Сотовые телевизоры

Есть люди, которые проводят перед своим телевизором по 6-7 часов в сутки. Они смотрят все подряд, их интересуют всяческие сериалы, интерактивные и развлекательные программы, ток-шоу. Единственный способ вытащить их из любимого кресла — вручить переносной телевизор. В век мобильной связи этим телевизором может оказаться и сотовый телефон.

Есть другая категория населения, которая смотрит телевизор гораздо реже. Обычно их интересуют аналитические и новостные программы, передачи канала Discovery или EuroNews. Для них мобильное телевидение станет удобным способом всегда быть в курсе того, что происходит в мире. Так что все споры, нужен ли нам карманный телевизор, абсурдны, и ответ может быть только один — персональный мобильный телевизор нужен всем!

Мобильный телевизор будет незаменим, если требуется оперативно добыть информацию о происходящих в мире событиях. Или парочку развлекательных роликов для поднятия настроения и жизненного тонуса. На выходные можно выехать куда-нибудь на рыбалку и, сидя возле речки, посмотреть что-нибудь интересное.

Три поколения сотовой связи

Экраны некоторых 3G телефонов по размерам сопоставимы с дисплеями КПК.

Все технологические новинки в первую очередь реализуются в технологически продвинутых и богатых Японии и Южной Корее. И сеть мобильной связи у них более продвинутая, чем даже в США или Европе. Называется она 3G (3th Generation) — сеть третьего поколения.

К первому поколению относят такие аналоговые системы сотовой связи, как NMT, AMPS. Используются они сейчас достаточно редко, обеспечивают не очень высокое качество связи и поэтому потихоньку уходят с рынка. К системам второго поколения относят сети GSM, PDC, CDMA (IS-95), D-AMPS. Они обеспечивают более быструю передачу данных по сравнению с системами первого поколения, сейчас являются самыми распространенными, но даже в отсталой России уже есть более современные сети. Системы третьего поколения (UMTS) медленно, но верно разворачиваются по всему миру. Отличаются они настолько высокой скоростью передачи данных, что по ним можно передавать высококачественное видео. Сеть третьего поколения способна обеспечить устойчивый обмен информацией для абонентов с высокой степенью мобильности (скорость движения до 120 км/ч), 384 кбит/с для абонентов с низкой мобильностью (скорость до 3 км/ч) и для абонентов, находящихся на месте, до 2,048 Мбит/с. Эти цифры означают, что сетях третьего поколения вполне можно смотреть видеопередачу, неторопливо гуляя по парку. Главное, чтобы скорость не превышала 3 км/ч.

Буферная зона

Еще одна проблема — прием видео, его обработка и отображение на экране способны посадить батарею телефона за считанные часы. Для того чтобы немного продлить жизнь сотового аппарата, была разработана технология “разреза времени” (time-slicing). Суть ее заключается в том, что программа передается на телефон не постоянно, а короткими пакетами данных. Затем приемник на время выключается, а “телевизор в телефоне” воспроизводит сигнал из буфера. Таким образом экономится энергия батарей, кроме того, система становится менее чувствительной к помехам Подобная технология уже давно используется в переносных CD-плеерах и называется антишок. Только там она предназначена не для экономии батарей, а для повышения качества звучания.

Главное в видеофоне — качественный экран и удобное управление.

Россия и Азия

Но это все доступно рядовому японцу или корейцу. А вот что уже сейчас может получить мобильный пользователь в России? Столичный оператор “МегаФон” недавно начал трансляцию телеканалов “Рамблер-ТВ”, “РБК-ТВ” и двух музыкально-развлекательных — “Муз-ТВ” и “Neo-TV”. Помимо прямых трансляций, абонентам “МегаФона” предложен доступ и к записям телепрограмм. “МегаФон” предоставляет возможность смотреть прямой видеопоток, но пока не все телефоны способны проигрывать видео. Счастливчиками оказались владельцы аппаратов Nokia 3650, 3660, 6600, N-Gage, 7610, Siemens SX1, а также пользователи Pocket PC. На них нужно будет поставить программу RealOne Player for Mobile, доступную на .

В “МегаФоне” рассчитывают, что несмотря на относительно небольшое число владельцев смартфонов и нишевый характер услуги, к концу этого года “Мобильное телевидение” будет иметь около 10 тыс. абонентов. “Мы ориентируемся в первую очередь на бизнес-абонента, а также на обеспеченную молодежь,” — заявил советник генерального директора “Мегафон-Москва” Роман Проколов.

Видео на мобильном телефоне по версии “MегаФон”.

Абонентская плата за предоставление услуги мобильного телевидения у “МегаФона” составляет $19, в то время как в Америке можно получить 40 каналов в месяц всего за 5 долларов США. В Японии с оплатой все совсем по-другому. Там пользователь сам заказывает нужную передачу. Услуга называется video-on-demand (видео по запросу) и стоит намного дороже, чем обычное телевещание. Например, примерно за 50 долларов можно посмотреть 45-минутную трансляцию какого-нибудь очень важного для страны спортивного события.

Стив Тернер (Steve Turner) из компании Philips считает, что программы на мобильном телевидении будут очень сильно отличаться от того, что льется сейчас из стационарных телеприемников. Вместо полнометражных передач “обо всем” передаваться будут короткие ролики-выжимки из важнейших спортивных, политических событий, короткие сюжеты. Более всего это будет напоминать канал EuroNews, который ночью сейчас передает канал “Культура”.

Когда сети третьего поколения заработают в нашей стране, можно примерно высчитать из количества имеющихся сегодня в мире абонентов. В Японии их 2 с лишним миллиона, в Южной Корее — 43 миллиона. В Европе всего 250 000 человек, а в нашей стране вообще 105 400. Если считать, что в Европе 3G раскрутится года через два, то нам мобильным телевидением дадут воспользоваться году примерно к 2010. Не раньше.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.