Читальные залы онлайна

В интернете огромное количество собраний текстов частного порядка: домашних страничек с коллекциями любимых книг. Как правило, много читающего человека они не заинтересуют, потому что все это уже давно прочитано. С другой стороны на них можно найти вещи редкие и ценные. Происходит это крайне не регулярно и поэтому в этой статье будет вынесено за скобки. Гораздо больший интерес представляют библиотеки, которые регулярно обновляются, где счет книгам идет на тысячи.

Библиотека Максима Мошкова

Старейшая и известнейшая в Рунете библиотека Максима Мошкова. Именно этому собранию книг мы обязаны тем, что вообще возникают вопросы о сетевых библиотеках и их статусе. Еще не так давно это было единственно место, где можно было найти хорошую фантастику, специальную литературу, детективы, исторические книги. Более того, библиотека стала культовой в определенных кругах.

Дизайн главной страницы архаичен, но обладает несомненным достоинством — очень быстро загружается. Нет сложной иерархии распределения книг, любой раздел доступен с первой страницы. Кстати, сами названия разделов очень давно не меняются, по ним сразу виден немалый — 10 лет — возраст библиотеки. Здесь же можно ознакомиться с новыми поступлениями библиотеки.

Любую книгу можно почитать прямо в браузере, не отключаясь от Сети, а можно сохранить у себя в форматах txt и html. Предлагаемый вид html довольно прост, но при этом не очень хорошо воспринимается многими программами для чтения текстов, особенно читалками, предназначенными для работы на мобильных устройствах. Да и предлагаемый txt содержит некоторые символы, которые явно портят внешний вид текста. Заметно это только при использовании браузера Internet Explorer. Отказ от сложных или редких форматов позволяет читать книги из любой операционной системы, с помощью любого мобильного приспособления, будь то телефон или КПК.

К сожалению, книг, выпущенных в последнее время, в библиотеке практически нет. В основном, представлены издания двух-трехлетней давности. Ну а широкая известность приводит к тому, что авторы, не желающие видеть свои книги в Сети, настойчиво просят свои произведения убрать именно из этой библиотеки.

FICTIONBOOK

Молодая, но активно растущая библиотека. Была основана для развития и продвижения формата FB2, разработанного российскими энтузиастами. Этот же формат и является основным в библиотеке. Изюминка здесь в том, что FB2 легко конвертируется в любой другой формат, при этом все заранее подготовленное форматирование текста, все иллюстрации, все выходные данные книги сохраняются.

Дизайн библиотеки весьма лаконичен и максимально адаптирован для просмотра на мобильных устройствах. Алфавитный список делает очень удобным доступ к книгам по фамилии автора, для каждого автора книги разбиты по сериям. Есть возможность ознакомиться с краткой биографией автора. Сами издания снабжены аннотацией и, как правило, обложкой. Библиотека предоставляет для скачивания довольно большой выбор форматов: HTML, TXT, RTF, RB, PDB, PRC и, разумеется, FB2. Нет никаких препятствий для чтения онлайн, текст выглядит очень приятно, разметка и шрифты подобраны весьма удачно. Посетители библиотеки могут оставлять свои комментарии и рецензии к прочитанным книгам, очень часто там разгораются жаркие баталии и обсуждения, хотя администратор библиотеки не устает повторять, что комментарии — это не форум.

Жанровое наполнение библиотеки очень разнообразно, однако в последнее время наметилась тенденция к увеличению числа исторических книг, учебной литературы, современной прозы. Общее количество представленных изданий сравнительно не велико, но среди них есть немало книг, которые найти где-либо еще довольно сложно.

АЛЬДЕБАРАН

Весьма известная и любимая в народе библиотека. Огромное собрание книг популярных жанров — фантастики, детективов. Редкая коллекция так называемых “женских романов”. Кроме того, собраны по разделам многие известные книжные серии, что очень удобно. Можно читать о приключениях любимых героев подряд и по порядку выхода изданий. Большую часть предлагаемых для скачивания книг можно просмотреть прямо на сайте, при этом в любом браузере тексты выглядят очень неплохо.

Основной формат хранения книг — это хорошо и красиво форматированный DOC, запакованный в архив для экономии трафика. Однако буквально недавно библиотека начала переход на прогрессивный формат FB2 и “движок” FictionBook. Теперь все вновь помещенные на сайт книги представлены с аннотациями и обложками, а главное, при скачивании книги можно выбрать желаемый формат: RTF, RB, PDB и FB2. Так же можно самому оставлять комментарии к понравившейся или, наоборот, непонравившейся книге.

Ежедневно в библиотеку поступают самые свежие книги, вышедшие совсем недавно, в том числе довольно редкие. Скорость работы библиотеки, к сожалению, оставляет желать лучшего, сервер часто бывает перегружен, приходится проявлять настойчивость. Очень часто скачать файл удается только после нескольких попыток.

Книжные форматы
  • TXT — расширение файла с обычным “плоским” текстом, не содержащим никакого форматирования. Хорош тем, что прочитать его можно практически где угодно.
  • DOC — это файл, созданный в программе Microsoft Word. Обычно такие тексты хорошо отформатированы: заголовки, эпиграфы и другие элементы текста оформлены особым образом. Недостаток заключается в закрытости формата и привязанности к платформе Microsoft.
  • RTF — файлы мало отличаются от файлов DOC по качеству исполнения, но сам формат открытый и читается в самых разных операционных системах.
  • LIT — специальный формат электронных книг, продвигаемый компанией Micrоsoft. Предполагалось, что он достаточно защищен, чтобы можно было организовать продажу книг без возможности их взлома и последующего копирования.
  • RB был разработан для использования в электронных книгах Rocket Ebook и REB 1100. Представляет собой упрощенный сжатый HTML.
  • PRC, PDB — файлы форматов, использующихся на платформе Palm. Следует иметь в виду, что при одинаковых расширениях такие файлы очень часто имеют совершенно несовместимую внутреннюю структуру.
  • TCR — этот формат пришел с платформы Psion. Сейчас используется в основном для чтения на мобильных телефонах.
  • FB2 — самый молодой и продвинутый формат. Был разработан российскими программистами как специализированный, но универсальный формат хранения электронных книг. В настоящее время самый динамично развивающийся, имеющий достаточный потенциал для того, чтобы стать форматом для продажи электронных книг. Его уникальное свойство — абсолютная легкость конвертирования в другие виды электронных книг без потери разметки текста.
LITPORTAL

Богатый ресурс, по организации библиотеки весьма похожий на “Альдебаран”. Ежедневные обновления, богатейший выбор книг самых разных жанров. Само название сайта дает понять, что это не просто собрание текстов. Здесь читатели могут поучаствовать в опросах, пообщаться в конференциях. Дизайн сайта современный, но немного тяжеловатый для тех, кто бродит по сети с помощью обычного модема.

Книги представлены в форматах DOC и HTML, файлы сжаты архиваторами для уменьшения размера. Для зарегистрированных пользователей существует возможность устанавливать закладки при чтении книги прямо в библиотеке.

Основное неудобство портала заключается в сложности доступа к книгам. От главной страницы до файла с книгой нужно совершить шесть переходов. Это, конечно, весьма удобно для “прокрутки” баннеров, но сильно мешает посетителям. Опять же, новые книги появляются каждый день, но действительно свежих книг из них не так много, в основном это давно изданные произведения.

БИБЛИОNET

Библиотека сравнительно небольшого объема, но зато она регулярно пополняется. Особенно радует то, что именно здесь чаще всего можно найти новинки, книги, вышедшие в последний год и даже в последние месяцы, причем самых разных жанров. Отдельно следует упомянуть одну из самых больших коллекций вестернов, собранную в библиотеке. По крайней мере, найти где-то еще такое количество книг Луиса Ламура вам вряд ли удастся.

Дизайн сайта очень легкий, без излишних красивостей, может быть, даже любительский. Практически все книги представлены с обложками, что все-таки психологически облегчает восприятие обычного текста как книги. Основной формат — DOC, иногда попадаются книжки в формате RTF. Конечно, файлы сжаты архиваторами, это уже стандарт де-факто.

Для общения пользователей предусмотрен форум, там можно обсудить литературные предпочтения, похвалить или покритиковать новую книгу.

ФЕНЗИН

Наверное, одно из самых больших, если не самое большое, собрание фантастики в Сети. Собственно, фантастика — это единственный представленный в библиотеке жанр, но зато здесь можно найти практически любую книгу этого направления, как российских, так и зарубежных авторов. Свежие книги появляются не так уж и быстро, зато из того, что вышло год назад найти можно практически все, что душе угодно.

Организовано хранилище весьма удобно, книги имеют аннотации, расположены по авторам и сериям. Если посетитель не имеет явных предпочтений, и не решил, что же ему почитать, то на сайте можно воспользоваться лоцманом, которой подскажет, что есть наиболее интересного и популярного. Ну а для самых нерешительных читателей создана рулетка, раскрутив которую, можно получить книжку наугад.

Работает сайт не очень быстро, но вполне надежно. Доступ непосредственно к книгам организован через два-три всплывающих окна, но с этим вполне можно смириться. Сами книги хранятся в формате DOC, похоже, наиболее популярном в сетевых библиотеках. А вот почитать прямо на сайте книги не удастся.

Вперед, в будущее

Это далеко не полный перечень существующих в настоящее время библиотек, их десятки, если не сотни. Одни специализируются на каких-то избранных авторах, другие содержат специальную литературу, третьи содержат книги только на английском языке. В некоторых библиотеках требуется закрытая регистрация, это своего рода кружки по интересам.

Что же так привлекает людей в сетевых библиотеках? Существует мнение, что просто любовь к бесплатному товару, но вряд ли это единственная причина. На самом деле, главное — это удобство использования. В наше время просто не существует других столь удобных и простых способов получить книгу, и дело здесь совсем не в деньгах. Цена книги не так уж и велика, и когда говорят о невозможности купить печатное издание, то имеют в виду, скорее, сложность доступа. Ведь тиражи распродаются достаточно быстро: для того, чтобы мог без проблем найти книгу, вышедшую хотя бы год назад придется потрудиться. Многие сталкивались с глупейшей ситуацией, когда после нескольких лет коллекционирования интересной книжной серии вдруг случайно пропускали очередной том и потом уже нигде не могли его найти.

Разве можно сравнивать процесс поездки в магазин, долгого блуждания по душным залам, оплаты в кассе, обратной поездки к уютному дивану, с простым и легким щелчком мышкой по понравившемуся файлу? Самое время открывать сетевые магазины с какой-нибудь легкой системой оплаты и форматом представления книг, который обеспечит сохранение традиционного внешнего вида, иллюстраций, а для ревностных хранителей авторского права, хоть какую-то защиту от копирования. На самом деле страх издателей перед размещением текстов в сети надуман. Точно так же, как рядовой читатель ну никак не будет сканировать печатную книгу, так и заниматься взломом купленного файла с текстом электронной книги ему вряд ли придет в голову. Ну а тот, кто захочет книгу скопировать, сделает это независимо от вида носителя текста.

Взять хотя бы формат FB2. Всем требованиям к электронной книге он вполне удовлетворяет, организовать защиту файлов вполне реально, осталось создать и наладить систему оплаты книг, которая будет удобна не только для продавца, но и для покупателя. Вот это и есть правильный, и, пожалуй, единственный путь развития сетевых библиотек и книготорговли. Ну и не стоит забывать, что библиотека — это библиотека, а магазин — это магазин. Так что в теперешнем своем состоянии сетевые хранилища книг никак не смогут существовать в будущем. А сменят их сервисы, где можно почитать книгу в режиме онлайн, а потом, если она понравится, тут же купить для домашней коллекции. Писатели получат гонорары, читатели получат книги, а в результате все будут довольны. Кроме, пожалуй, издателей — что им в такой схеме делать?

Закон — что дышло...

Отдельный и очень важный вопрос — это правовой статус библиотек. Существует несколько точек зрения на эту проблему. Здесь нужно понимать, что в основном все эти тексты выкладываются в сеть без разрешения авторов, их просто никто не ставит в известность. Печатные книги, находящиеся в частных коллекциях, сканируются энтузиастами, тексты переводятся в какой-нибудь распространенный формат, затем размещаются в сети. Разумеется, никто никаких отчислений авторам не делает. Более того, очень многие русские современные писатели сами размещают тексты своих книг на авторских сайтах спустя короткое время после выхода тиража нового произведения. Здесь логика проста. Печатные книги все же стоят каких-то денег, позволить себе приобретать все новинки подряд может позволить не каждый, ведь далеко не все книги достойны домашней коллекции, сами тиражи невелики и расходятся достаточно быстро среди тех, кто все-таки имеет возможность их покупать. Поэтому до недавних пор считалось, что размещение электронной книги в свободном доступе ничем не отличается от размещения печатной книги в традиционной библиотеке.

Так вот, одни продолжают считать, что ничего противозаконного и наносящего ущерб автору в сетевых библиотеках нет. Наоборот, люди могут ознакомиться с текстами и принять решение о том, стоит ли покупать ту или иную книгу для домашней библиотеки. Другие говорят о том, что за каждую скачанную из сети копию автор не получает вознаграждение, что это нарушение права собственности. Современные российские законы склоняются в сторону второй точки зрения, однако и первая вполне имеет право на легальное существование при выполнении некоторых условий.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.