FAQ: что такое цифровая видеокамера и как её выбрать

Материал написан специально для публикации на Mobi.ru

Что такое цифровая видеокамера, или камкордер?

Камкордер — видеокамера, которая сохраняет данные в цифровом формате и умеет передавать записанную информацию, например, на телевизор.

Зачем покупать камкордер, если видео сегодня могут записывать КПК, смартфоны, сотовые телефоны и плееры?

Ответ прост. Качество видео несоизмеримо лучше. Все-таки сотовые телефоны создавались для того, чтобы по ним разговаривать. В корпус мобильного помещается небольшой объектив, качество которого ниже, чем у объектива в видеокамере. Приобретать камкордер следует для записи семейной хроники, торжеств и путешествий. Цифровые фотоаппараты, которые справляются с записью коротких любительских роликов, по многим причинам для этих целей не подойдут.

Куда камкордер сохраняет видео или что такое форматы видеокамер?

Видеокамеры разделяют на форматы по типу накопителя. Им может быть miniDV пленочная кассета, miniDVD (-R, -RW), встроенный жесткий диск или флэш-память.

Рассмотрим основные минусы и плюсы:

1.miniDV кассеты.

(+) Имеют небольшой размер и невысокую цену.

(+) Можно использовать много раз (записывать новое видео поверх старого, как на аналоговых камерах, только без потери качества).

(+) Довольно продолжительная длина записи: до полутора часов.

(-) Главный недостаток в том, что кроме камеры эту кассету ничто не проигрывает. Чтобы просмотреть запись на телевизоре, придется подключать к нему саму камеру. Купить адаптер не получится — он относится к профессиональному оборудованию и стоит очень дорого.

(-) Так как хранить видео на маленьких кассетах не очень удобно, придется перекидывать видео на компьютер (учитывайте, что 1,5 часа занимают приблизительно 14 Гб), монтировать его и записывать на DVD. Все это требует определенных навыков и времени — для новичков может стать серьезной проблемой.

(-) Необходимость перематывать пленку, чтобы найти нужную сцену (этого недостатка нет у miniDVD и встроенных жестких дисков).

2.miniDVD — это уменьшенные DVD, имеют объем 1,4 Гб.

(+) Главное преимущество в том, что запись можно посмотреть сразу на DVD-плеере. Возможно это потому, что видео сразу сохраняется в популярные «малогабаритные» форматы MPEG-2/4, которые понимают многие плееры.

(-) Видео умещается меньше, чем на кассету miniDV: от 20 минут до одного часа (причем запись до одного часа возможна только при сильном ухудшении качества).

(-) Легче портятся и уязвимы, при небольших царапинах могут перестать читаться.

(-) Видео сохраняется в формате MPEG-2/-4. При сжатии в этот формат при редактировании качество видео ухудшается, но не сильно — заметно лишь наметанному глазу профессионала.

Главное преимущество miniDVD в том, что можно посмотреть запись сразу после того, как ее сделали. Однако тем, кто не любит обходиться без частого монтажа, емкости miniDVD будет недостаточно, а часто менять диски мало кому понравится.

3. Встроенный жесткий диск.

(+) Длительное время съемки. На HDD с 30 Гб памяти помещается от 10 до 37 часов видео в зависимости от выбранного качества.

(+) Не придется тратиться на дополнительные кассеты или диски.

(+) Элементарный монтаж доступен на самой камере.

(+) Можно быстро найти интересующую сцену.

(+) Не пишет поверх старых записей — нет риска стереть что-либо по ошибке.

(-) Так же, как и на DVD, видео сжимается в MPEG-2/4, что немного сказывается на качестве видео.

(-) Высокое энергопотребление — малое время автономной работы.

(-) Если все же место на HDD закончилось, придется срочно добираться к компьютеру, чтобы скинуть всю информацию в архив. Провести «горячую замену» накопителя, как в случае с другими форматами, не получится.

4. Флэш-память.

(+) Возможность замены карточек сразу после заполнения.

(+) Возможность копирования файлов с помощью кард-ридера.

(+) Компактность.

(+) Малое энергопотребление.

(+) Отсутствие механических деталей в накопителе — единственный формат, камеру которого при съемке можно трясти как угодно.

(+) Флэш-карта хоть и стоит ощутимо дороже, чем miniDVD или кассета miniDV, зато ее так же просто заменять.

(-) Чаще всего используется кодек MPEG-4 для экономии места, что приводит к потере качества. Опять же — для нетребовательного пользователя это не является большим минусом.

Читать подробнее о выборе формата камкордера.

Имеет ли смысл брать камкордер с поддержкой карт памяти?

Встроенная карта памяти используется для хранения фотографий, сделанных видеокамерой. Может встречаться как в HDD, так и miniDVD камкордерах.

Может ли камкордер заменить цифровые фотоаппараты?

Может только в том случае, если качество фотографий для вас не так важно. Современные камкордеры делают снимки, качество которых сопоставимо с недорогими цифровыми фотоаппаратами. Все-таки камкордер создан для съемки видео — его удобнее держать в руках при видеосъемке, нежели при фотографировании. Совместить ЦФК и камкордер пока не удалось, но кое-что намечается в формате камкордеров с флэш-картами.

Нужно ли брать камеру с большим зумом (имеется в виду оптический)?

При увеличении зума должна расти цена на камеру. То есть дешевая камера с большим зумом должна вызвать справедливые сомнения в качестве оптики.

Любителю навряд ли может понадобиться зум больше 12-кратного. При покупке камеры не стоит обращать внимание на цифровой зум, так как он всего лишь программными средствами увеличивает разрешение картинки, полученной при «честном» 12-кратном оптическом зуме.

При большом зуме возникает необходимость в штативе или хорошем стабилизаторе изображения.

Зачем нужен стабилизатор изображения?

Он нужен для того, чтобы видео получалось ровным. Нежелательное смазывание картинки, из-за естественного дрожания рук, наиболее сильно проявляется при съёмке с большим зумом. Стабилизатор изображения может быть двух видов:

1. Оптический — сложная механическая система; работает лучше, чем цифровой стабилизатор, но стоит дороже.

2. Цифровой — картинка стабилизируется программно; при его работе теряется до 40% фактического разрешения матрицы, то есть ухудшается качество получаемого видео.

Максимум пользы стабилизатор приносит при съемке с большим зумом.

Какой ЖК-видоискатель лучше?

Необходимо проверить, как ведет себя дисплей при попадании прямых солнечных лучей. При этом надо учитывать, что чем больше и ярче дисплей, тем удобнее с ним работать, но аккумулятор при этом будет быстрее садиться. Желательно, чтобы видоискатель был поворотным, а не только откидывающимся (хотя таких уже почти нет).

Что придется покупать кроме самой камеры?

Первое и самое необходимое — чехол. В нем камера будет защищена от влаги и несильных ударов. Второе — аккумуляторы, про запас желательно иметь хотя бы один. Третье — носители: кассеты, диски, карты флэш-памяти (отпадает необходимость при приобретении камкордера со встроенным жестким диском).






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.