FAQ: как и где правильно хранить дорогие сердцу фотографии

Материал написан специально для публикации на Mobi.ru

 Как мне хранить цифровые фотографии?

Есть несколько вариантов:

1. Жесткие диски (HDD).

Желательно иметь в компьютере 2 жестких диска: один использовать для ежедневной работы, а на другой записать фотоархив и хранить в отключенном состоянии. Если HDD всего один — не советуем оставлять важные данные в папке «Мои документы», она может быть испорчена при переустановке ОС.

Можно приобрести внешний жесткий диск, который подключается к компьютеру через USB: стоит он примерно от 2500 рублей за 40 Гб. Компактные модели с легкостью умещаются в кармане — правда, и влетают такие экземпляры в копеечку.

2. Оптические накопители: CD или DVD.

CD: объем от 650 до 700 Мб. Стоят от 7 рублей за штуку. Чем дешевле CD-R, тем он менее надежен. Помещается около 230 семимегапиксельных фотографий в формате JPEG.

DVD: Однослойный DVD вмещает в себя почти в 6 раз больше информации, чем CD. Его объем - 4,38 Гб. Стоит от 10 рублей (но это наихудший вариант, вообще лучше брать DVD от 20 рублей за штуку, а CD - от 15). Пишущий DVD-привод обойдется от 800 рублей.

Есть еще двухслойные/двухсторонние DVD, их объем в два-четыре раза больше обычного DVD, при этом стоят они в несколько раз дороже (от 150 рублей).

3. Бесплатные хостинги в интернете.

Способ для тех, у кого быстрый и безлимитный интернет. Удобный потому, что фотографии хранятся не на вашем компьютере, а на серверах Всемирной сети. Даже если в ваш компьютер ударит молния и уничтожит всю информацию, фотографии в Сети сохранятся. Загруженные в интернет фотографии смогут посмотреть друзья и родственники даже не выходя из дома. Единственный недостаток бесплатных хостингов — ненадежность. Как правило, те, кто предоставляют такие услуги, не несут никакой ответственности за сохранность файлов. Однако практика показывает, что бесплатным хостингам доверять можно.

Вывод: Лучше всего сочетать несколько способов хранения, например:

— первая копия на жестком диске, вторая — на оптическом;

— первая копия на стационарном жестком диске, вторая — на мобильном;

— две-три копии на оптических дисках.

Для защиты от глобальных катастроф — наводнений, пожаров, торнадо и маленьких детей — храните одну копию в удалённом месте: например, на работе, у друзей или у родственников.

Какая программа лучше всего подходит для записи дисков?

Самая популярная и распространенная программа — Nero от компании Ahead. Очень удобна, несмотря на то что последняя версия разрослась до неприлично больших размеров, а половина функций рядовому пользователю просто не нужна. Сейчас существует много аналогов Nero, таких как Ashampoo Burning Studio, Fire Burner; из бесплатных — Burn4Free.

Можно ли восстановить фотографии с испорченного CD (DVD) диска?

Если CD (DVD) поврежден, то вероятность восстановления невелика. Попытку извлечь данные можно совершить специализированными программами: BadCopy Pro, IsoBuster (обе программы платные) и др.

Можно ли восстановить фотографии с жесткого диска?

Вероятность восстановления данных с жесткого диска много выше, чем с CD (DVD), но тоже не стопроцентна. Специальное ПО: DoctorHD, FileRecovery, HDD Regenerator (программы бесплатны).

Восстановление данных — тяжкое и не всегда выполнимое дело, поэтому — не пожалейте времени и сделайте резервную копию фотоальбома на CD или DVD.

Какой формат хранения фотографий выбрать?

Самый распространенный и удобный — JPEG (выгодное сочетание размера и качества). Но если собираетесь еще работать с фотографией (редактировать), то подойдет формат TIFF: он несет больше информации, но и объем занимает больше, чем JPEG.

Формат RAW содержит вообще первозданную информацию об изображении, которая получена напрямую с матрицы. Почти все камеры сразу при создании кадра конвертируют RAW в JPEG или TIFF.

При съемке 7 Мп фотографии зеркалка и обычная компактная камера создадут JPEG с разными объемами. Связано это с тем, что в зеркалке изображение благодаря качественной оптической системе содержит больше деталей, поэтому сжимается JPEG-картинка меньше. Например, в зеркалке на 6 мегапикселей одна фотография в JPEG весит примерно 3 Мб, а в «цифромыльнице» на 7 мегапикселей — около 2,5 Мб.

Что делать, если во время отдыха закончилась карта памяти?

Если так получилось, то можно зайти в местный фотосалон и скинуть все фотографии на оптический диск. На всякий случай всегда берите с собой кабель от камеры или карт-ридер. Стоить такая операция будет 3-10 евро.

Нужна ли камере беспроводная связь (Bluetooth, ИК-порт, Wi-Fi, UWB)?

Беспроводная связь нужна только в том случае, если есть лишние деньги на эту опцию и не хочется возиться с проводами. Беспроводные интерфейсы можно использовать для того, чтобы скинуть фотографии на КПК или смартфон, которые, в отличие от настольного компьютера или ноутбука, всегда под рукой.

Настроить проводное соединение намного быстрее, чем беспроводное. Что сегодня представляют собой беспроводные порты в камере — просто роскошь или удобную альтернативу проводам — решать вам.

Что такое док-станция (кредл) и зачем она нужна?

Док-станция — подставка, которая может подзарядить фотоаппарат и обеспечить ему простое подключение к другим устройствам. В кредле удобно выведены порты — USB, FireWire, ТВ и другие. Когда необходимо скинуть фотографии на компьютер, вывести картинки на телевизор или зарядить аккумулятор — просто ставьте камеру в кредл. Удобно, да и смотрится к тому же неплохо.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.