Обработка цифровых изображений

Фильм «Дьявол носит Prada», с огромным успехом шедший в кинотеатрах всего мира, показал нелицеприятную изнанку мира pret-a-porte. В нем человека оценивают не по количеству дипломов о высшем образовании или тонкости душевной организации, а лишь по длине ног, охвату талии и размеру бюста.

Глянцевые журналы — трибуны для продвижения модных идеалов — заманчиво шелестят перед своими читателями и читательницами восхитительными телами, изящными носиками, пухлыми губками моделей. И какая женщина не мечтала хотя бы на минуту оказаться вот такой — прекрасной, желанной, без малейшего изъяна. Да и мужчины, чего уж скрывать, тоже нередко смотрят на свое отражение в зеркале с укоризной — мол, братан, что-то второй подбородок уже над воротничком рубашки нависать начал!..

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ХИРУРГИИ

Оказывается, для того, чтобы получить восхитительное тело и идеальные черты лица, вовсе не обязательно ложиться под нож пластического хирурга. Достаточно... включить компьютер, в который загружены одна-две программы для исправления всех недостатков, которыми «наградила» фотомодель природа или незадачливый фотограф.

Кстати, если кто-то считает, что модели на самом деле такие красавицы, какими кажутся они в журналах, разочаруем — это не так. Перед тем как фотография «девушки с обложки» попадет на эту самую обложку, над ней приходится долго и кропотливо работать, убирая ненужные синяки, веснушки, пигментные пятна, а то и дорисовывая более соблазнительные формы. На одном из интернет-сайтов какие-то добрые люди даже вывесили фотографии моделей «до» и «после». Разница не просто поражает — она шокирует.

Поэтому, не отставая от кумиров, попробуем разобраться с принципами работы нескольких самых популярных и интересных программ для создания шаржей и коррекции недостающих или, наоборот, изрядно преобладающих «недостатков» тела и лица.

FACE FILTER STUDIO

Начнем с незамысловатой, но при определенных обстоятельствах весьма полезной программы Face Filter Studio. Программу можно купить за $60 через официальный сайт разработчика www.reallusion.com или установить trial-версию с диска Mobi.

Название утилиты говорит само за себя. Программа предназначена для незначительной и достаточно тонкой коррекции эмоций и настроения персонажа с используемой вами фотографии. При помощи нескольких инструментов можно легко и быстро превратить злого и угрюмого товарища в жизнерадостного счастливчика, а упорно улыбающуюся на всех фотографиях подругу — в личность весьма романтичную и задумчивую. Итак, приступим.

Шаг первый

Без особых проблем установив программу, смело запускаем ее, предварительно выбрав и сохранив в определенной папке фотографию «подопытного» человека (желательно в ракурсе «анфас»).

 

Не пугайтесь, если после запуска программы на вашем экране появится изображение слегка «приплюснутой» девушки, чем-то отдаленно напоминающей Натали Портман. Этот момент предусмотрен для тех несчастных, у которых нет в запасе подготовленных картинок. Их удел — всего лишь «потренироваться» над фотографией девушки. Однако мы, внимательно ознакомившись с вертикальным меню, которое находится в левой части экрана, нажимаем самую первую кнопку с изображением стрелки в открытой папке (Open) и открываем заранее сохраненную картинку.

 

Шаг второй

Вдоволь налюбовавшись фотографией вашего знакомого или звездного любимчика (в этом же меню картинку можно повернуть, изменить контраст и насыщенность цвета), находим в правом верхнем углу экрана надпись Next Step, обозначенную нарисованной стрелкой в кружочке.

 

Шаг третий

В левом верхнем углу экрана появится фотография подростка. Это образец, который подскажет вам следующие шаги в работе. У края глаза «Фантомаса» (модель чем-то напоминает всем известного героя) замигает красный кружочек с числом 1.

 

Не стоит паниковать — кликаем левой кнопкой мыши в том же месте, только на нашей, большой фотографии. «Фантомас» тут же реагирует на наши действия, и мигающий кружочек появляется уже в уголке его правого глаза. Пожалуй, бессмысленно объяснять, что мы должны поставить такой же кружочек и на нашей фотографии. Интерфейс довольно простой и понятен даже школьнику. Таких кружочков будет еще два — по уголкам губ, после чего на фотографии появится 8 точек. Откорректируйте их, внимательно изучив расположение на лице слева.

Пора возвращаться к кнопке Next Step и с чувством выполненного долга кликать по ней.

Шаг четвертый

Держитесь — это уже почти конец. Перед собой вы видите две картинки: ваша фотография «до» и она же «после». Таким образом авторы программы позаботились о предоставлении вам возможности сравнить полученный результат с оригиналом.

 

Справа расположено вертикальное окошко с пугающим количеством подростковых «Фантомасов», причем самых разных настроений. Сексуальные, элегантные, грустные, веселые, и даже напуганные. Уверенно кликайте по картинкам и наслаждайтесь отображением этих эмоций на вашей фотографии.

Внизу находится ползунок Expression Strength — уровень выразительности, объяснять назначение которого, думаю, излишне. Там же находятся кнопки «Сброс», «Отменить», «Вернуть», «Сохранить шаблон».

Вдоволь наигравшись, кликаем на все тот же Next Step.

Шаг пятый

Вот и все. На этом уровне нам остается сохранить полученную картинку (первая верхняя кнопка в левом меню) и с гордостью показывать ее сослуживцам, близким и родственникам, а также человеку, над чьим изображением вы так бессовестно поиздевались.

Испытав эту простую программу, можно теперь переходить к более смелым экспериментам.

KAI’S SUPERGOO

Программа Kai’s SuperGoo уже не церемонится с предоставляемыми ей фотографиями, осторожно меняя лишь настроение персонажа. Большой выбор необходимых для работы инструментов и функций позволят вам превратить кого угодно в настоящее чудовище или в страшного монстра. Так что рекомендую использовать в программе фотографии злейших врагов и недоброжелателей... например, начальства. Поверьте, помогает снять стресс.

К сожалению, программа распространяется только за деньги — за $20 ее можно купить на Amazone.com. Еще до недавнего времени trial-версию можно было скачать с сайта разработчика , однако сейчас, увы, это невозможно.

После установки и запуска программы перед нами появляется фотография гравюры весьма известного по пятидолларовым купюрам президента Соединенных Штатов Америки Авраама Линкольна. Почему создатели программы решили остановить свой выбор на этом славном президенте, лично для меня остается загадкой, однако прежде чем загрузить фотографию своего недруга, рекомендую вдоволь поиздеваться над ним. Он вроде бы не против...

 

Шаг первый

Кликаем на кнопочку, находящуюся над великим политиком, с приглашающей надписью «In». Не обращая внимания на другие кнопки (с ними мы разберемся чуть позже), нажимаем «Open File» и указываем путь к заранее выбранной фотографии.

Вуаля — на нашем «хирургическом» столе мирно покоится ни о чем не подозревающий враг. Или не менее неосведомленный друг, над фотографией которого вы бесстыдно решили поиздеваться.

Если у вас нет врагов и друзей, а живете вы отшельником в полном одиночестве где-то на границе Нигерии, то создатели программы подумали и о вас, предусмотрев кнопку «FUSION» (между «In» и «Out» над фотографией), нажав на которую, вы получаете возможность создать того самого человека, над которым можно поиздеваться. Здесь очень много настроек, понять которые достаточно легко, поскольку, несмотря на свое страшное предназначение, программа обладает дружественным интерфейсом.

Обратите внимание на кнопку со знаком «радиации» в нижнем правом углу фотографии. Это меню позволяет генерировать изображения людей, используя разные части лица. В принципе, эффект получается довольно смешной. Сохраняются эти персонажи с помощью кнопки «Out» и дальнейшего «Save image».

 

Вернуться в комнату пыток можно, нажав кнопку «GOO», она появляется на месте «FUSION».

Загрузив фотографию, обращаем наше внимание на разноцветные кнопки, полукругом расположенные слева от фотографии. Верхний ряд позволяет работать над картинкой, в то время как нижний предназначен для создания анимационных эффектов на вашей фотографии.

Шаг второй

Кликаем на верхнем полукруге кнопок и открываем такое же меню вокруг лица или фигуры на фотографии.

Пройдемся по предназначению инструментов, поскольку дальнейшая работа над фотографией зависит только от вашего чувства юмора и сочувствия к «испытуемому» изображению. Слева направо: первая кнопка предназначена для создания «шумов» на фотографии. Возможно, разработчики программы посчитали, что придавать фотографии такой «веселый» эффект довольно остроумно и что такая кнопка всегда должна быть под рукой «юного инквизитора», однако лично я этой функцией пользуюсь редко.

Вторая кнопка, напротив, очень актуальна в работе. С ее помощью уменьшается размер изображения, попавшего под ваш курсор. Наведите стрелку мыши на глаз персонажа, кликните левой кнопкой мыши, подержите секунду и вы поймете, что я имею в виду. Если вы желаете уменьшить, например, живот человека, изображенного на фотографии, эта функция будет очень полезной.

Третья кнопка — «Twirl» — нечасто используется для серьезной коррекции изображений (хотя, по моему скромному мнению, серьезно работать в этой программе просто невозможно). Предназначение данной функции — веселье и «уродование» объекта работы. Она в буквальном смысле поворачивает все, что попадает под курсор, по часовой стрелке.

Кнопки четвертая, пятая и шестая позволяют качественно растягивать и перемещать отдельные участки фотографии. Кнопки различаются между собой только размерами кисти. Например, очень удобно перемещать глаза, уши, растягивать нос и лицо.

Седьмая кнопка со странным названием «Gooplicate» (разработчики имели в виду go plicate) двойным кольцом создает определенную складку на изображении.

Кнопки восьмая и девятая предназначены: первая — для сглаживания слишком резких и контрастных переходов, вторая — для возвращения персонажу его изначально девственного вида.

Второй ряд кнопок, как уже отмечалось, предназначен для создания определенных анимационных эффектов на ваших фотографиях, однако эта часть «веселья» достойна отдельной статьи.

После того как изображение, на ваш взгляд, готово — кликните кнопку «Out» и далее «Save Image», что позволит сохранить ваш шедевр для последующих поколений.

DEFORMER

К семейству графических редакторов, позволяющих экспериментировать над пропорциями человеческого (и не только) тела, относится также программа Deformer. Программа, к сожалению, платная, но цена за удовольствие невысокая — всего 16 долларов на www.stoik.com. Впрочем, можно скачать trial-версию программы — в ней доступны все функции программы, правда, только на 15 дней.

Подобно Kai’s SuperGoo, эта программа поможет вам создать дружеский шарж или анимационный ролик, сохранить ваш проект в картинку, AVI-видеоролик или в анимированный GIF. Существует также русская версия этой чудо-программы, однако отдать за нее придется $2. Серьезным недостатком этой проблемы является тот факт, что вы не сможете открыть и загрузить свою картинку со сканера — вам предложат уже существующие картинки, которые прилагаются в программе.

Итак, набив руку на Face Filter Studio и Kai’s SuperGoo, можно теперь без особых проблем разобраться с этой чудо-программой.

После запуска на экране появляются следующие изображения, расположенные на охристом фоне: циркуль («Открыть проект»), книжка («Вставить рисунок»), сканер («Сканировать») и фотографии в рамочке («Открыть рисунок»). Кликаем на фотографию в папке и загружаем заранее сохраненную картинку. Фотография загружена и мы готовы к очередным шагам.

 

Слева по вертикали расположены иконки основных действий:

Камера — «Воспроизвести анимацию»

Открытая книжка — «Открыть готовый проект или рисунок»

Маска — «Загрузить деформацию»

Закрытая книжка — «Закончить работу с анимацией»

Штурвал — «Настройки программы»

Очки — «Восстановить анимацию»

После того как картинка будет загружена, откроется окно, где можно выбрать один из инструментов. Предусмотрены следующие инструменты для создания эффектов: «Колонка» (позволяет утягивать или расширять изображение), «Сундучок» (размазывать картинку или создавать на ней вихри), «Пылесос» (по разносу сжимает изображение), «Глобус» (поворачивает, «сдувает», увеличивает или «отталкивает» изображение), «Шпатель» (позволяет ослабить эффект деформации или убрать его вовсе) и «Подзорная труба» (увеличивает изображение в различных направлениях).

 

С инструментами нужно работать аккуратно, поскольку в противном случае, вместо устранения недостатка, вы получите гиперболизированное достоинство, что тоже не всегда хорошо. Например, увеличивая размер губ или груди, можно добиться поистине клоунского вида героя фотографии, а уменьшая размер талии — сделать женщину-клипсидру.

ADOBE PHOTOSHOP

А теперь поговорим о венце творения, всем нам хорошо известном Adobe Photoshop, а точнее о его великолепном фильтре  Liquify.

При помощи этого инструмента можно одинаково успешно вносить в картинку небольшие косметические изменения или создавать настоящие шедевры сюрреализма из обычной фотографии. Когда вы освоите эту функцию, единственное, что от вас потребуется, — это воображение.

Для начала откройте какую-либо фотографию в Adobe Photoshop, потом перейдите в закладку Filter и запустите фильтр Liquify.

Эмоциональное выражение лица вашего персонажа можно изменить, подправив глаза, брови или уголки губ. Для этого необходим инструмент Warp («Искажение»), установленный на небольшой нажим (Pressure). С его помощью можно создавать очень сильные искажения, но для начала поэкспериментируйте на тонких изменениях.

Warp — самый простой и часто используемый инструмент. Он находится в левом верхнем углу. Установите размер кисти 64, нажим — 50 и приступайте к работе. Легкими движениями обработайте брови вашего персонажа, придавая ему более злой или, наоборот, удивленный вид.

Глаза — самая выразительная черта на лице. То же самое можно сказать о прилегающих к ним участках изображения. Не перестарайтесь, работая кистью. Едва заметные мазки могут значительно изменить выражение лица. Например, превратить портрет в шарж. Мелкие изменения не так просто делать, как это может показаться на первый взгляд. Чтобы сгладить искажение, смешав его с соседними пикселями, воспользуйтесь большой кистью с нажимом 50%. Можете уменьшить нажим до 10% или еще меньше. Этим же приемом очертите форму носа и подкорректируйте ноздри.

Теперь мы можем заняться собственно глазами. Кистью Warp маленького размера делайте небольшие мазки, чтобы изменить форму глаз. Можете поднять их или сделать более прищуренными. Для этого установите кисть за пределами глаза, а потом двигайте ее к нему — за пределами области воздействия кисти пиксели изображения уплотнятся.

Увеличить или уменьшить зрачки или любую другую часть лица можно при помощи инструментов Pucker Tool или Bloat Tool, которые расположены на той же вертикальной панели слева. Если результат вас устраивает, нажимайте ОК, чтобы применить эффект. Вы можете снова использовать этот инструмент, или восстановить некоторые участки изображения кистью событий (History brush). Выберите кисть событий и убедитесь, что возле снимка в верхней части панели событий отмечена иконка «Установить источник для кисти» (source icon). Теперь можно работать кистью.

Adobe Photoshop особенно хорошо использовать для изменения пропорций человеческого тела, например, уменьшения живота, увеличения груди и т. д.

Алгоритм работы абсолютно идентичен предыдущему примеру. Загружаем в Photoshop фотографию человека, над пропорциями тела которого вы собираетесь поэкспериментировать.

Желательно с помощью инструмента Lasso Tool (кнопка L) вырезать контуры тела человека и поместить картинку на белый фон. В этом случае в процессе обработки тела не изменяется фон картинки. Загружаем фильтр Liquify (Shift+Ctrl+X). Грудь, живот, ноги и другие части тела увеличиваются или уменьшаются при помощи тех же инструментов Pucker Tool или Bloat Tool.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.