пикселей. Если же у телевизора нестандартное разрешение (например, 1024х720 точек), не поддерживаемое видеокартой, для его установки можно воспользоваться утилитой PowerStrip (официальный сайт entechtaiwan.com, программа есть на нашем диске).

Окно настроек программы PowerStrip 3.8

Во многих телевизорах реализована система масштабирования Overscan, предназначенная для того, чтобы изображение занимало весь экран и по краям не оставалось черных полос. Если у вас теряется часть картинки, нужно просто отключить эту систему.

Бывают ситуации, когда при подключении телевизора с DVI-выхода компьютера через вход HDMI вы видите лишь черный экран: это должно происходить всегда, если вы воспроизводите видео со встроенной защитой от несанкционированного копирования HDCP. Встречаются, однако, и случаи срабатывания HDCP и при передаче незащищенного контента — для решения проблемы можно воспользоваться портом DVI, если, конечно, он установлен на вашем телевизоре. Подключение через интерфейс HDMI полностью исключает подобные ситуации.

5. ФОТОАППАРАТ И ТЕЛЕВИЗОР

Одна из популярных функций цифровых фотоаппаратов — возможность просмотра хранящихся в памяти снимков и видеороликов на телеэкране. Такие камеры могу комплектоваться либо кабелями с нестандартными фирменными разъемами, которыми владельцу придется пользоваться всегда, либо универсальными проводами с mini- или micro-USB. Обычно на телевизор подается композитный сигнал, и для подключения потребуется соответствующий вход (разъем RCA). Разумеется, при этом не стоит рассчитывать на высокое качество изображения.

6. КОММУНИКАТОР И ТЕЛЕВИЗОР

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда необходимо показать фотографии или видеоролики, хранящиеся в памяти трубки, на большом экране. К счастью, такая возможность существует. Как и фотоаппараты, некоторые телефоны, коммуникаторы, смартфоны и медиаплееры оснащены ТВ-выходом с проприетарным разъемом, к которому подходит только фирменный кабель. Типичный пример — HTC Touch Pro (T7272), где видео выводится через порт HTC extUSB, представляющий собой модификацию разъема mini-USB с поддержкой вывода звука и видео. Телефон Sony Ericsson C905 тоже подключается к ТВ через фирменный системный разъем. Речь снова идет исключительно о композитном видеосигнале, который, к сожалению, не может обеспечить высокое качество изображения.

Если ваш аппарат не имеет ТВ-выхода, но поддерживает работу с карточками расширения miniSDIO/microSDIO (карты для подключения периферии, выполненные в форм-факторе флэш-карточек формата SD (Secure Digital), то проблему можно решить, купив специальный адаптер. В российской рознице можно найти модели SDV-841 (для miniSDIO) и SDV-842 (для microSDIO) тайваньской фирмы Spectec (spectec.com.tw/sdv.htm) с композитным видеовыходом, S-Video и D-Sub. Устройства комплектуются даже беспроводным пультом ДУ, но имеют существенный недостаток: для их работы требуется питание от сети. Кроме того, стоят они порядка $200.

Адаптер для подключения к телевизору через miniSDIO

7. КОММУНИКАТОР И ПРИНТЕР

Коммуникатор можно подключить к принтеру для распечатки файлов, изображений, контактов и сведений о встречах. Для этого используется беспроводной интерфейс Bluetooth — разумеется, принтер тоже должен быть оснащен соответствующим адаптером. Трубки под управлением Windows Mobile позволяют отправлять на печать файлы в форматах .txt, .jpg, .xhtml, .vcf и .vcs.

Для печати документов необходимо включить принтер с Bluetooth и функцию Bluetooth в коммуникаторе. Нажимаем Пуск -> Программы -> Менеджер связи и кнопку Bluetooth.

Чтобы напечатать текстовый файл, выбираем его в Проводнике, нажимаем его название и удерживаем, затем в контекстном меню выбираем Печать по Bluetooth. Для печати изображения в программе «Фото и видео» выберите файл JPEG, нажмите на его название и удерживайте, затем в контекстном меню нажмите Печать по Bluetooth. Чтобы напечатать контакт или встречу из календаря, достаточно просто их выделить.

 

Далее нажимаем Меню -> Печать по Bluetooth -> Меню -> Искать устройства. Коммуникатор выполнит поиск устройств Bluetooth.

Выбираем принтер Bluetooth и нажимаем Меню -> Отправить файл. Настраиваем параметры печати и жмем Печать.

8. ФОТОАППАРАТ И ПРИНТЕР

Все больше современных фотоаппаратов можно подключать напрямую к принтерам и распечатывать снимки без использования компьютера. Для этого камера и печатающее устройство должны поддерживать открытый стандарт PictBridge, принятый всеми крупнейшими производителями фототехники и принтеров. В телефонах со встроенными камерами также может быть реализована поддержка PictBridge.

Логотип PictBridge, размещаемый на совместимых устройствах

Фотоаппарат подключается к принтеру через интерфейс USB, при этом хостом соединения выступает печатающее устройство, а камера воспринимается им как внешнее устройство, точнее как внешний накопитель. Для такого подключения не требуется никаких драйверов или дополнительных настроек. После соединения можно вызвать печать одного снимка из режима просмотра, пробную «индексную» печать или полноформатную печать всех фотографий из памяти камеры.

В зависимости от программного обеспечения обоих устройств, можно распечатать увеличенный участок снимка или несколько экземпляров кадра, выбрать формат отпечатка, проставить дату или напечатать на одном листе несколько уменьшенных снимков.

Для подключения обычно используется стандартный кабель с разъемом USB типа A на одном конце и mini-USB типа B — на другом.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.