Фотобанки: способ окупить зеркальную камеру и заработать денег

Фотобанк – это организация, которая обладает коллекцией изображений и предлагает их для продажи. Фотобанки (еще их называют фотостоками или стоками) выступают в роли посредника между автором изображений и покупателем.

В этой статье я расскажу о микропэйментовых стоках (микростоках). Они предлагают фотографии за несколько долларов или даже десятков центов, при этом один и тот же снимок может быть продан неограниченное число раз. Именно благодаря этому виду стоков у фотолюбителей появилась возможность окупить свое увлечение и даже заработать на нем.

Чем удобны микростоки для фотолюбителя:

1. Даже одна фотография способна принести сотни и даже тысячи долларов, продаваясь неограниченное число раз.

2. От вас требуется лишь загружать изображения в фотобанк. В остальное время можете спать, гулять и трудиться на основной работе. То есть будете получать так называемый «пассивный доход».

Лицензии

Есть несколько видов лицензий, по которым фотография может быть продана. С приобретённым снимком можно поступать как угодно в рамках указанных тиражей и условий. Некоторые правила одинаковы для всех видом лицензий. Например, оговаривается, что нельзя использовать фотографии порочащим изображённых на них людей образом.

Рассматривая микростоки, можно выделить два вида:

1. Royalty Free (RF). Большинство фотографий продаётся в интернете именно с этой лицензией. Изображение может продаваться разным покупателям неограниченное число раз; стоимость снимка варьируется от десяти центов до десяти долларов, в зависимости от разрешения. Главное ограничение RF - изображение не может быть коммерческой составляющей товара (наклейкой на кружке, майке, обложкой книги и т.д.).

2. Extended Royalty Free. Изображение, приобретённое по такой лицензии, можно использовать на объектах, которые являются частью коммерческой составляющей товара. Например, печатать в журналах. Стоимость обычно составляет от 50 до 100 долларов. Фотография также может продаваться неограниченное число раз.

Для больших фотобанков также набирается два основных вида лицензий:

1. Right Managed (RM). Продажа прав на разовое использование в заранее определённом проекте. В этом случае фотобанк хранит информацию о предыдущих применениях каждого фото, что позволяет избежать различных казусов, таких, например, как одновременное появление на рекламных плакатах разных компаний одного и того же изображения.

2. Exclusive. Самая дорогая услуга. В этом случае покупатель получает все имущественные права на изображение и может использовать его впоследствии для любых целей (хотя обычно все же оговариваются некоторые условия). По такой лицензии изображение может быть продано лишь один раз.

Что нужно знать, начиная работать с фотобанками

Все фотографии, которые поступают в микростоки, проверяются инспекторами. Процесс занимает от нескольких часов до двух недель – это сильно зависит от микростока и его текущей загруженности. Многие фотографии по различным причинам могут быть не приняты. Возможные причины прописываются фотобанками в правилах работы - советуем внимательно прочитать.

Но даже если изображение принято, это вовсе не означает, что оно будет успешно продаваться. Итак, что нужно знать, чтобы не потратить время зря? Для этого надо понимать специфику материала, который востребован на фотостоках. Подойдёт все, что может быть использовано в веб-дизайне, рекламных буклетах, журналах и т. д. По тематике это обычно люди, например в офисах, еда, изолированные на белом фоне предметы, интерьеры и так далее.

А вот пейзажи слать не стоит – фотобанки переполнены ими и продаются обычно лишь очень успешные работы.

 

На фотографиях не должно быть следующих вещей: логотипов, произведений искусств, номеров машин, рекламных вывесок и т. д. На всех различимых на изображении людях должны быть подписанные ими разрешения (Model Release). Бланк Model Release для заполнения может быть скачан с сайта любого фотобанка.

Качество снимка обязано быть максимально близким к идеалу: никаких шумов, правильная фокусировка, экспонирование и кадрирование. Разрешение зависит от фотобанка, но чаще всего нужно не меньше 4 Мп. Сканированные изображения в микростоках не любят, поэтому используйте цифровой фотоаппарат. Сохранять изображение для отправки нужно в JPEG в максимальном качестве.

При том уровне конкуренции, который сложился сейчас на фотостоках, есть смысл работать только с зеркальной цифровой камерой. Отбор фотографий становится жестче с каждым годом, и если раньше успешно принимались удачные фотографии практически с любой камеры, то сейчас в большинстве случаев фотография с мыльницы принята не будет.

Снимать следует в RAW – только так можно выжать максимум из фотоаппарата.

Разумеется, необходимо уметь работать в программе Adobe Photoshop – обрабатывать приходится каждую фотографию.

Как сделать так, чтобы купили именно вашу фотографию?

Поиск в общей базе изображений фотобанка идет по ключевым словам (keywords). Вписать ключевые слова можно, например, с помощью Photoshop. Большинство фотобанков дает прописать 50 ключевых слов, на эту цифру и стоит ориентироваться. Существуют специальные сервисы по подбору ключевых слов (например), так что 50 слов еще и не всегда хватает.

Разумеется, все описания к изображению - название (title), краткое описание (description), ключевые слова - должны быть на английском. Без некоторого знания языка на стоках делать нечего. Тем, кто с языком не очень дружит, рекомендуем использовать электронные переводчики, например этот.

С какими фотобанками лучше работать?

Фотобанков много, но я специально привёл только пять, самых крупных, чтобы новички не распыляли силы и смогли как можно раньше почувствовать отдачу даже при портфолио небольших размеров. По этой же причине не указаны российские микростоки – пока что они у нас находятся в зачаточном состоянии, хотя некоторый прогресс, конечно, идёт.

Shutterstock. Лидер среди микростоков по объему продаж. Гонорар фотографа составляет для RF лицензии 25 центов, а по Extended RF лицензии – $20. Минимальная сумма выплаты комиссии фотографам – 75 долларов.

При регистрации надо прислать скан загранпаспорта (водительские права и паспорт РФ не подходят). После этого нужно будет пройти экзамен – прислать 10 фотографий. Если 7 из них пройдут экзамен, то поздравляю – вы приняты. Изображения автоматически попадут в ваше портфолио и начнут продаваться. Если экзамен не пройден – ничего страшного, его можно проходить много раз – правда, только один раз в месяц.

Неудобен тем, что требует еженедельной закачки фотографий, иначе продажи резко идут вниз.

Istockphoto. Старейший и второй по объему продаж среди микростоков. Имеет ряд недостатков: маленький лимит на загрузку изображений (15 в неделю, с ростом объема продаж увеличивается), медленная проверка инспекторами (2 недели в настоящее время), низкая процентная доля гонорара фотографа, жесткий подход к ключевым словам (обычно приходится уменьшать количество ключевых слов до 15-20 – иначе инспектор откажет в приемке). Тем не менее продаёт фотографии Istock хорошо и зарегистрироваться там стоит.

При регистрации подходит обычный паспорт РФ. Есть экзамен – 3 фото, все должны понравиться инспекторам. Некоторые считают, что в этом фотобанке самый сложный экзамен, но я думаю, что это преувеличение.

После 500 продаж ваших фотографий начинают предлагать перейти к ним в эксклюзив. В этом случае вы теряете возможность продавать изображения по RF лицензии в других фотобанках, зато ваши фотографии начинают лучше продаваться на Istock и увеличиваются комиссионные отчисления и лимиты на загрузку изображений.

Fotolia. Активно развивающийся французский фотобанк. Удобен тем, что нет экзамена – фотографии можно загружать сразу после регистрации. Дает выводить заработанные деньги любой суммой (даже $2!), но сумма меньше $50 облагается комиссией $1.

Dreamstime. Из особенностей банка можно отметить две вещи. Первая - загрузка исправленной фотографии осуществляется вне очереди, причём такой снимок будет проверен очень быстро. Вторая - можно посмотреть, через сколько часов фотография будет рассмотрена инспектором. Цифра примерная, но это все же лучше, чем ничего. Кроме того, здесь нет экзамена, так что для новичков - это очень удобный фотобанк.

Stockexpert. Один из самый удобных фотобанков в отношении интерфейса загрузки изображений. Позволяет выводить деньги с $50. Есть экзамен – 5 фотографий.

Как получить заработанные деньги?

Способов вывести заработанные деньги из фотобанков два:

1. Международная электронная система платежей PayPal или Moneybookers. Для России, Беларуси и Украины PayPal пока что не работает. О том, как работать с платёжными онлайн-системами, можно узнать здесь.

2. Именной банковский чек. Самый неудобный, долгий и дорогой способ. Чаще всего из-за банковских комиссий нет смысла выводить сумму меньше $500.

Напутствие

Надо понимать, что размещение снимков в фотобанках такая же работа, как и любая другая. Если хотите добиться высокого уровня дохода, придется запастись терпением и много работать.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.