FAQ: виды аберраций (искажений) в цифровых фотоаппаратах

Что такое аберрации, или искажения объектива?

Искажения изображения, вызываемые объективом фотоаппарата. Эти искажения делятся на три группы.

Геометрические:

1. Сферическая аберрация — изображение точечного источника света представляет собой размытое пятно.

2. Кома — изображение точки имеет вид несимметричного пятна (больше похожего на запятую). Кома происходит из-за того, что лучи света преломляются по-разному различными участками линзы.

3. Астигматизм вызывается тем, что свет после прохождения через линзу фокусируется не в одной точке, а в двух. Расстояние между этими точками определяет силу астигматизма и называется астигматической разностью. Астигматизм исключает возможность получения на изображении одновременно резких вертикальных и горизонтальных линий. Объективы с исправленным астигматизмом называются анастигматами.

4. Дисторсия — искажение прямых линий на изображении. Сильнее проявляется на краях изображения, чем в центре.

Хроматические — обусловлены паразитной дисперсией (рассеянием) света — вызывают значительную нечеткость картинки и цветную кайму вокруг объектов. Происходят из-за того, что свет с разной длиной волны преломляется по-своему. Объективы, в которых сближены фокусы синих и желтых лучей, называются ахроматическими. Апохроматические — объективы, в которых сближен еще и фокус красных лучей.

Дифракционные — возникают из-за дифракции света на диафрагме и оправе фотообъектива. Дифракционная аберрация ограничивает разрешающую способность фотообъектива.

Как избавиться от аберраций?

В фотообъективах полностью устранить аберрации невозможно — их можно только снизить до минимальных значений. Частый случай — уменьшение одного типа аберраций за счет других.

Как бороться с аберрациями на фотографиях?

Погрешности можно иногда устранить с помощью графических редакторов: Photoshop, ACDSee и других, благо выбор сегодня есть. Во многих современных объективах исправлены многие виды аберраций.

Что такое шум и как от него избавиться?

Шум — зернистость фотографии на некоторых ее участках. Пример шума: на фото на голубом небе видны много точек разных цветов. Шум возникает из-за высокого значения светочувствительности по ISO или малой освещенности. С шумом, да и вообще со всеми видами искажений, надо бороться заранее — до получения фотографии. Шум обусловлен работой фотосенсора: чем он качественней, тем более высокие значения ISO доступны.

Иногда шум используют как художественный прием.

Как избавиться от красных глаз?

В Photoshop (начиная с версии CS2) и ACDSee есть специальный инструмент по устранению красных глаз — надо только выделить их на фотографии. Также почти во всех современных ЦФК есть функция устранения эффекта красных глаз.

Почему изображение получается нечетким?

Происходит это из-за дрожащих рук при съемке с большой выдержкой. Первая проблема решается приобретением штатива или повышением значения ISO, что позволяет снимать с меньшей выдержкой, но повышает вероятность появления шума. Четкость изображения иногда можно увеличить и на компьютере, однако сильные размытия уже не исправить.

Читать по теме:

Базовые навыки коррекции фотографий

Избавляемся от цветового шума на фотографиях






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.