Бум в мире мобильных консолей

Многие поклонники компьютерных игр скажут, что мобильные игры не ошибка природы, а очень даже полезная штука. Они помогают скрасить время в метро, в случайной очереди, на скучной лекции. Любители же поиграть на ходу в качественные и увлекательные игры обращают свой взгляд на игровые мобильные консоли. Очередной бум, связанный с подобными устройствами, грядет в начале следующего года. Самое время подготовиться.

В мире мобильных игр

Есть несколько причин, по которым игры для мобильных телефонов уступают по качеству графики и геймплея простейшему Game Boy Advance. Во-первых, совместить в одном компактном корпусе большой экран, крупные и удобные кнопки невозможно. Во-вторых, игры для телефонов распространяются через медленные WAP-сайты, и ждать загрузки игры “весом” в целый мегабайт пользователь, скорее всего, не будет. А вот игры объемом 100-200 килобайт — пожалуйста. Еще важно, кто именно делает эти игры: гигант Electronic Arts или неизвестная никому компания из трех человек из города Почесалова.

Одна из самых простых игровых консолей Game Boy Advance.

Последняя на сегодняшний день версия Game Boy Advance SP.

В случае с мобильными консолями все гораздо лучше. Последняя версия Game Boy Advance SP оснащена сравнительно крупным (41х61 мм) цветным дисплеем с разрешением 240х160 точек, 32-битным процессором и 256 килобайтами оперативной памяти. Игры поставляются на специальных картриджах, объем которых ограничен 32 мегабайтами. В США GBA SP сегодня продается за 75 долларов, в Москве — за 150, а стоимость картриджа с игрой не превышает 20 долларов. Для GBA создано большое количество аксессуаров — от игровых до специализированных. Например, при помощи одного из адаптеров можно производить настройку двигателей спортивных автомобилей.

Во всем мире у GBA куча поклонников. И конкурентов у нее до последнего времени не было. Поэтому очень интересно наблюдать, как на этот заманчивый сектор рынка пытается ворваться сразу целая стая производителей. Причин такой популярности несколько. Во-первых, электронные развлечения все теснее проникают в обыденную жизнь. Уже не так модно и интересно убивать время за чтением книги, гораздо веселее и приятнее пройти очередные уровни в Final Fantasy на мобильной игрушке. К тому же сегодняшние мобильные игры по накалу страстей не уступают компьютерным. Да и выпускаются сразу на нескольких платформах, включая мобильную. Если вчера вам понравилось бродить по темным закоулкам в Splinter Cell: Pandora Tomorrow, то сегодня вы с большей охотой скачаете на свой телефон J2ME-версию этого хита.

Даже хорошие вещи устаревают, и Game Boy Advance уже не может предложить геймерам всех достижений современных технологий — полного 3D, качественного стереозвука, возможностей онлайновых сражений и прочих бонусов. Завтрашний день может перевернуть ситуацию с ног на голову. Рынок мобильных игр, оцениваемый в несколько миллиардов долларов в год, пытаются поделить несколько устройств, о которых и поговорим подробнее.

Nokia N-Gage

Первую альтернативу GBA можно уже сегодня встретить в любом салоне сотовой связи за 250-300 долларов. За год с момента появления N-Gage было сломано немало копий в спорах о том, считать новинку плохой мобильной консолью или неудачным мобильным телефоном. По признанию общественности и многих аналитиков, попытка финской компании выйти на новый для себя рынок провалилась. С точки зрения компании — действительно так, поскольку до конца 2004 года Nokia планировала продать 5-6 миллионов “игрофонов”, а в результате реализовала чуть больше миллиона. И то, удалось это благодаря запуску “облегченной” версии N-Gage QD, обладающей чуть менее авангардным дизайном и лишенной аппаратного MP3-плейера и FM-радио.

Первый блин компании Nokia-N-Gage вышел комом.

Основные причины провала заключались в следующем: плохая эргономика — для разговора нужно прислонять телефон ребром к уху, высокая цена по сравнению с GBA, малое количество игр. Кроме того, в рекламной кампании N-Gage сильный упор был сделан на сетевые возможности телефона — игра через Bluetooth и через интернет-сервис N-Gage Arena, но поскольку продажи шли из рук вон плохо, играть было не с кем. Как вариант для мобильного геймера, N-Gage очень и очень неплох, но с определенными оговорками. Дело в том, что игры, специально разработанные для этого телефона, поставляются на картах Secure Digital и стоят немало — от 30 до 80 долларов. Да и найти в продаже их не так просто.

Игры же эти в большинстве своем хороши — отличный геймплей и замечательная графика. Есть 3D-шутеры (Ashen, Doom), портированные PC-игры (Prince of Persia: Sands of Time, Tony Hawk Underground) и свои оригинальные разработки (Pandemonium, Asphalt: Urban GT). Всего на сегодняшний день создано около трех десятков игр, предназначенных для N-Gage. На этом “игрофоне” великолепно чувствуют себя любые Java-игры. Кроме того, на N-Gage можно установить эмулятор давно снятых с производства консолей вроде Dendy, Sega MegaDrive и поиграть в хиты далекой юности. Управляется консоль посредством восьмипозиционного джойстика и клавиш, между которыми расположен экран. По меркам игровых консолей, экран очень маленький — всего 30х40 мм, с разрешением 176х220 точек.

Sony PSP

О своем желании отхватить значительный кусок рынка мобильных консолей заявила компания Sony. Ее вариант — Sony PlayStation Portable поступит в продажу в начале 2005 года. Sony PSP, безусловно, высокотехнологична: TFT-экран с диагональю 4,3 дюйма и разрешением 480х272 точек, крупные размеры и вес — 170x74x23 мм, 260 г. Поддержка карт Memory Stick, интерфейс USB 2.0, инфракрасный порт, Wi-Fi и стереодинамики. Благодаря беспроводному адаптеру будут доступны сетевые баталии. В качестве мобильного носителя данных выступает оптический диск UMD, емкостью 1,8 гигабайта. На этих дисках будут поставляться не только игры, но и фильмы.

Новинка Sony PSP.

Для новинки будут разрабатываться исключительно уникальные проекты. Сейчас над играми для PSP трудятся 34 компании-разработчиков из Японии и 24 из США. Самые громкие названия — это NFS: Underground, Metal Gear Solid, NBA Street, Tiger Woods, Devil May Cry, Resident Evil.

Подключение к точкам беспроводного доступа дает возможность владельцу PSP не только поиграть в сетевые игры, но и получить доступ к мультимедийным сервисам Sony. Через них можно будет скачать дополнительные уровни для игр, видео- и музыкальные файлы. При этом используется система защиты цифрового контента ContentGuard. Благодаря ей видео- и музыкальные файлы, скачиваемые из Сети, могут быть воспроизведены ограниченное количество раз, а также не могут быть скопированы на другие устройства.

Li-Ion-аккумуляторы, используемые в PSP, обеспечивают бесперебойную работу в течение 2,5-3 часов, воспроизведение музыки — в течение 10 часов. Наибольшей прожорливостью отличается, конечно же, оптический привод UMD-дисков. Заявленная стоимость PSP для рынка США в “минимальном” варианте — 199 долларов, в России цена будет выше в полтора-два раза. Основные проблемы, скорее всего, вызовет цена UMD-дисков. Формат уникальный, хакерам с ним сделать ничего не удастся, а значит, придется выкладывать за каждую игру десятки далеко не условных единиц.

Nintendo DS

Впрочем, нынешний хозяин рынка мобильных консолей не собирается сдавать позиции. Преемник Game Boy Advance носит имя Nintendo DS и может похвастать двумя экранами и двумя процессорами. Один из экранов сенсорный, предназначен для отображения в играх карты местности, обмена сообщениями по сети или других второстепенных функций. На втором экране разворачивается собственно игровое действо. Размер каждого экрана по диагонали — три дюйма, имеется подсветка с регулируемой яркостью. DS оснащена беспроводным адаптером, который позволяет объединять в локальные беспроводные сети до 16 игроков. Радиус действия скромный — до десяти метров. Зато, в отличие от PSP, пользователи DS могут не только играть по сети, но и обмениваться текстовыми сообщениями и картинками.

Несомненный плюс — большее время работы от аккумулятора: семь-восемь часов против двух-трех у Sony дали повод некоторым экспертам обозвать PSP “диванным гаджетом”. И с этим сложно не согласиться. Выход на рынок консоли Nintendo DS будет приурочен к началу рождественских праздников, тогда же будет выпущено примерно 10-12 игр. Обнародована стоимость игр — за каждую коробку придется выложить $29,99. Помимо уже неизменного для платформы Nintendo водопроводчика Mario 64 DS, первыми хитами должны стать следующие игры: Rayman DS, Asphalt Urban GT, Ridge Racer DS. Компания Electronic Arts обрадует любителей спорта DS-версиями Madden NFL 2005 и Tiger Woods PGA TOUR Golf.

Nintendo DS — Один из претендентов на лидерство.

Кроме того, умы и руки должна завоевать и игра The Urbz: Sims in the City — ремейк PC-версии Sims 2. Цена новинки должна потрясти воображение всего прогрессивного человечества — лишь 150 долларов за устройство с великолепными возможностями и отличными играми! При этом, как утверждают в Nintendo, в будущем цена будет еще снижена. Вместе с тем Game Boy Advance с рынка не исчезнет — для него будут продолжать разрабатывать и выпускать игры.

Подведем итоги

Что касается конкурентной борьбы между Sony PSP и Nintendo DS, то с ходу назвать победителя очень сложно. Sony пытается выиграть за счет технологичности, Nintendo отвечает большим накопленным опытом, преданной аудиторией и привычными мобильными хитами. Nintendo с уверенностью заявляет, что в течение месяца с начала продаж реализует более миллиона консолей, и в это легко поверить. Независимо от того, кто завоюет большую часть рынка, гарантировано одно — пользователь получит устройство, возможности которого на порядок превосходят уровень всех 64-битных консолей, таких, как Sega Dreamcast, Sony PS1 и Nintendo 64. Что же касается появления новинок на российском рынке, то чуда можно ожидать уже во втором квартале 2005 года. Не знаю, как вы, но я хочу заполучить их в свои руки уже сейчас.

 

Можно еще упомянуть о мобильной игровой консоли Tapwave Zodiac. Это полноценная система на платформе Palm OS. К сожалению, доступна она только на рынке США. В Европе недавно появилась, но за сумасшедшую сумму в 550 долларов. А в России есть вообще единицы, купленные в тех же Штатах.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.