FAQ: что такое цифровая камера и как с ней работать

Материал написан специально для публикации на Mobi.ru

Что такое ЦФК?

ЦФК — сокращение от «цифровая фотокамера». Если коротко, то современные ЦФК можно разделить на 2 типа:

1. Компактные камеры. Просты в использовании, из разряда «навел и щелкнул». Большинство обладает минимальным количеством ручных настроек и несменным объективом.

(+) Небольшие размеры — высокая мобильность.

(+) Минимум настроек — не дадут запутаться начинающему.

(+) Почти всегда есть функция съемки видео, в некоторых со звуком.

(+) Видоискателем служит удобный ЖК-монитор.

(-) Маленький зум.

(-) Нет возможности смены объектива.

2. Зеркальные ЦФК. В народе называются зеркалками и предназначены для энтузиастов и профессионалов. Главное отличие от компактных камер — в конструкции, здесь на видоискатель (кстати, он возможен только оптический) поступает неискаженное изображение. В компактной же камере мы видим не будущий снимок, а только его приблизительный вид.

(+) Высокое качество снимков из-за большего размера матрицы и качественного объектива.

(+) Возможность менять объектив.

(-) Большие размеры и вес.

(-) ЖК-дисплей используется только для просмотра уже сделанных фотографий или настройки, использовать его как видоискатель можно только в редких моделях.

(-) Нет возможности снимать видео.

(-) Высокая цена не только на сам фотоаппарат, но и на сменные объективы. Зачастую бывает, что объектив стоит дороже самой камеры.

Читать о том, как правильно выбирать цифровую камеру.

Что такое баланс белого или цветовая температура?

A: Баланс белого — подстройка цветов снимка таким образом, что независимо от типа источника освещения белые объекты (например, бумага) оставались естественного цвета.

Баланс белого – цветовая температура источника освещения. Так называют температуру, до которой необходимо нагреть абсолютно черное тело, чтобы оно стало излучать свет данного оттенка. «Теплые» источники освещения (свеча или лампа накаливания) имеют низкую температуру, а «холодные» (электронная вспышка) — высокую.

Хотя современные камеры оснащаются автоматическими устройствами для определения цветового баланса, измерения таких устройств часто оказываются неверными. Ошибки баланса сдвигают все цвета на снимке — например, делают их желтыми или голубыми в зависимости от света. Поэтому рекомендуется использовать дополнительные средства для повышения реалистичности изображения: использовать предустановленные режимы в камере — дневное освещение, флуоресцентные лампы и другие.

Для наиболее точной подстройки баланса белого в любых условиях используется так называемая подстройка баланса по белому листу. Делается это для того, чтобы получать изображения в точности такими, какими их видит человеческий глаз в данных условиях. Чтобы настроить баланс белого вручную, надо направить камеру на белый лист и нажать кнопку регулировки баланса белого.

В художественной фотографии баланс белого довольно часто сознательно нарушается для получения тех или иных оттенков. Например, для придания «строгости» фотографии используются холодные оттенки синего цвета, а для получения «уютных» изображений, наоборот, теплые оттенки красного цвета.

Что такое светочувствительность по ISO?

A: Чем большее значение ISO поддерживает матрица, тем более светлым может получиться снимок. Однако при повышении ISO увеличивается уровень шумов (уменьшается качество фотографии). На хороших ЦФК можно ставить ISO выше (в разумных пределах), не опасаясь за зернистость фотографии. Иногда специально повышают ISO для получения эффекта зернистости.

На ряде камер днем обычно используют ISO 100—200 единиц, вечером стоит задействовать ISO 400, что позволит обойтись без длинной выдержки, то есть без смазанных фотографий.

Что такое цветовой шум и как от него избавиться?

A: Цветовой шум в цифровых фотографиях чаще всего проявляется на однородных поверхностях (таких как чистое небо или тень) в виде зерен. Как было сказано выше, шум увеличивается с чувствительностью по ISO. Шум более заметен в синем и красном каналах, нежели в зеленом (основные каналы RGB: red, green, blue).

Сегодня любой редактор изображений предоставляет такую функцию, как шумоподавление, но и это не панацея. Избавляться от шумов в редакторе следует на последнем этапе обработки снимка.

Читать о коррекции цветового шума.

Что такое EXIF?

Кроме информации о пикселях, большинство камер записывают в файл снимка  и другие данные: время, когда сделана фотография, модель камеры, выдержка, светосила, фокусное расстояние...

Все это хранится в самом файле снимка, и формат хранения этой информации называется EXIF (Exchangeable Image File). В ОС Windows, нажав правой кнопкой на иконку снимка, выбрав пункт Свойства, затем Сводка, вы можете увидеть всю эту информацию. Нужно это затем, чтобы не вспоминать каждый раз параметры, при которых сделана фотография. Позже вы сможете проанализировать, какие опции дают лучшие результаты.

В чем главное отличие цифрового фотоаппарата от пленочного?

A: Конструкция цифровой камеры почти повторяет конструкцию пленочной. Главное отличие в том, что в аналоговом аппарате изображение сохраняется на пленке, а в цифровой — формируется на матрице, откуда потом записывается в память.

Читать о современных плёночных камерах.

Что такое 1/2,5-дюймовая матрица?

A: Размер матриц измеряют в долях дюйма, например 1/2,5. Чем больше размер матрицы, тем больше света на нее попадает через объектив, и тем лучше она снимает в условиях недостаточной освещенности. Размер 1/2,5” отношения к длине диагонали или площади не имеет. Это условный стандарт, которым обозначают диагональ трубки телевизионного кинескопа, в котором как будто находится матрица.

Цифровая камера Тип сенсора Разрешение - количество пикселов Размер сенсора Konika Minolta DiMAGE Xg 1/2,7" CCD 3,3 млн. 5,3 x 4,0 мм PowerShot S500 1/1,8" CCD 5,0 млн. 7,2 x 5,3 мм Nikon Coolpix 8800 2/3" CCD 8,0 млн. 8,8 x 6,6 мм Olympus C-8080 Wide Zoom 2/3" CCD 8,0 млн. 8,8 x 6,6 мм Sony DSC-828 2/3" CCD 8,0 млн. 8,8 x 6,6 мм Konica Minolta Dimage A2 2/3" CCD 8,0 млн. 8,8 x 6,6 мм Nikon D70s CCD 6,1 млн. 23,7 x 15,7 мм Nikon D2X CMOS 12,2 млн. 23,7 x 15,7 мм Kodak DSC-14n CMOS 13,8 млн. 36 x 24 мм Canon EOS-1Ds Mark II CMOS 16,6 млн. 36 x 24 мм

Как получается картинка?

A: Свет на матрицу падает через объектив. Матрица состоит из множества светочувствительных ячеек — пикселей. Каждая ячейка способна передавать информацию только о яркости света, поэтому на самом деле одна точка матрицы из 4 пикселей, которые покрыты цветовыми фильтрами: красным, зеленым, синим (RGB: red-green-blue — основные цвета, все остальные получаются путем их смешения). Так как ячейки в большинстве своем квадратные, а один большой квадрат получается только из 4 маленьких (из трех никак не получится) и основных цветов всего три, то четвертая ячейка остается свободной. Ее решили заполнить пикселем с зеленым фильтром, что обусловлено особенностями зрения человека.

Информация с пикселей записывается без потерь только в формат RAW. Для записи в другой формат камера ведет интерполяцию: процессор рассчитывает цвет пикселей, анализируя значения четырех соседних ячеек.

Разрешение матрицы 3-Мп означает, что на матрице 3 миллиона точек, каждая из которых включает группу пикселей.

Читать, что означают цифры на корпусе объектива.

Что такое разрешение в Мп?

A: Разрешение снимка — количество пикселей, которое содержит цифровая фотография. Например, у 5-мегапиксельной картинки ширина — 2560 пикселей, высота — 1920 пикселей, 2560*1920=4,915,200, что округленно составляет 5 миллионов пикселей.

Что дают мегапиксели?

Пиксель — «picture element», точка (минимальная частичка) цифрового изображения. Все, что видите на экране монитора или дисплее цифровой фотокамеры, состоит из пикселей. Чем больше пикселей и чем больше их размер, тем четче получается изображение.

10 Мп на маленькой матрице хуже, чем 6 Мп на большой матрице, так как в первом случае размер пикселом уж очень маленький. Играют роль и фирменные технологии для повышения качества изображения, которые включают матрицы. Нормальным в ЦФК считается значение 6-8 Мп.

Что такое ПЗС и КМОП?

A: ПЗС и КМОП — два типа матриц. Первый — более дорогой, традиционно используется в цифровых фото- и видеокамерах, а второй — экономичный — в камерофонах.

ПЗС-матрица (прибор с зарядовой связью; англ. CCD, charge-coupled device) — светочувствительная матрица цифрового фотоаппарата. В CCD-сенсорах информация считывается последовательно из каждой ячейки, ряд за рядом.

КМОП-матрицы (комплементарная логика на транзисторах металл-оксид-полупроводник; англ. CMOS, complementary-syммetry/metal-oxide semiconductor) устроены иначе: информация из каждой ячейки считывается индивидуально. Для каждой ячейки заданы координаты в матрице (X, Y). Отличительной особенностью схем КМОП является очень малое энергопотребление.

Технологии активно развиваются, CMOS-сенсоры высокого разрешения приходят в профессиональные фото- и видеокамеры.

От каких элементов питания работает ЦФК?

A: ЦФК может работать как от нестандартных по формату аккумуляторов производителя камеры, так и от обычных пальчиковых батареек (или аккумуляторов). Аккумуляторы от производителя делаются с целью миниатюризации и повышения надежности.

Где хранятся фотографии?

A: Они хранятся на съемной флэш-карте (карте памяти) размером с ноготь. Внутри миниатюрного накопителя механических деталей нет — лишь микросхема. По этой причине фотокамеры не дают сбоя при записи даже в условиях сильной тряски. Жесткие диски, кстати, при ощутимых вибрациях впадают в ступор, но встречаются HDD в ЦФК очень редко.

С извлеченной картой нужно быть крайне осторожным. Не стоит допускать ее попадания в воду, следует избегать механических повреждений и зарядов статического напряжения. Самые распространенные форматы карт на сегодня: CompactFlash (CF), Secure Digital (SD/SDHC), MultiMedia Card (ммC), MemoryStick (MS), xD Picture Card (xD), SmartMedia (SM). Их объем составляет от 8 Мб до 32 Гб.

Чем управляется фотоаппарат?

На ЦФК располагается множество кнопок управления. Их количество и назначение отличаются для каждой модели. Но есть и общие кнопки: включение/выключение, спуск, зум, меню, отключение дисплея (если есть оптический видоискатель), переключение между режимами фотографирование/просмотр.

На задней части фотоаппарата располагается жидкокристаллический монитор, который можно использовать как видоискатель. С помощью него можно настраивать параметры съемки и просматривать сделанные записи. ЖК-монитор поглощает немало энергии, поэтому, если заряд батареи на исходе, яркость экрана следует понизить. Бывают поворотные ЖК-мониторы. Вы можете крутить его в любые стороны и делать снимки за спиной, из-за угла, выступов и при этом не терять из виду объект съёмки. Встречается в экзотических или профессиональных моделях.

У зеркальных камер жидкокристаллический монитор служит для отображения только настроек камеры и — внимание — не работает как видоискатель. Редко используется для визирования.

Также встречаются камеры с поддержкой пульта ДУ. Такую камеру можно подключить к телевизору для просмотра записей или же установить на штатив, а самому спокойно управлять процессом из удобного места.

Как определить, сколько времени осталось работать фотоаппарату?

A: Когда заканчивается батарея, на ЖК-мониторе становится красным или начинает мигать символ заряда. Но есть ещё индикаторные светодиоды на корпусе фотоаппарата, которые начинают часто мигать или светиться красным, когда зарядка почти на нуле. Как правило, индикаторы располагаются рядом с оптическим видоискателем.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.