AMD Vision 2010: компьютеры — это не железо

Вот уже на протяжении четверти века в мире персональных компьютеров царит компонентный маркетинг. Что это значит? А то, что у компьютеров за редким исключением нет имён и какой-то простой и упорядоченной системы классификации: продавцы используют только названия и параметры конкретных компонентов, деталей. На вопрос «Какой это компьютер?» человек ожидаемо получает уверенный ответ: «Пентиум!» Пользователь прошаренный еще может себе представить, какие задачи он на ПК выполняет и какой набор компонентов ему для этого нужен. Для людей с плохой эрудированностью в данных вопросах апгрейд десктопа превращается в хождения по мукам сначала на форумах, а потом с консультантом по магазину или приятелем-компьютерщиком по рынку. Компания AMD решила разгрузить покупателям мозги и сделать ставку исключительно на то, как в конечном счете человек использует компьютер. Так родилась концепция, которую почему-то назвали технологией, — AMD Vision.

Надо признать, что рядовому пользователю нужны не стаи попугаев в бенчмарках, не мегагерцы и не проценты превосходства в сравнительных тестах. Подавляющему большинству людей нет дела до частоты шины, размера кэша и версии пиксельных шейдеров. По большому счету, конечному пользователю нужно, чтобы компьютер выполнял его задачи на должном уровне.

Тем не менее необходим и какой-то якорь, за который можно зацепиться при выборе компьютера, и когда-то этим параметром была тактовая частота. Но если вернуться к частностям, то можно вспомнить, что периодически между процессорами Intel и AMD возникало расхождение в соотношении производительность/мегагерц. В этих случаях AMD переходила к такому инструменту, как PR — Pentium Rank, то есть указывала для каждого своего процессора частоту конкурирующего продукта от Intel с аналогичной производительностью. Всё было хорошо, пока частота (реальная или эквивалентная) оставалась превалирующим фактором, определяющим общую производительность. Но, упёршись в физические ограничения, конструкторы были вынуждены искать пути развития в многоядерности. Но компьютер состоит не только из процессора: современные игры требуют наличия мощной видеокарты, а, к примеру, для обработки видео потребуется еще и достаточно быстрый винчестер. Одним словом, сбалансированность — вот что нужно и что нельзя выразить одним числом.

Для прекращения путаницы AMD предложила концепцию Vision, и суть её в следующем: задачи, которые пользователи хотели бы решать с помощью компьютеров, делятся на четыре уровня, каждому из которых ставится в соответствие свой класс компьютеров — в терминологии AMD это Vision, Vision Premium, Vision Ultimate и Vision Black.

Уровню Vision (или Vision Basic) соответствуют те компьютеры, которые принято называть «офисными». Они подходят для работы с документами, прослушивания музыки, веб-серфинга и примитивных игр. Что показательно, через все уровни Vision красной нитью проходит возможность работы с видео. Уровень Basic подразумевает лишь возможность просмотра фильмов на DVD.

Vision Premium даст пользователю уже полную поддержку видео высокой чёткости, включая воспроизведение Blu-ray, а также возможность запускать большинство игр в приемлемом качестве. Именно на этот уровень будут ориентироваться большинство покупателей новых компьютеров для дома.

Vision Ultimate соответствует тому, что в народе называют «крутым компьютером». Он потянет все современные игры в высоком качестве, но важнее другая планка, которую он даст перешагнуть, — это возможность перейти от потребления контента к его созданию. Речь, конечно, о редактировании музыки и видео.

Vision Black — это самые топовые компоненты, пожиратели киловаттов, монстры вычислений. То есть лучшее, что сегодня может дать полупроводниковая промышленность. Ко всему вышеперечисленному прибавляется возможность играть сразу за несколькими мониторами и, конечно, удовольствие от обладания числодробилкой с производительностью, которая совсем недавно была по зубам только суперкомпьютерам.

Разумеется, все эти уровни довольно условно классифицируют потребности пользователей. Но Vision даёт главное: освобождение покупателя и продавца от необходимости говорить на непонятном им языке. Времена, когда покупка компьютера превращалась в целую эпопею с привлечением знакомых компьютерщиков и поездками на рынок за «рассыпухой», прошли. Доля продаж компьютеров в сетях бытовой электроники растёт, а значит это одно — они становятся предметом быта. Немногие при покупке стиральной машины интересуются моделью и разрядностью её контроллера — важнее то, имеет ли она функцию отжима белья и умеет ли включаться по таймеру. Так и компьютер теперь характеризуется не гигагерцами с мегабайтами, а функциями: поиграть, посмотреть кино, смонтировать видео для семейного архива. В этом контексте появление AMD Vision закономерно и более чем уместно.

Крупнейшие российские производители компьютеров уже приняли AMD Vision на вооружение. Среди них «Ф-Центр», Depo Computers, iRU, Kraftway, NT, USN, OLDI и многие другие. Летом в России пройдёт презентация обновлённой Vision для ноутбуков, но уже сейчас известно, что вендоры подготовили более 130 моделей — будет из чего выбирать.

Vision 2010

Впервые Vision представили осенью прошлого года, а в середине мая произошло её обновление — вслед за выходом новых чипсетов, процессоров и видеочипов. Собственно, каждая смена поколения железа будет сопровождаться обновлением Vision. Конечно, за разными уровнями скрываются конкретные комплектующие, просто такие подробности хоть и частично, но уходят из голов консультантов магазинов и остаются предметом размышления только для производителей и гиков.

 

Прогноз

В версии 2010 года расклад следующий: лейблы Vision предполагается клеить на дешёвые десктопы и нетбуки. Наклейки Vision Premium удостоятся компьютеры с 2- или 3-ядерными процессорами и видеокартами среднего класса: сравнительно недорогие ноутбуки, в том числе ультратонкие, и мейнстрим домашних десктопов. Звание Vision Ultimate может получить компьютер с 4-ядерным процессором и достаточно серьёзной видеокартой. А всё, что выше (6-ядерные процессоры с разблокированным множителем, двухпроцессорные видеокарты и т. д.), — это уже Vision Black.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.