Оплата услуг сотовой связи через платежные терминалы самообслуживания

Помните, как было раньше, когда мобильные телефоны только-только стали появляться? Для того чтобы пополнить баланс, нужно было приобрести карточку оплаты нужного номинала — 5, 10, 50, 100 у.е. — тогда ведь сотовые операторы предпочитали рассчитываться с российским пользователем в иностранной валюте, благо ее курс постоянно выгодно подрастал. Киоск с карточками было не всегда легко найти, да и работали они не круглосуточно. Потом надо было найти монетку, соскрести ею защитный слой на карте, ввести сложную цифровую комбинацию в телефон и ждать уведомления об успешно проведенной операции. В общем, маета, да и только.

Для корректировки платежа необходимо позвонить в службу поддержки пользователей, телефон которой обычно указан на чеке или непосредственно на корпусе терминала.

Использовать платежные терминалы для оплаты услуг сотовой связи просто, удобно и быстро, к тому же они работают круглосуточно и расположены в удобных местах.

Нравится всем

К счастью, к тому моменту, когда проникновение сотовой связи в России перевалило за стопроцентный рубеж, количество способов оплаты счетов за мобильные телефоны увеличилось. Одним из наиболее популярных в настоящее время является платежный терминал самообслуживания.

Для владельца телефона, это, безусловно, очень удобный способ. Как показывают многочисленные опросы пользователей интернета, около 70% респондентов используют платежные терминалы самообслуживания примерно 1-3 раза в месяц. Причин тому масса: удобное расположение терминалов (не только в крупных супермаркетах и торговых центрах, но даже в небольших магазинчиках), круглосуточный режим работы, отсутствие очередей, быстрота и простота операции, небольшие размеры комиссии, отсутствие необходимости общения с оператором.

Надо сказать, что и для владельца терминала это выгодно. Стоит он не так дорого (самую простую модель можно приобрести за 40-50 тысяч рублей), не нуждается в лицензировании государственными органами, прост в установке и обслуживании, не требует дополнительных затрат и окупается в течение 3-5 месяцев, после чего начинает приносить чистую прибыль. Так что сейчас платежные терминалы стоят практически где угодно: в магазинах, в кинотеатрах, на вокзалах — в общем, где только душа пожелает.

К сожалению, такая анархия не всегда оказывается на руку клиенту, то есть нам с вами. Стоит себе терминал в магазине и стоит, а к кому бежать и что делать, если ошибся при вводе номера или деньги не поступили на счет, — непонятно.

Трудности перевода

Чтобы не остаться, как пушкинская старуха, у разбитого корыта (в нашей ситуации — с «голодным» мобильным телефоном), хорошо бы при оплате через мобильные терминалы помнить о следующем:

Нажимая на кнопки терминала обслуживания, вы заключаете договор с компанией, которая осуществляет перевод денежных средств на счет вашего оператора

1. Нажимая на кнопки терминала обслуживания, вы, ни много ни мало, заключаете договор с компанией, которая осуществляет перевод денежных средств на счет вашего оператора. А раз есть договор — значит, должны быть и условия договора. Эти условия прописываются в документе под названием оферта, который можно найти либо на официальном сайте платежной системы, либо непосредственно в терминале в соответствующем пункте меню. В ней определяется предмет договора, условия и порядок осуществления платежа, а также финансовые взаимоотношения сторон (комиссионные удержания). Никакой крамолы вроде «Деньги поступят на счет клиента через 30 дней после осуществления операции, а если не поступят, то клиент — сам дурак» в оферте не пишут, поэтому ее смело можно... не читать. Однако учтите, что в том случае, если у вас возникнут какие-то проблемы, представитель платежной системы не откажет себе в удовольствии ткнуть вас носом в соответствующий пункт договора, который вы «подписали» своим платежом.

2. Практически все платежные системы взимают за осуществление платежа комиссионные. Обычно они считаются как процент от суммы платежа, но в некоторых случаях устанавливается фиксированная сумма, меньше которой или больше которой с вас не смогут снять. Процент прописывается на экране платежного терминала, поэтому если он вам кажется очень большим, операцию по переводу денег можно прекратить и попробовать повторить ее уже в другом терминале — благо в крупных торговых центрах они стоят по нескольку штук в ряд. Если же метаться между терминалами вы не хотите, можно заранее узнать о комиссионных процентах — опять же на сайтах платежных систем. Обычно комиссионные составляют от 2-5% от суммы платежа, однако бывают и более «прожорливые» терминалы. Например, терминал на Павелецком вокзале в Москве, привлекший рекламой «Платеж без необходимости выбора оператора! Просто введите номер телефона!», взял за перевод денег 10 рублей из 100, т.е. 10%. Для перестраховки лучше не пользуйтесь услугами тех терминалов, которые не упоминают о комиссии вообще.

3. Ни один платежный терминал не выдает сдачу. Поэтому если вдруг по ошибке вместо сторублевой купюры вы засунули в приемник пятитысячную банкноту, придется «гулять» на все.

Обычно зачисление средств на счет клиента занимает не более 5-10 минут, поэтому, используя платежный терминал, вы не рискуете остаться без мобильной связи на долгое время.

4. Обязательно отвечайте «Да» на вопрос терминала «Распечатать чек?». Эта куцая бумажка позволит вам в дальнейшем при возникновении проблем с переводом денег (например, если вы неправильно ввели номер, или же деньги просто задержались где-то в пути) обосновывать претензии. Если есть возможность, храните чек до момента, когда деньги поступят на ваш счет.

Плачу и плачу

Допустим, что страшное все же случилось: при оплате вы указали неверный номер телефона. Конечно, если сумма перевода составила 100 рублей, особого повода для паники нет — неприятно, ну и ладно. А если вы переводили тысяч пять? Да еще и не себе, а своему начальнику, который свалил на какие-нибудь Мальдивы и теперь из-за вашей ошибки рискует остаться без мобильной связи с офисом? Офис, может, и порадуется, но это будет единственный повод для счастья.

Тут главное — не паниковать. Если у вас сохранился чек о проведении платежной операции, это существенно облегчает дело. Нужно позвонить в службу поддержки пользователей платежной системы, которую вы использовали (обычно телефон указан прямо на чеке или на терминале, также его можно найти на сайте), и рассказать о возникшей проблеме. Оператор службы поддержки проверит факт существования платежа по базе и его состояние. В случае если деньги поступили на несуществующий номер, платеж будет скорректирован тут же — вам достаточно будет назвать номер чека для подтверждения своих слов и правильный номер телефона.

Допустим, что страшное все же случилось: при оплате вы указали неверный номер телефона. Тут главное — не паниковать. Практически всегда платеж может быть скорректирован, а средства переведены на правильный номер.

В случае если ошибочно указанный вами номер существует и ваши кровные денежки благополучно упали на счет постороннего человека, сотрудник службы поддержки предложит вам обратиться к оператору сотовой связи, услугами которого вы пользуетесь.

Процедура перевода денег на нужный номер телефона у всех операторов примерно одинакова. Так, абонентам «МегаФона» необходимо подъехать в любой «Центр продаж и обслуживания» (адреса для Московского региона) или в «Офис продаж и экспресс-обслуживания» с паспортом и оригиналом чека. Учтите, что подать заявление вы можете не позднее 14 дней с момента осуществления платежа.

Или, например, для абонентов «Билайна» порядок действий абсолютно такой же, вот только срок подачи заявления никак не ограничен: подразумевается, что клиент сам в состоянии оценить разумность временных пределов — через два года после перевода денег никто и ничто корректировать вам не станет. Адреса офисов и график их работы можно уточнить на сайте, там же вы найдете бланк заявления «Ошибочная оплата на другой номер».

Вполне могло случиться и такое, что чека у вас нет. Вы могли его просто потерять, выбросить или не распечатать. Случается и такое, что терминал по каким-то своим внутренним причинам не распечатал ваш чек — например, если у него закончилась бумага.

Отсутствие чека хоть и печально, но все же не так катастрофично, как кажется на первый взгляд. По словам службы поддержки пользователей платежной системы «Элекснет», клиент может вернуть деньги даже тогда, когда чека у него нет. Для этого ему необходимо связаться с оператором, подтвердить факт осуществления платежа, назвав точную сумму, номер, примерное время оплаты и адрес терминала. После этого, проверив наличие платежа, оператор просто выдаст клиенту новый чек.

Кого выбрать

В основном выбор терминала для оплаты — решение сиюминутное. Вряд ли вы будете стоять в очереди к одному терминалу, если рядом с ним стоит почти такой же, ну разве что другого цвета и с другим названием. Или побежите платить к тому аппарату, который берет 5% комиссии, а не 3%, как расположенный в десяти метрах от первого. И уж наверняка вы не станете выбирать терминал по тому, какой платежной системе он принадлежит.

В этом материале мы подобрали информацию о наиболее распространенных в Москве платежных системах. Смотрите и решайте сами, кого выбрать.

Для корректировки платежа необходимо позвонить в службу поддержки пользователей, телефон которой обычно указан на чеке или непосредственно на корпусе терминала.

Использовать платежные терминалы для оплаты услуг сотовой связи просто, удобно и быстро, к тому же они работают круглосуточно и расположены в удобных местах.

Нажимая на кнопки терминала обслуживания, вы заключаете договор с компанией, которая осуществляет перевод денежных средств на счет вашего оператора

Допустим, что страшное все же случилось: при оплате вы указали неверный номер телефона. Тут главное — не паниковать. Практически всегда платеж может быть скорректирован, а средства переведены на правильный номер.

Название: Элекснет

Адрес в интернете:

Телефон службы поддержки: (495) 787-2964

Одна из наиболее крупных систем моментальной оплаты услуг и, по нашему заключению, наиболее «дружелюбная» к пользователю. Помимо Москвы (1200 терминалов), система работает в Санкт-Петербурге (300 терминалов), Смоленске, Алматы, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Самаре.

На сайте компании можно ознакомиться с договором публичной оферты, узнать о взимаемой за осуществление платежа комиссии, а также найти полный список терминалов с указанием точного адреса и режима работы.

Помимо этого, на сайте каждый пользователь может завести собственную «Записную книжку» — персональное меню в сети терминалов. Зарегистрировавшись на сайте, в «Записную книжку» можно внести реквизиты услуг, которые вы наиболее часто оплачиваете. После этого при необходимости оплаты через терминал не придется вбивать номера счетов или телефонов — достаточно будет ввести пароль и, войдя в «Записную книжку», просто кликнуть на название услуги, которую вы хотите оплатить. До 1 апреля этого года услуга предоставлялась в тестовом режиме, при этом размер комиссии для всех воспользовавшихся услугой составлял 0%. Узнать, какие преимущества эта услуга дает сейчас, можно на сайте компании «Элекснет».

Периодически компания проводит интересные промоакции. Так, в августе-сентябре прошлого года каждый воспользовавшийся терминалами компании для оплаты услуг сотовой связи получал за каждую квитанцию на сумму в 300 рублей возможность бесплатно скачать альбом любого певца или группы с сайта компании-партнера.

Название: Объединенная Система Моментальных Платежей

Адрес в интернете:

Телефоны службы поддержки: (495) 783-5959, 8-800-200-0059

Самая крупная система моментальной оплаты услуг, терминалы которой расположены по всей стране. Возможно, именно поэтому на сайте не удалось найти ни полный список терминалов (слишком длинный, должно быть), ни информацию о комиссии (ммм...). По словам представителя пресс-службы компании, этот раздел сайта сейчас как раз находится в разработке, в течение ближайших 2-3 месяцев он будет запущен. Пока же абоненты московского региона могут подобрать подходящий терминал, например, на сайте интернет-провайдера QWERTY.

Название: Федеральная платежная система «Молния»

Адрес в интернете:

Телефоны службы поддержки: (495) 999-9162, 228-1474

Пожалуй, наиболее странная платежная система — после общения с оператором службы поддержки сложилось впечатление, что принадлежит она как минимум Федеральной службе безопасности.

Несмотря на то, что на сайте компании громко заявлено «Мы считаем, что при сегодняшнем развитии мобильной связи и интернет-коммуникаций людям необходимо удобное решение по оплате счетов», это утверждение к самой «Молнии» определенно не относится. Текста публичной оферты, стоимости денежных переводов и адресов терминалов (а их, как заявлено в рекламном ролике, только в одной Москве больше 500), на сайте найти не удалось. Пришлось звонить, вернее, дозваниваться в службу поддержки — сначала телефон долго был занят, потом в течение пары минут раздавались длинные гудки. И никаких вам «Пожалуйста, не кладите трубку, ваш звонок очень важен для нас!» в сопровождении ненавязчивой музыки.

Мой вопрос о том, как я могу узнать о величине комиссии, взимаемой терминалами компании, поставил оператора в тупик. После ее ответа в тупике оказалась уже я: по словам девушки, эта информация не подлежит разглашению. Точно такую же реакцию вызвала просьба выслать адреса терминалов в Москве, чтобы я, как клиент, могла подобрать самый удобный — оказывается, это тоже секретная информация!

Можно, конечно, предположить, что это была начинающая девушка-оператор, и мне просто не повезло. Вместе с тем в интернете удивительно много негативных отзывов от пользователей системы, деньги которых якобы не зачислялись на счет в течение нескольких дней.

Название: Спринтнет

Адрес в интернете:

Телефон службы поддержки: (495) 727-2230

Хорошо развитая платежная система, терминалы расположены более чем в 30 регионах России. Точные адреса и время их работы можно найти на сайте, а вот о комиссионном вознаграждении можно узнать только из информации в самом терминале. Для московского региона комиссия за оплату услуг сотовой связи составляет 3%.

Название: Точка оплаты

Адрес в интернете: —

Телефон службы поддержки: —

Весьма странная платежная система: терминалы в Москве встречаются часто, а вот найти информацию о компании-владельце оказалось невозможно. Нет даже телефонов службы поддержки, которые обычно указывают прямо на корпусе терминала.

Название: IrisPay

Адрес в интернете:

Телефон службы поддержки: (495) 788-9157

Относительно молодая (существует с 2003 года), однако быстро развивающаяся платежная система — насколько известно, в настоящее время услугами терминалов оплаты ежедневно пользуется около 6000 человек. Зато, в отличие от «взрослых» компаний, на сайте IrisPay размещены условия публичной оферты, а также предусмотрен удобный сервис, который позволяет осуществлять проверку состояния платежа онлайн. В том случае, если платеж задерживается, достаточно на любой странице сайта ввести в соответствующее окно код операции и номер платежного терминала, и вся информация о вашем платеже будет перед вами.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.