Распечатанная жизнь/Печать фотографии с мобильного телефона

Если вы когда-нибудь обращались в цифровую фотолабораторию с просьбой напечатать снимок с мобильного телефона, вы могли заметить странный пессимизм и даже некоторое недружелюбие в глазах менеджеров этой лаборатории. Чтобы понять природу этого явления (ведь обычной реакцией сотрудника является “клиент всегда прав”), нужно поговорить о цифровой фотографии вообще.

Игра в точки

Качество цифровой фотографии во многом определяется тем, сколько точек может быть отображено на бумаге или экране. Стандартом для фотографии является разрешение 300 точек на дюйм (один дюйм равен 2,54 см). Если пересчитать стандартный размер фотографии 10х15 см в пиксели, получится 1181х1772 пикселей. Проще говоря, для печати фотографии размером 10х15 см нужен как минимум 2-мегапиксельный аппарат. С другой стороны, разрешение монитора (а также экрана мобильного телефона) составляет не 300 точек на дюйм, а всего лишь 72. Это означает, что для воспроизведения изображения 10х15 см на мониторе достаточно кадра размером 283х425 пикселей, или 0,12 мегапикселя, т.е. в 17 раз меньше, чем для печати снимка аналогичного размера в лаборатории!

Фотоаппарат? Телефон? Samsung SPH-2300!

Давайте посчитаем, какой отпечаток можно реально получить с фотографии, сделанной мобильным телефоном. Наиболее распространенный размер мобильной фотографии — 640х480 точек (0,31 мегапикселя). В пересчете на 300 точек получаем картинку 5,42х4,06 см. Дорогие модели телефонов оснащаются камерой в 1,3 мегапикселя (1280х960), что дает картинку размером 10,84х8,13 см. Можно представить, что получится, если картинку 5,4х4 см растянуть в обе стороны в 2,5 раза: точки увеличатся, и картинка будет выглядеть крайне непрезентабельно. Что касается формата 1,3 мегапикселя, то он приближается к самым маленьким отпечаткам, которые можно сделать в фотолабораториях, — 9х13 см. При определенных условиях фотография может даже получиться неплохого качества, но в большинстве случаев все же будет заметна зернистость кадра.

Чего нам не хватает?

Что же нужно мобильному телефону, чтобы сделать снимок 10х15? В первую очередь, конечно, имеет значение размер чувствительной матрицы. Если мы хотим получить кадр размером 10х15 см с разрешением 300 точек на дюйм, нам требуется изображение размером 1181х1772 точек, т.е. примерно 2 мегапикселя. Цифровые фотокамеры давно превзошли этот рубеж, 2-мегапиксельные аппараты уже практически не продаются. Однако для мобильных телефонов переход к большим матрицам связан с рядом физических ограничений. Правда, компания Samsung недавно объявила о подготовке к выпуску мобильного телефона SPH-2300 с 3-мегапиксельной камерой. В мае этого года компания Casio выпустила также 3-мегапиксельный фототелефон A5406CA. Кроме того, один из лидеров производства минисенсоров для мобильных телефонов — американская компания Omnivision — сообщила об успешной разработке 3-мегапиксельной матрицы для мобильных телефонов и обещала наладить массовый выпуск в конце этого года. Однако на данный момент телефон с камерой более 1,3 мегапикселя в продаже вы не найдете.

Толщина имеет значение

Инженеры, поставленные перед условием неподвижности объектива, встроенного в корпус мобильного телефона, находят новые решения для работы с картинкой. Компания Varioptik разработала объектив, состоящий из двух несмешивающихся жидкостей. Поверхность соприкосновения жидкостей является фокусирующей линзой объектива. Одна из жидкостей соединена с положительным электродом, другая — с отрицательным. При изменении напряжения между этими жидкостями происходит изменение кривизны поверхности соприкосновения; как следствие, изменяется и фокусное расстояние. Таким объективом уже оснащен телефон P505iS компании Panasonic Mobile Communications. Это позволяет работать ему в режиме автофокусировки, которая прежде была недоступной роскошью для сотовых телефонов.

Помимо всего прочего существуют технологии, основанные на пьезоэффекте, также позволяющие изменять фокусировку без использования подвижной механики, но эта разработка пока остается делом будущего.

Не нужно забывать о новинках в области, как теперь уже можно сказать, “традиционных цифровых фотоаппаратов”. В этом сезоне отличились японцы Casio: они разработали собственную технологию обработки керамических линз. Использование керамической оптики в фотоаппарате EXILIM EXS100 позволило сделать его на 20% тоньше. А это приобретает особую ценность в контексте фотомобильников: вероятно, этот объектив скоро переселится в один из мобильных телефонов.

Больше не дано

Samsung SPH-2300. Передняя и задняя панели.

Остановимся подробнее на физических ограничениях. Размер чувствительной матрицы — параметр, безусловно, важный, но есть и другие аспекты, которые мешают телефону стать нормальной фотомыльницей. Так, ряд трудностей инженерам создают объективы и их зум (zoom — увеличение). В любительских камерах самым простым решением объектива является комплект пластиковых линз с механизмом их раздвигания. В мобильном телефоне использовать механический привод едва ли возможно — для этого телефону пришлось бы стать как минимум в 2 раза больше и обрасти выдвижными частями.

После некоторых раздумий производители решили, что качество мобильного кадра в любом случае будет достаточно низким, чтобы гнаться еще и за резкостью. После чего поставили в телефон простую стационарную пластиковую линзу. Таким образом, получить резкий снимок можно только при нахождении объекта на фиксированном расстоянии от аппарата. Однако аппарат вообще без зума не пользовался бы популярностью, поэтому, вероятно, даже не инженеры, а хитрые специалисты по маркетингу предложили такую опцию, как цифровой зум. На первый взгляд, приближает и удаляет он точно так же, как и обычный. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что увеличенное изображение разбивается на мозаичные квадратики. На самом деле цифровой зум просто увеличивает участки картинки. При этом увеличиваются сами пиксели, составляющие картинку, и изображение складывается уже не из точек, а из более крупных квадратов. Однако в некоторых телефонах предлагается и цифровой зум, и оптический. Например, камера аппарата SPH-2300 обладает трехкратным оптическим зумом и четырехкратным цифровым.

Сколько весит искусство?

При снимке 640x480 объем памяти, занимаемый фотографией, достаточно невелик. Но стоит сделать кадр в 2 мегапикселя, как его размер без сжатия превысит 5 Мбайт. Если требуется хранить хотя бы 10 таких кадров, мы получаем объем, равный дорогому жесткому диску образца 1990 года. В сентябре года нынешнего компания Samsung представила телефон SPH-V5400, который оснащен жестким диском на 1,5 Гб. Такие опыты пока являются исключением из правил, хотя 40-50 Мб в телефоне постепенно становится нормой. В более интеллектуальных моделях (часто являющихся гибридом телефона и карманного компьютера) существует возможность использовать флэш-карты для хранения информации.

Внешний свет

На случай, если съемка происходит в условиях недостаточной освещенности, Nokia, Siemens и Sony Ericsson выпустили внешние телефонные фотовспышки. В частности, Sony Ericsson предлагает внешнюю фотовспышку MPF-10 для моделей P800, Z1010 и Е610. Фотовспышка Siemens N7101-A400 сделана специально для телефонов 65-ой серии. Nokia выпустила вспышку Nokia Camera Flash для аппаратов 7610 и 6630.

Nokia Camera Flash PD-2

Плохие новости

Первая плохая новость: идеального фотомобильника пока не существует. Даже если совместить 3-мегапиксельную матрицу от телефона Samsung SPH-2300, объектив от P505iS, жесткий диск из телефона SPH-V5400, а также процессор от КПК, получится нечто громоздкое и совершенно не приспособленное к жизни. Поэтому в погоне за качеством компонентов лучше завести несколько отдельных устройств, которые, в идеале, должны совместно работать с помощью беспроводной связи. Реально же рынок комбайнов “телефон + фотоаппарат” наполнен аппаратами с VGA-камерами 640х480 точек, с помощью которых можно добиться отпечатка размером 5х4 см или хорошего изображения на экране самого телефона (например, для оживления телефонной книги). Даже для создания обоев на рабочем столе компьютера этого недостаточно — разрешение экрана 640х480 сейчас практически не встречается.

Фотолабы и фотолюбители

Напечатать полноценную фотографию, сделанную фотокамерой мобильного телефона, можно только теоретически. Но что делать, если все равно хочется получить отпечаток, пусть даже размера 3х5 см? Сложность заключается в том, что большинство цифровых фотоцентров оснащены специальными программами для ускорения процесса печати. В частности, они автоматически масштабируют принесенное изображение до размеров стандартного отпечатка. То есть если ваша картинка окажется растянутой в 2,5 раза во все стороны, выглядеть она будет, мягко говоря, “не очень”. Чтобы этого не произошло, к снимку нужно добавить пустые поля под размер фотографии. Если у вас есть компьютер с графическим редактором (например, Adobe Photoshop), вы можете сделать это самостоятельно. Если же вы хотите переложить работу на сотрудников фотоцентра, будьте готовы к тому, что от вас потребуется шнур для соединения вашей модели телефона с компьютером, диск с драйверами (и прочим программным обеспечением), а также оплата ручного труда дизайнеров.

Поэтому лучше считать существующие сейчас телефонные камеры источником экранных изображений, а на бумаге печатать снимки, сделанные отдельными фотоаппаратами. Впрочем, при современных темпах развития электроники можно уверенно предположить, что через год наш совет будет неактуальным.

Печать напрямую с мобильного телефона: недешево, но сердито!

Внешние камеры

Компании Motorola, Nokia, Philips, Siemens и SonyEricsson выпустили несколько телефонов, к которым можно подключать внешние камеры. Например, камера Prolife Picture It может в автономном режиме снимать одиночные кадры, видеоролики, обладает некоторыми стандартными видеоэффектами. При подключении ее к телефону изображения загружаются в него автоматически, после чего они могут быть отправлены по MMS или по электронной почте. Выпущены модификации этой камеры для телефонов Nokia и Siemens. Разрешение Prolife Picture It — все те же 640х480.

Nokia и сама выпустила автономную камеру для своих телефонов, которую назвала Fun Camera. Грушевидной формы аппарат явно рассчитан на молодежную аудиторию; особенностью ее является возможность делать круглые фотографии. Разрешение снимков — опять 640х480, при этом можно выбрать один из трех уровней качества. Аппарат может сделать до 35 снимков; при подключении к совместимому телефону фотографии сами переносятся в его память.

Sony Ericsson предлагает пользователям внешнюю фотокамеру CommuniCam MCA-25 для телефонов T300 и T310. Размер снимков — 640х480, аппарат умеет самостоятельно пририсовывать рамки для фотографий и оформлять их в различных стилях.

Nokia Fun Camera

Sony Ericsson CommuniCam MCA-25






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.