Какие игры любят владельцы GPS-приемников?

Все течет, все изменяется... Высокие технологии медленно, но верно догоняют буйную фантазию, а устройства, которые несколько лет назад были доступны лишь избранным, со временем вписываются в наши небольшие доходы. Вот и GPS-приемник — уже не роскошь, а модная и к тому же весьма полезная вещь.

GPS’ы ищут клады

Желающим отыскать кубышку с золотом или, скажем, библиотеку Ивана Грозного тоже никто не помешает воспользоваться навигационной аппаратурой. Иное дело, что в тайнике GPS-кэшинга ни кубышки, ни библиотеки отыскать не получится даже при самом горячем желании. Стандартный набор:

Изобретение американских военных сегодня используют во всем мире, благо стоит оно в среднем не дороже двух зеленых портретов Франклина, столь милых сердцу каждого. GPS-приемник — полезная покупка для путешественников, родителей и автолюбителей, геодезистов и любителей экстремального туризма. Ведь этот небольшой прибор всегда поможет ответить на вопрос “где я нахожусь?” с точностью до нескольких десятков метров. Но традиционное использование GPS-приемников — лишь одна сторона медали. Люди с развитым воображением найдут необычное применение любым предметам. Владельцы мобильных телефонов соревнуются в скорости набора SMS и бросании аппаратов на дальность, завсегдатаи интернета — в поиске информации и наборе очков в онлайн-играх. Счастливые обладатели GPS-приемников тоже не плетутся в хвосте истории, поскольку придумали немало развлечений, в которых система глобального позиционирования играет пусть не самую важную, но далеко не последнюю роль.

Ориентир — спутник!

Что такое спортивное ориентирование, объяснять не нужно. Любители этого вида спорта по достоинству оценили GPS-приемники. И, поскольку использование GPS-навигации в классическом ориентировании строго запрещено, они придумали новую забаву, названную спортивной спутниковой навигацией (ССН).

“Навигаторы” должны обнаружить наибольшее количество замаскированных контрольных пунктов за наименьшее время. Естественно, GPS-приемник будет главным помощником в этом нелегком деле. Перед стартом судьи заносят в приемники участников координаты всех контрольных пунктов, а умная машинка потом, когда участник движется, показывает направление и расстояние до них.

Кроме приемника, в котором, кстати, не должно быть никаких карт местности, в снаряжение входят бумажная карта с точками старта и финиша (масштаб 1:15000 или 1:10000), компас и маркер для пометок на карте.

Контрольные пункты (КП) — это трехгранные призмы, которые устанавливают на маршруте. В призмах есть специальные компостеры для отметок в контрольных талонах, которые получают участники перед стартом. По правилам спортивной спутниковой навигации КП должны быть видны как минимум с двух сторон на расстоянии от трех метров. В одной игре обычно создают от 7 до 15 контрольных пунктов.

Стартовать можно одновременно или по отдельности, пешком или на велосипеде в зависимости от типа соревнований. Соответственно различаются и маршруты — от 4 до 10 км для “пеших” и от 10 до 30 км для “конных”, то есть велосипедистов.

Казалось бы, все просто: пробежал, сверяясь с координатами, поставил в талон отметки — и выиграл. В действительности все намного сложнее. Нужно не только правильно запеленговать и нанести на карту расположение всех контрольных пунктов, но и выбрать оптимальный маршрут. А для этого понадобится хорошее знание местности, чтобы не пришлось потом организаторам вытаскивать незадачливого искателя приключений из какого-нибудь болота.

Есть и проблемы, связанные с использованием GPS-приемника. Он выполнит свою часть работы на пять баллов, если густой лес или возвышенности не будут экранировать сигнал спутника. Поэтому при выборе маршрута стоит обратить внимание на рельеф местности, чтобы всегда оставаться на связи с системой глобального позиционирования.

Спортивная спутниковая навигация — молодое, но уже признанное развлечение: в России существует Федерация ССН с представительствами в крупных городах, а в июне состоялись первые всероссийские соревнования.

Где же этот контрольный компостер?

Кладоискатели XXI века

Эта игра с применением GPS-приемников наверняка придется по вкусу тем, кто любит искать клады. Называется она геокэшинг (geo — земля, cash — “денежный ящик” или, в нашем случае, просто тайник) и заключается в поиске тайников, содержащих определенный набор предметов. При поиске участники пользуются информацией о географических координатах тайников, выложенной на специальных сайтах.

Крестным отцом геокэшинга стал... Билл Клинтон. По его распоряжению 1 мая 2000 года были отключены помехи в сигналах навигационных спутников, благодаря чему точность определения координат GPS-приемниками возросла в несколько раз.

Сначала отметим точки на карте, потом — победу!

Первый тайник был заложен Дэйвом Алмером 3 мая 2000 года недалеко от Портленда, штат Орегон, а его “первооткрывателем” стал Майк Тиг, который не только нашел “захоронку”, но и начал рекламировать новую забаву. 13 мая первый тайник появился в Новой Зеландии, а весной 2002 года геокэшинг пришел в Россию.

Может показаться, что найти “клад” не составляет труда, но учтите: точность, с которой навигационный приемник определяет позицию, составляет несколько десятков метров. Для тех, у кого не получается быстро обнаружить тайник, даются подсказки в виде фотографий местности.

В тайниках (обычно небольших контейнерах для продуктов) спрятаны, конечно, не деньги или драгоценности, а какая-нибудь мелочь: компакт-диск, например, или колода карт. Нашедший “клад” забирает эту вещь и оставляет взамен равноценную, затем записывает свои данные и изменения в тайнике в специальный блокнот, который обязательно должен лежать в контейнере. После этого тайник нужно вернуть на прежнее место и замаскировать, чтобы следующие игроки тоже приложили усилия для его обнаружения.

“А все бегут, бегут, бегут, бегут...”

Кстати, любой желающий может не только искать чужие тайники, но и создать свой, а затем сообщить его координаты на сайте . В российском варианте игры есть правила, которые желательно соблюдать при выборе места:

- не стоит создавать тайник в городе;

- местность или здание должны представлять культурный, исторический или географический интерес;

- тайники не должны располагаться слишком близко друг к другу.

Стоит также учесть, что тайники бывают разных видов:

“Конный” маршрут — на велосипеде.

1. Традиционный — контейнер с предметами и блокнотом.

2. Тематический, содержание которого зависит от названия или темы игры (например, “Литература” или “Автомобили”).

3. Комбинированный тайник состоит из нескольких контейнеров, причем в интернете выкладывают только координаты первого, в нем находятся подсказки по поиску второго и т. д.

4. Тайник-встреча. Организаторы решили устроить встречу участников в определенном месте в определенное время, а всю информацию о предстоящем событии поместили в тайник. Нашел — будешь желанным гостем, не нашел — соответственно, на встречу не попадешь.

5. Виртуальный. Создатель тайника задает координаты некоего объекта (памятника, например), который нужно посетить и ответить на вопрос. Правильный ответ будет доказательством того, что игрок у памятника был и хочет получить свой приз.

6. Экстремальный — самый сложный тайник. Содержание контейнера может быть любым, но сам он находится в труднодоступном месте — на острове, отвесной скале или в глубокой яме.

Паспортизированная “лягушка-путешественница”.

Земноводное-турист...

...то есть, простите, “Лягушка-путешественница” — игра по мотивам геокэшинга, придуманная в Америке, где “путешествуют” жучки — travel bugs.

Смысл игры ясен из названия — “лягушка”, выплавленная из зеленого акрилового стекла, перемещается игроками из одного тайника в другой, пока не достигнет конечной цели путешествия. А цели могут быть совершенно разными: скажем, посетить все тайники Московской области с возвращением в исходную точку, или 15 любых тайников по выбору.
Чтобы “лягушки” не терялись и не путались, на каждую заводится паспорт с информацией о хозяине, серийном номере, дате и месте “рождения”, конечной цели и пересекаемых границах (то есть тайниках, в которых она побывала). Также в паспорте указывается, что нужно сделать с “лягушкой”, достигшей цели: отправить хозяину, закопать рядом с последним тайником или забрать на память и положить дома на видное место.

“Рисование” ногами на холсте с названием “Земля”.

Игрок, обнаруживший “лягушку” в тайнике, может забрать ее и переместить в другой, если может это обеспечить. В противном случае “лягушка” остается на прежнем месте. Обо всех перемещениях “путешественниц” нужно обязательно сообщать на сайте .

Эта игра пока не очень распространена у нас, поскольку появилась относительно недавно, однако ее популярность еще впереди. Когда узнаешь об авантюрных целях некоторых участников (пересечение “лягушкой” России с запада на восток, посещение всех экстремальных тайников), поневоле жалеешь, что ты не “лягушка”!

Так выглядит “рисунок” GPS-кой, наложенный на карту.

Я рисую на асфальте GPS’ом слово “хватит”...

С помощью GPS-приемника можно не только ориентироваться в лесу и искать тайники, но и рисовать — благодаря такому полезному свойству, как запись перемещений владельца. Для этого нужно всего лишь двигаться в правильных направлениях. Например, студенты Оксфорда Джереми Вуд и Хьюг Прайор, которые и придумали GPS-рисование, однажды “написали” коротенькую фразу “GPS Drawing on Oxford”, затратив на это всего-то семь часов!

Проект активно развивается — в частности, выпущены две специальные программы для обработки рисунков: GPSograph предназначена для редактирования и показа объемных рисунков, созданных GPS-приемником, а Mapograph наносит рисунки на географические карты соответствующих городов.

GPS-рисованием теперь увлекаются и в России. В июне в онлайн-дневнике некоего evo_viii появился рассказ о том, как он написал “слово-из-трех-букв” прямо на Красной площади! К этому был причастен GPS-приемник Garmin Geko 201, а рисунок по этическим соображениям опубликован не будет.

Карта России: взгляд охотника за конфлюенцией.

“Точечный массаж” планеты

Еще один проект, достойный упоминания, — , начатый в 1996 году. Основная цель — посещение всех точек конфлюенции на планете, то есть мест, широта и долгота которых являются целыми числами. Фотографии местности (в радиусе 100 м от точки) и рассказы авторов публикуются на официальном сайте проекта. В долгосрочных планах его создателя Алекса Джеретта — периодические посещения всех доступных точек и съемка изменений местности (например, год назад в одной из точек конфлюенции протекала река, а сейчас высохла).

Всего на Земле насчитывается 64642 точки конфлюенции, из них 16167 доступны для посещения участниками проекта, которых называют охотниками за конфлюенцией. У охотников всегда под рукой подробная карта местности, компас, фотоаппарат и GPS-приемник. Впрочем, если вы уверены в том, что прекрасно ориентируетесь по компасу и пользуетесь очень точной картой, можно обойтись и без спутниковой навигации.

Точки конфлюенции находятся в 110,5-111,5 км друг от друга, поэтому можно принести проекту неоценимую пользу, посетив 4-5 из них за один день. На карте России точек отмечено пока немного, но торопитесь, иначе ближайшие к вам найдет и сфотографирует кто-нибудь другой!

Рисуем на Земле

Авторы проекта GPS Drawing уже осуществили несколько интересных миссий. Как рассказал Джереми Вуд, они решили выяснить, какое пространство оксфордского парка доступно для пеших прогулок. С этой целью пришлось вдоль и поперек исходить около 6 акров (почти 2,5 гектара — прим. авт.), затратив почти пять часов и пройдя почти 43 км! Перемещения записывали на приемник Garmin GPS 72, затем отредактировали путь, убрав все лишнее, и наложили на карту парка. Очень эффектно получилось!






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.