Blu-ray шагает по стране

Формат нового поколения Blu-ray расправился с конкурентом HD DVD и за какой-то год превратился из недоступной экзотики для избранных в реального игрока на рынке. В магазинах электроники продаются бытовые BD-проигрыватели и диски с фильмами, в компьютерных салонах на витринах стоят компьютерные BD-дисководы и записываемые «болванки» к ним, молодежь убивает время с игровой приставкой Sony PlayStation 3, оснащенной BD-приводом.

 

О том, что такое Blu-ray и как этот формат убрал с рынка своего соперника, мы подробно писали ровно год назад (Mobi №4 (44) 2008), поэтому не будем повторяться и отсылаем интересующимся к статье «Реквием по HD DVD». Архив номеров в формате PDF находится на диске Mobi.

Поговорим о том, что сегодня ожидает человека, который желает приобщиться к видео высокой четкости и присматривается к проигрывателям Blu-ray. Чем отличаются плееры последнего поколения от своих предшественников, на что обращать внимание при выборе, наконец, насколько широк ассортимент дисков с фильмами.

 

ПРЕДЫСТОРИЯ

 

Технология Blu-ray — детище передовиков из японской компании Sony. Но, как ни странно, первый серийный проигрыватель, предназначенный для широкой продажи, представила Samsung. Как это обычно бывает с аппаратурой новых форматов, плеер с индексом BD-P1000 относился к высшему классу и демонстрировал все технические достижения, доступные на тот момент. Аппарат воспроизводил диски Blu-ray с разрешениями 720p, 1080i и 1080p через интерфейс HDMI. Кроме того, при подключении через HDMI обеспечивался апскейлинг (то есть программное повышение разрешения, масштабирование) картинки с обычных DVD до формата 1080. Набор разъемов, которым оснащался этот аппарат, типичен для современной видеотехники: композитный и компонентный видеовыходы, S-Video, оптический и коаксиальный цифровые аудиовыходы, а также многоканальный (5.1) аналоговый аудиовыход. Имелся и многоформатный кардридер. Приобрести Samsung BD-P1000 сразу после его выхода можно было примерно за $850 долларов, что на фоне DVD-плееров, цены на которые начинаются примерно с $25, выглядело весьма внушительной суммой.

Sony BDP-S550 — Пример недорогого современного проигрывателя Blu-ray c поддержкой интерактивного режима BD-Live

Второй на рынок BD-проигрывателей вышла японская Matsushita Electric Industrial (сегодня — Panasonic Corporation). Осенью 2006 года была представлена флагманская модель DMP-BD10, функционально не отличавшаяся от корейского BD-P1000, за исключением набора портов: исчез кардридер, зато появились разъем SCART и аналоговый 7.1-канальный аудиовыход. Цена новинки оказалась еще выше, чем у Samsung, — порядка $1300.

Сама Sony выпустила первый BD-плеер лишь в конце 2006 года. Им стал аппарат с индексом BDP-S1. Технические характеристики проигрывателя были аналогичны Samsung BD-P1000, только японские разработчики сочли кардридер явным излишеством. Стоил Sony BDP-S1 около $1200 — больше, чем плеер Samsung, но относительно недорого для бренда «первого эшелона».

В каталоге Sony 2007 года появились две более дешевые модели: BDP-S300 и BDP-S500. Они продаются по сей день и стоят примерно 13 000 и 20 000 рублей соответственно, что составляет примерно половину первоначальной цены. Проигрыватель Samsung BD-P1400 вообще продается всего за 10 000 рублей, что на момент написания этих строк составляло около $280.

 

STATUS QUO

 

Теперь о проигрывателях последнего поколения, об их отличиях от первых серийных моделей и о том, какими особенностями должен обладать BD-плеер, достойный вашего внимания.

Все современные BD-проигрыватели оснащены интерфейсом HDMI 1.3, в то время как некоторые первые модели поддерживали лишь версию 1.2. Что это означает на практике? Прежде всего, максимальная пропускная способность шины увеличилась с 165 до 340 МГц, что позволяет передавать больше данных, то есть видео с высоким разрешением и несжатый многоканальный звук. Скорость потока выросла с 4,95 до 10,2 Гбит/с, из которых до 8,16 Гбит/с приходится на видеосигнал, а 36,86 Мбит/с — на звук.

Наконец, версия 1.3 позволяет передавать уже не 24-, а 30-, 36- и 48-битный цвет (1,073 млрд, 68,71 млрд и 281,5 трлн оттенков), а максимальное разрешение при 24-битной глубине цвета достигает 2560х1600 точек с прогрессивной разверткой. Как правило, в спецификациях глубина цвета выше 30 бит называется Deep Color («глубокий цвет»), в отличие от 24-битного True Color («естественный цвет»). Разумеется, для работы в режиме Deep Color его должен поддерживать как проигрыватель, так и телевизор.

Samsung BD-P1000 — первый серийный проигрыватель Blu-ray, появившийся в продаже

Еще один режим, реализация которого стала возможна благодаря внедрению HDMI 1.3, — xvYCC или x.v.Color. Это технология расширения цветового диапазона по сравнению с обычным телестандартом sRGB. Количество оттенков увеличено за счет задействования служебных значений кодирования цвета в аналоговых телевизионных системах, освободившихся при переходе на цифру. Если в RGB каждый цвет был представлен 8-битным значением от 16 до 235, то в xvYCC используются все варианты от 0 до 255, что позволяет расширить диапазон в 1,8 раза. Как и в случае с Deep Color, этот режим должен поддерживать и источник, и дисплей.

Почти все последние модели проигрывателей Blu-ray поддерживают максимальное разрешение FullHD, то есть 1920х1080 точек с прогрессивной разверткой. Но если вы хотите получить максимальное удовольствие от просмотра, имейте в виду, что и плеер, и телевизор должны понимать режим 24p (в технике Sony он называется True Cinema). Его смысл в том, что изображение формируется с «киношной» частотой 24 кадра в секунду, в то время как обычные DVD, видеопленки и телепередачи демонстрируются с частотой 25 кадров в секунду, то есть чуть быстрее той, с которой изначально были записаны. Причина такого разнобоя — чисто историческая: фильмы традиционно снимают на пленку с частотой 24 кадра в секунду (сегодня — уже не всегда), а в основу телевизионных стандартов PAL и SECAM была положена частота 25 кадров в секунду, то есть 50 полукадров в секунду при чересстрочной развертке. Это позволило упростить конструкцию телеприемников, поскольку частота кадров соответствовала частоте переменного тока местной электросети, то есть 50 Гц. В США и Японии частота тока в сети 60 Гц, а частота кадров в стандарте NTSC — 30 кадров в секунду (60 полукадров в чересстрочной развертке).

Panasonic DMP-BD55 оснащен слотом для флэш-карт SD, на которых будет сохраняться скачиваемый из интернета контент

Широкая пропускная способность интерфейса HDMI 1.3 сделала возможной реализацию таких новейших многоканальных форматов, как Dolby TrueHD и DTS HD Master Audio. Для полноценного использования этих форматов нужен поддерживающий их плеер, ресивер или усилитель и многоканальная акустическая система. Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio — это конкурирующие многоканальные аудиокодеки со сжатием без потерь. Оба кодека считаются дополнительными для формата Blu-ray, при этом Dolby TrueHD был обязательным в почившем HD DVD. Стандартом Dolby TrueHD предусмотрена поддержка до 8 (7.1) каналов 24 бит / 96 кГц или до 6 (5.1) каналов 24 бит / 192 кГц; DTS-HD Master Audio — это до 8 (7.1) каналов 24 бит /96 кГц или 2 канала 24 бит / 192 кГц. Кстати, не путайте DTS-HD Master Audio с DTS-HD High Resolution Audio: последний — это расширение обычного DTS, сжимающего звук с потерями, при этом он также поддерживает работу с 8 (7.1) каналами 24 бит / 192 кГц и используется, если на диске недостаточно места для дорожек в формате Master Audio. В действительности диски со звуком в DTS-HD High Resolution Audio встречаются крайне редко, поэтому его поддержка обычно бесполезна.

К необходимым дополнительным возможностям современных проигрывателей Blu-ray следует отнести поддержку формата AVCHD, с которым работают цифровые видеокамеры, использующие в качестве носителей диски DVD, винчестеры и карты памяти. Помимо съемки в стандартном разрешении, многие камеры способны записывать видео высокой четкости: как правило, это формат 1080i. А некоторые модели уже научились работать в формате 1080p, причем даже в «киношном» варианте 1080p24.

Почти все современные BD-проигрыватели относятся к так называемому «профилю 2», то есть в них полностью реализованы все функции, заложенные спецификацией Blu-ray. Самая заметная из них — это BD-Live, предусматривающая доступ к интерактивному контенту в интернете. Для подключения к Сети используется стандартный Ethernet-интерфейс — он встречается и в моделях «профиля 1.1», но там он предназначен исключительно для обновления прошивки. В перспективе BD-Live обещает возможность загрузки трейлеров и игр на встроенную память или флэш-карту, участие в интернет-дискуссиях и встречах с режиссерами, но пока эта функция не слишком развита.

Проигрыватель Panasonic DMP-BD10 оснащался разъемом SCART и 7.1-канальным аналоговым аудиовыходом

Нельзя не сказать несколько слов про кабели HDMI. К сожалению, на рынке присутствует масса «шнурков», не соответствующих никаким стандартам. В лучшем случае такие кабели работоспособны, если устройство передает 8-битный видеосигнал. Но если подключить их к аппарату, работающему с 12-битным цветом, экран останется пустым или вы увидите массу артефактов. Чтобы избежать таких неприятностей, выбирайте модели известных марок, относящиеся по классификации HDMI Licensing к категории 2, то есть высокоскоростных кабелей. Оптимальная длина кабеля HDMI — не более 1,5 м. Цена качественного HDMI-кабеля начинается примерно с $30-35. Провода за несколько сотен долларов оставим эстетствующим снобам с шальными деньгами.

Несомненно, проигрыватель Blu-ray обеспечивает высокое качество картинки. Тем не менее какие-то модели не поддерживают DTS-HD Master Audio, другие неважно справляются с масштабированием картинки стандартных DVD, а третьи принципиально не признают коллекции MP3, записанные на CD, хотя прекрасно воспроизводят их с DVD. Поэтому рекомендуем не только внимательно изучать спецификации, но и требовать от продавцов демонстрации понравившихся моделей в действии.

 

PLAYSTATION 3 КАК ПРОИГРЫВАТЕЛЬ BLU-RAY

 

Как известно, появление в 2007 году в продаже игровой приставки Sony PlayStation 3 очень сильно поспособствовало продвижению формата Blu-ray, поскольку новая консоль стала изначально оснащаться «голубым» дисководом. Было бы странно, если бы, помимо своего основного назначения, эта приставка не позволяла бы воспроизводить видеодиски Blu-ray. Так что в качестве приятного бонуса к игрушке владелец консоли получает пусть простенький, но полноценный проигрыватель Blu-ray.

BD-плеер Samsung BD-P1500 после обновления прошивки может получить поддержку функции BD-Live

PlayStation 3 оснащена выходом HDMI v.1.3, так что ее, как и обычный стационарный проигрыватель, можно «по цифре» подключать к телевизионной панели и многоканальному усилителю или ресиверу. Есть оптический цифровой аудиовыход, а через фирменный разъем (кабель-переходник входит в комплект поставки) доступны также аналоговые видео- (композитный и компонентный) и аудиовыходы.

Интересно, что приставка реагирует на команды гораздо быстрее большинства стационарных BD-плееров, которые довольно задумчивы по сравнению с DVD-проигрывателями. Пользователя встречает фирменное «сониевское» анимированное меню-«карусель», вполне понятное и логичное. Пользоваться им удобно и при помощи джойстика, хотя можно приобрести привычный пульт дистанционного управления (около 1200 рублей).

Приставка поддерживает видео с максимальным разрешением FullHD, то есть 1080p (с прогрессивной разверткой). В процессе воспроизведения фильма возможен вывод интерактивного меню диска, а также информации о кодеке, битрейте и других служебных данных.

Blu-ray-плеер Samsung BD-P1400 можно купить всего за 10 000 рублей

Качество изображения FullHD, выводимого PlayStation 3, вполне достойное, так что если вы все еще сомневаетесь, стоит ли покупать стационарный проигрыватель Blu-ray, можете отобрать у ребенка приставку и оценить возможности этого формата без лишних затрат. Заодно можно и поиграть — графика у игр для этой консоли действительно превосходная.

Цены на PlayStation 3 начинаются примерно с 15 000 рублей за «голую» приставку с 40-гигабайтным винчестером и беспроводным джойстиком в комплекте. За модификации с 80-гигабайтным жестким диском, пультом и различными играми просят более 22 000 рублей. А, кажется, совсем недавно PS3 была самым дешевым проигрывателем Blu-ray на рынке...

Современные проигрыватели Blu-ray, продающиеся в российских магазинах   Sony BDP-S350 Sony BDP-S550 Samsung BD-P1400 Samsung BD-P1500 Panasonic DMP-BD35 Panasonic DMP-BD55 Качество изображения 1080i 1080i 1080i 1080i 1080i 1080i Видеотракт 12 бит / 148,5 МГц 12 бит / 148,5 МГц 10 бит / 108 МГц 10 бит / 108 МГц 12 бит / 148,5 МГц 12 бит / 148,5 МГц Технология 24p + + + + + + Технология Deep Color + + н/д н/д + + Технология xvYCC + + н/д н/д + + DTS-HD Master Audio - + нет, DTS-HD HRA нет, DTS-HD HRA + + Dolby TrueHD + + + + + + AVCHD + + + + + + BD-Live - +, 1 Гб флэш-память USB - -, возможно после обновления прошивки +, слот для карт памяти SD +, слот для карт памяти SD Порты и разъемы HDMI, композитный и компонентный видеовыходы, S-Video, коаксиальный и оптический цифровой аудиовыходы, аналоговый стерео и 5.1 аудиовыходы, Ethernet HDMI, композитный и компонентный видеовыходы, S-Video, коаксиальный и оптический цифровой аудиовыходы, аналоговый стерео и 7.1 аудиовыходы, Ethernet HDMI, композитный и компонентный видеовыходы, S-Video, коаксиальный и оптический цифровой аудиовыходы, аналоговый стерео и 5.1 аудиовыходы, Ethernet HDMI, композитный и компонентный видеовыходы, S-Video, коаксиальный и оптический цифровой аудиовыходы, аналоговый стерео и 5.1 аудиовыходы, Ethernet, USB 2.0 HDMI, композитный и компонентный видеовыходы, S-Video, оптический цифровой аудиовыход, аналоговый стерео, Ethernet, слот SD HDMI, композитный и компонентный видеовыходы, S-Video, коаксиальный и оптический цифровой аудиовыходы, аналоговый стерео и 7.1 аудиовыходы, Ethernet, слот SD Дополнительно PhotoTV HD PhotoTV HD, пульт с подсветкой BD-JAVA BD-JAVA JPEG HD JPEG HD Габаритные размеры 430x60x220 мм 430x70x220 мм 430х79х325 мм 430х59х271 мм 430х43х249 мм 430х43х249 мм Масса, кг 2,9 3,3 4,2 2,9 2,3 2,3 Цена, руб. 16 000 24 000 10 000 14 000 23 000 31 000

 

ДИСКИ И ФИЛЬМЫ

 

Проигрыватели Blu-ray имеют региональную защиту, при этом страны мира делятся не на пять регионов, как в случае с DVD, а на три. К первому региону A относятся Северная, Южная и Центральная Америка, Корея, Япония и Юго-Восточная Азия, исключая КНР, ко второму B — Европа, Африка, Австралия, Новая Зеландия и Ближний Восток, а к третьему С — Центральная и Южная Азия, Монголия, Казахстан, Индия, КНР и Россия. Очевидно, что это разделение скорее политическое, чем техническое: мы попали в «хорошую» компанию, известную повышенным уровнем пиратства.

Ассортимент фильмов на русском языке, предназначенных для зоны C, пока довольно скуден, порядка двух сотен названий, причем большинство из них — это голливудские блокбастеры сомнительной художественной ценности, уже порядком поднадоевшие. Впрочем, поклонники Джеймса Бонда и Гарри Поттера могут ликовать: эти фильмы с многоканальным русскоязычным дубляжом методично переводятся в формат Blu-ray.

Игровая приставка Sony PlayStation 3 — это еще и очень неплохой проигрыватель Blu-ray

К счастью, в Европе и США выпускается очень много фильмов без региональной защиты, которые можно без опаски заказывать в интернет-магазинах или везти из-за рубежа. Музыкальные диски часто также издаются для всех трех регионов, хотя, конечно, бывают и исключения. Со списком таких фильмов можно ознакомиться, например, на сайте . Естественно, русский перевод на таких дисках встречается крайне редко, так что если вы не знаете иностранных языков, придется ограничиться тем, что предлагают российские магазины.

BD-проигрыватель Sony BDP-S1 был выпущен в конце 2006 года и стоил $1200, что сравнительно немного для бренда «первого эшелона»

Фильмы в формате Blu-ray стоят от 700 до 1500 рублей за однодисковое издание. По сравнению с DVD, которые продаются за 150-300 рублей, это довольно дорого. Впрочем, техника для воспроизведения Blu-ray тоже пока стоит недешево. Нужны как минимум плоская панель последнего поколения с разрешением FullHD, проигрыватель, многоканальный ресивер с поддержкой новейших цифровых форматов и комплект акустических систем. Если уложитесь в три тысячи долларов, получите лишь самую бюджетную систему.

 

Впрочем, расстраиваться не стоит: видео высокого разрешения и сам формат Blu-ray пока только начинают входить в жизнь, Многие даже не помышляют о покупке HD-техники и вполне счастливы с DVD-плеером и 21-дюймовым ЭЛТ-телевизором. А некоторым и вовсе достаточно широкого интернет-канала и компьютерного монитора. Прежде чем маркетологи успеют внушить массовой аудитории, что ей действительно необходимо высокое разрешение, пройдет не один год, а за это время на смену Blu-ray придут еще более совершенные технологии. Если же вы хотите получить все и сейчас, извольте выложить кругленькую сумму.

 

Почти все современные BD-проигрыватели относятся к так называемому «профилю 2», то есть в них полностью реализованы все функции, заложенные спецификацией Blu-ray

PlayStation 3 оснащена выходом HDMI v.1.3, так что ее можно использовать в качестве стационарный проигрывателя

Техника для воспроизведения Blu-ray пока стоит недешево. Нужны как минимум плоская панель последнего поколения с разрешением FullHD, проигрыватель, многоканальный ресивер, акустическая система…

Выбор и стоимость дисков Blu-ray с фильмами на русском языке оставляют желать лучшего. Особенно если сравнивать с распространенными DVD.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.