Как сделать рамку для цифровой фотографии

Фотографии: Асия Муллогулова

В последнее время огромную популярность в народе получили рамки для цифровых фотографий. Не те, что из пластика и дерева, а те, что накладываются на изображение в процессе обработки. Сделать такую рамку можно в любом графическом редакторе, при этом ограничений — практически никаких.

По виду цифровая рамка может имитировать настоящую — фото в центре, обрамление по краям. Есть и другие варианты, например, фигурные рамки или шаблоны, в которые можно вставить несколько фотографий одновременно.

Зачем все это нужно? А для чего вообще нужна оформительская работа? Чтобы привлечь внимание зрителя, усилить акценты снимка, сделать его более оригинальным и привлекательным... А результаты можно распечатать и вклеить в альбом, или заказать большой постер на стену, или сделать календарь... В конце концов, фотографии в рамке не обязательно распечатывать — можно сделать на их основе обои для Рабочего стола или красивый сетевой фотоальбом.

Для создания рамок не потребуется особых дизайнерских изысков и умения работать со сложными графическими приложениями. Кстати, не все знают, что кроме рамок на фотографии можно наложить маску — подробнее об этом мы расскажем в главе «Работа с маской».

Конечно, если вы не понаслышке знаете, что такое Adobe PhotoShop, Illustrator или Corel Draw, то вам и карты в руки. Но если особых навыков нет, а есть огромное желание сделать что-нибудь красивое, то на помощь вам придет превеликое множество программ декоративно-оформительского характера. Большинство из них платные, однако цены не выходят за пределы разумного.

Если вы не знаете, какую утилиту предпочесть, то для начала выясните, сколько в каждой программе основных шаблонов рамок и масок. Второй фактор, и тоже весьма немаловажный, — какие стили и форматы изображений поддерживает приложение.

Далее мы расскажем о нескольких программах, позволяющих сделать вполне приличную рамку для фото.

Ключевые моменты
  • Помните, что самое главное в фотографии с рамкой — это само изображение, а не то, что его окружает.
  • Старайтесь, чтобы рамка по стилю подходила к основной картинке. Фото с торжественной церемонии вряд ли будет хорошо смотреться в веселенькой рамочке с незабудками.
  • Если вы хотите сделать фотоальбом, к примеру, с фотографиями из вашего отпуска, то не стоит делать новую рамку для каждой — ведь это не единичное фото, а целая серия. Достаточно двух-трех вариантов — тогда после распечатки ваш альбом будет выглядеть очень стильно.
  • Не злоупотребляйте позолотой и розовым цветом. Однако помните, что классические черные рамки с белым паспарту подходят далеко не для всякой фотографии.
Framing Studio Pro

Разработчик: AMS Software

Сайт:

Цена: от 195 до 395 р.

Тут есть классические и современные рамки, различные маски и текстуры. Есть три варианта поставки этой программы — «Базовый», «Полный» и «Профессиональный». В зависимости от версии варьируется стоимость. Можно поставить Shareware-вариант — интерфейс русский, так что никаких проблем возникнуть не должно. В условно бесплатной версии вы получите всего 80 вариантов рамок и масок, а если зарегистрироваться, то их число возрастет до 200.

Ознакомиться с возможностями Framing Studio Pro в плане эффектов можно при помощи Каталога эффектов, в котором наглядно представлены результаты обработки изображения девятью различными фильтрами. Есть также функция «пакетная обработка», которая пригодится, если вам потребуется наложить одинаковые рамки на несколько изображений сразу.

Работать с этой программой очень просто — в верхней панели выбираете «Файл»> «Открыть». Находите нужное фото, после чего обращаетесь к правой панели — выбираете из Каталога маску или рамку и нажимаете «ОК». Если есть желание, можно сделать нечто вроде паспарту — для этого нужно воспользоваться функцией «Отдалить изображение». Выставляете «дальность» в пикселях, подбираете цвет или текстуру для паспарту. После того как вы внесли все возможные изменения — жмите на кнопку «Применить». Вот и все. Дело за малым — сохранить результат и распечатать готовый файл на цветном фотопринтере.

Framing Studio Pro

Можно выбрать стиль рамки из каталога.

Фотография в рамке «под дерево».

Выбор маски из каталога.

Выбор текстуры для паспарту.

Picture Combine

Разработчик: AMS Software

Сайт:

Цена: 295 р.

Picture Combine специализируется на пакетной обработке фотографий. Программа обладает широкими возможностями по коррекции изображений — кроме рамок и масок, можно добавить спецэффекты, границы и надписи и т.п.

Предположим, вы хотите взять и обрамить в едином стиле группу отпускных фотографий.

Для этого нужно в верхней панели войти в закладку «Файл» и выбрать пункт «Новый проект». В правой панели, в закладке «Изображения», нажмите на кнопку «Добавить файл». Можно просто выделить все фото в папке, а потом удалить те, которые не пригодятся в этом проекте.

После этого приступаем к самой ответственной части — создаем общий скрипт, по которому будут обрабатываться все изображения. При желании можно подкорректировать яркость, контрастность и цветовой баланс фотографии, однако стоит помнить, что действия, примеренные к одному снимку, будут проделаны и со всеми остальными. Чтобы сделать рамку или наложить маску, нужно в верхней панели выбрать закладку «Оформление». Рабочая площадка делится на две части: сверху у нас располагается исходный кадр, а в нижней части — он же, но видоизмененный. Примерить различные варианты масок можно «не отходя от кассы» — достаточно нажать кнопку «Просмотр». Нашли то, что нужно? Жмите «ОК». Теперь снова в правую панель, выбираете закладку «Действия» > «Сохранить как скрипт». Обязательно введите название скрипта, после чего нажимайте на кнопку «Загрузить скрипт», выбирайте нужный из списка и даете команду «Загрузить». Это еще не все: после всех подготовительных процедур мы, наконец, переходим к следующей стадии — пакетная обработка. В той же правой панели выбираете следующую закладку — «Действия». Указывайте папку, в которую будут сохранены обработанные фотографии, затем жмите на «Начать обработку». Процесс успешно завершен, распечатываем и вставляем в фотоальбом. Или загружаем на сервер и демонстрируем всем сетевым знакомым.

Picture Combine

Добавляем фотографии в новый проект.

Выбираем подходящую рамочку.

Выбор нужного скрипта из общего списка.

Рамки для фотографий

Разработчик: Artistic Software

Сайт:

Цена: от $4 до $7

Есть три варианта этой программы — «Детская коллекция», «Цветочная коллекция» и «Лиственные узоры». Надо сказать, что все рамки и бордюры здесь очень красивые — яркие, красочные. Такие можно увидеть в западных каталогах обоев.

Программа очень проста, с ней справится даже маленький ребенок. Выбираете файл, открываете его, после чего нажимаете на кнопку рамки. Выбираете подходящий вариант из каталога — и через несколько секунд вы увидите готовый результат. При желании можно изменить толщину рамки, создать зазор между рамкой и изображением (паспарту) или выбрать общий тон изображения.

К сожалению, в демонстрационной версии никакие изменения не сохраняются — просто на фотографии появляется страшная надпись (красным по черному): «Рамка создана в пробной версии программы...». Правда, это ограничение можно обойти — наводите курсор на фотографию в рамке, нажимаете на правую кнопку мыши и выбираете первый пункт — «Просмотреть в полноэкранном режиме». После чего вам нужно воспользоваться стандартной функцией Print Screen — такая горячая клавиша есть практически на всех современных клавиатурах. Результат такого мухлежа можно сохранить в любом графическом редакторе — достаточно создать новый файл и вставить изображение из буфера. Конечно, размеры финального изображения будут уже не те — все зависит от разрешения вашего экрана. Однако для составления веб-альбома такие фотографии вполне сгодятся.

Если же вы решите приобрести полную версию, все ограничения будут сняты. Что особенно удобно — в этой программе есть кнопка «Печать». Так что если у вас дома есть хороший принтер, то составление фотоальбома не займет много времени.

Рамки для фотографий

Обширнейший каталог рамок.

Настройки — отступ, толщина и оттенок рамки.

Финальный вариант, «спасенный» с помощью Print Screen.

ART Frames

Разработчик: AMS Software

Сайт:

Цена: 295 и 395 р.

Существует две версии этой программы — базовая и полная. Отличаются они только тем, что за дополнительные 100 руб. вы получите 200 новых рамок и масок. По большому счету, эта утилита мало чем отличается от Framing Studio Pro — тот же интерфейс, тот же принцип работы. Можно обрезать фотографию, прежде чем заняться выбором рамки, можно выбрать паспарту, наложить на снимок различные спецэффекты и т.д. и т.п.

Что особенно приятно, все условно бесплатные версии приложений AMS Software позволяют сохранять результаты без каких бы то ни было надписей и искажений. Урезается только количество шаблонов, но не качество изображения.

ART Frames

Обрезка изображения.

Рамка может быть и овальной.

«Сложная» рамка в виде восьмиугольника.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.