Электронные стволовые клетки: платформа Creative Zii

 

Буквально перед самым новым 2009 годом в интернете появилась информация о том, что компания Creative, известная прежде всего своими звуковыми картами, намерена в ближайшее время представить некий новый чип под названием Zii.

Директор по маркетингу и взаимоотношениям с партнерами ZiiLABS Тим Льюис

 

ДАРЫ ПРИРОДЫ

 

Логично было предположить, что это очередной аудиопроцессор, приходящий на смену X-Fi. Но все оказалось гораздо интересней: Zii — это целая платформа, основанная на масштабируемой архитектуре ZMS, которая позволяет создавать компактные мультимедийные системы, сравнимые по производительности с суперкомпьютерами.

Представители Creative утверждают, что «инженерам компании удалось разработать чип, способный расти и создавать различные решения и экосистемы», а в основу новой микроархитектуры были положены... стволовые клетки.

Стволовые клетки могут изменяться особым образом благодаря свойству тотипотентности. Это означает способность образовывать любую из 350 тканей организма. Стволовые клетки могут самовоспроизводиться: в результате асимметричного деления и возможности надстраивания концов хромосом образуется клетка, подобная материнской, и еще одна клетка, способная дифференцироваться в новую ткань.

Принципы, позаимствованные у живой природы, нередко используются для создания технических устройств. При этом в Creative утверждают, что «мир готов к прорыву, который находится вне рамок нашего представления». Что же такое необычное придумали инженеры компании?

ЧТО ТАКОЕ ZMS-05?

Эта микросхема — «система-на-чипе», то есть полноценный микрокомпьютер, выполненный на одном кристалле размером 15х15 мм. Чип был создан совместно с компаниями ARM (ядро центрального процессора, такие кристаллы устанавливаются в смартфонах и коммуникаторах), Microsoft (функции Windows Media) и Opera (интернет-серфинг).

ZMS-05 поддерживает возможность серфинга в интернете, кодирование и декодирование видео с разрешением 720p в форматах MPEG-1/2/4, WMV/VC-1 и H.264, воспроизведение звука форматов MP3, AAC, WMA и Ogg Vorbis, ускорение трехмерной графики (до 42 млн текселей в секунду, до 21 млн вершин в секунду) с поддержкой OpenGL ES 1.1 и 2.0, работу с сенсорным экраном и многое другое.

Чип состоит из двух процессорных ядер ARM926-EJS, массива из 24 программируемых вычислительных элементов, контроллера памяти и различных интерфейсов ввода-вывода, включая USB 2.0, видеоинтерфейсы и цифровой звуковой интерфейс S/PDIF.

Процессор чрезвычайно экономичен: среднее энергопотребление ZMS-05 при воспроизведении видео 720p — всего 300 мВт, то есть в несколько раз ниже, чем у самых популярных Intel Atom N270, потребляющих 2,5 Вт.

 

ЧУДО-ЧИП

 

А придумали они «систему-на-чипе» (SoC) — миниатюрный мультимедийный компьютер на базе центрального процессора ARM, оснащенный несколькими программируемыми вычислительными ядрами, которые способны моментально изменять свое назначение в зависимости от задачи. Со стволовыми клетками такую систему роднит не только возможность изменяться, но и превосходная масштабируемость: объединив несколько сотен или даже тысяч таких чипов, можно получить настоящий суперкомпьютер, по размеру не больше обычного десктопа.

На схеме показана архитектура ZMS-05: два ARM-процессора, 24 вычислительных элемента, видео- и аудиокодеки и системы ввода-вывода

Проще говоря, перед нами аппаратная система, позволяющая без особых проблем сконструировать компактный экономичный гаджет, способный воспроизводить многоканальный звук и видео любых форматов вплоть до FullHD, или, в то же время, мощный настольный суперкомпьютер, ориентированный на работу с мультимедийным контентом.

В рамках проекта Zii пока выпущена всего одна модель ZMS-05 со встроенным графическим и звуковым кодеками. Строго говоря, это не совсем новинка. В 2006 году компания 3Dlabs, входящая в состав Creative, выпустила мультимедийный процессор DMS-02, архитектура которого в точности соответствует ZMS-05. Фактически новая микросхема — это доработанная модификация старого чипа, получившая расширенный набор кодеков и расширенный набор интерфейсов. Кроме того, выросла производительность (с 4,8 до 8 ГФлопс) и пропускная способность памяти (с 1,6 до 2,6 Гб/с). Тем не менее, три года назад ни о какой новой платформе речь не шла. Изменившийся рынок диктует свои требования — продвигать целую платформу со звучным именем значительно проще, чем «систему-на-чипе» с труднозапоминаемым индексом.

 

Чтобы узнать подробности о платформе Zii «из первых рук», мы обратились к директору по маркетингу и взаимоотношениям с партнерами ZiiLABS Тиму Льюису.

 

Как вообще возникла идея создания платформы Zii?

— Нам хотелось предоставить нашим клиентам возможность разработки высокоинновационных продуктов на основе большого опыта компаний 3DLabs и Creative в области создания «систем-на-чипе», платформ и программного обеспечения.

Почему для работы над проектом была сформирована отдельная компания ZiiLABS?

— В компанию ZiiLABS объединились 3DLABS с 25-летним опытом инноваций в программируемой графике и мультимедийных приложениях и часть крупнейшего подразделения Creative по выпуску персональных цифровых развлекательных устройств (Personal Digital Entertainment). Эти две команды и составили 10 000 человеко-часов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с миллиардом долларов инвестиций, целью которых было предложить OEM- и ODM-компаниям, а также системным интеграторам непревзойденное сочетание процессоров, аппаратных платформ, средств разработки и программного обеспечения для создания широкого спектра высокоинновационных продуктов.

— Правда ли, что в основу архитектуры ZMS были положены особенности стволовых клеток — строительных элементов живых организмов?

Размеры ZMS-05 — всего 15х15 мм, тем не менее это полноценный мультимедийный микрокомпьютер

— Да. Стволовые клетки — основные строительные элементы жизни, обладающие уникальной способностью развиваться и преобразовываться в другие типы клеток и создавать ткани, необходимые для нормального функционирования организма. Как в живой природе, в архитектуре ZMS в качестве стволовых клеток используется массив медиаоптимизированных вычислительных элементов (PE — Processing Elements). Эти элементы готовы мгновенно приступить к выполнению любой из специфических функций ускорения в современных мультимедийных устройствах. Их преимущества перед традиционными блоками, используемыми в «системах-на-чипе», — гибкость, производительность, масштабируемость и широкие возможности.

— Что означает масштабируемость архитектуры ZMS? Смогут ли производители создавать не только чипы для портативных устройств, но и суперкомпьютеры, занимающие гораздо меньше места, чем традиционные, и потребляющие значительно меньше электроэнергии?

— Да. К примеру, на выставке CES 2009 мы демонстрировали как портативные видеоустройства с дисплеями высокого разрешения 1080p, так и суперкомпьютер TerraFlop, построенный с использованием 128 процессоров ZMS.

ТАК ЛИ УНИКАЛЕН ZII?

У платформы Zii есть прямой конкурент — NVIDIA Tegra, представленная в июне 2008 года. Это тоже «система-на-чипе», построенная на базе ARM-процессора и оснащенная графическим ядром GeForce, встроенной памятью и необходимыми интерфейсами ввода-вывода. К сильным сторонам Tegra относится мощная графика: как утверждают в NVIDIA, возможности встроенного ядра позволяют комфортно играть в игры класса Quake 3 на максимальных настройках. Впрочем, этим сегодня никого не удивишь, такие игры — уже прошлый век, так что достоинство это сомнительное.

Ориентирована Tegra на чуть более узкий сегмент рынка, чем Zii, — мультимедийная домашняя техника, портативные гаджеты, интернет-устройства. Появление первых устройств на базе этой платформы ожидалось в начале 2009 года, тем не менее до сих пор ни об одном из серийных гаджетов на Tegra нам ничего не известно.

— В каких устройствах будет использоваться представленный на выставке процессор ZMS-05?

— Абсолютно в любых — от карманного гаджета до суперкомпьютера. На выставке CES 2009 мы представили своих партнеров, готовых выпустить первые устройства на базе процессора ZMS-05. Среди них — компании MSI (Micro-Star International), Perception Digital, FS Elektronik Systeme, Medianet, ASTAK, SiDa Electronics, PowerLinux и Grandeye. Продукция партнерских фирм — это портативные интернет-устройства, трубки для IP- и видеотелефонии, охранные веб-камеры с обзором на 360°, HDTV-приставки и встраиваемые компьютерные системы.

Чтобы упростить разработку приложений для устройств на базе процессоров ZMS, мы предоставляем нашим партнерам набор программных средств SDK.

— Выпуск каких «систем-на-чипе» планируется в будущем?

— Пока мы официально представили ZMS-05, и все устройства наших партнеров будут построены на основе этого чипа. О последующих разработках мы объявим дополнительно.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.