Маленький и красивый WAP

А вы знаете, что такое WAP и как им пользоваться? Или для вас это очередная позиция в длинном списке мобильных функций? Мы решили развеять туманы неясностей и рассказать подробно о том, на что способен ваш телефон.

Новый язык

Аббревиатура WAP расшифровывается как Wireless Application Protocol — это протокол беспроводного доступа к web-сайтам непосредственно с мобильных телефонов.

Идея создать мобильный доступ в Сеть возникла практически одновременно с появлением первых сотовых трубок, оснащенных дисплеем. Только вот использовать мобильный телефон для просмотра обычных web-страниц было крайне затруднительно. Дело в том, что обычно сайты рассчитаны на экран компьютера с высоким разрешением (от 640х480 пикселей), да и большой объем графической и текстовой информации не может быть адекватно обработан сравнительно слабенькими «мозгами» мобильного телефона. К тому же сами сотовые трубки практически не унифицированы по части размера экрана и возможностей софта. Очевидно, что язык HTML, на котором пишутся все web-сайты, совершенно не подходил для создания ресурсов, предназначенных для мобильных телефонов.

Поэтому в 1995 году компания Unwired Planet (в 1999 году переименованная в Phone.com, а два года спустя — в Openwave) предложила протокол связи для сетей CDMA, DAMPS (CDPD) и iDEN, реализованный на базе языка HDML (Handheld Device Markup Language). Первое же упоминание о WAP восходит к июню 1997-го, когда три лидера мобильного мира — Ericsson, Motorola и Nokia — совместно с фирмой Unwired Planet создали некоммерческую организацию WAP Forum ().

Идею, объединяющую два феномена конца ХХ века — интернет и мобильную связь, приняли на ура. В течение полугода участниками проекта стало большинство крупных производителей инфраструктуры сотовой связи и мобильных телефонов. И уже весной 1998 года была опубликована первая редакция WAP v.1.0. Изначально WAP создавался для широкого круга технологий и стандартов мобильной связи: не только сотовой (GSM, CDMA, DAMPS), но и транковой (TETRA), пейджинговой (FLEX) и микросотовой (DECT). Для WAP по большому счету не имеет значения, с какой операционной системой взаимодействует WAP-браузер. Это могут быть ныне популярные PalmOS, WinCE или та же Java. WAP был задуман как открытый стандарт для беспроводной передачи данных, не зависящий от поставщиков устройств и услуг, оптимизированный для мобильных телефонов. Таким образом, WAP-браузер на мобильном телефоне — это своеобразный аналог Internet Explorer или Opera, которые устанавливают на обычном компьютере или ноутбуке. Версии WAP-браузеров постоянно обновляются, постепенно расширяя свои возможности и набор предлагаемых функций. Но, как уже было сказано, WAP не предназначен для просмотра обычных web-страниц и через него осуществляется доступ только к специальным WAP-сайтам. Такие ресурсы создаются в специальном формате WML (Wireless Markup Language). Это язык, предназначенный для создания сайтов, адаптированных под возможности мобильного телефона.

Что же из себя представляют WAP-сайты? На самом деле — ничего особенного. И с обычными web-страницами они имеют мало общего. Судите сами: на сегодняшний день фантазия web-дизайнеров не ограничена практически ничем, а потому появляется все больше ресурсов, украшенных flash-анимацией и прочей сложной графикой. Грамотный web-дизайн — важная составляющая успеха любого уважающего себя интернет-проекта, поэтому так много внимания уделяется разработке визуального ряда и подбору контента. А с WAP-сайтами складывается кардинально противоположная ситуация. Камнем преткновения в развитии WAP-строительства являются слабые возможности большинства мобильных телефонов. Потому не стоит ожидать от WAP-ресурса особых дизайнерских изысков: зачастую на экране отображается лишь список разделов, даже без краткой аннотации.

Однако у этой простоты есть два неоспоримых преимущества: во-первых, малый объем сайта экономит деньги, которые абонент платит за трафик, а во-вторых — на WAP-страницах отсутствуют рекламные баннеры. К примеру, WAP-сайт «Билайна» состоит из 10 разделов, среди которых новости, логотипы и рингтоны, разнообразные развлечения и информационные блоки (погода, программа телепередач и другие). Примерно по такому же принципу построены ресурсы wap.mts.ru и wap.megawap.ru — операторы сотовой связи делают основной упор на предоставление своим абонентам справочной информации и продаже мобильного контента.

Разумеется, все не так просто. WAP-пространство заполняют не только склады с полифонией, картинками и играми. По сути, мобильный интернет представляет собой уменьшенную и упрощенную копию обычной Сети, поэтому в WAP-интернете можно найти практически те же ресурсы, что и в WWW-пространстве. Более того, многие компании, имеющие свои web-порталы, озаботились созданием WAP-клонов. Взять, к примеру, одно из крупнейших информационных агентств «РосБизнесКонсалтинг». У их обычного html-сайта () есть вполне представительный мобильный двойник — wap.rbc.ru, на котором можно ознакомиться с курсами валют, котировками различных индексов и акций. Не остались в стороне от прогресса и поисковые порталы: зайдя по адресу wap.aport.ru, можно поискать себе и новые мелодии, и электронные книги для чтения. Словом, тот же поисковик, но в миниатюре.

Прошло то время, когда e-mail с телефона отправлялся по SMS, теперь можно просто зайти на wap.mail.ru и проверить свой почтовый ящик на предмет наличия новых сообщений или написать письмо другу. Единственный минус — невозможность открытия больших аттачментов. Но здесь, думается, многое зависит от характеристик самого телефона. В общем, мобильный интернет может быть полезным и интересным времяпрепровождением.

WAP и GPRS

Что же нужно сделать, чтобы получить доступ к WAP? Как превратить его потенциальные возможности во вполне реальные?

Итак, перво-наперво стоит уяснить различие между такими терминами, как WAP, GSM и GPRS. Как уже говорилось, WAP — это своего рода оболочка, форма, используемая для отображения информации. Но для того, чтобы получить эту информацию с WAP-ресурса, необходимо связать телефон с WAP-сервером. И делается это посредством GSM-каналов (по-другому — CSD-соединений) или при помощи того же GPRS.

Использование GSM-каналов для связи телефона с WAP-серверами было актуально на ранних этапах развития мобильного интернета. Действует он по тому же самому принципу, что и dialup-соединения на обычном компьютере. То есть для связи используется обычная телефонная линия, а «коннект» устанавливается путем дозвона. Соответственно, и тарификация предоставляемых оператором услуг осуществляется повременно, вне зависимости от количества полученной и переданной информации. Конечно, это не совсем удобно, к тому же соединению по GSM-каналу присущи все те же «модемные» минусы: низкая скорость передачи данных (максимум 9,6 кбит/с) и частые обрывы связи. В этом плане, конечно, намного эффективнее и удобнее работа в интернете при помощи канала GPRS, пришедшего на смену GSM-соединению.

GPRS — это тоже способ передачи данных. Причем GPRS можно использовать для любого вида передачи и обмена данными, а не только для доступа в Сеть. Если снова провести аналогию с «обычным» интернетом, то GPRS-соединение являет собой прообраз выделенной линии со всеми присущими ей «плюсами» и «минусами». Одним из основных преимуществ услуг на основе технологии GPRS является тарификация по объему трафика. Это значит, что оплата взимается непосредственно за объем потребленной информации, а не за время, проведенное в интернете, как при использовании каналов GSM. Например, если установлено GPRS-соединение и вы читаете какую-либо информацию, уже полученную из интернета, то делать это можно абсолютно спокойно и неторопливо, поскольку приема и передачи данных не происходит, а значит, и платить ни за что не надо. Можно присоединить трубку к ноутбуку, установить GPRS-соединение и оставить это все на сутки — никаких денег с вас никто за это не потребует. Однако если передача данных как таковая не осуществляется более 36 часов, то система автоматически разрывает соединение. Это особенно удобно, когда ожидается какое-либо важное сообщение по электронной почте.

Еще одним аргументом в пользу использования GPRS является его высокая скорость — до 115 кбит/с, однако скорость передачи данных зависит от возможностей сотового телефона и количества свободных каналов в Сети в данный конкретный момент времени.

Настроить же интернет на своем мобильном телефоне можно двумя способами, оба из которых предполагают привлечение к этому процессу вашего оператора сотовой связи. И если вы обладатель относительно современного телефона, все, что вам требуется, — это зайти на сайт своего оператора. Например, на в разделе «Настройки телефонов» можно указать основные характеристики вашего аппарата (производителя и модель), и на ваш телефон будут высланы настройки оператора, которые останется только сохранить и активировать. Сложнее тем, у кого аппарат не адаптирован для получения настроек по SMS. Но и это не проблема — на сайте любого оператора есть подробные пошаговые инструкции для ручной настройки любой модели телефона, разобраться в которых сможет даже самый отъявленный гуманитарий. Ну и, в конце концов, у каждого оператора есть справочная служба, работники которой с готовностью объяснят, что и как включить. Удачного вам WAP-серфинга!






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.