Обработка и печать фотографий с мобильного телефона

Есть у меня один старый знакомый. Он — фотограф, сейчас работает репортером. Стены его квартиры можно разглядывать часами — это настоящая выставка. Самые ранние работы еще черно-белые — на них бородатые молодые люди с рюкзаками на фоне скал и улицы без машин. По второй стене расположены цветные кадры — демонстрации, поля тюльпанов и рабочие, стоящие на фоне котлована. Третья — фото великолепного качества, распечатанные с «цифры», страшные и красивые материалы: последствия терактов, идущие в закат беженцы. Не так давно на этой стене появилось пополнение. Снимки, сделанные с помощью мобильного телефона. Для души.

Когда мой знакомый фотограф впервые рассказал мне о фотографировании мобильным телефоном, я сначала не поверил. Картинки с «камерофонов», которые мне доводилось видеть, годились разве что в кладовой вешать, чтобы дети варенье не таскали. Цвета жуткие, о резкости речи не идет, полутона... а что это такое? Короче, не к ночи такое разглядывать.

Здесь же моему взору предстали... Нет, не буйство красок, конечно, но вполне сносного качества снимки, от которых так же трудно было оторвать взгляд, как и от «камерных» фотографий — сказывались мастерство и опыт.

Оказывается, возможностей современных камерофонов вполне достаточно для съемки бытовых фотографий средних размеров. Можно сделать очень интересные кадры, надо только выбрать правильный аппарат и знать, как грамотно обработать и распечатать получившуюся картинку.

Что мы имеем

Чтобы сделать простенький снимок «на память», подойдет любой камерофон — будь он даже оборудован камерой в 0,3 Мп. Получившиеся кадры можно будет показывать друзьям или на выставках абстрактной живописи. Но если вы не хотите, чтобы великий художественный замысел был полностью угроблен низким качеством съемки, придется выбрать телефон с камерой высокого разрешения.

Для фотокарточки размером 10x15 сантиметров достаточным считается разрешение в два мегапикселя. В этом случае изображение можно практически без потерь привести к разрешению 300 dpi (так называемое «типографское» качество).

Двухмегапиксельных аппаратов на рынке немало. Я попытаюсь перечислить почти все модели, чтобы было понятно, что искать. Например, к таким агрегатам относится слайдер Voxtel 2iD с MP3-проигрывателем. Не будем забывать и о мощных камерах компании Sony Ericsson (W900i, K750i и W800i). Nokia предлагает модели 3250 и 7380, а из аппаратов LG можно порекомендовать стильную раскладушку P7200. Не отстает и Panasonic со своими MX7, SA7, VS6 и VS7. Стоит добавить в этот перечень трубки Sharp 902 и Pantech PG-6100.

Камерофоны Sony Ericsson

Sony Ericsson K750

Sony Ericsson W800i

Sony Ericsson W900

Sony Ericsson P990

Мощные камеры в последнее время обретают популярность и как добавка к смартфону. Особенно в этом преуспела шведская Nokia — достаточно вспомнить знаменитую N-серию, в которой неплохой фотоаппарат получили N70, N71, N90, N91 и N92. Кроме того, компания выпускает Nokia E70, 6282 и 6270 с теми же съемочными возможностями. Не осталась в стороне и Sony Ericsson, в ее модельном ряду появился коммуникатор P990i. На закуску — смартфон под управлением ОС Linux, Haier N60.

А вот аппаратов с большими разрешениями пока немного. Среди сотовых, работающих в стандарте GSM, едва можно наскрести десяток моделей, да и те найти в московских магазинах будет не слишком легко. Среди них 3,2-мегапиксельный Sharp 903, трехмегапиксельные Motorola E1120, Nokia N80 и Voxtel 3iD.

Камерофоны Nokia

Nokia 3250

Nokia 7380

Nokia N70

Nokia E70

Nokia N92

Nokia N71

Nokia N91

Правильный подход

Казалось бы, если покупать телефон для фотосъемок, то и выбирать его надо по тому же самому принципу, что и фотоаппарат. Но это не совсем так. Производители камерофонов далеко не всегда указывают такие показатели, как светосила объектива, его фокусное расстояние, тип и диагональ матрицы — словом, те общие признаки, которые позволяют составить примерное представление о возможностях камеры. Поэтому очень трудно сказать заранее, как будет снимать тот или иной агрегат.

С некоторых пор на сайтах, посвященных мобильным телефонам, стали выкладывать снимки, сделанные встроенными камерами. Желающие могут скачать изображения на свой компьютер и оценить самостоятельно, без привлечения сторонних экспертов, мнение которых тоже объективностью не отличается. Пожалуй, только одно можно сказать с уверенностью — чтобы хорошо снимать, устройство должно быть снабжено автофокусом. Иначе про качественные и контрастные кадры, увы, придется забыть...

Камерофоны Voxtel

Voxtel 3iD

Voxtel 2iD

К сожалению, владельцам камерофонов практически недоступна радость оптического увеличения. Пока на рынке присутствует один-единственный телефон, снабженный столь экзотической функцией, — это Sharp 903. Остальные устройства, работающие в стандарте GSM, пока довольствуются цифровым зумом, пользоваться которым в подавляющем большинстве случаев не рекомендуется. Эта функция значительно ухудшает качество снимка, так что кадрированием лучше заниматься в Photoshop.

Лучше поговорим о том, каким должен быть хороший камерофон. Прежде всего — он должен быть удобен. Ведь телефон с фотоаппаратом — это «оружие быстрого реагирования». Хорошо, если для получения снимка нужно нажать на одну-две кнопки. Плохо, если для этого надо пять минут путешествовать по многоуровневым меню. В последнее время все популярнее становятся телефоны, специально заточенные под съемку. С одной стороны это телефон, а с другой — фотоаппарат. Чтобы сделать снимок, достаточно повернуть устройство горизонтально (как обычную «мыльницу») и нажать находящуюся на привычном месте, под указательным пальцем правой руки, клавишу.

Камерофоны Pantech

Pantech PG6100

Стоит обратить внимание и на экран, ведь именно с его помощью придется строить весь кадр. Разрешение дисплея не должно быть слишком маленьким — например, в узком пространстве 96x128 пикселей разглядеть что-либо будет проблематично. К счастью, практически все современные телефоны оснащаются матрицами вполне приличных размеров. Максимальное разрешение экрана пока составляет 320x416, а это даже больше, чем у некоторых бюджетных фотоаппаратов и большинства КПК.

Еще один важный фактор, о котором не стоит забывать, — скорость записи снимков. Обычно JPEG в максимальном качестве весит немало, и запись такого кадра может занять какое-то время. Приемлемый показатель — 1-2 секунды. Изначально этот критерий кажется не слишком важным, но... Через пару месяцев «тормознутость» устройства непременно начнет выводить из себя.

И последнее — наличие флэш-карточки. Лучше всего, если это будет какой-нибудь распространенный формат вроде miniSD, хотя это не критично. Согласитесь, глупо отказываться от великолепных машинок Sony Ericsson K750i/W800i лишь на основании того, что в них применяются не самые популярные карточки Memory Stick.

Печать в пути

Апогей печати фотографий с мобильных — принтер в сотовом телефоне. О таком концептуальном агрегате еще в начале декабря заявили на сайте Mobile Korea. Аппарат Polaroid HS-RSS, кроме MP3-плеера, видеоплеера и, конечно же, камеры, оснащен еще и миниатюрным принтером. При этом телефон получился достаточно компактным. К сожалению, ни о каких характеристиках прототипа пока не сообщается, и непонятно, когда он поступит в массовое производство.

Фотопрактика

Разобрались с выбором, теперь перейдем к практическим занятиям. Остановимся мы на тех моделях, которые позволяют получать максимальное качество съемки. Сразу оговорюсь, что, например, Voxtel 3iD к таким не относится — несмотря на повышенное количество пикселей, картинку он выдает средненькую. То же самое можно сказать и о Samsung SGH-D600.

А вот на Nokia N90 стоит обратить пристальное внимание. Этот аппарат поражает всем — огромным экраном 352x416, весом в 180 граммов и, конечно же, ценой, которая составляет около $700. С другой стороны, у него потрясающий функциональный набор: MP3-плеер, продвинутый органайзер, а для съемки — 2 Мп фотокамера и оптика с громким именем Carl Zeiss. Поддерживаются всевозможные дополнительные «фичи» — макросъемка, ночной, спортивный, портретный и пейзажный режимы. Есть даже пять вариантов настройки баланса белого. Кроме того, Nokia N90 оснащен приличной вспышкой с рабочим расстоянием около 1,5 м. Этого вполне достаточно, чтобы получить фотографию вроде «я и моя собака на фоне кирпичной стены ночью». Есть возможность уменьшения «эффекта красных глаз» (с помощью серии предвспышек). Для хранения данных используется карточка формата RS-MMC.

Камерофоны Haier

Haier N60

Еще один фаворит двухмегапиксельного «телефонно-съемочного фронта» — Sony Ericsson K750i. Система управления у него очень похожа на ту, что есть у среднестатистических «мыльниц». Чтобы начать съемку, нужно повернуть телефон горизонтально и сдвинуть защитную крышку. А затем нажимаете одну-единственную кнопку — и все, «птичка вылетела». Конечно, оптика здесь не такая именитая, как в Nokia N90, но на качестве снимков это не сказывается. Присутствуют автофокус и режим макросъемки. Есть возможность корректировать экспозицию и баланс белого, а также делать замер освещенности по центральной точке. Для сохранения информации в K750i используются флэш-карточки формата Memory Stick Duo Pro объемом до 4 Гб. Цена — в районе $400. Стоит отметить, что в этом ценовом диапазоне конкурентов у К750i нет, и вряд ли скоро появятся.

Камерофоны Panasonic

Panasonic MX7

Panasonic SA7

Panasonic VS7

Третья трубка, о которой стоит рассказать подробнее, — Sharp 903. Этот аппарат, как и Sony Ericsson K750i, с одной стороны выглядит как сотовый телефон, а с другой — как фотоаппарат. Качественная 3,2-мегапиксельная матрица выдает яркие и четкие кадры. Sharp 903 — пока единственный GSM-телефон, снабженный хоть каким-то оптическим зумом (двукратное увеличение). Еще одно преимущество — дисплей 320x240, не выцветающий даже при ярком солнечном освещении. Конечно же, присутствуют всевозможные съемочные настройки. К недостаткам этого телефона можно отнести, пожалуй, только его большой вес (150 граммов) и запредельную стоимость. Продавцы за него просят не меньше $900.

Объективы для камерофонов

В последнее время к мобильной фотосъемке начинают относиться все более и более серьезно. Так, сравнительно недавно японская компания Akihabra Mobile выпустила специальные сменные объективы для камерофонов. На внешнее кольцо объектива телефона наклеивается стикер с металлическим кольцом, и объектив фиксируется на нем с помощью сильного магнита. Уже выпущены и широкоугольные, и даже длиннофокусные объективы с разными оптическими увеличениями. Счастливчики, испробовавшие эту диковину, в один голос твердят о значительном улучшении качества снимков. К сожалению, россиянам эта радость жизни пока недоступна.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.