Методы оцифровки аналогового видео

Несмотря на постепенное исчезновение громоздких VHS-кассет как класса носителей информации, множество этих динозавров все еще остается в домашних коллекциях. В этом формате выпущено немало ныне раритетных фильмов, записана семейная хроника.

Но VHS недолговечны — даже если кассеты хранятся в оптимальных температурных условиях и не подвергаются электромагнитным излучениям, они неизбежно размагничиваются, их рабочий слой со временем осыпается, появляется механическая деформация и эффект магнитного «импринта». Все то же относится к прочим видам аналоговых видеоносителей: VHS-C, SVHS, Hi8 и Beta.

Для увеличения срока службы кассеты лучше оцифровать — перевести на диск. В статье мы не будем углубляться в подробности, каковые неизмеримы, но перечислим основные методы.

Что потребуется

Перевод аналогового видео с кассет на DVD — очень удобный и надежный способ, оптимальный для дальнейшей обработки, разнообразного использования и длительной архивации видеоматериалов. При правильной оцифровке запись сохранится даже в более четком и чистом виде, чем на исходнике. Она будет напоминать настоящий коммерческий DVD: материал можно разбить на главы, снабдить пользовательским меню с настройками и установками. Создание такого меню — отдельный процесс, который мы сейчас рассматривать не будем.

Сам процесс оцифровки прост и не требует от пользователя специальной подготовки. Единственный выбор придется сделать между двумя аспектами перезаписи: быстротой и функциональностью.

Средства и методы

С точки зрения конечного качества и функциональности, записи лучше перевести в формат DV и сохранить на жестком диске в виде файла. Этот метод потребует затратить несколько часов времени на каждый час готового материала.

Можно сразу оцифровать материал на компьютере и немедленно нарезать DVD. Время в таком случае уйдет только на видеозахват, открытие (авторизацию) сессии и нарезку диска. Это соотношение 1:1 — час работы на час записи. Недостаток только один — обрабатывать материал нельзя. Можно также подключить VHS-видеомагнитофон или камеру к внешнему DVD-рекордеру — и перегнать видео напрямую.

Лучшие модели DVD-рекордеров снабжены жестким диском, на который можно сохранить материал.

Еще один вариант — недорогой совмещенный блок DVD+VHS. Здесь, как правило, установлен только проигрыватель дисков, но есть модели и со встроенным рекордером. Они наиболее просты в использовании и обеспечивают приемлемое качество записи.

Секреты профессии

Какой бы метод пересохранения аналога вы ни выбрали, стоит перед записью обеспечить исходнику наивысшее качество. Малейшие дефекты в исходнике будут усилены оцифровкой при переводе на DVD. К таким типичным дефектам аналога относятся выпадения данных, «снег», «пилы» (продольные выпадения сигнала), потеря цвета на верхних строках, перенасыщенность (как правило, красного спектра).

Головки аналогового магнитофона надо очистить от осадка осыпающегося слоя ленты. Если на видеомагнитофоне есть регулятор четкости (резкости), его лучше убрать на минимум. Тогда картинка приобретет «мягкость», то есть шум не будет выведен на запись. Если на видеомагнитофоне есть функция редактирования Edit, то стоит потратить время на то, чтобы определить ее наименее «вредное» положение. Этот регулятор, как правило, тоже влияет на исходное качество воспроизведения.

Если вы переводите длинную, не меньше 2 часов, программу с VHS на DVD, не пользуетесь стадией DV и при этом хотите максимального качества конверсии, то лучше задать программе вдвое меньшее разрешение (битрейт), чем по стандарту DVD. Например, не 720x480 в NTSC, а 352x480. Эта невинная хитрость обеспечивает очень неплохой результат.

В мире рекордеров LG GSA-5169D

Одно из устройств, которое можно использовать для перезаписи видео с VHS-кассеты на DVD, — это внешний DVD-рекордер. К нему можно подключить видеокамеру, видеомагнитофон, вообще — любое устройство с аналоговым выходом.

LG GSA-5169D показывает одну из самых высоких (для своей категории) скорость записи двухслойных болванок DVD — 8-кратную (8x). Устройство вообще очень «скоростное», с усовершенствованным алгоритмом коррекции ошибок. Встроенный буфер обмена данных имеет объем 2 Мб и снабжен защитой от опустошения буфера.


Toshiba RD-A1

Первый HD DVD рекордер Toshiba RD-A1 имеет встроенный жесткий диск и рассчитан даже на двухслойные диски HD DVD-R. Рекордер может вести непрерывную запись на жесткий диск в течение 130 часов и «загонять» по 230 минут на болванки HD DVD. Видеоданные в высоком разрешении 1080p (1080 пикселей в прогрессивном сканировании) передаются при подключении рекордера по HDMI с поддержкой HDCP.


Panasonic DMR-EH60EE-S

DVD-рекордер Panasonic DMR-EH60EE-S совместим с форматом DVD-Audio. Рекордер крайне быстр — стартует уже через секунду после нажатия кнопки записи. EH-60 оснащен слотами для карт памяти, что тоже ускоряет и упрощает обмен данными.

Жесткий диск на 200 Гб позволяет сохранять 355 часов записи. Есть DV-вход для копирования данных с цифровой видеокамеры на диск. Разумеется, обеспечена независимая запись и просмотр программ, оперативное редактирование, размещение телепрограмм, видеороликов и фотоизображений на одном диске






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.