FAQ: объективы в цифровых фотоаппаратах

Материал написан специально для публикации на Mobi.ru

Что такое объектив?

Объектив — оптическое устройство в пластиковом или металлическом корпусе, проецирующее изображение на матрицу с помощью группы линз. По-простому — это тубус, через который свет попадает на матрицу. Внутри объектива, как правило, располагаются диафрагма и затвор. В камерофонах объектив тоже есть, просто он настолько короткий, что полностью утоплен в корпус и не выдается.

Что такое диафрагма и затвор?

Диафрагма (от греч. — перегородка) позволяет изменять светосилу объектива — чем выше светосила, тем больше света пропускает объектив.

Затвор — устройство, которое определяет, как долго свет будет падать на матрицы. Затвор (в зеркалках физически представлен в виде шторок, а в компактах — только виртуальный) открывается в момент съемки на время, которое определяется выдержкой.

Правильное управление параметрами диафрагмы и затвора — залог хорошего снимка.

Почему зеркалка не продается сразу со встроенным объективом? По отдельности получается дешевле?

Зачастую в комплект зеркальных камер входят и объективы, но, увы, не все они высокого качества. Приходится искать подходящий объектив отдельно.

На самом деле сменные объективы — очень удобная вещь. Основные аргументы в пользу сменных объективов:

1. Сегодня делаете портрет, а завтра снимаете спортивные соревнования — соответственно, вам нужны минимум два разных объектива.

2. У каждого разные средства на покупку оборудования. Кто-то не может позволить себе дорогой объектив прямо сейчас. Можно сэкономить и использовать дешевый, а позже заменить на более качественный.

3. При покупке новой камеры старые объективы выбрасывать не надо — их можно использовать! Естественно, при наличии совместимости с данным типом камеры, что случается очень часто.

Чем различаются объективы?

Объективы делятся по фокусному расстоянию. Чтобы его узнать, достаточно посмотреть на цифры, которые написаны на объективе.

Читать подробнее, что значат цифры на объективах фотоаппаратов.

Тип Объектива Фокусное расстояние и угол обзора Краткое описание Широкоугольник <50 мм >45° Охватывают большую область при съемке. У них есть два основных преимущества: 1) вы сможете снимать панорамные ландшафты; 2) получать широкое изображение даже в тесной комнате. Сверхширокоугольник («рыбий глаз») 8-16 мм >90° Угол изображения больше 140° или даже 180°. Имеет очень большие геометрические искажения и используется в основном для художественной съемки. Существует «рыбий глаз»-конвертер, который гораздо дешевле самостоятельного объектива, но позволяет добиться того же эффекта. Он состоит из глубоко выпуклого объектива, который насаживается на стандартный объектив. Нормальный 45-55 мм =45° Грубо говоря, охватывает сцену, которую видит человеческий глаз (его фокусное расстояние и составляет около 50 мм). Нормальные объективы подходят для съемки простых жизненных ситуаций. Телевик >55 мм <45° Делают объекты более близкими, чем они есть на самом деле. Используются для съемок массовых мероприятий и диких животных.

Что такое фокусное расстояние?

Расстояние от оптического центра объектива до матрицы. Чем меньше фокусное расстояние, тем больше угол обзора. Например, у объектива с фокусным расстоянием 14 мм угол обзора 1140, а у 135 мм — 180. Чем больше угол обзора, тем больше объектов попадает в кадр.

Что такое кроп-фактор и эквивалентное фокусное расстояние?

Кроп-фактор - число (например, "1,5"), на которое надо умножить эквивалентное фокусное расстояние объектива, чтобы получить истинное. Эквивалентное фокусное расстояние указывается на объективах и используется для сравнения камер. Обычно слово эквивалентное опускают. Истинное фокусное расстояние никакой пользы не несёт и зависит от размеров матриц и объективов. Единственное исключение в том ,что кроп-фактор можно использовать для пересчёта фокусного расстояния объектива, который подходит как цифровой зеркальной камере, так и плёночной; в цифровой камере площадь матрицы меньше, чем у плёночного кадра - отсюда и вытекает различие в углах обзора и необходимость пересчёта эквивалентного фокусного расстояния.

Зачем нужен автофокус?

Автофокус настраивает объектив так, чтобы изображение получилось максимально четким. Настроить фокусное расстояние можно и вручную, результат может быть лучше, но это отнимет больше времени и сил.

Автофокус может быть активным или пассивным.

Активный — измеряет расстояние звуковыми или инфракрасными волнами. Главные плюсы — высокая скорость работы и независимость от объектива, установленного на камеру.

Пассивный:

1) фазовый — измеряет расстояние светочувствительными датчиками, применяется в зеркальных камерах;

2) контрастный — процессор анализирует степень контрастности изображения с матрицы и решает, как перемещать объектив; применяется в основном цифромыльницах — так как стоит дешевле за счет отсутствия светочувствительных датчиков.

В дорогих профессиональных камерах могут сочетаться активный и пассивный метод автофокусировки.

Читать подробнее, как работают системы автофокуса.

В чем разница между объективом с зумом и с фикс-фокалом (с постоянным фокусным расстоянием)?

У объектива с постоянным фокусным расстоянием отсутствует зум. Чтобы приблизить или отдалить сцену, надо сделать пару шагов (да, обычными ногами) вперед или назад. Возникает вопрос — зачем покупать такой объектив? Главные причины — высокая глубина резкости и демократичная цена. Такой объектив хорош для съемки в малоосвещенных местах.

Все мечтают о небольшом, легком, не искажающем картинку и, главное, дешевом объективе. В реальной жизни можно получить только часть этих возможностей — к сожалению, нет идеального объектива, который сочетал бы в себе все эти качества.

Что такое оптический и цифровой стабилизатор изображения?

Устройство, которое отвечает за то, чтобы при вибрации камеры фото оставалось резким и четким. При большом зуме, впрочем, даже самый лучший стабилизатор может не справиться, и поэтому надеяться на него не стоит.

Оптический — сложная механическая система, которая встроена в объектив или камеру (сдвигается матрица). Работает лучше, чем цифровой стабилизатор, стоит дороже и имеет большее энергопотребление.

Цифровой — картинка стабилизируется программно. Этот вариант сильно уступает «честному» оптическому и встречается в недорогих камерах.

Что такое зеркальные объективы?

Это объективы, в которых использована пара зеркал, которые отражают свет дважды, чтобы уменьшить наполовину расстояние, которое проходит свет. Делается это для сокращения размеров объектива.

Плюсы: небольшой размер и вес, дешевизна.

Недостатки: ручная фокусировка, не меняется величина диафрагмы, теряется контраст, ухудшается четкость.

Имеет смысл покупать такой объектив только если ограничены в средствах.

Что такое макрообъектив? На моем объективе написано MACRO.

Для того чтобы сделать макрофотографию, необходим объектив с малым фокусным расстоянием. Макрофотография делается с очень близкой дистанции. Объектив, как и человеческий глаз, может фокусироваться только на определенных расстояниях. Например, рядовые объективы одинаково плохо фокусируются на близких объектах.

К сожалению, производители объективов пишут слово «macro» только в маркетинговых целях. То, что на объективе написано «macro», еще ничего не значит. Все станет ясно при изучении технических характеристик объектива (надо посмотреть, в каком масштабе снимает объектив): если он делает фотографии 1:1 или 1:2 (в первом случае размер изображения равен размеру объекта, а во втором — в 2 раза меньше объекта), то это действительно макрообъектив, сделанный специально для макросъемки. Настоящие макрообъективы более высокого качества, чем обычные, и, как правило, стоят дороже. Имеет смысл их покупать, даже если не часто занимаетесь макросъемкой, эти объективы хорошо подойдут и для обычных фотографий.

Разрешение объектива — что это?

Разрешающая способность объектива связана с качеством передачи мелких деталей в изображении. Измеряется в линиях на 1 мм и определяется по испытательным таблицам с нанесенными на них штрихами различной ширины и длины. Разрешение объектива всегда больше в середине изображения и меньше на его краях. Разрешение на краях изображения падает из-за наличия у объектива аберраций (искажений), которых на краях всегда больше, чем в центре.

Чем больше фокусное расстояние — тем меньше разрешающая сила.

Что делать, если объектив перевешивает камеру?

Чтобы камера на штативе не падала от простого ветра, нужно брать штатив, который весит больше, чем камера вместе с объективом. Для еще более высокой устойчивости можно приобрести штативчик специально для объектива.

Как можно защитить объектив от дождя?

Проблема легко решается покупкой противодождевого чехла.

Страшна ли пыль в объективе?

К счастью, немного пыли в объективе не сильно ухудшает качество снимков, так что об этом можно не волноваться. Конечно, пыль в объективе настораживает, но очистка в сервис-центре будет дорогостоящей — и не факт, что его вернут в первозданном виде.

Что делать, если передняя часть объектива поцарапана?

Если царапина небольшая (не больше пары миллиметров), то она не сказывается на качестве фотографии. Царапины сами по себе нежелательны, и лучше всего беречь объектив.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.