Супермегадрайв/Эмуляция игровых приставок под Pocket PC

Есть мнение, что одной из причин резкого скачка популярности персональных компьютеров в 80-е годы прошлого века стали вовсе не снижение цен и хороший маркетинг, а появление красивых игр, которые привлекли внимание потенциальных покупателей.

Один из самых популярных вопросов среди новичков пальмо- и покетоводов — “А какие игры есть на КПК?” Понятно, что наличие на Pocket PC таких хитов как Doom, SimCity, Age of Empires способно только подстегнуть интерес потенциального покупателя. Конечно, и на Palm существуют интересные и красивые игры и эмуляторы, но вопрос выбора платформы находится вне рамок статьи и является личным, можно сказать — даже “интимным” делом.

Я не планирую рассматривать здесь известные игры, портированные или написанные специально для Pocket PC. Речь пойдет о другом: резкое увеличение мощности КПК привело к возможности эмулировать широко распространенные в прошлом компьютеры и игровые приставки. Естественно, их фанаты живы до сих пор, и нет ничего зазорного в том, чтобы поиграть в старые добрые игрушки. Для операционной системы Windows Mobile существует несколько десятков различных эмуляторов, начиная от компьютеров ZX Spectrum, но сегодня я хочу вспомнить одну из самых популярных игровых приставок — Sega MegaDrive. Дела давно минувших дней

Давайте совершим небольшой экскурс в историю. В конце 80-х годов прошлого (двадцатого) века компания Sega оказалась в довольно странном положении. 8-битная приставка Nintendo EntertainmentSystem (NES) производства ее основного конкурента, компании Nintendo, явно проигрывала 16-битным компьютерам Atari и Amiga. Поэтому Sega решила сразу перепрыгнуть этап 8-битности и сразу вывести на рынок 16-битную приставку.

Первая полностью 16-разрядная система увидела свет в 1989 году. Графика и звук Sega MegaDrive были по тем временам совершенны. Огромную для того времени производительность системы обеспечивал процессор Motorola с тактовой частотой 7,8 МГц. Несмотря на ограничения цветопередачи — одновременно выводились только 64 из возможных 1000 цветов — приставки продавались вовсю. В ее популярности, помимо всего прочего, “виноваты” замечательные игры, популярные до сих пор: Dune 2, Duke Nukem 3D, King's Bounty, Sonic и многие другие. Очень часто игры с одной платформы портировались на другую.

Для этой приставки выпускали большое количество дополнительных аксессуаров — среди них были не только различные джойстики (трех- и шестикнопочные), модемы, световые пистолеты, но также и более экзотические вещи — сенсорная бейсбольная бита, клюшка для гольфа, велосипед и модуль караоке, который использовался вместе с MegaCD.

Тонкости
  • Устанавливать эмулятор MorphGear лучше всего на карту памяти, там же лучше хранить и образы.
  • Имеет смысл заархивировать ROMы архиватором ZIP — эмулятор прекрасно понимает архивы этого формата, всего лишь немного замедляя загрузку. Ну а место на карте памяти, к сожалению, не резиновое.
  • Лучше всего играть в игры на эмуляторе на КПК с установленной Windows Mobile 2003, на устаревших ОС (например, 2002) возможно резкое замедление работы программ.
  • К сожалению, далеко не все образы могут корректно запускаться под эмуляторами на КПК. Совершенно отказались работать под MorphGear на Pocket PC такие замечательные приставочные игры, как Populous 2, King’s Bounty, Mig-29 Fulcrum, при этом прекрасно работая на эмуляторе Sega на настольном компьютере. Но и без них существует много достойных хитов, некоторые из которых были перечислены в этом небольшом обзоре.
Первые шаги

Процесс эмуляции приставки на Pocket PC достаточно прост. Для него необходима программа-эмулятор и образ памяти (ROM) искомой игры. Для игр Sega MegaDrive я предпочитаю программу MorphGear. Этот эмулятор популярен потому, что кроме MegaDrive способен эмулировать такие приставки, как GameBoy, GameBoy Advance, Super- и просто Nintendo, TurboGrafx-16 и, ко всему прочему, прост в конфигурировании и использовании.

Итак, что же делать дальше, во что можно играть? Интересных игр для SEGA существует великое множество, и все их рассмотреть, не выходя за пределы нескольких страниц, к нашему величайшему сожалению, — невозможно. Поэтому в этой статье описываются несколько игр, варианты которых существовали и на настольных компьютерах — чтобы было с чем сравнивать.

DUNE — THE BATTLE FOR ARRAKIS

Virgin / Westwood Studios — 1994

Можно сказать, что с этой игры начался жанр стратегий в реальном времени. Для своего времени она была прорывом — появившийся за ней Warcraft многими воспринимался исключительно как Дюна в стиле фэнтези. До сих пор большинство игр этого жанра не сильно отличаются от своего предшественника — улучшается только графика и интерфейс.

Итак, если вдруг кто-то не знает сюжет, рассказываю: на планете-пустыне Арракис (Дюна) добывается спайс — уникальное и чрезвычайно дорогое вещество, которое не встречается более нигде. Оно используется космическими навигаторами для перемещения между звездами — следовательно, тот, кто контролирует добычу спайса на Арракисе, тот и диктует свои условия всем остальным. В борьбу вступают три великих дома империи — Атридесы, Харконнены и Ордосы. Один из них принадлежит игроку.

Версия Dune для Sega MegaDrive немного отличается от своего “настольного” прародителя. Прежде всего, изменен обучающий тур, да и управление, естественно, подкорректировано с учетом использования джойстика. Несколько изменен интерфейс в самой игре, но привычный игрок, тем не менее, не запутается.

Что же касается самого процесса игры на КПК — огорчает относительно невысокая скорость работы программы. Не настолько, чтобы появлялись проблемы в игре, но некоторая “заторможенность” компьютера все же чувствуется.

Если сделать скидку на некоторую “медлительность” игры, особенности интерфейса и управления, вполне можно играть в родоначальницу всех стратегий прямо в трамвае.

DUNE 2

OUT OF THE WORLD (ANOTHER WORLD)

Virgin / Delphine Software — 1992

Отличная игра, которая оставила в сердцах людей много положительных эмоций. Игра уникальна тем, что в ней практически не используются разговоры — анимация персонажей настолько хороша, что слова становятся просто не нужны.

Сюжет следующий: после неудачного эксперимента молодой ученый оказывается в совершенно чуждом человеческому разуму мире. Черные пиявки, убивающие одной царапиной, жуткие щупальца, непонятные предметы... одним словом — другой мир. Теперь ученому придется найти способ выжить в этом мире и вернуться в собственный, такой родной и далекий.

Жанр игры — аркада-квест: если будешь медленно двигать джойстиком — съедят. Если слишком быстро — тоже. Единственная проблема — в эту игру играть лучше всего с описанием-прохождением: иногда можно слишком долго зависнуть на одном моменте, не догадываясь, что тут именно нужно сделать.

Из особенностей Another World на КПК можно отметить следующее — как и во многих похожих аркадах, где приходится “работать джойстиком”, возникают проблемы при попытке одновременного нажатия 3 клавиш. Единственный способ — использовать вместе с нажатием кнопок еще и экранный “джойстик”, клавиши которого нажимаются с помощью стилуса. В остальном — вполне играбельно, единственная деталь — на одном из КПК, на которых я тестировал игру, эмулятор часто подвисал, на остальных работая вполне стабильно.

ANOTHER WORLD

DUKE NUKEM

3D Realms — 1996

Мало кто не слышал об этой суперпопулярной игре. Узнав, что существует образ для Sega MegaDrive, я не смог обойти его вниманием. Но версия игры для приставки меня немного разочаровала. Видимо, с целью увеличения производительности разработчики решили отказаться от псевдотрехмерности, в результате чего игра стала похожа на совсем примитивный Wolfenstein 3D. Тем не менее привычное окружение и монстры остались. Несмотря на подобные изменения, игра неспешно отрисовывает стены, хотя монстры бегают достаточно шустро. Самое неприятное — это отсутствие в игре стрейфов (приставных шагов) — без них приходится практически заново учиться играть в FPS. Все это привело к тому, что, поиграв минут пятнадцать, многие решат больше не возвращаться к игре.

Недавно появился интересный порт Duke Nukem для Pocket PC. Имеет смысл попробовать его — все-таки он обещает быть более похожим на своего прародителя, так что есть возможность пристрелить парочку монстров. Как говорил бесстрашный герой Duke Nukem, косящий из пулемета полчища инопланетных чудовищ и спасающий прекрасных девушек из мерзких инопланетных лап, — Like a piece of cake, baby!

CENTURION

Electronic Arts — 1991

Ну а если вам надоело косить страшилищ-инопланетников, имеет смысл обратить свой взор на историю человеческой цивилизации — времена Римской империи. Отсутствие мерзких монстров с лихвой возмещают варварские племена, не понимающие, что обыкновенный римский центурион несет им мир, культуру и просвещение.

Centurion — пошаговая стратегия, переносящая нас во времена античной истории. Выступая в роли правителя Рима, нужно нанимать легионы, вести войну с противниками, заниматься дипломатией и добиться установления железного господства Рима по всему известному на то время миру.

Игровой процесс реализован достаточно удобно, единственным минусом игры можно назвать медлительность в сражениях. Все фигурки солдат легко идентифицируются — можно отличить простых легионеров от варваров. Эту игру можно смело рекомендовать как хороший пример удачного переноса игры на приставку практически без потери “играбельности”.

CENTURION

PRINCE OF PERSIA

Brоdenbund Software Inc. — 1992

“У вас осталось всего 58 минут...” Подобной фразой бессердечный компьютер сопровождает очередную неудачу. Еще бы! Ведь на то, чтобы пройти лабиринт (разумеется сложнейший) и спасти принцессу (разумеется прекрасную) из лап злодея (разумеется наивреднейшего), игроку выделяется всего 1 час. На первый взгляд, времени более чем достаточно, но на самом-то деле, если вначале расслабиться и не торопиться, потом придется думать и действовать очень и очень быстро.

Принц Персии — известный хит. Бесстрашный принц Персии бегает, прыгает, карабкается и сражается с противниками в огромном лабиринте. Игра была настолько популярна, что были случаи ее запрещения в некоторых государственных учреждениях СССР. “Во избежание растраты машинного времени”, так сказать — очень часто в нее играли не только аспиранты, но и профессора.

Приставочная же версия обладает немного улучшенной графикой по сравнению с оригинальной версией для DOS. На КПК же игра немного подтормаживает во время прыжков, но в остальном никаких проблем замечено не было. На мой взгляд, стоит поиграть однозначно!

PRINCE OF PERSIA

Где брать

Официальный сайт эмулятора Sega MegaDrive MorphGear: www.morphgear.com, желающие смогут забрать программу с MOBI-диска.

Образы игр для SEGA и других приставок легко можно найти с помощью поисковых систем — таких как Yandex или Google.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.