Оплата услуг с помощью банковских карт

В последнее время существенно увеличилось количество банковских карточек на душу населения. Однако далеко не все россияне полностью используют их возможности. Мы привыкли пересчитывать наличные деньги, но еще не совсем освоились с выписками по счетам. О том, как можно снять деньги (или, пользуясь банковской терминологией, обналичить), рассказывать не нужно: к нашим услугам отделения банка и сети банкоматов. Расплатиться карточкой также не представляет особого труда. А вот о том, как с ее помощью оплатить услуги и какие скидки может получить клиент того или иного банка, следует рассказать поподробнее.

Дареный конь

Для большинства из нас владение кредитной карточкой — дело добровольно-принудительное (на них перечисляются зарплаты, стипендии, пенсии). Однако карточка может стать не просто куском пластика, который увеличивает путь к наличным деньгам.

Уже сейчас многие «зарплатные» карты позволяют своим владельцам получать льготные кредиты, скидки в различных фирмах, бесплатное SMS-информирование о состоянии счета и кучу других полезных вещей. Более того, владельцы таких карт могут открывать счета сразу в трех валютах и заводить дополнительные карточки для членов семьи. Погашать кредиты, открывать вклады, оплачивать сотовую связь, спутниковое телевидение, интернет и коммунальные услуги можно просто через банкомат. В банковском деле существует такая практика: все новые услуги обычно «обкатывают» на «зарплатных» проектах и только потом запускаются в широкие массы. Однако спектр услуг и для «простых» обладателей кредитных карт не так уж мал. С помощью карточки вы можете автоматизировать большую часть периодических расчетов с так называемыми юридическими лицами — ЖЭКом, МГТС, «Ростелекомом». Вы спросите, как же реализовать все эти скрытые возможности? И мы вам ответим.

История карточек

Идею кредитной карточки первым выдвинул Эдуард Беллами в книге «Взгляд в прошлое», вышедшей в свет в 1888 г., а первые попытки практического внедрения картонных кредитных карточек были сделаны в США предприятиями розничной торговли и нефтяными компаниями еще в двадцатые годы. Недолговечность картонных карточек заставила искать им замену, и несколько лет спустя начали появляться металлические, а затем и пластиковые карточки с тиснением. Тиснение позволило частично автоматизировать процесс обслуживания этих карточек, поскольку с них можно было делать оттиски и переносить информацию о владельце на заранее отпечатанные чеки (слипы). В послевоенные годы появились пластиковые карточки компаний Diners Club и American Express. В шестидесятые годы на пластиковых карточках стали помещать магнитную полосу, на которой записывалась информация.

Дайте банку позаботиться о вас

Оплатить услуги по карточке можно двумя способами: списанием со счета или через банкомат. Конечно, можно внести деньги с карточки прямо в офисе банка, но какой в этом смысл?

Списание средств со счета в уплату за услуги операторов мобильной связи и интернет-провайдеров — одна из наиболее популярных услуг «Сбербанка России», а также ряда других банков. Для начала вам нужно будет нанести визит в банк и оформить поручение на списание сумм со счета по вкладу. Можно поступить по-другому: открыть в банке счет, предусматривающий частичную выдачу средств. От вас потребуют заполнить необходимый бланк поручения, затем вы передадите эту бумагу работнику банка — и все, дело сделано. Остается только решить, откуда будут поступать деньги на оплату услуг. Средства можно будет списывать с вашего основного счета или открыть отдельную «папочку», в которую вы будете регулярно вносить определенную сумму.

Поручение для банка может быть разовым или длительным. Длительное поручение позволяет не тратить время на посещение банка и заполнение платежных документов — ваши платежи будут перечисляться в указанные вами сроки. А если у банка есть договор с организацией, которой вы платите за услуги, то он сам скорректирует размер платежа при изменении тарифов. Кроме того, вы всегда можете получить подтверждение о перечислении той или иной суммы — для этого достаточно посетить банковский офис.

Однако далеко не все банки предоставляют подобные услуги. К тому же для корректного оформления поручения необходимо знать реквизиты всех юридических лиц, которым вы собираетесь перечислять деньги. При оформлении платежей за коммунальные услуги или квартплату вам могут понадобиться документы, разъясняющие ваше отношение к данной жилплощади: регистрация, договор найма или другие. Суть оплаты по банковскому поручению состоит в том, что вы формируете список ежемесячных платежей и передаете банку право на их оплату, что он и делает за определенный процент от общей суммы или за фиксированную плату.

Еще один способ — оплата через банкомат. Тут все предельно просто. К сожалению, пока через банкомат нельзя заплатить за квартиру или коммунальные услуги, но пополнить свой мобильный счет или заплатить провайдеру вы сможете без особого труда.

Предположим, мы решили оплатить мобильный телефон. Вставляем карточку в банкомат, вводим PIN-код, из списка меню выбираем «Оплата услуг» и переходим к другому меню, в котором есть пункт «Оплата услуг мобильной связи», после чего выбираем оператора. Четко следуя инструкциям, вводим номер и сумму, которую хотим перевести на счет. Подтверждаем действия, нажимая клавишу «Да», и ждем окончания операции. Банкомат распечатывает чек-квитанцию с указанием наименования получателя платежа, наименования услуги, реквизита платежа (номера телефона), суммы платежа, номера квитанции об оплате. Оплата других услуг производится по той же схеме. И не забудьте забрать карточку и квитанцию из банкомата. Карточка вам еще пригодится, а квитанция — документ об оплате и основание для предъявления претензий, если деньги вдруг не дойдут или задержатся в пути.

При желании можно заключить договор на услугу «Мобильный банк», которая соединяет клиента с банком посредством SMS-сообщений. Для подключения нужно посетить подразделение банка и оформить заявление на подключение карты. Документ оформляет держатель карточки (поскольку настоящими владельцами карт, согласно договору, являются банки), то есть человек, на которого она зарегистрирована. Для этого владельцу-держателю необходимо иметь при себе удостоверение личности (хотя бы паспорт). Увы, эту услугу практикуют далеко не все банки. Например, «Сбербанк» предоставляет ее только держателям международных карт.

Что нам дает «Мобильный банк»? Во-первых, вы получаете уведомления об операциях по картам. Сделайте запрос — и вы узнаете лимит доступных средств или получите сведения о последних пяти операциях, которые совершили по этой карте. Если карточка была украдена или потеряна, ее можно оперативно заблокировать. Кроме того, вы можете платить по счетам организациям, с которым у банка заключен договор о сотрудничестве. В общем, сервис на любителя. Тут нет ничего такого, чего нельзя было бы сделать с помощью виртуальной карты или системы интернет-платежей.

Типичные ошибки

По данным социологических опросов, пользователи пластиковых карт чаще всего совершают такие ошибки:

  • хранят PIN-код вместе с картой;
  • при снятии наличных через банкомат деньги и карты забирают не сразу или забывают забрать;
  • несвоевременно уведомляют банк об утере карты;
  • передают карту третьим лицам;
  • не соблюдают технические правила хранения карты;
  • подписывают платежные документы без проверки суммы или при ее полном отсутствии;
  • теряют PIN-код;
  • ошибаются при наборе PIN-кода;
  • не сохраняют платежные документы;
  • нерегулярно проверяют выписки по карте;
  • забывают поставить подпись на специальной полосе;
  • не знают правила бронирования или оплаты гостиниц, проката авто и т.п.;
  • вставляют карту не той стороной и не в то отверстие банкомата;
  • пытаются снять деньги до нуля (не учтя комиссию банка).
Оплата через интернет

С помощью пластиковой карты можно без особых проблем оплачивать услуги через интернет. Этот способ на сегодняшний день считается одним из самых простых и удобных. Лидером среди систем, принимающих интернет-платежи, считается компания CyberPlat, второе место занимает ASSIST, а все остальные системы на российском рынке играют существенно меньшую роль.

CyberPlat

()

В системе, к которой, кстати, подключено более ста магазинов, есть два решения: CyberPOS и CyberCheck.

CyberPOS не требует регистрации клиента в CyberPlat, но работает только с теми магазинами, которые зарегистрированы в системе. Система работает с пластиковыми картами международных и российских платежных систем.

Схема действий примерно такая: покупатель выбирает товар в электронном магазине, выбирает оплату банковской картой, вводит необходимые данные, и система переадресует запрос на авторизационный сервер CyberPOS, который проверяет данные и формирует разрешение или запрет на оплату счета. Если разрешение получено, продавец отправляет заказ покупателю, а на счет магазина переводится необходимая сумма.

Cyber Check требует регистрации в системе интернет-платежей CyberPlat. Эта разновидность системы работает со всеми наиболее распространенными пластиковыми картами, включая Visa, EuroCard/MasterCard, Diners Club, JCB, American Express, Union Card, а также скретч-карты e-port. При осуществлении покупки заключается договор, который покупатель подписывает своей уникальной электронно-цифровой подписью. При запрете платежа покупатель получает отказ с описанием причины. Здесь покупатель может контролировать осуществление сделки на всех этапах. Кроме банков и магазинов, CyberPlat используют для оплаты услуг. К примеру, с помощью этой системы можно оплатить полис в «Ренессанс Страховании» или информационные услуги Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).

ASSIST

()

ASSIST — проект двух столиц. Его создатели — коммерческий банк «Платина» (Москва) и компания «Рексофт» (Санкт-Петербург). Эта система отличается от всех прочих тем, что счет можно выставить в любой валюте, при этом деньги на счет приходят в рублях. Чтобы пользоваться ASSIST, не нужно даже устанавливать программное обеспечение, вся работа системы ведется в режиме реального времени. Пользователь ASSIST может авторизовать и проводить платежи с любого компьютера, подключенного к интернету. Конечно, абсолютной безопасности и конфиденциальности система не гарантирует, но по крайней мере есть уверенность, что информацию о кредитной карточке получатель платежа не узнает.

Обратите внимание

Банковская карточка выдается на ограниченный срок — один или два года с момента получения. После истечения срока действия карточки ее никто не будет принимать к оплате, поэтому необходимо вовремя сдать карточку на «перевыпуск» на новый срок.

При оплате товаров и услуг в торговой сети продавец обязан проверить личность покупателя по образцу подписи на обратной стороне пластиковой карточки и по его фотографии, если она имеется на карточке.

Для идентификации клиента может потребоваться удостоверение его личности — паспорт, водительские права или военный билет.

Интернет-банкинг

Интернет-банкинг не производит операции с наличным деньгами — все расчеты происходят в сугубо виртуальной области Глобальной сети. Существуют банковские системы, позволяющие клиенту осуществлять некоторые операции со счетом по интернету. Достаточно ввести пароль и логин — и перед вами откроются широчайшие возможности. Иногда банки не ограничиваются web-формами и предлагают своим клиентам установить дополнительное программное обеспечение. Набор базовых услуг у всех организаций примерно одинаков, все зависит от места проживания, процентных ставок и ваших личных пристрастий.

Уже сегодня больше половины банков в России используют отдельные решения интернет-банкинга. Однако будущее за полноценным виртуальным обслуживанием, которое включает в себя не только интернет-решения, но и SMS-банкинг, и телефон-банкинг, и WAP-банкинг. Сегодня системы такого уровня есть далеко не у всех банков. Лидером в сфере виртуального обслуживания считается «Альфа-Банк» (), а наиболее известной системой — «Телебанк» от «Внешторгбанка» ().

Телебанк

Иногда системы электронных платежей внедряются и самими банками. Яркий пример тому — проект «Телебанк». Его создатели ставили перед собой цель максимально упростить процедуру оплаты банковским переводом (как рублевым, так и валютным) через интернет. Несомненным плюсом системы является то, что продавец может быть совершенно независим от банка. По сути, это одно из наиболее продуманных решений, которое подходит для предоплаты товаров и регулярно предоставляемых услуг.

Для организации электронной коммерции через систему «Телебанк» требуется то же самое, что и для ведения любого бизнеса в России: наличие юридического лица и банковского счета.

«Телебанк», возникший как проект «Гута-Банка», был одной из первых систем онлайн-обслуживания. На сегодняшний день клиенты могут воспользоваться услугами этой системы по телефону, через интернет, SMS или WAP. Кроме того, система позволяет пополнять счета с пластиковых карточек и наоборот — пополнять пластиковые карточки со счетов в «Телебанке».

Оплата услуг с помощью карты

Прежде чем тратить деньги, необходимо прояснить несколько немаловажных нюансов.

  • За что платим? Если это периодические платежи, то похода в банк не избежать. Если одноразовый, то все зависит от назначения платежа. Так, если речь идет о госпошлине, то вам прямая дорога в «Сбербанк». Правда, там возможно попросят написать заявление или снять деньги с карточки и заплатить «как все нормальные люди». Впрочем, скорее всего, в других банках вам предложат то же самое.
  • Узнайте, с какими банками есть договор у компании, которая предоставляет услуги. Если это интернет-провайдеры, ЖЖ и т.п. компании, то имеет смысл зайти на их сайт, найти раздел «Как платить» и поискать в списке название своего банка. Если искомое обнаружить не удалось, отчаиваться рано, банк может оплатить счет любой организации, правда, если в процессе оплаты произойдет перерасчет, он вряд ли возьмет на себя эту работу. Ставим знак вопроса и выясняем в банке.
  • Осведомитесь заранее, дает ли банк возможность оплачивать какие-либо услуги посредством пластиковой карты. Если да, то в каком объеме: какое количество счетов он может обслуживать, есть ли ограничения, какие реквизиты ему нужны.
Виртуальные карты

Есть ли какой-нибудь другой способ оплаты товаров и услуг в интернете, спросите вы. И мы вам ответим — конечно же есть. Взять, к примеру, виртуальные карты E-c@rd. Эта электронная карта предназначена исключительно для интернет-расчетов. Срок ее действия всего 6 месяцев. Именно это время банк посчитал оптимальным для того, чтобы обеспечить безопасность транзакций. Однако по истечении полугода карта не сгорает и не аннулируется. Она просто переоформляется, и клиент получает новую E-c@rd.

Такая карточка может выглядеть по-разному: пластиковый прямоугольник, как в «Альфа-Банке», или буклет (VISA On-line «ДельтаБанка»). Но главное — это данные. Ведь фактически электронная карта — только номер счета и срок действия. Она предназначена главным образом, а в некоторых банках исключительно для того, чтобы расплачиваться в интернете. А какая разница, откуда переписывать данные? С ее помощью можно сделать все то же самое, что и с помощью обычного пластика, правда, стоит она в несколько раз дешевле карт типа Classic и Mass.

Российская платежная система STB CARD выпускает карты с технологией ПИН2. Владелец получает два значения ПИН-кода — обычный 4-значный ПИН-код и 16-значный буквенно-цифровой код ПИН2. В обычных торговых и сервисных точках владелец карты использует первый ПИН, а при оплате в интернете — ПИН2. Это простое и элегантное решение, обладающее высокой степенью защищенности. К преимуществам такого решения можно отнести тот факт, что сфера приема таких карт не ограничивается интернетом. Есть и недостатки — расплатиться такими картами можно только в российских интернет-магазинах.

Eurocard/MasterCard Virtual. Продукт «Альфа-Банка» подходит для использования как в российском, так и зарубежном интернете. Не требует больших затрат на оформление и высокого первоначального взноса. К сожалению, ряд сервисов (например, бронирование) с ее помощью оплатить удастся не всегда, но для магазинных покупок она подходит как нельзя лучше.

e-port. Небезызвестная система, которая предлагает оплату широкого спектра услуг и товаров. Кроме удобства пользования, она дает клиентам ряд значительных скидок на оплату услуг. Безопасна — у владельца есть уникальный pin-код, который можно изменить в любой момент. Есть тестовый вариант. В основном служит для оплаты услуг телефонии, интернета.

Ко-брендинг

Ко-брендинговые карты были придуманы банками, чтобы привлечь клиентуру и заставить людей как можно чаще пользоваться картами. В ход шло все — скидки, бонусы, подарки и розыгрыши счастливых номеров. Обычно ко-брендинговые карты появляются в результате союза, заключенного между банком и компанией — поставщиком товаров или услуг. Это взаимовыгодное сотрудничество не только привлекает клиентов, но и работает в рекламных целях.

К примеру, в программе «Аэрофлот-бонус», в которой участвуют «Сбербанк» и «Российский Стандарт», участники компании получают бонусы за авиаперелеты. Бонусы можно обменять на бесплатный билет на самолет или на специальный сертификат, позволяющий повысить класс обслуживания. Совместная программа сети ресторанов «Росинтер» и «Гута-Банка» начисляет поощрительные баллы клиентам за посещение своих ресторанов, а роль подарка выполняет бесплатный ужин.

Все для клиента

Со временем карточек будет становиться все больше и больше — и простых, и кредитных. Несколько крупных банков уже заявили о разработке программ, в рамках которых владельцы «зарплатных» кредитных карт получат возможность стать владельцами кредитных карт с гораздо большим размером кредита и сроком его погашения. Сюда же следует отнести льготное кредитование. Льготный период кредитования позволяет владельцу кредитной карты в течение определенного времени использовать кредитную линию, не платя процентов. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Не исключено, что со временем эта «льготная зона будет увеличиваться или банки введут дополнительные линии для долгосрочных кредитов определенного типа — например, образовательного.

Второе направление развития — интернет. Идея предоставить держателям карт возможность удаленного доступа к своим счетам через Сеть будет развиваться. Скорее всего, нас ожидает бум виртуальных карт. И, конечно, увеличение безопасности работы со всеми видами денежных операций и носителей.

Терминалы. Как ни крути, а банкоматы все же куда привычнее для большинства пользователей, чем web-интерфейс или «сложные» операции со счетами. Что ж, в вопросах удобства клиент действительно прав всегда, поэтому третье направление развития — ввод терминалов повышенной функциональности (cash in-банкоматов), инфокиосков, с помощью которых держатели карт смогут пополнять счет, переводить средства и совершать прочие немаловажные процедуры. Хотя до появления нового поколения карточек никаких особых изменений ожидать не стоит.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.