Не укради/Цифровая собственность - книги

Частная собственность — это краеугольный камень, непосредственно способствовавший прогрессу человечества. В некоторых странах в большей степени, в некоторых — в меньшей, но люди уже привыкли к тому, что чужие вещи неприкосновенны, и право собственности на них нужно уважать. Но также есть мнение, что вещь — это всегда то, что можно потрогать. Следовательно, то, что потрогать нельзя — уже не вещь. Стало быть, если мы говорим о чем-то электронном или виртуальном, то запреты на использование чужой собственности в данном случае не действуют? Пришло время менять такие устои.

DO NOT READ ALOUD!

Сергей Соколов, директор АНО АКСМ (Ассоциация картонного стендового моделирования): “Можно попросить вещь попользоваться, но нельзя взять ее насовсем — это уже будет воровством, наказуемым во все времена”

Не читайте вслух! Такие надписи начали появляться на книгах, изданных за рубежом, в странах, где понятие интеллектуальной собственности давно встало в один ряд с уважением к материальным ценностям. В век цифровых технологий книги, рисунки, чертежи — все это перестало быть привязанным к “твердому” носителю — предмету. Любой текст можно отсканировать, перевести в электронный формат и читать. Чертеж можно перевести в векторную графику и опять-таки, скопировав, использовать по своему усмотрению. Музыку — сжать в формат МР3 и переписать другу в плеер. А если возникнет нужда вернуться к бумаге или диску, то для этого есть устройства записи CD и DVD или, наконец, обычные бумажные принтеры.

Вместе с тем, автор, творец, художник — он вовсе не испытывает радости, когда его творение используют не по его личному, а по чьему-то еще усмотрению. Автор хотел бы следить за тем, как живет его детище, а еще он хотел бы получать определенное вознаграждение, если продукт его творчества используется, скажем так, в коммерческих интересах. Конечно, только в том случае, если автор является владельцем прав на свое произведение (что далеко не всегда имеет место). Право на интеллектуальную собственность является предметом купли-продажи и вполне может перейти в “чужие” руки. Но это уже проблемы, которые могут возникнуть между различными правообладателями. Хотя и в этом случае копирование все равно будет незаконным.

Театр абсурда

Казалось бы, все предельно ясно, но, как говорится, от великого до смешного — один шаг. Когда золотоискатели Аляски столбили свои участки, то право собственности всегда было за тем, кому удалось буквально застолбить территорию первым. Остальные же в этом случае были вынуждены либо убираться в другое место, либо покупать возможность добывать золото у владельца такого участка. Примерно это же происходит в наши дни. Так, например, некто вполне может попытаться “застолбить” право на использование буквы “А”, а другой некто — буквы “Б”. И тогда любой из нас должен будет писать их, “украшая” каждую значком копирайта. Абсурд? Безусловно! Тем не менее, “даблклик” — двойное нажатие на левую кнопку компьютерной мыши — уже запатентован и является собственностью.

Если же говорить об электронных книгах или о чтении, то обязательно возникают вопросы: насколько правомерно копирование текстов в электронный вид и насколько правомерно чтение книги, взятой в библиотеке, ведь в каждом из этих случаев автор книги не получит никакого материального вознаграждения. Получается, что если человек прочитал чужую книгу, то никакого закона он не нарушил, а если текст этой книги был каким-либо образом перенесен читателю в компьютер, КПК или какой-либо иной прибор для чтения, то налицо нарушение закона. Иными словами, проблема в понятии “копирование”. Именно так эту проблему решает российский закон “О внесении изменений в Закон РФ “Об авторском праве и смежных правах”” от 20 июля 2004 г. По мнению многих, он сырой и допускает двоякие толкования в части электронных текстов, их копирования и размещения в интернете. Но он уже нанес удар по сетевым библиотекам.

Что делать?

Читать. Люди читали, и будут читать. Ни телевидение, ни интернет не разрушат магию чтения. Это очевидно уже хотя бы потому, что появление мобильных телефонов с большими экранами резко расширило читающую аудиторию — текст легко скачать из Сети, телефон всегда под рукой, и прочитать пару страниц можно в любую паузу, стоя в автомобильной пробке или сидя в приемной у босса. Бумажные книги обладают определенным очарованием, но нужно считаться и с тем, что их время, вероятно, проходит, что будущее — за электронными книгами. Поэтому следует развивать легкие и простые для пользователя способы покупать электронные книги. Что значит “простые”? Уже сейчас есть несколько сетевых проектов, предлагающих тексты за деньги.

Проблема лишь в том, что их правовой статус пока неясен, а сама покупка и оплата сопряжены с такими сложностями, что проще текст... украсть. То есть скачать его там, где денег не просят, особо не задумываясь ни о морали, ни о законе. Но предлагаю заглянуть в будущее. Вы подходите в книжном магазине к терминалу, выбираете книгу из списка, платите деньги продавцу и тут же получаете ее в свой КПК или смартфон. А еще лучше, если необходимая сумма автоматически спишется с вашего счета сотовым оператором. И если цена такой книги будет учитывать отсутствие затрат на ее издание, хранение и так далее, то можно предположить, что ваш счет похудеет незначительно. Уж очень не хочется когда-нибудь лишиться возможности читать на ночь детям вслух.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.