Nintendo DS — уникальный игровой опыт

Nintendo DS — новая мобильная консоль от знаменитого японского производителя. Аббревиатура DS расшифровывается как Dual Screen — «двойной экран». Предмет мечтаний десятков тысяч мобильных геймеров по обе стороны Атлантики. К весне 2005 года знаменитый гаджет добрался и до нашей тестовой лаборатории. Встречайте с музыкой!

Без пробега по России

Чтобы по достоинству оценить все прелести этого устройства, для начала его надо купить. Строго говоря, вариантов у потенциальных обладателей DS на сегодня не много — это Ozon.ru (c ценой в 5499 р. и скудным ассортиментом из четырех картриджей по 1365 р. за штуку), менее известный Ay-dvd.ru ($195, игр нет) и 2play.ru ($199, игр нет). В оффлайне приобретением консоли могут порадовать себя москвичи и питерцы, но даже на «Горбушке» ассортимент игр (по 1200 рэ за картридж) крайне скуден. На выбор предлагаются японские версии консолей (по 4200 р.) и американские (с демо-версией Metroid в комплекте, за 5600 р.). И это притом что официальные продажи в России начались давно — занимается ими компания «Новый диск».

Консоль и коробочка.

Богатый выбор игр, аксессуаров и приемлемые цены на консоли можно найти на гонконгских сайтах — play-asia.com и lik-sang.com. Если у вас нет предубеждений против оплаты через Western Union и вы более-менее свободно владеете английским, то имеет смысл рискнуть.

Мы же решили пойти обходным путем, использовав мощь и силу всемирной онлайновой барахолки ebay.com. Не сказать, что этот путь является самым легким и доступным (к примеру, достаточно сложно решается вопрос с оплатой, да и общение может вызвать определенные трудности), зато финансовая выгода очевидна. В моем случае «малопоюзанная» Nintendo DS обошлась в $130, еще $30 пришлось отдать за пересылку (usps.com — не самый быстрый способ, поскольку это не курьерская служба) и $16 — посреднику, взявшему на себя собственно процедуру торгов, общения с продавцом и оплату. Три недели нервного ожидания — и вот я уже забираю посылку на почте. Итого — консоль (с двумя играми и одной демо-версией) обошлась ровно в 5000 рублей, в то время как здесь подобный комплект обошелся бы тысячи на три дороже.

Долгожданная посылка. Игры прилагаются.

Копейка к копейке

Увы, на этом расходы не закончились — пришлось покупать зарядное устройство от GameBoy Advance, поскольку то, что шло в комплекте, было рассчитано на «американские» розетки с напряжением 110 вольт. Еще одна статья расходов — защитные пленки на оба экрана. Для Nintendo DS подойдут те же пленочки, что и для наладонников — все лишнее можно отрезать ножницами. Если не озаботиться защитой нижнего, сенсорного экрана, через некоторое время он покроется сетью царапин и будет выглядеть не слишком аппетитно.

Третий необходимый аксессуар — небольшая сумка. Была приобретена исключительно ради сохранности внешнего вида корпуса. В принципе, можно обойтись и без какого-либо чехла — пластик у DS очень прочный, а в закрытом состоянии экраны надежно защищены.

Итого — еще незапланированных расходов на тысячу рублей. Читатель уже, возможно, ухмыляется и вопрошает: «А где же дешевые пиратские картриджи? Без них нет никакого смысла покупать консоль».

Мы не поддерживаем пиратство ни в каком виде, однако надо признать, что российские реалии неутешительны — рассчитывать на успех в России может лишь платформа, которая быстро и легко взламывается. Привыкли потребители покупать картриджи для GBA по 200-300 рублей, потому сумма 1200 р. кажется просто дикой. Знают это и пираты, поэтому «взлом» Nintendo DS идет полным ходом. Работающие нелицензионные картриджи мир увидит уже через полгода, а то и раньше. Многое зависит от того, как быстро наши китайские друзья наладят выпуск дешевых перезаписываемых носителей.

Неплохим аксессуаром для DS станет и медиа-адаптер Play Yan. Эта маленькая штучка вставляется в слот для карт GBA (он расположен на передней панели DS, а слот для картриджей находится сзади) и оснащена, в свою очередь, разъемом для карт Secure Digital. На такие карты можно записать музыку в формате MP3 либо видео в формате DivX. Стоит адаптер чуть меньше $90, а купить его можно, к примеру, на lik-sang.com.

Глаза, уши и хвост

Серенькая коробка скрывала в себе саму консоль, запасной стилус, зарядное устройство, шнурок для ношения на руке, инструкцию по эксплуатации и кучу рекламных буклетов. В стандартной поставке с US-версией поставляется демо-версия игры Metroid Prime Hunters.

Внешний вид Nintendo DS крайне оригинален — раскладывающийся корпус, пара экранов, стереодинамики, выдвигающийся из заднего торца стилус. К корпусу в целом претензий нет, выглядит он красиво, а собран надежно и прочно. По ширине и длине машинка не больше GBA, но немного более «толстая». В карман куртки поместится легко, а вот в нагрудный карман джинсовой рубашки консоль уже не положишь — великовата.

Nintendo DS в фас.

Главной особенностью новинки можно считать два экрана. По задумке конструкторов, игроку вовсе не обязательно развивать косоглазие. Все просто — один экран является основным, именно на нем разворачивается основное игровое действо. Второй экран — дополнительный, чувствительный к нажатиям. На него выводится различная служебная информация — количество жизней, содержимое инвентарей, показания радаров, карты и прочее. Зачастую именно на нем размещаются дополнительные виртуальные кнопки, необходимые в той или иной игре. Разрешение и размер обоих экранов одинаковы — 256x192 пикселя, три дюйма по диагонали.

Nintendo DS в профиль.

Привыкаешь к наличию второго экрана практически моментально, а когда полностью осваиваешь его возможности, так и вовсе перестаешь представлять, как это раньше мобильные консоли обходились без такого чуда. Поясняю на примере: ушлым водопроводчиком в Mario 64 DS удобно управлять именно при помощи нижнего экрана. Да, бегать и прыгать нетрудно и с помощью четырехпозиционного джойстика, но как только Марио становится на какой-нибудь мостик или бревнышко и пытается изобразить из себя канатоходца, неудобство такого «прямого» управления становится очевидно. Сенсорный же экран позволяет управлять более точно и четко. Тыкать при этом в него можно как стилусом, так и пальцем.

Нижний экран сильно упрощает управление.

Обидно, что стилус оказался коротким, тонким и посему крайне неудобным. Возможно, конструкторам имело смысл сделать запасной стилус гораздо большего размера, пусть при этом он и не умещался бы в отведенное для него гнездо.

Кнопок немного. Помимо джойстика, на лицевой панели DS располагаются четыре action-клавиши, клавиша включения питания, а также кнопки start и select. На заднем торце расположены два шифта. В передней части корпуса расположены микрофон и пара индикаторов — один горит постоянно при включенном питании, второй сигнализирует о зарядке.

В руках держать DS очень удобно, несмотря на прямоугольные пропорции. Играть удобно, все клавиши нажимаются легко и четко. Хотелось бы, конечно, чтобы основной экран был побольше, но, увы, тогда стоимость консоли возросла бы в несколько раз.

Консоль небольшая. Зато сколько возможностей!

Ключ на старт

При первом включении DS просит указать текущее время, свой ник, дату рождения и выбрать любимый цвет. Назвать стандартный набор программного обеспечения «богатым» язык не поворачивается: часы да календарь. Внимания заслуживает лишь программа Pictochat. Она позволяет общаться с другими владельцами DS путем обмена текстовыми сообщениями по сети Wi-Fi. Сообщения при этом можно просто писать от руки на сенсорном экране, а ответы появляются на верхнем дисплее. Увы, поскольку в обозримых пределах других Nintendo DS не обнаружилось, испытать эту программу в действии не удалось.

Приятной неожиданностью оказался тот факт, что на новинке можно было запускать игры от Gameboy Advance. Но поскольку экран Nintendo DS на 16 пикселей в высоту и 32 пикселя в ширину больше, при запуске GBA-игр по краям экрана остаются небольшие черные полосы. В остальном — никаких проблем и изменений. Выглядят GBA-игры на экране DS, по субъективным ощущениям, чуть лучше — ярче, контрастнее. Возможно, что это заслуга как более качественной матрицы, так и подсветки, которая здесь размещена под экраном, а не по его краям, как у GBA SP.

Любители «геймбоев» помнят, что в свое время картриджи от Gameboy Color через специальный переходник можно было подключать к Super Nintendo (SNES). В свою очередь, Gameboy Advance присоединялся к консоли Nintendo Gamecube через специальные кабели в количестве до четырех штук и использовался как в качестве джойстика, так и в качестве терминала для сетевой игры. Увы, Nintendo DS, во всяком случае — пока, к Gamecube подключить нельзя. Ходят слухи, что можно будет проделывать такую операцию с будущим продуктом компании — консолью Nintendo Revolution. Которая, впрочем, появится на рынке еще не скоро.

Актуальный для всех мобильных устройств вопрос — питание. В инструкции заявлено, что DS способна работать до 10 часов без подзарядки. На деле же среднее время до полной разрядки составляет 6-7 часов. А аккумулятор заряжается полностью примерно часа за четыре. Правда, играть можно и во время зарядки, однако в таком режиме полного насыщения аккумулятора придется ждать гораздо дольше.

Помимо Mario 64 DS, в комплекте с данной консолью приехала и игра Asphalt Urban GT DS, хорошо знакомая обладателям игрофона Nokia N-Gage. Очень рекомендую ее всем любителям гонок — игра очень красива и динамична, а богатые возможности по апгрейду автомобилей и большое количество чемпионатов делают ее очень захватывающей.

Оценив обе игры, мы пришли к выводу, что графические возможности Nintendo DS находятся примерно на уровне первой Playstation. Либо, если сравнивать с продуктами от самой Nintendo, занимают среднее положение между Nintendo 64 и Nintendo Gamecube. Уровень для мобильного гаджета очень высокий, а большие возможности в плане графики сегодня может предложить только Sony PSP.

Раз уж заговорили о Sony PSP, в заключение выскажусь о том, чем консоль от Nintendo по некоторым параметрам превосходит конкурента. Это касается, во-первых, цены, которая примерно в полтора раза ниже. Второе преимущество — сенсорный экран, который действительно удобен и предоставляет пользователю уникальные возможности по управлению. Третье преимущество (в глазах российских потребителей) — возможно более быстрое появление дешевых пиратских игр. Большего пока сказать не могу — хочу сначала заполучить в свои руки Sony PSP. Что и сделаю, надеюсь, в течение лета. А впечатлениями поделюсь с вами.

Технические характеристики Процессоры основной ARM946E-S (67 MHz), дополнительный — ARM7TDMI (33 MHz) Оперативная память 4 Mb Видеопамять 656 kb Экраны разрешение 256х192 пикселя, 262144 цветов Звук 16-канальный кодек, стереодинамики, встроенный микрофон Коммуникации адаптер Wi-Fi 802.11b Органы управления direction Pad, кнопки A, B, X, Y, L, R, Start, Select Время работы до 10 часов от одной зарядки






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.