Перспективы развития интернет-контента

Для многих из нас интернет уже стал обыденным явлением, причем большинство даже не интересуются — откуда и зачем он появился и как устроен. И это вполне логично, так как кроме интернета нас окружает множество предметов и разнообразной бытовой техники, например холодильник или телевизор, устройства которых мы не знаем и не хотим знать, но вполне успешно пользуемся уже много-много лет. В этом смысле вполне закономерен вопрос: “Зачем мне нужно знать об интернете больше, чем необходимый мне линк — адрес сайта — или принцип поиска информации на порталах типа Яндекса или Рамблера?” Однако не все так просто во Всемирной Паутине — мир уже стоит на пороге интернета будущего.

Теория в истории

О том, что мир именно таков, свидетельствуют и попытки компании Intel реализовать модель новой сети под названием PlanetLab, и инициатива наших раскосых соседей по планете, вовсю переходящих на новый протокол IPv6. И хотя это только начало, каким будет интернет через 5-10 следующих лет, никто сегодня сказать не возьмется, но то, что борьба за будущее уже началась, не подлежит сомнению: шутка ли, сегодня каждый из нас имеет дело с технологиями 70-х годов прошлого века! Впрочем, в этой статье я не буду рассматривать все аспекты интернета, которые, по-моему, требуют улучшения, чтобы “идти в ногу со временем”, я хочу лишь поразиться спектру современных устройств, обладающих возможностью использования ресурсов всемирной паутины.

Могли ли Мартин Купер, испытавший в апреле 1973 года первый сотовый телефон Motorola Dyna-Tac, или Джефри Хоукинс, измеривший карман своей рубашки с целью определения оптимального форм-фактора карманного компьютера в начале девяностых, предположить, что уже в самом начале нового столетия фактически все возможности их творений окажутся обыденностью — всего лишь рядовой функцией!? Думаю, что не могли. А между тем, уже сегодня все это привело к тому, что каждому подобному устройству уже понадобился свой вид интернет-контента. Если вы когда-либо пробовали запускать web-браузер (прошу не путать с WAP) на своем смартфоне, то, вероятно, уже убедились, что это занятие доставляет вам мало удовольствия. Иными словами — то, что хорошо для персонального компьютера или ноутбука, на дисплее смартфона и коммуникатора выглядит просто безобразно.

Именно последнее обстоятельство послужило причиной тому, что индустрия высоких технологий выбросила на рынок новые форматы интернет-контента, адаптированные для различных классов современных мобильных устройств. Правда, тут же возникла проблема совместимости (читайте статью “Горе от прогресса”, опубликованную во втором номере журнала MOBI, или в его электронной версии на MOBI-диске). Кому-то это может показаться забавным, но разработчики контента для традиционного интернета только недавно избавились от необходимости создавать страницы сайтов сразу в двух вариантах для двух противоборствующих браузеров — Microsoft Internet Explorer и Netscape Navigator. Смешно!? Но сегодня все вокруг занимаются такой точно глупостью — одновременно с HTML-версией сайта разрабатывают его WAP-зеркало.

>>>Основой мобильного интернета сегодня является версия браузера WAP 2.0, которая поддерживает цветную графику и обеспечивает защиту транзакций>>>

Их-то нам и не хватает!

Универсализм или универсальность — это слова, которые сегодня игнорируют те, кто задает тон в индустрии высоких технологий. Именно игнорируют. Так, например, если взглянуть на родословную современных форматов интернет-контента, то любому знающему человеку сразу бросится в глаза, что все они вышли из одного истока — из стандартного обобщенного языка разметки (о нем ниже). Именно поэтому так хочется верить, что противоборство форматов когда-нибудь завершится и все мировые производители электронных устройств придут к взаимному согласию, чем облегчат муки не только разработчиков контента, но и наши с вами терзания — терзания рядовых пользователей, которым никогда и нипочем не разрешить многие современные высокотехнологические головоломки.

Даешь в жизнь принцип: Каждому по потребностям! У технологии XHTML есть весьма примечательная черта: одна и та же интернет-страница или XHTML-документ, будучи открыты различными интернет-браузерами или мобильными устройствами различных типов, в каждом случае будут отображаться по-разному.

Например подобную: что сегодня лучше — за одну и ту же цену купить устаревающий смартфон Series 60 от Siemens или новое устройство на платформе Symbian 7.0 от Nokia, если платформа Symbian 7.0 “еще недостаточно сбалансирована” (об этом можно узнать в специализированных журналах), а “старичку” по силам использовать не только свой контент, но и тот, который годом ранее был выпущен для предыдущей модели Nokia (а об этом запросто узнать в интернете, где заодно можно найти целые залежи этого самого контента)? И это при том, что уже в следующем году обе эти модели, которые сегодня заставляют голову болеть, в равной степени будут считаться устаревшими! Уверен, что многим подобную задачу решить непросто. Впрочем, поднимать подобную проблему в своей статье я не стану, так как решить ее не в нашей с вами власти.

>>>Пользоваться HTML-документами сегодня могут самые обычные люди, которые не являются специалистами в области программирования>>>

Начало начал

Разумеется, все современные форматы возникли не на пустом месте — первоосновой любого из них является SGML (Standard Generalized Markup Language), стандартный обобщенный язык разметки, о котором я упомянул чуть выше. Здесь следует пояснить, что разница между форматом интернет-контента и языком разметки, в принципе, отсутствует — это два понятия, определяющие один и тот же предмет, но с разных сторон. Разработчики контента считают его скорее языком, в то время как для потребителя, не слишком вникающего в технические особенности, — это скорее формат, который его устройство поддерживает или не поддерживает. Кроме того, SGML — это система определения языков разметки, поэтому любой пользователь, создающий документ для представления его в одном из форматов интернет-контента, не программирует его (так порой говорят), а именно размечает.

Разметка — это предоставление информации программе, предназначенной для отображения документа этого типа в виде трех основных составляющих: структуры, представления и семантики. Поскольку SGML — язык универсальный, его самый большой недостаток — сложность. Но радует то, что необходимые в нашем случае возможности управления и обмена электронными документами представляют лишь ничтожную часть его потенциала. С другой стороны, его несомненными плюсами являются функциональное богатство (можно сказать, что он применим для любых ситуаций) и гибкость. Впрочем, сложность и гибкость — это две противоположные черты, которые и определили судьбу SGML — служить языком для описания других языков.

>>>То, что хорошо для персонального компьютера или ноутбука, на дисплее смартфона или коммуникатора выглядит просто безобразно>>>

Фундамент интернета

На сегодняшний день почти все процессы, происходящие в интернете, могут быть описаны языком HTML (Hyper Text Markup Language — язык разметки гипертекстов), который является, вероятно, самым используемым приложением SGML. Именно этот язык сегодня понимают все без исключения компьютеры. Его первая версия была разработана сотрудником Европейской лаборатории физики элементарных частиц Тимом Бернерс-Ли, но быстрый рост интернета в начале девяностых обеспечил этому языку огромную популярность, что в свою очередь определило и его последующее развитие. Сегодня HTML является одним из “трех китов”, на которых базируется World Wide Web — Всемирная сеть информационных ресурсов.

Все равно его не брошу, потому что он хороший. Основой мобильного интернета сегодня является браузер, записанный языком WML. В то время как его старший брат HTML фактически монополизировал Всемирную сеть, а младший — XHTML — для этой цели еще не вполне созрел, абонентам сотовой связи приходиться довольствоваться скудными возможностями WAP-интернета.

Объединение единой схемы наименования электронных ресурсов URI, протокола доступа HTTP и собственно HTML обеспечило простое и удобное перемещение по Сети и подарило миру то, что мы называем интернетом. Главное, чего удалось достичь разработчикам HTML, — они максимально упростили структуру электронного документа и внедрили гипертекст. Такой подход повлек за собой потрясающий эффект. Сегодня пользоваться HTML-документами могут обычные люди, которые не являются специалистами в области программирования. Разумеется, этот триплет не является незыблемым. В последнее время появилось несколько других форматов, претендующих на первенство во всемирной паутине, главной причиной появления которых как раз и явилось широкое распространение мобильных и беспроводных устройств с присущими им особенностями.

>>>Многообразие современных форматов интернет-контента пока обеспечивает лишь почву для размышлений специалистов>>>

Темная лошадка

XML (Extensible Markup Language — расширенный язык разметки) по своей сути не является полноценным форматом интернет-контента — это скорей метаязык, служащий для описания других языков. Создавая этот язык, разработчики несколько по-иному взглянули на “источник вдохновения” — SGML — и постарались представить его возможности в осовремененном виде. Иными словами, они взяли у него лучшее — гибкость, и отбросили ненужное — сложность. В итоге получился весьма упрощенный вариант SGML, скорректированный для лучшего соответствия среде WWW. Сегодня XML считается чрезвычайно полезной технологией, но требует значительных усилий в освоении. Вот фрагмент спецификации, описывающий общие принципы этого языка: “Документы XML состоят из единиц хранения, называемых сущностями. Сущности содержат подвергнутые или не подвергнутые анализу данные. Проанализированные данные состоят из символов, часть которых образует символьные данные, а часть — разметку. Разметкой кодируется описание макета хранения и логической структуры документа. Язык XML обеспечивает механизм наложения ограничений на макет хранения и логическую структуру...” Думаю, что любые комментарии здесь будут излишни.

Дайте миру шанс! Крепость языка HTML во многом обеспечена непререкаемой позицией участников консорциума World Wide Web (W3C), буквально являющихся отцами-основателями интернета. По сравнению с ними участники другой организации — производственного консорциума WAP Forum — выглядят только-только организующейся группой романтиков-идеалистов.

Между тем, несомненным преимуществом XML-технологии является возможность приведения XML-документов к привычному HTML-формату. То есть XML-документ может быть приведен к виду, понятному любому традиционному интернет-браузеру, будь то Internet Explorer, Netscape Navigator или Opera. Поскольку в этой статье я не собираюсь углубляться в технические дебри, я сразу перейду к еще одному формату интернет-контента, к которому технология XML имеет самое непосредственное отношение, — языку XHTML (расширенный HTML). С одной стороны, этот язык является следующим шагом в эволюции интернета, призванным поднять его на новую высоту, но в то же время он пока мало пригоден с практической точки зрения. Если коротко, то в случае использования этой технологии различные устройства или браузеры, вероятно, прочтут XHTML-документ, но в каждом устройстве или браузере он будет представлен несколько иной структурой, оформлением и так далее.

>>>Компании-производители интернет-браузеров сегодня совсем не склонны использовать в своих решениях новые стандарты или технологии>>>

Мобильный выбор

Она вполне может стать заманчивой для разработчиков — идея создать один документ (например интернет-сайт), который всегда можно будет просмотреть, использовав любые устройства всех классов и типов, от мобильного телефона до смартфона, коммуникатора, а также — карманного и персонального компьютеров. Пусть на каждом из этих устройств этот документ будет выглядеть по-своему. Хотя наивно предполагать, что тот же мобильный телефон или карманный компьютер сможет в полной красе представить содержимое XHTML-документа. Но это ведь будет один документ! Напомню, что применительно к сегодняшнему дню подобная задача решается разработкой как минимум двух интернет-сайтов — WEB и WAP.

Что же может дать конечному пользователю переход с HTML на XHTML? В первую очередь, разработчики документов и приложений получат большую свободу в способах выражения своих идей. Возражений нет, расширяемость у XHTML поистине гигантская, что позволит создавать на его основе совершенно новый контент, который даже невозможно предположить в среде HTML. Вторым, весьма важным моментом этой технологии станет решение проблемы совместимости различных электронных документов с точки зрения использования различных бытовых платформ (можно предположить, что в скором будущем использовать эту технологию с помощью мобильного устройства будет не только человек, но и его холодильник, чтобы пополнить запас продуктов, или телевизор, чтобы заказать ту или иную программу или кинофильм).

Не секрет, что число альтернативных методов доступа в интернет и использования Сети с каждым годом растет. А теперь, пожалуй, самое главное: кто подобную динамику должен “переварить”? Естественно, браузер соответствующего устройства. И здесь начинается самое интересное! Дело в том, что производители браузеров совсем не склонны переходить на новый стандарт. На сегодняшний день ни Microsoft, ни Netscape не собираются внедрять в свои браузеры поддержку XHTML-документов, и уже точно известно, что от использования этого стандарта отказались в Longhorn. Даже если предположить, что такой браузер для настольных платформ появится, то его совместимость с HTML будет обеспечена обязательно. Несколько по иному обстоят дела с мобильными платформами, где поддержка XHTML уже заложена во многих современных аппаратах.

>>>Возможно, противоборство форматов когда-нибудь завершится, и все мировые производители электронных устройств придут к взаимному согласию>>>

Чего ждем?

Списывать со счетов HTML преждевременно — это стандарт, реально действующий и любимый как разработчиками, так и пользователями. Реальным подтверждением тому является судьба WML (WAP Markup Language — язык разметки для WAP) — языка, ставшего стандартным для мобильного интернета. В отличие от XHTML — языка будущего мобильного интернета, он оказался более удачлив. Основанный на XML, он стал окном в интернет для устройств, характеризующихся небольшим дисплеем и низкой пропускной способностью канала связи, то есть для мобильных телефонов. Существенным отличием этого языка является тот факт, что его поддерживает не консорциум World Wide Web (W3C), а другая подобная организация — производственный консорциум WAP Forum, в состав которого входят такие столпы мобильного мира, как Nokia и Motorola.

Подтверждением популярности формата WML является наличие практически в любом современном телефоне WAP-браузера — специальной программы, предназначенной для отображения WML-страниц. Можно сказать, что сегодня все мы являемся свидетелями того, как язык WML переживает второе рождение, становясь стандартом для производителей всех сотовых телефонов. Сейчас основой технологии мобильного интернета является версия браузера WAP 2.0, отличительными особенностями которой стали поддержка цветной графики и защищенных транзакций — обращений к электронному документу. Кстати, не следует думать, что WML является просто средством форматированного отображения информации, ведь у него есть свой скриптовый язык WMLScript и предусмотрены возможности двустороннего взаимодействия с интернет-серверами.

Между тем, следует отметить, что WML сегодня не пользуется всеобщей любовью и популярностью, поскольку WAP-интернет, мягко говоря, слишком беден для искушенного пользователя, за прошедшее десятилетие привыкшего к HTML-интернету. Поэтому в ближайшие годы на смену ему обязательно должно что-то прийти, но что это будет за технология — HTML, XHTML или что-то другое — вопрос открытый. Многообразие современных форматов интернет-контента пока обеспечивает лишь почву для размышлений специалистов. В то же время развитие и совершенствование электроники, а также мобильных и беспроводных технологий уже сегодня позволяет создавать комфортные условия для дальнейшего освоения интернета. Видимо, схватка между ведущими корпорациями и консорциумами, обладающими каждый своим правом на истину, предстоит жесточайшая, но, судя по всему, ее исход уже предрешен. Думаю, необходимо только время, чтобы убедить неверующих в том, что революция необходима.

А может быть, это просто эволюция?






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.