FAQ: что такое HDTV?

HDTV (High-Definition Television) — стандарт вывода аудио и видео, призванный обеспечить кардинально новые впечатления от просмотра фильмов и ТВ-передач. Формула успеха: высокое разрешение картинки и качественный шестиканальный звук (Dolby Digital 5.1) для создания эффекта присутствия. Вещание в стандарте HDTV уже ведется в ряде прогрессивных стран, в том числе Японии и США. HD-дисплеи превосходят компьютерные мониторы среднего уровня аналогично тому, как последние - стандартные телевизоры.

Ёмкости DVD для HD-фильмов оказалось не достаточно. Фильмы стандарта HD удастся приобрести на дисках DVD нового поколения: Blu-ray (25/50 Гб) и HD DVD (15/30 Гб), для их просмотра требуются соответствующие приводы (для ПК) или проигрыватели (для телевизора), дисплеи и система домашнего кинотеатра. К настоящему моменту мировым хитом продаж на HD-дисках стал фильм «Отступники» Мартина Скорcезе: распродан тираж в 100 тыс. экземпляров.

 

Разница между HD и обычной картинкой видна невооружённым взглядом

В нашей стране такое телевидение называют ТВВЧ или ТВЧ (телевидение высокой четкости), аналогичный стандарт был разработан, но так и не внедрен, еще в Советском Союзе. В СССР предполагали, что вещание цифрового ТВВЧ начнётся в конце прошлого столетия. В частности, предложены оригинальные решения, позволяющие совместить старый и новый стандарты на период перехода к ТВВЧ. Предлагалось передавать в стандартном канале существующих систем телевидения сигналы трех ТВ-программ с качеством не ниже SECAM и PAL или одну программу ТВВЧ.

Чем отличаются между собой стандарты HDTV? Что такое построчная (p) и чересстрочная (i) развёртка?

Качество изображения определяется разрешением экрана и частотой (скоростью) обновления картинки.

Разрешение — это количество пикселей по горизонтали и вертикали, из которых строится картинка. Например: 720х576 обозначает, что изображение состоит из 720 точек по горизонтали и 576 точек по вертикали. Чтобы получить общее количество пикселей в картинке, надо умножить 720 на 576. Чем выше разрешение, тем более качественную картинку мы видим.

Частота обновления изображения измеряется в герцах и называется кадровой разверткой. При понижении частоты ниже 24 Гц (то есть 24 кадра в секунду) явственно наблюдается эффект мерцания изображения. Кадровая развертка бывает двух типов: построчная (или прогрессивная/progressive) и чересстрочная (interlaced). В первом случае все строки кадра выводятся на экран одновременно, а во втором — в два приема: сначала четные строки, потом нечетные. «50i» значит: в секунду выводится 50 чересстрочных полукадров. По сравнению с прогрессивной развёрткой качество изображения хуже, картинка выглядит смазанной. Преимущество чересстрочного способа развертки - возможность значительно уменьшить объем передаваемой информации.

Построчная или прогрессивная развертка обозначается буквой p (progressive), например 720p (где 720 число строк или пикселей по вертикали, буква р означает, что на экран они выводятся одним кадром). Чересстрочная — i (interlaced), например 1080i (1080 строк выводятся в два приема).

Другая важная особенность HDTV — отношение сторон экрана. В стандартном ТВ (SDTV) — стороны относятся как 4:3, тогда как в HDTV используется широкий формат изображения — 16:9.

Стандарты HDTV

Название Разрешение Кадров в секунду 1080p 1,920x1,080 24, 30; 25 1080i 1,920x1,080 50, 60 720p 1,280x720 24, 30, 60; 25, 50

Какие системы телевидения используются в мире?

В настоящее время активно используются три аналоговых системы телевидения. Стандарт NTSC, разработанный в США в 1940 г. и применяемый также в Канаде, Японии и некоторых странах Азии и Южной Америки.

В Европе и остальных странах с 60-х годов прошлого века используются стандарты PAL и SECAM. Все три стандарта имеют довольно низкое разрешение (по нынешним требованиям) и используют чересстрочную развертку.

При просмотре телепередач в системах PAL и SECAM разрешение на экране — 625 строк при 50 Гц развертке, NTSC имеет только 525 строк, но 60 Гц развертку. Цифровое видео, отображаемое на экранах обычных телевизоров, в системах PAL и SECAM имеет разрешение 720х576; в NTSC — 720х480.

Что конкретно требуется для просмотра HD-фильмов и телепередач?

1.    Потребуется HD-дисплей. В качестве HD-дисплея подойдут плазменная панель, жидкокристаллический или проекционный телевизор, а также проектор. Во всех случаях разрешение экрана должно быть не ниже 1280х720. Желательно, чтобы HD-дисплей обладал разъемом HDMI — этот интерфейс предназначен для одновременной передачи видео и аудиосигналов высокого разрешения. Интерфейс HDMI широко используется в устройствах, так или иначе связанных с HD: не только в проигрывателях и телевизорах, но и в фотоаппаратах и видеокамерах.

2.    Проигрыватель дисков Blu-ray или HD DVD. Источник ТВ-телепередач и соответствующая приставка (ресивер). В России ведется экспериментальное спутниковое HD-вещание силами НТВ-плюс и других компаний.

3.    Полноценный просмотр видеофильмов, без замирания и рассыпания картинки, требует мощный процессор, желательно двухъядерный, не очень старую видеокарту и монитор с разрешением от 1280x768. Современные недорогие видеокарты оснащены аппаратными декодерами HD-видео. Такой вариант позволит комфортно наслаждаться фильмами даже на бюджетном компьютере.

HD-вещание на ПК удастся с успехом принимать и записывать, используя стандартные DVB-карты.

Правда, аппаратные декодеры не всех DVB-карт справляются с высокоскоростными (до 25 Мбит/сек) потоками HD-вещания и, напротив, при наличии мощного процессора можно использовать бюджетные карты и обойтись программным декодированием сигнала.

 

Как связаны игровые консоли и HD-телевизоры?

Игровые консоли нового поколения — Microsoft Xbox 360 и Sony PlayStation 3 — выдают видеосигнал разрешения HD.

Что означают логотипы «HD Ready» и «Full HD»?

 

Логотип «HD Ready» присваивается телевизорам с разрешением не ниже 1280x720 точек. В начале 2005 года Европейская торговая ассоциация EICTA (European Industry Association for Information Systems, Communication Technologies and Consumer Electronics) представила список условий, необходимых для получения этой маркировки:

·      Минимальное реальное разрешение дисплея должно составлять 720 линий при работе с широкоформатным изображением.

·      Необходима поддержка частоты кадров 50 и 60 Гц, причем как в чересстрочном, так и в прогрессивном режиме.

·      Для приема HD-сигнала устройство должно быть оснащено аналоговым компонентным входом YPbPr1 и/или цифровым (DVI или HDMI).

·      HD-входы должны поддерживать видеоформаты 720p или 1080i.

Устройство должно поддерживать HDCP (High Bandwidth Digital Content Protection) — шифрование потока видеоданных с целью препятствовать нелегальному копированию материалов.

Телевизоры, которые поддерживают разрешение 1920x1080 с прогрессивной разверткой, получают логотип «Full HD».

 

Могу ли я, купив видеокамеру, снимать домашнее HD-видео?

Да, сейчас на рынке есть HDTV-камеры ценой от 20-30 тыс. рублей, способные снимать видео высокой четкости. Отснятый видеоматериал можно cмонтировать с помощью специальных программ и записать на жесткий диск или оптический — Blu-ray или HD DVD. Короткометражное видео поместится и на обычные DVD. Можно сохранять и на магнитную miniDV кассету, в цифровом формате.

Сравниние форматов оптических дисков

Параметр Blu-ray HD DVD DVD Лазер 405 нм (синий) 405 нм (синий) 650 нм (красный) Емкость диска Односторонний 25 Гбайт 15 Гбайт 4,7 Гбайт   Двусторонний 50 Гбайт 30 Гбайт 8,5 Гбайт Время проигрывания Стандартное видео: MPEG-2, 5 Mбит/с 22,2 час 13,3час 3,8часа   HD: MPEG-2, 20 Mбит/с 5,6 час        3,3 час -   HD: MPEG-4, VC-1, 13 Mбит/с 8,5 час        5,1 час - Максимальный битрейт Аудио+видео 48,0 Mбит/с 30,24 Mбит/с 10,08 Mбит/с   Видео 40,0 Mбит/с 29,4 Mбит/с 9,8 Mбит/с Максимальное разрешение 1920?1080 720Ч480, 60i 720Ч576, 50i Видеокодеки MPEG-4 / VC-1 / MPEG-2 MPEG-1 / MPEG-2

Существуют ли форматы лучше HDTV?

Пока нет, но разработчики японской компании NHK работают над следующим поколением стандарта HDTV под названием UHDTV. Насколько впечатляющим будет фильм в этом стандарте, можно судить из следующих данных. Если картинка на экране классического телевизора состоит из 200 тысяч пикселей, в стандарте HDTV — из 2 млн пикселей (при максимальном качестве (1980 x 1080), то UHDTV предусматривает не менее 32 млн элементов изображения при максимальном разрешении до 7680 x 4320 и частоте кадровой развертки 60 кадров в секунду. Размер экрана может достигать 11,4 м (450”) по диагонали, для звукового сопровождения предусмотрены до 24 каналов.

Для хранения UHDTV-видео потребуются новые типы накопителей, позволяющие хранить уже не гигабайты а терабайты данных. Возможно, это будет разрабатываемый сейчас голографический диск — HVD (Holographic Versatile Disc) объемом в несколько терабайт.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.