FAQ: что такое макросъёмка и для чего она нужна

Материал написан специально для публикации на Mobi.ru

Что такое макросъемка и чем она отличается от обычной?

Предназначена для съемки небольших объектов (монет, насекомых, бабочек и так далее) крупным планом, чтобы объект занимал весь снимок. Изображение объекта съемки получается либо в реальном масштабе, либо больше.

Можно ли использовать автофокусировку при макросъемке?

Использовать можно, но вероятность того, что при этом получите нужный результат, невелика. При макросъемке лучше использовать ручную фокусировку.

Какие вещи необходимы при макросъемке?

Самое главное — фотоаппарат.

Если у вас цифромыльница, то кроме штатива — ничего больше не нужно. Главное — не забыть выставить режим макросъемки или ручной фокусировки.

Если же используете зеркальный ЦФК, то кроме самого фотоаппарата могут понадобиться:

1. Специальный макрообъектив — если решили серьезно заняться макросъемкой. Если нет — подойдет и простой объектив.

2. Штатив — помогает фотографу сохранять постоянное расстояние до объекта и избавляет от проблемы дрожащих рук.

3. Внешняя вспышка — обеспечивает высокую освещенность объекта. Можно пользоваться и встроенной, но ее работе может помешать объектив.

4. Рассеиватель вспышки — чтобы объект был освещен со всех сторон. Сконструировать легко из подручных средств – хотя бы пластикового контейнера из-под быстрорастворимой лапши.

Зачем нужны макроконвертеры и как из сделать?

Они нужны для увеличения снимаемой сцены и позволяют сэкономить на дорогих объективах. Макроконвертеры устанавливают непосредственно на объектив, и поэтому их можно использовать в том случае, если камера имеет несъемный объектив.

Изготовить макроконвертер несложно и самому — надо взять объектив с другой камеры, перевернуть его и прикрепить, например изолентой, к объективу, которым будете снимать. На краях изображения появятся неизбежные размытия, но в целом эффект превзойдет все ожидания.

Если есть возможность использовать удлинительные кольца — откажитесь от макроконвертеров.

Хороший макрообъектив стоит довольно дорого, есть ли альтернатива?

Можно приобрести удлинительные кольца, которые устанавливают между камерой и объективом. Результат — изображение более крупного масштаба.

Для начинающих, опять же, подойдет и стандартный объектив. Снимки все-таки делает не объектив, и даже не фотоаппарат, а именно фотограф. На любительском уровне разница между снимками, сделанными простым объективом и макро, не сильно заметна.

При попытке сфотографировать насекомое возникает проблема: оно постоянно улетает, уползает, ускакивает что делать?

Есть разные способы. Самый распространенный — навести фотоаппарат на место, где с большой долей вероятности появится нужный объект: цветок (для пчел, бабочек), вход в укрытие (пауки, змеи, другие ползающие).

Читать по теме:

Несколько слов о макрофотографии






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.