Meizu Miniplayer M6 vs Apple iPod

Рынок флэшевых MP3-плееров сейчас очень напоминает древний Вавилон — потребителю представлено огромное количество моделей самых разных форм, цветов, говорящих на разных языках, умеющих то и не умеющих это. Все смешалось, и найти действительно интересный плеер средь всей этой массы очень и очень трудно.

Но нам повезло — нежданно-негаданно в московской рознице появился плеер от неизвестного нам китайского производителя Meizu. Эта компания доселе не выходила за пределы локального китайского рынка, выпуская в год два-три плеера, имевших внутреннюю популярность. Но с выходом новой модели, Miniplayer M6, Meizu решила попробовать силы за пределами своей необъятной родины.

Модель M6 оказалась внешне очень похожа на популярнейшие плееры Apple iPod — в дизайне и меню нового плеера четко прослеживаются свойственные iPod черты. Но, несмотря на внешнюю схожесть, начинка обоих плееров существенно отличается, в перевес Meizu. Плеер Meizu M6 построен на флэш-памяти и оснащен большим дисплеем, приспособленным для просмотра видео. В то время как iPod Nano официально с видео не дружит, да и дисплей у него куда меньше. Проще говоря, он может выполнять лишь одну функцию — проигрывание музыки.

Мы решили сравнить плееры в формате дуэли. Плеерам присуждаются баллы по нескольким номинациям. Предельный балл, который конкурсанты могут получить в каждом случае, разный и зависит от значимости номинации. В конце набранные баллы суммируются.

Дизайн и корпус iPod Nano

Для тех, кому мало наушников.

Калифорнийская компания Apple выпускает, пожалуй, самые стильные устройства. iPod не исключение — сенсорное колесо прокрутки за пять лет стало легендой. И действительно — минималистский интерфейс плеера нравится как минимум большинству, особенно — гламурной молодежи.

Спустя год после выпуска первого флэш-плеера iPod Nano Apple взялась за обновление старого модельного ряда. Новые Nano получили от своего прадедушки iPod Mini новый корпус — цельнометаллический, с закругленными торцами. Одной из главных причин такого шага стала незначительная неудача с первой редакцией этих устройств — покупатели жаловались на быстрый износ пластиковой передней панели плеера. Пользователи были огорчены — качество продукции Apple, до этого момента не подвергавшееся сомнению, оказалось отнюдь не на должном уровне. Поэтому, чтобы неудача с первой ревизией Nano не висела черным пятном в истории компании, Apple занялась исправлением ошибок — и спешно сменила пластик на алюминий.

На верхней части плеера расположилась сдвижная кнопка Hold, очень удобной формы — случайно плеер не разблокируется. Внизу находится выход на наушники и разъем для подключения кабеля. Увы, разъем отнюдь не mini-USB — плеер привязан к родному кабелю с фирменным разъемом. Это типично для Apple.

И, несомненно, высочайшее качество сборки, свойственное компании. Все элементы идеально подогнаны друг к другу — ни щели, ни заусенца. Да и сами материалы, равно как и цвета, выбраны очень удачно.

Meizu M6

Сам по себе дизайн M6 «чистый» — строгие ровные линии, ничего лишнего. Впрочем, в данном случае явно прослеживается калька с iPod. Лицевая панель из белого пластика и алюминиевая крышка сзади напоминают iPod Nano первой вариации (или даже старшего брата — iPod video)

Большой экран занимает почти всю площадь «лица» плеера, оттесняя блок управления. По разным торцам находятся кнопка блокировки (также сдвижная) и кнопка Play, она же кнопка включения. На M6 присутствует классический mini-USB разъем, так что проблем с кабелями не возникнет. Плеер легко определяется как обычный сменный носитель.

Все элементы Meizu M6 подогнаны очень хорошо — перекосов и щелей нет. Насчет противоударности сказать что-либо определенное трудно — плеер не выглядит хрупким, но передняя панель из прозрачного пластика вполне может получить неприятную царапину после падения.

Радио Griffin iFm совсем не выглядит на $65.

Попробуйте спеть польку на iKaraoke.

Итоги

iPod безумно симпатичен и практически неубиваем. Лучшее качество сборки и материалов. «Родной» разъем принимает только специальный кабель.

M6 козыряет большим дисплеем, пригодным для видео. Mini-USB разъем дает свободу в выборе компьютера для закачки музыки. Очень хорошая сборка.

ДИЗАЙН: 10/10 iPod, 9/10 M6

СБОРКА: 7/7 iPod, 6/7 M6

Меню и управление iPod Nano

Сенсорное колесико плеера от Apple недаром стало легендой — оно считается образцом идеального управления в мультимедийных устройствах. И действительно — очень удобно водить большим пальцем по кругу сенсора, неприятных тактильных ощущений нет и в помине.

Кроме того, под поверхностью колесика расположены четыре кнопки — это удачное дизайнерское решение, позволяющее сэкономить место и уменьшить количество видимых элементов на корпусе устройства. Посередине находится еще одна кнопка, неотличимая от части корпуса, — она выполняет функцию клавиши ОК.

Плечевой чехол — специально для спортсменов.

Операционная система Apple Mac OS X считается наиболее простой и дружественной к пользователю. Меню iPod, пожалуй, можно назвать достойным ответвлением Mac OS — настолько же простое и интуитивно понятное. Отличная русификация поможет разобраться в меню даже несведущему в английском языке. Любая операция в плеере совершается максимум за три клика.

Meizu M6

Плеер Meizu M6 воплотил в себе лучшие наработки Apple. Да, именно так — сенсорная полоса до боли напоминает колесико в iPod. Из-за иной формы сенсора управление немного проигрывает тому же iPod, но все равно та же чувствительность намного лучше, чем у многих других плееров.

Как и у брата-близнеца, в M6 встроено 5 кнопок. Четыре из них находятся по разные края сенсора, и одна — на торце. В дополнение к пятикнопочному набору, в отличие от «яблочного» плеера, легкое прикосновение к центру сенсора Meizu распознает как команду OK.

Очень интересна функция ручного управления BassBoost — передвигая ползунок по шкале мощности, можно увеличивать или уменьшать давление низких частот на уши. Кроме этого, за звуковое оформление отвечает эквалайзер с возможностью ручной подстройки. Эквалайзер в M6, кстати, заметно лучше влияет на музыку, чем в том же iPod.

Перемотка и рейтинговая система полностью повторяют таковую в плеере от Apple. Да и в целом меню Meizu один в один похоже на меню iPod.

Итоги

iPod имеет практически идеальное, очень эргономичное управление. Его меню очень чистое, простое, но тем не менее обширное.

M6 открыто «слизал» систему управления и меню у Apple. Интересно, захочет ли американский производитель подать на китайскую компанию в суд за нарушение патентов?

МЕНЮ: 7/7 iPod, 6/7 M6

УПРАВЛЕНИЕ: 6/7 iPod, 7/7 M6

Аксессуары и сообщество iPod Nano

iPod Nano в окружении старшего и младшего братьев.

iPod — это не только ценный плеер, но и целое направление на рынке аксессуаров. Популярность плеера породила грандиозное количество всяческих довесков к нему. Начиналось все скромно, с чехлов и радио. Сейчас можно встретить специальные аудиосистемы для iPod, кожаные чехлы со стразами Swarovski, держатель для туалетной бумаги, совмещенный с док-станцией, и даже караоке.

Само собой, среди пользователей iPod нашлись люди с творческим мышлением. Черпая вдохновение из непреодолимого желания сделать и без того практически идеальный плеер лучшим, iPod-владельцы начали совершенствовать программную часть своих фетишей. Таким образом, сейчас по интернету гуляет огромное количество тем оформления интерфейса плеера, сделанных самими пользователями. Например, на Хэлоуин-2006 на одном крупном сайте, посвященном продукции Apple, даже состоялся конкурс тем для iPod Video.

Особо творческие личности взялись за дизассемблер, затем за свой любимый язык программирования — так к iPod появились альтернативные, само собой — неофициальные, прошивки. Одним из самых значимых событий в Apple-комьюнити стал выпуск прошивки с операционной системой Linux. Да-да, на плеер был установлен пускай и адаптированный, но все же самый настоящий Linux. Из-под него даже запустили игру Doom.

Meizu M6

Единственные аксессуары к M6, которые можно заполучить без труда, — чехол и шнурок для ношения плеера на шее. Да и то они поставляются в комплекте. Больше ничего замечено не было — можно разве что подыскать плеер с похожими габаритами и разъемами, после чего купить что-нибудь от него.

Для M6, скорее всего, не будет выпущено практически ничего. Meizu не занимается выпуском аксессуаров для своих плееров. Так что единственным вариантом в случае покупки этого плеера будет поиск «недокументированно подходящих» дополнений.

Поскольку плеер является новинкой, и вообще пришел откуда-то из глубин Китая, никакого сообщества, посвященного ему, нет. И, скорее всего, не будет: комьюнити iPod — скорее частный случай, а не тенденция.

«Это хорошо, что вы такой зеленый и плоский».

Итоги

iPod богат на аксессуары  здесь вам и плюшевый чехольчик, и кард-ридер, и даже вибратор, подключающийся к плееру. Можно найти аксессуар на любой вкус и цвет. При желании на плеер можно поставить Linux и играть в Doom.

M6 сможет висеть на вашей шее или лежать в чехле где-то в районе кармана. Больше к нему найти ничего не удастся. И хорошо, если вам удастся отыскать владельца такого же плеера  сообщества любителей Meizu в России доселе не было. В принципе, сам производитель периодически выпускает прошивки для своих плееров, но они носят стандартный исправительный, а не инновационный характер.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ Apple iPod  за создание огромного рынка аксессуаров и комьюнити. Если для вас это важно, добавьте 12 баллов к получившимся в конце результатам.

Музыка и видео iPod Nano

Для настоящих мачо.

Вся линейка iPod не имеет встроенного радио. Его предлагается докупать отдельно за весьма ощутимую сумму — тот же Griffin iFM стоит 65 долларов. В некоторых случаях радио откровенно спасает — когда в удалении от дома нет возможности обновить порядком поднадоевшую музыкальную коллекцию, на помощь приходят FM-волны.

Официально серия Nano не проигрывает видео (для этого есть iPod Video). Однако народные умельцы создали альтернативную прошивку, после установки которой iPod подружится с видеофайлами. Правда, экран слишком мал, чтобы на нем было увлекательно просматривать видеофайлы.

С музыкой в iPod все не так гладко. Как известно, компания Apple борется за соблюдение авторских прав. Эта борьба отразилась и в ее плеерах — вся музыка в iPod защищена от копирования. Причем не столько от копирования на компьютер, сколько от копирования на плеер — перекодированные программой iTunes треки, слитые на компьютер, можно воспроизвести практически любым медиаплеером. Зато сам iPod ни в какую не хочет работать с «голыми» MP3 и WAV — требует только перекодированные через iTunes файлы.

Сразу предупреждаю, что оценка звука дает исключительно субъективные оценки и мнения. Тем не менее отдельные моменты были замечены всеми тестерами. iPod выдает неглубокий, тихий звук — для больших мониторных наушников мощности точно не хватит. Басы недостаточно сочны, большинство низких частот переходят в щелкающий мидбас. Лучше всего плеер проявляет себя на звонкой музыке, вроде поп или джаза — частоты, близкие к человеческому голосу, плеер воспроизводит прекрасно. А вот тот же металл проигрывается неатмосферно. Любые значения эквалайзера, отличные от Vocal, обычно сказываются на музыке отнюдь не в лучшую сторону.

Все порты в M6 сгруппированы вместе.

Узнаете сенсор в нижней части плеера?

Meizu M6

M6, в противовес iPod, оснащен FM-радио. Причем ловит оно как минимум прекрасно — в подземном переходе, где другие плееры срывались на шипение, Meizu неплохо принимал сигнал. Автопоиск поймал все возможные и невозможные радиостанции.

Просмотр видео на M6 — одно удовольствие. Большой дисплей неплохо передает цвета, а шустрая матрица не оставляет послесвечения в динамических сценах. Жаль только, что яркости не хватает для просмотра в солнечный день.

Плеер понимает самые известные форматы музыки. Залить ее можно напрямую, на скорости USB 2.0, без каких-либо специализированных программ.

MegaBass и эквалайзер открывают простор для творчества — на любой композиции, подкрутив пару ползунков, можно сделать звучание плеера практически идеальным. В тяжелых композициях не стоит выкручивать бас на полную — от глубоко звучащих электрогитарных риффов в наушниках пойдет хрип. На некоторых особо насыщенных треках звуковой поток незначительно сливается в кашу, но продолжает звучать органично. При этом спасительный эквалайзер можно настроить так, что практически любой стиль музыки будет играться как минимум очень хорошо. Подобный результат вовсе не типичен — по качеству звучания M6 не уступает лучшим из плееров, представленным в отечественной рознице.

Подключить iPod к кассетной деке? Легко!

Фирменный разъем Apple.

Итоги

iPod по природе своей  плеер сугубо массовый. Его конек  соответствующая музыка. Массовая. В легких композициях он проявляет себя отлично, но любителям более сложных треков стоит задуматься над поиском альтернативы.

M6 может насытить басами любой трек. Но, как часто случается с басовито звучащими плеерами, иногда требуется пускать в дело эквалайзер. Либо изначально ставить бас на значения, близкие к минимальным.

ФУНКЦИОНАЛ: 5/7 iPod, 7/7 M6

КАЧЕСТВО ЗВУКА: 8/10 iPod, 9/10 M6

Финал дуэли

Что же в итоге? А в итоге получается, что смелая новинка от Meizu по многим параметрам превосходит Apple iPod, имея ту же цену и, что немаловажно, практически идентичный дизайн.

Вопреки распространенному мнению, плеер от Apple — отнюдь не лучший. Скорее, известнейший и весьма качественный, с грандиознейшим сообществом и поддержкой от множества производителей аксессуаров. А что касается Meizu — да так ли нам важно, кто у кого что скопировал? Потребителю в первую очередь нужен отличный продукт, а уж чей он — ему не важно.

Мы разложили все по полочкам, а решать, конечно же, вам.

Выражаем благодарность интернет-магазину pleer.ru за предоставленный на тестирование плеер Meizu Miniplayer M6.

Apple iPod Meizu Miniplayer M6 43/53 44/53 РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОСЛУШИВАНИЯ Стиль музыки Д. Давыдов И. Шахова Р. Бобков Apple iPod Хард 8 6 8 Джаз 9 9 9 Классика 10 6 8 Поп 10 9 10 Электроника 9 8 9 Сумма: 128/150 баллов Meizu Miniplayer M6 Хард 10 8 9 Джаз 10 10 9 Классика 9 8 9 Поп 10 10 10 Электроника 9 9 9 Сумма: 139/150 баллов Список использованных композиций и подробности о тестерах — на CD журнала Модель Apple iPod Nano Meizu Miniplayer M6 Тип устройства Музыка, фото, текст Музыка, радио, фото, видео, текст, диктофон Размеры и вес 90x40x7 мм, 42 г 79х48х9 мм, 55 г Дисплей 1,5’’, 176x132, TFT LCD 2,4’’, 320x240, TFT LCD Объем памяти 2, 4, 8 Гб 1, 2, 4 Гб Поддержка форматов AAC, Protected AAC, MP3, Audible, Apple Lossless, WAV, AIFF, JPEG, BMP, GIF, TIFF, Mac PSD, PNG MP3, WMA, WAV, OGG, AVI, BMP, JPG, GIF Частотные характеристики 20 Гц — 20 КГц 20 Гц — 20 КГц Радио — FM, память до 30 станций Диапазон FM — 87,5 МГц ~ 108 МГц Коммуникации USB 2.0 USB 2.0 Разъемы Apple-разъем, 3,5 мм аудиовыход Mini-USB, 3,5 мм аудиовыход Время работы 14 ч 20 ч Комплектация Наушники, кабель USB, док-адаптер Наушники, кабель USB, шейный шнурок, чехол, диск с ПО Цена 5500 руб. (2 Гб)
7200 руб. (4 Гб)
8600 руб. (8 Гб) 4600 руб. (1 Гб)
5400 руб. (2 Гб)
6800 руб. (4 Гб) Apple iPod Nano Meizu Miniplayer M6 Оценка MOBI: 9,0 Оценка MOBI: 9,5 Дизайн 10 Дизайн 9 Сборка 10 Сборка 10 Удобство 10 Удобство 9 Начинка 7 Начинка 9 Цена/качество 7 Цена/качество 9






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.