С помощью IT навеки в онлайне

Программа ICQ прочно вошла в жизнь любого человека c персональным компьютером. Этот, как его называют, интернет-пейджер, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями с людьми во всем мире, наряду с IP-телефонией сегодня по праву считается одним из самых экономичных способов общения. Судите сами, программа абсолютно бесплатна и не имеет ограничений в использовании. При этом она позволяет передавать файлы, документы, различные изображения без участия электронной почты, что экономит время и трафик, снимая необходимость в почтовом ящике.

Кое-что из личного опыта

Конечно, срочные вопросы гораздо проще решать с помощью мобильного телефона, но то, что может потерпеть несколько минут, вполне можно поручить «аське», как ее принято называть в русской части интернета. К примеру, большинство вопросов, касающихся моей литературной работы, я решаю с редактором посредством ICQ. Кроме того, с ее помощью можно найти множество друзей со всего мира и потренировать свои языковые навыки. В частности, например, благодаря ICQ мой лучший друг за несколько месяцев поднял свой английский с базового уровня до уровня «выше среднего». При этом ни о какой зубрежке речи не шло. Он попросту общался, одновременно набирая необходимый для нормального общения запас слов.

А вот еще один пример, как можно с выгодой пользоваться «аськой». Так, например, моя девушка недавно уехала на трехмесячную стажировку в лондонскую школу менеджмента. Естественно, о моих частых телефонных звонках ей в данном случае и речи быть не может: платить по 3-4 доллара за минуту разговора — это слишком даже для преуспевающего журналиста. На помощь нам пришла ICQ. Теперь каждый вечер, прежде чем идти спать, я провожу несколько часов в неспешном общении со своей любимой. Одновременно с этим я изучаю новостные ленты различных информационных агентств, рецензии на новые фильмы и компьютерные игры, курсы валют и прогноз погоды на следующий день. Благо, в «аське» есть и такие функции...

К сожалению, русскоязычного интерфейса для сервиса GIM пока не существует.

Компьютерная говорильня

Для того чтобы пользоваться этим удовольствием, для начала необходимо установить ICQ на компьютер. Взять эту программу можно как с официального сайта ее разработчика — , так и с MOBI-диска. Радует тот факт, что все последние версии программы поддерживают русский язык, а это значит, что проблем с совместимостью кодировок текста кириллицы и латиницы возникать не должно. Однако не все так гладко. У некоторых моих друзей ICQ упорно не желает работать, тормозит работу всей системы в целом и иногда приводит к зависанию компьютера. К сожалению, найти объяснение этому феномену никому пока не удалось — ни разработчикам программы, ни сторонним программистам. Все весьма индивидуально.

Основной совет, который обычно дают в таких случаях — пользоваться как можно более старой версией программы. Конечно, их дизайн и возможности весьма скромны, зато они всегда корректно работают на любой машине. К примеру, последняя версия программы наотрез отказалась запускаться на моем компьютере. И это притом, что мой компьютер язык не поворачивается назвать несовременным.

Вводя имя, помните, что оно будет отображаться перед началом каждого вашего сообщения. Постарайтесь не выходить за рамки приличий.

Как только программа будет установлена, можете приступать к поиску друзей. Для начала можно внести в контактный лист имена ваших знакомых-обладателей ICQ. Они помогут вам на самых первых этапах. Чтобы найти друзей, достаточно отправиться в меню «Поиск» и ввести интересующие вас данные: возраст, интересы, местожительства. Так я познакомился с большинством людей, находящихся в моей папке «друзья».

Разделяй и властвуй

Со временем, когда количество ваших знакомых перевалит за сотню, имеет смысл разнести их по разным группам: друзья, работа, семья и так далее. Это заметно облегчит вам жизнь. Кроме того, если чьи-то сообщения будут доставлять вам дискомфорт, можете поместить отправителя в черный список. После этого его сообщения будут автоматически стираться, не доходя до вас. Самое смешное в этой ситуации то, что отправитель не будет уведомлен о бане, а соответственно, все его стремление испортить вам настроение будет пропадать даром. Я знаю случаи, когда некоторые особо злостные пользователи ICQ месяцами пытались испортить мне жизнь, даже не догадываясь, что я о них уже успел позабыть. Бедные, мелкие людишки. Мне их иногда даже жалко становится.

Все пункты меню, начинающиеся со знака «>», приводят к отправке сообщения. Будьте внимательны.

В аське есть и мультимедийный комплекс. Здесь вы можете поиграть в несложные игры с другими пользователями ICQ, узнать последние мировые новости, закачать парочку мелодий для вашего сотового телефона. Особо рекомендую интернет-игры. Вы даже не представляете, насколько интереснее становится дурак или покер, если играешь с человеком из другой страны. Это не только приятное времяпрепровождение, но и новые знакомства, дополнительные впечатления. Так, за одной партией в шахматы я познакомился с моей коллегой из Англии — журналисткой BBC. А уже через два месяца вместе с ней изучал Лондон и Оксфорд. ICQ дарит вам необычайную возможность: совершенно бесплатно найти друзей по интересам со всего мира. И, поверьте мне на слово, это гораздо интереснее, чем просиживать месяца в чатах и на форумах. Все же некая доля интимности никогда не бывает лишней. Разве можно выставить на публику свои настоящие чувства и мысли? Далеко не всегда. ICQ решает эту проблему просто блестяще!

В Беларуси GIM находится прямо на SIM-карте. Если у вас нет этой программы, обратитесь к своему оператору. Он должен предоставить ее безвозмездно.

Ася — девушка мобильная

Бывают случаи, когда компьютер физически недоступен. Но и это не повод создавать проблему на пустом месте и впадать в уныние. Дело в том, что дабы всегда иметь доступ к сервисам ICQ, достаточно иметь сотовый телефон и быть подключенным к услуге GIM, предоставляемой сегодня фактически всеми операторами сотовой связи. Например, в Беларуси эта услуга не пользуется огромной популярностью и, вероятно, поэтому является бесплатной. Т. е. сообщения, приходящие от других пользователей, абсолютно бесплатны, а за исходящие приходится немного платить, но эта сумма ниже стоимости аналогичного SMS-сообщения.

Чтобы подключить GIM-сервис, вам нужно помнить ваш индивидуальный ICQ-номер и пароль. Найдите меню GIM в телефоне, войдите в него. Теперь выберите «Settings». Вам предложат ввести ваше имя, уникальный ICQ-номер и пароль доступа к программе. Если все будет сделано правильно, то программа начнет работать.

В меню «Status» вы можете выбрать один из семи вариантов, как и в оригинальной программе. Я вам советую всегда ставить режим «DND», который можно перевести, как «Прошу не беспокоить!». В этом случае вас вряд ли будут доставать праздными разговорами, да и желающих «просто познакомиться» уменьшится. Все же большинство людей прекрасно понимают, что далеко не всегда уместны разговоры о погоде и вашей последней стрижке.

Вам также нужно составить на телефоне список контактов. При желании его можно импортировать с компьютера с помощью специальной команды — «Import». Но я посоветовал бы вам не делать этого. Лучше всего составить новый список тех людей, с которыми вы действительно хотели бы общаться с помощью GIM. У меня, к примеру, из более чем 200 человек осталось в GIM-списке около 10. Из них трое моих близких родственников, одна любимая девушка, несколько друзей и парочка редакторов, которым почему-то всегда хочется, чтобы я оставался на связи. По этой причине некоторые лекции в институте больше напоминают редакционные собрания с традиционными обсуждениями Великих Планов и Глобальных Свершений. Я уже начинаю запрещать своим студентам пользоваться сотовыми телефонами во время занятий.

В GIM также присутствуют различные сервисы. Новости, анекдоты, прогнозы погоды — все это оперативно обновляется и дополняется. Правда, здесь за эти услуги придется заплатить. Однако стоимость не отличается от обычного GIM-сообщения, что порою гораздо экономичнее, чем заказ тех же анекдотов у специализированных контент-операторов. И о приятном. Лично мне услуга GIM обходится где-то в 5-10 долларов в месяц и это притом, что я веду весьма оживленную переписку. Если бы я использовал GIM только для работы, эта цифра скатилась бы до смешного доллара или двух. Так разве ж это деньги за то, чтобы всегда оставаться на связи со всем миром?

Будь бдителен, товарищ!

Как и в любых сторонах жизни, в ICQ присутствуют и негативные стороны. Это спам и вирусы, рассылаемые под видом безобидных файлов. Ни от первого, ни от второго избавиться не удастся никогда. И если спам можно проигнорировать, а отправителя поместить в черный список, то с вирусами все намного серьезней. Передают их обычно двумя путями: файлом или ссылкой в сообщении. Поэтому главное, что должны запомнить все пользователи ICQ: все файлы или ссылки на них должны проверяться антивирусными программами. Случаются, правда, истории, больше смахивающие на детективы, чем на выходку рядового хакера-недоучки. Одну из них я сейчас вам расскажу.

Говорит планета

Я попросил ответить трех моих друзей из разных стран мира на один простой вопрос: что для вас значит ICQ и какое место она занимает в вашей жизни? Результаты этого мини-опроса читайте ниже!

Фред, Англия, обозреватель www.JustAdventure.com:

«К ICQ я всегда относился с легким скепсисом. На мой взгляд, программа тратит слишком много моего свободного времени, которое я мог бы потратить на чтение книг или занятия с детьми. Однако в этом и ее плюс: одинокие люди могут найти себе единомышленников. Я за то, чтобы ICQ продолжала развиваться и, надеюсь, скоро появится ее видеоверсия. Это было бы действительно здорово!»

Юля, Россия, редактор крупного книжного издательства:

«Большинство моих авторов живет за пределами Москвы. Учитывая, что гонорар начинающего автора не превышает тысячи долларов за книгу, не стоит обременять их дорогостоящими телефонными разговорами. Поэтому все вопросы я решаю с помощью старой доброй аськи. Да это и намного быстрее. Многие мои авторы днями сидят в интернете и дозвониться им практически невозможно. Единственное, что хотелось бы как-нибудь избавиться от горячих турецких парней, предлагающих оптом руку и сердце».

Алексей, Беларусь, студент факультета современных языков БГУ:

«Мой отец работает по контракту в США, поэтому аська — единственный способ общения с ним. Так мы можем болтать хоть каждый день. Даже моя мать, считающая компьютер главным злом человечества, нередко к нам присоединяется. Иногда она просит оставить ее с папой «наедине». Мне вот только интересно: о чем они там болтают-то?!»

Случилось странное!

Однажды утром, зайдя по привычке в ICQ, я получил сообщение от одного из моих знакомых: «Привет, Вадим! На сайте (назовем его WWW.XXX.COM — авт.) я обнаружил твою статью. Мне кажется, они ее украли. Разберись!» Подобные случаи для меня не новы, поэтому я, особо не удивляясь, отправился по ссылке. Так как все это происходило ранним утром, антивирусы на моем ПК были отключены. И пока я с удивлением рассматривал свою статью, размещенную на неизвестном мне сайте, тихой сапой на мой компьютер просочились предательские 39,5 килобайт, которые, впрочем, я тут же удалил. Забегая вперед, я сразу скажу, что, проделав стандартную операцию, я не заметил, что незваный «червь» сам собой запустился. Удалив его и проверив компьютер на наличие вирусов, я ушел на работу. Все было чисто! «Касперский» ничего не обнаружил, а я склонен ему доверять.

Придя домой поздно вечером и включив компьютер, я сразу понял, что творится что-то странное. Антивирус, до этого запускавшийся лишь по моей команде, упорно твердил о какой-то ошибке в доступе к памяти и предложил перезагрузить компьютер. Я, естественно, так и сделал, потому как привык доверять подобным программам. К сожалению, это была моя роковая ошибка — вирус попал в реестр и теперь компьютер был окончательно заражен. Первыми отключились все защитные программы, затем перестали работать ICQ и мой домашний почтальон. Я тут же активировал все мои специальные средства, но часы блуждания по просторам оперативной и дисковой памяти не приблизили меня к вирусу ни на йоту.

Ближе к полуночи ко мне пришло письмо, в котором было сказано, что если я не переведу определенную сумму денег на счет хакера, то могу попрощаться со своей почтой и ICQ. Естественно, я отнесся к этому с долей скепсиса — платить деньги непонятно кому и непонятно за что мне очень не хотелось. Я решил выждать. Это была моя вторая роковая ошибка! В таких случаях надо сразу обращаться в милицию. Там уже есть специальные отделы по борьбе с хакерами, которые обещают помочь избавиться от вирусов и вернуть украденные хакерами почтовые адреса и ICQ. Это я знаю теперь, а тогда я был просто в шоке и моя голова попросту отказывалась мыслить здраво.

На следующее утро я проснулся от настойчивого звонка моего друга. Он сообщил мне ужасную новость: с моего ICQ рассылается ссылка на вирус. Все утро я провел за компьютером в клубе, строча письма знакомым, объясняя ситуацию и умоляя их на время заблокировать мой ICQ-контакт. Хорошо, что здравый смысл все же посетил меня и я додумался пойти в милицию. В течение двух дней преступник был отловлен, а мой компьютер починен и приведен в боевое состояние.

***

Несмотря на некоторые проблемы с безопасностью, «аська» все же смело может считаться лучшей программой для общения в интернете. В последнее время я все чаще слышу от своих знакомых, что ICQ станет платной. Но даже если такая оказия все же случится, я не перестану ею пользоваться. Так как ICQ — это уже определенный стиль жизни и отказываться от него я не собираюсь.

 

GIM — GSM Instant Messenger — мобильный аналог популярного интернет-пейджера IСQ. С его помощью можно общаться с собеседниками или добавлять новых. Для этого необходимо быть зарегистрированным пользователем на сервере ICQ. Меню сервиса GIM содержит шесть пунктов, с помощью которых можно управлять сервисами интернет-пейджера: Settings, Status, Contactlist, Messages, Search и Services.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.