OFF или STAND-BY?

Недавно в вагоне метро обнаружилась любопытная листовка. Это была социальная рекламка при поддержке «Мос-Гор-чего-то-там», в духе тех, что во множестве расставлены сейчас вдоль московских улиц. «Экономьте электроэнергию, используйте энергосберегающую продукцию, берегите тепло...» и все такое. Истины в этой листовке были, в сущности, прописные, однако поразил безмерно один совет, а вернее даже вывод из него: «Не оставляйте бытовую электронику в дежурном режиме. Это позволит сэкономить ... до 5000 рублей в год!»

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ...

Согласитесь, сумма приличная. Немалая плата за то, чтоб включать телевизор, DVD, музыкальный центр пультом с дивана, минуя клавишу Power на корпусе, ставить на зарядку телефоны и плееры, зная, что зарядники торчат в розетке и их не нужно искать и втыкать каждый раз наново. Одной кнопкой на системном блоке запускать компьютер, монитор и другое оборудование. Начиная печатать, не думать о том, включен ли принтер. Да мало ли еще приборов, которые поддерживают режим Stand-by?

Однако верится в такие расклады с трудом. Неужели производители так запросто делают дежурные режимы столь прожорливыми? И какой же площади должна быть эта «скромная» квартирка и как напичкана бытовой электроникой, чтоб только на «стэнд-бае» нажечь на пять «штук»? В общем, шибко нам загорелось самим проверить, так ли страшен черт, или это его размалевали, как водится.

Разумеется, всю умную современную технику использовать нужно тоже с умом. Немаловажная часть такого использования — правильное распоряжение электроресурсами. И раз мы стараемся наиболее полно и разумно использовать ресурсы аккумуляторов различных портативных девайсов, то транжирить электроэнергию дома как-то несолидно. Да и вообще, денег разве не жаль?

Вот именно. А если всерьез подумать, то жаль не только денег, но и нашу планету. Каждый киловатт в любой квартире — это сожженная нефть (или газ) либо затопленные земли. Мирный атом пока еще не настолько весом в общей доле электроиндустрии, но и этот ресурс, как известно, тоже лимитирован. И если не хотим еще в этой жизни застать электричество «по карточкам», лучше прямо сейчас начинать его экономить.

Настоящий дежурный режим (или Stand-by) — это выключение всего устройства, кроме маленького и слабенького источника питания в составе блока питания, так называемой «дежурки». Часто ее работа индицируется светодиодом или подсвеченной кнопкой, но необязательно. Все выключено, но «дежурка» всегда на страже: по сигналу пульта она включит телевизор или DVD, по сигналу от компьютера — «разбудит» монитор или запустит принтер. Дежурный режим считается экономичным, но ток он все же потребляет.

Пылесос, включенный в розетку, не находится в дежурном режиме — кнопка включения разрывает цепь питания полностью, и никакого, даже ничтожного, потребления тока нет. Однако когда в розетку вставлено зарядное устройство, к которому не подключен заряжаемый девайс — с точки зрения холостого расхода электроэнергии это типичный «дежурный режим». Когда телефон заряжается — это рабочий режим и полезный расход энергии. А когда зарядка просто торчит в розетке — это холостой расход в духе «дежурки» и деньги на ветер.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА

Наше исследование (хотя исследование — это сильно сказано, конечно) было проведено в типичной трехкомнатной городской квартире площадью около 70 метров, не оснащенной по последнему слову, а просто имеющей среднее на сегодняшний день количество современных атрибутов технического комфорта.

Список техники, так или иначе расходующей электроэнергию в нерабочем состоянии, таков, можно условно разделить на несколько категорий.

Стандартная «бытовуха»

Представлена двумя телевизорами 21’’ — Phillips и «видеодвойкой» Shivaki, DVD-проигрывателем JVC совместно с парой активных компьютерных колонок Microlab Solo-2, музыкальным центром —микросистемой Panasonic SA-PM21.

Компьютерная техника

Это два «развлекательно-рабочих» места. На одном — компьютер с 17-дюймовым ЭЛТ-монитором LG Flatron 795 FT+ и малогабаритными активными колоночками Genius. На другом — компьютер с 21-дюймовым LCD-монитором Acer AL 1914, лазерным принтером HP LaserJet 1018 и роутером / точкой доступа Wi-Fi Likcsys WRT-54GC.

Портативная техника

Два зарядных устройства для телефонов Nokia: одно трансформаторное, второе импульсное. Оба — штатные, из комплектации телефонов.

Зарядное устройство ноутбука Acer Extensa 5220.

Зарядное устройство КПК Acer n311.

Зарядное устройство престарелого КПК Sony Clie SJ-20, используемого как электронная книжка.

Универсальное автоматическое зарядное устройство для всех типов аккумуляторов Vanson V-1969, в котором обычно заряжаются «пальчики» для фотоаппарата и плеера.

В этом ряду вполне могли еще оказаться зарядные устройства для GPS-приемника c Bluetooth, портативных радиостанций, двух запасных телефонов, которые тоже периодически трудятся на благо общества. Если бы не ограничения по числу розеток и «тройников» в доме, скорее всего и эти редко используемые зарядные устройства торчали бы в розетках. Ведь так лениво каждый раз их искать и доставать... В общем, списочек из серии «Все, что нажито непосильным трудом... Три портсигара отечественных, три магнитофона импортных... Куртка замшевая!.. Тоже три...».

Вся эта техника находится в постоянно подключенном к сети состоянии, и в режиме ожидания бесполезно крутит счетчик. Насколько он в итоге накручивается, нам и предстоит выяснить. Измерения будем проводить элементарные, доступные семикласснику, знающему закон Ома. При помощи амперметра мы выясним, какой ток потребляют эти девайсы в режиме ожидания. Исходя из полученного тока и известного напряжения сети 220 вольт, выясним, сколько потребляет каждое устройство ватт.

Эти ватты мы сложим, переведем в киловатты, а затем — в использующиеся при расчетах коммунальных платежей киловатт-часы. Один киловатт-час сегодня стоит 1,66 рубля в квартире с электрической плитой и 2,37 рубля — в квартире с газовой плитой. В итоге мы сможем узнать, сколько же рублей вся вышеперечисленная техника «кушает» в течение года.

Для самых дотошных — пример расчета холостого потребления какого-нибудь одного девайса. В году — 8760 часов. Импульсный зарядник для мобильного телефона Nokia торчит в розетке непрерывно, и для простоты мы даже не будем учитывать, что какое-то время из этих 8760 часов он приносит пользу — заряжает телефон. Это будет некая погрешность, и даже в пользу режима Stand-by.

Измеренный холостой ток равен 0,0015 А. Мощность зарядного устройства — 0,0015 А х 220 В = 0,33 Вт. Это, соответственно, равняется 0,00033 кВт.

Теперь выясняем, сколько зарядник потребляет киловатт-часов. 0,00033 кВт х 8760 часов = 2,89 кВт*ч в год. Ну, считайте три. Умножаем на стоимость 1 кВт*ч — 1,66 или 2,37 рубля, и видим, что непрерывное торчание в розетке зарядного устройства обходится в 4,98 или 6,8 рублей в год.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Итак, замеры, сделанные миллиамперметром в составе мультиметра-тестера, показали такие результаты потребления тока в режимах ожидания Stand-by и холостых режимах:

Аудиовидеотехника «Видеодвойка» Shivaki 21’’ 0,068 А Телевизор Phillips 21’’ 0,054 А DVD-проигрыватель JVC 0,01 А Колонки Microlab Solo-2 0,071 А Микросистема Panasonic SA-PM21 0,005 А Компьютерная техника Компьютер-десктоп-1 БП ATX 250 Вт 0,022 А Монитор CRT LG Flatron 795 FT+, 17’’ 0,045 А Колонки Genius 0,021 А Компьютер-десктоп-2 БП ATX 250 Вт 0,022 А Монитор LCD Acer AL 1914 21’’ 0,025 А Принтер HP LaserJet 1018 0,03 А Роутер / точка доступа Wi-Fi Linksys WRT-54GC 0,024 А Зарядные устройства для портативной техники Зарядное устройство ноутбука Acer Extensa 5220 0,031 А Зарядное устройство КПК Acer n311 0,015 А Зарядное устройство КПК Sony Clie SJ-20 0,01 А Зарядное устройство Nokia трансформаторное 0,007 А Зарядное устройство Nokia импульсное 0,0015 А Зарядное устройство Vanson V-1969 0,013 А

Теперь далекие от жизни амперы мы переведем во вполне понятные киловатт-часы и рубли. Суммарный ток, потребляемый этой техникой в течение года, — 0,474 ампера. Это соответствует суммарной мощности 104,28 ватта. Эти ватты в течение года накручивают счетчик на 912 кВт*ч.

Расходы за год в рублях при тарифе 1,66 или 2,27 рубля за киловатт — 1513 или 2161 рубль. Не пять обещанных тысяч, конечно, однако тоже немало. Впрочем, реклама ведь обещала до пяти тысяч... Средние расходы на электричество в этой квартире при стоимости киловатт-часа в 1,66 рублей — около 8000 рублей в год. «Холостые» затраты в 1523 рубля — это 19% от всего объема. Однако. А если прикинуть в масштабах одной только Москвы, становится вовсе не по себе.

Еще раз для наглядности по группам:

Аудиовидеотехника потребляет энергии на 400 кВт*ч в год и, соответственно, расходует 664 или 948 рублей в год.

Компьютерная техника потребляет энергии на 364 кВт*ч в год и расходует 604 или 863 рубля.

Зарядные устройства портативной техники потребляют энергии на 148 кВт*ч в год, и расходуют 245 или 350 рублей в год.

ВЫВОДЫ

Признаемся честно: результаты обескуражили нас самих. Мы ожидали куда меньших затрат, будучи свято уверены, что «спящий» режим почти не потребляет энергии. Ну да, почти, но если это «почти» помножить на его круглосуточность и круглогодичность, получается картинка вовсе иная. Удовольствие пользоваться техникой без лишних движений стоит заметных денег.

Экономить их или нет — решать каждому для себя. Но не будем забывать, что стоимость электроэнергии повышается год от года, и не за горами времена, когда ее перерасход будет стучать по карману не только малоимущих слоев.

Про экологический вред энергодобывающей отрасли выше говорилось. Вред этот никуда не делся, и до тех пор, пока большая часть энергетики не перейдет на «мирный атом», в наших электроприборах будет течь «грязный» ток.

Опять же, кроме прямого убытка «по счетчику», стоит еще помнить о том, что в режиме ожидания между нежной начинкой прибора и розеткой стоит всего лишь обычный предохранитель (а в телефонах и его нет, кстати). Предохранитель может не спасти от резкого скачка напряжения в сети, и разряд в лучшем случае спалит плату, а в худшем — может оказаться причиной пожара. А если в этот момент дома никого не окажется, то вечным сном уснет не только вся техника, но вообще все, что есть в квартире. Кстати, скачки напряжения чаще происходят в сельской местности. А там дома чаще деревянные... продолжать, или уже и так ясно?

Мы не пугаем, не подумайте. Думать стоит о другом. Планета наша маленькая, и с годами на ней становится все теснее. И все больше энергии поглощает каждый ее житель. Так уж ли он нужен, этот режим Stand-by, а?






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.