Что купить к своей первой зеркальной камере?

Зачастую человек, решившийся приобрести первую цифровую зеркальную камеру, поступает следующим образом. Определяет бюджет, читает форумы, сравнивает камеры разных производителей, долго колеблется, превышает бюджет процентов на десять и в итоге становится счастливым обладателем хорошего фотоаппарата. Однако новообращённый быстро понимает, что за бортом осталась куча аксессуаров, без которых сложно обходиться (а порой и невозможно). Не проще ли было спланировать и купить все сразу? Эта статья как раз написана в помощь начинающему фотолюбителю – я расскажу, как правильно спланировать бюджет и сразу приобрести все необходимое. 

Карта памяти. В первую очередь надо купить карту памяти. В зависимости от выбранного фотоаппарата это будет CF или SD. Производитель  не имеет разницы для любителя, так как по надежности все бюджетные карты примерно одинаковые. Например, многие ругают Transcend за отказы и глюки – я же пользуюсь ими не один год без нареканий. Зато важно определиться с объемом. Всегда лучше иметь 2 карты меньшего объема, чем 1 большего – на тот случай, если одна карта по каким-то причинам откажет. Флэшки стремительно дешевеют, поэтому нет смысла брать 1 или 2 Гб. Если экономите – можно взять 2*4 Гб, если нет – 2*8 Гб. Больший объем есть смысл брать только в том случае, если рассчитываете снимать много кадров в тех местах, где нет возможности переписать снимки на другой накопитель. Обращаю внимание, что с современной зеркалки даже на 8 Гб помещается не меньше 1000 фотографий.

Сумка. У начинающего фотографа обычно не так много аксессуаров и объективов, поэтому фоторюкзак не нужен. Выбирать надо сумку – и с таким расчетом, чтобы её было удобно носить в течение длительного времени. Кроме того, в ней должна помещаться камера с надетым объективом. Очень полезными оказываются маленькие кармашки на сумке – туда можно положить карты памяти, светофильтры и т. д. Из производителей могу порекомендовать LowePro – их бюджетные сумки вполне доступны по цене и в то же время отличаются хорошим качеством. Цена может колебаться от 700 до 2000 рублей в зависимости от размера сумки.

Светофильтр. Лучше сразу найти деньги на защитный (или ультрафиолетовый) светофильтр для объектива. Если купили камеру с 2 объективами в комплекте (Double Kit), то светофильтр следует купить для каждого объектива. Самые дешевые выбирать не стоит, из относительно бюджетных можно посмотреть на Sigma – они стоят от 600-700 руб. Подробнее о светофильтрах можно почитать в этой статье.

Очититель оптики. Если купили защитный светофильтр и не снимаете его с объектива, то покупка средства для чистки оптики может быть отложена. Разумеется, с ними удобнее, но защитный фильтр вполне можно протереть чистой тряпочкой, не особенно опасаясь за его сохранность: в отличие от передней линзы объектива, его можно всегда заменить. Если же все же решили приобрести средство сразу, обратите внимание на LENSPEN LP-1. Стоит он порядка 300-400 рублей и помимо специальной насадки для удаления пятен и разводов оснащен кисточкой для удаления пыли.

Штатив. Приобретение штатива сразу не является обязательным пунктом, но это может существенно расширить возможности при съемке, в особенности вечером, при использовании телеобъектива или создании панорам. Вряд ли есть смысл брать сразу хороший штатив – первое время можно обойтись моделью за 600-900 рублей – например, Rekam. Если такой штатив покажется слишком тяжелым, можно купить карбоновый, но он существенно дороже. Существуют и карманные штативы. Предназначены они для компактных камер, но выдержат и нетяжелый зеркальный фотоаппарат.

 

Тем, кто собирается приобрести зеркальную камеру Pentax, стоит обратить внимание, что в комплекте не будет аккумуляторов формата АА – их придется покупать отдельно. Есть смысл взять два комплекта, чтобы не остаться без возможности сделать кадр в нужный момент по причине севших аккумуляторов, или иметь с собой комплект батареек АА на смену. Пользователям остальных зеркальных систем стоит задуматься о приобретении запасного аккумулятора. Покупать лучше не оригинальный (он стоит дорого и его сложно найти в продаже), а от какой-нибудь сторонней фирмы – например, Enkatsu. Это будет стоить 600-900 руб.

Надеюсь, эта статья поможет вам правильно спланировать бюджет при покупке своей первой зеркальной камеры и избежать лишних походов в магазин. ;-)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.