Изменят ли пикопроекторы цифровой мир?

Производители техники нас все-таки разбаловали, а мы от этого малость оборзели — инноваций нам уже мало, нам прорывов подавай. Гигабайты, гигагерцы и мегапиксели — это уже скучно. Хочется чего-нибудь новенького, но так, чтобы совсем. Откуда это новенькое ждать, решительно непонятно: со стареньким еще не до конца разобрались. Но если как следует прижать продвинутого техноманьяка к стенке и спросить: «А каких, дорогой, ты прорывов хочешь, и где?» — он обычно начинает пищать что-то про встроенные пикопроекторы. Принято. Почему бы и нет? Всяко лучше телефона, вживленного в ухо.

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

О «карманных проекторах» впервые заговорили в 2005 году, на всемирной кузнице технотрендов — выставке CES. Тогдашние прототипы (если я не ошибаюсь, по одной модели показали Mitsubishi и InFocus) прямо-таки в карман, разумеется, не влезали, но помещались на ладони. Энтузиасты воодушевились: совсем скоро проекторы станут такими маленькими, что их даже можно будет встраивать в другие устройства! Действительно, уже к 2007 году разработаны как минимум четыре пикопроекционные технологии (DLP Pico, PicoP, OnDeGo и специальная версия LCoS) и созданы модули размером с наперсток. Устройства идут в серию: сначала появляются по-настоящему карманные — с пачку сигарет! — проекторы, а в середине 2008 года — медиаплеер и мобильный телефон с пикопроекционными модулями (SunView PMP Projector и ChinaKing Projector Phone). Примерно в это же время за пикопроекторы берутся крупные компании, и даже скептикам становится ясно: тренду — жить.

Какие компании? Toshiba, например. Правда, повозилась-повозилась — и бросила (концерну вообще последнее время сильно не везет). Представители Motorola и Sony Ericsson несколько раз вскользь о чем-то таком упоминали. А вот в Samsung взялись за дело серьезно — и уже не просто разработали, а выпустили несколько гаджетов с DLP-модулями. Совсем недавно Nikon подключилась и анонсировала камеру со встроенным проектором COOLPIX S1000pj. Будут и еще — как только вендоры оправятся от кризисной контузии.

Чудо-мыльницу Nikon мне раздобыть не удалось (она застряла где-то на российской таможне), поэтому чудо-плееру Samsung MBP200 придется отдуваться за двоих.

ПО СУТИ

Если хорошо подумать, встроенные проекторы до зарезу нужны мультимедийным плеерам. Проекторы, если хотите, — последняя надежда PMP. Уже несколько лет очевидно: состав медленно, но верно ползет в тупик. К ведущим аналитикам не ходи. Плееры с шикарными дисплеями больших диагоналей покупают только маньяки, а в сегменте «до четырех дюймов» вовсю хозяйничают телефоны и смартфоны, причем для некоторых из них и DVD-рип воспроизвести — уже не проблема. По всем законам эволюции плеерам сейчас самое время отрастить что-нибудь этакое — иначе придется вымирать.

Идеальный плеер с проектором универсален. Едешь куда-нибудь — смотришь видео на ладони, спине соседа или любой другой удобной поверхности. Добрался до офиса — показал с плеера презентацию. Пришел домой, плюхнулся на диван, вывел изображение на потолок — досматриваешь фильм уже как бы и на большом экране. А если в плеер встроен приемник цифрового TV — можно перестать даже думать о покупке ЖК-панели, отнести на свалку старый телевизор, а на его место поставить холодильник с пивом.

Дело за малым: такому плееру нужен сверхминиатюрный и суперэкономичный модуль, способный выдать четкую, яркую и контрастную проекцию диагонали хотя бы 150 сантиметров. Есть такой? Нет такого. Что ж, самое время изобрести. Потому что на том, что есть, далеко не уедешь.

Сегодня производители налегают в основном на две технологии: это давно и хорошо знакомые LCoS и DLP в пикомодификациях. Всяческие китайцы, что характерно, специализируются на первой, а Samsung почему-то выбрал вторую. Samsung ошибается редко.

В ДЕЙСТВИИ

Samsung MBP200 — плеер простой, а по нынешним меркам даже примитивный. В меню шесть пунктов, никаких, значит, модных интерфейсов, особенных функций и дополнительных приложений. Все как в старые добрые времена. Выглядит гаджет, прямо скажем, так себе — кирпич кирпичом. И совсем мне непонятно, зачем здесь сенсорные кнопки. Прямо как молоток с карбоновой ручкой — дорого и глупо.

Гаджет тяжелый, причем на батарейку приходится едва ли четверть веса, модуль проектора, видимо, весит примерно столько же. Мне, кстати, сразу же показалось, что этот аккумулятор я где-то уже видел. Проверил — точно, такой же стоял в коммуникаторе Samsung i780. Литиево-ионный, 1200 мА*ч. Не маловато? Хватает ровно на два часа работы проектора — длинные фильмы в один присест не посмотришь. Есть у меня теорийка: более емкий элемент питания поставить сюда могли, но не стали. Дело в том, что DLP-модуль во время работы нагревается сам и нагревает устройство. Частое и долгое использование Li-Ion-батарей при повышенной температуре сокращает срок их службы. Соответственно, чем дольше MBP200 будет работать автономно — тем быстрее выйдет из строя его аккумулятор. Да, и хорошо бы вынимать батарейку из гаджета, когда он работает от сети.

Экран маленький (2,2’’), но яркий и со вполне приличным для такой диагонали разрешением — 320х240. Видео на таком, конечно, особо не посмотришь. Зато управлять MBP200 очень просто (хотя из-за сенсорных клавиш и не очень удобно): есть четыре навигационных позиции, «ОК», «Меню» и «Назад». Есть еще переключатель для блокировки и включения-выключения — он расположен на торце.

Встроенной памяти — чуть больше 200 Мб, но есть слот для microSD. Само собой, гаджет умеет играть музыку, причем делает это очень хорошо. А еще у него есть какой-то удивительно громкий внешний динамик. Из видеоформатов плеер предпочитает DivX и XviD в контейнере AVI (хотя иногда капризничает и некоторые ролики есть отказывается) с разрешением не больше 480х368, но принципиально не против WMV и MPEG-4 (с роликами, сконвертированными для iPod, как обычно, нет никаких проблем). Бонус — просмотр офисных документов, презентаций, электронных таблиц и файлов PDF. Еще в MBP200 встроен TV-приемник DVB-H, но нам с вами пока от этого ни тепло ни холодно.

Наконец, самое интересное — проекция. Если честно, придираться к качеству изображения, которое дает модуль DLP Pico производства Texas Instruments (7 люмен, 480х320, контрастность 1000:1), мне совсем не хочется. Во-первых, маленьких обижать нехорошо. Во-вторых, ожидал я много худшего. С трех метров MBP200 рисует на стене пусть и не очень яркую (особенно по краям), но вполне резкую картинку метровой диагонали. На свету она выцветает практически полностью, но то на свету! А в темной комнате получается почти даже хорошо. Главное — направлять объектив на белую поверхность, ведь подстраиваться под другие цвета проектор не умеет. И резкость ручками приходится наводить. Переживем ведь?

АДВОКАТ

Samsung MBP200 — устройство сырое, но потенциал встроенных пикопроекторов огромен. «Выход» изображения за пределы экрана — важный шаг, но всего лишь первый. На этой основе начнут развиваться новые виды пользовательских интерфейсов. Когда-нибудь, быть может, проекция заменит сенсорные экраны.

ПРОКУРОР

Если встроенные проекторы и приживутся в гаджетах, это однозначно будут не DLP-решения. Модуль слишком громоздкий, «горячий», потребляет много энергии. Для развития направления нужна принципиально иная технология. И вряд ли это одна из объявленных на сегодняшний день.

ОГЛАСИТЕ ПРИГОВОР!

Встроенные пикопроекторы — главный тренд в мобильной технике на ближайшие несколько лет. Технологии пока далеки от совершенства, но впечатляет скорость, с которой развивается это направление. Вполне возможно, что разработчики сумеют вывести его на качественно новый уровень уже в ближайшее время. Ну а Samsung MBP200, безусловно, одна из самых интересных техноигрушек нынешнего сезона и отличный подарок для настоящего гаджетомана. Кстати, в Samsung наконец поняли, что такие водятся и в России: плеер со встроенным проектором появится в продаже до конца года и стоить будет примерно 18 тысяч рублей. Прорывы, знаете ли, штука недешевая.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.