Сетевые склады

 

С того момента, как телефоны начали оснащать дополнительными функциями (например, фотосъемкой, видеосъемкой, опциями создания и редактирования офисных документов, архивов), минуло уж лет десять. Но до недавнего времени и речи идти не могло об их автономной работе. Максимум, что можно было сделать, — отправить или принять файл по электронной почте. Однако со временем в онлайн поехали личные контакты. Потом календари. Следом — фотографии и видеоролики. А в ближайшее время в Сеть перейдут и рабочие документы с архивами.

И настанет один сплошной Интернет.

 

Проще всего держать в сети контакты. Для этого существует куча сервисов — и платных, и бесплатных. Смартфоны Nokia и многие другие телефоны умеют это делать изначально. Возможность синхронизации по протоколу SyncML в них заложена от рождения. Коммуникаторы под Windows Mobile — правда, только c дополнительным софтом — тоже в состоянии пользоваться этим протоколом. Заливать фотографии в Сеть могут тоже почти все: у Nokia есть приложение Share Online, у WM — Microsoft Live. Опять же, никто не запрещает выкладывать фотографии на сайт через стандартные браузеры. Но если копнуть чуть глубже, чем фотографии и контакты, — оказывается, ничего вменяемого пока и нет. Есть парочка сыроватых сервисов, и все на этом. Самое адекватное решение, как водится, у Nokia — это Ovi Share. Заготовки мощных сервисов есть у Microsoft — Windows Live и Live Mesh. Даже у всеми любимого Google толком ничего не нашлось, только синхронизация контактов и календарей. Да и та не без подводных камней.

 

ФОТО И ВИДЕО Ovi Share

Это вообще первый сервис, созданный под отправку файлов прямо с телефона. Был одно время в Сети фотосервис под названием Mosh. Один из многих. В 2007 году Nokia его приобрела. Правда, почти сразу после этого компания была вынуждена прикрыть лавочку по причине изобилия «некачественного контента». Или, называя вещи своими именами, порнографии. Контролировать это безобразие Nokia не могла и не хотела, и решила проблему просто, зато эффективно. Однако с физической составляющей приобретения нужно было что-то делать — не продавать же добро? Так и появился сервис Share, который уверенно набирает собственную пользовательскую базу. Преимущество интегрированного в общий проект Ovi заключается в унификации всех пользовательских данных. Попросту говоря, для доступа ко всем прочим сервисам используется единый аккаунт, а все изменения и обновления доступны в одном месте. Нет нужды посещать множество адресов, хранить кучу настроек. Этим и выигрывает собственный сервис компании Nokia.

Интерфейс галереи загруженных фотографий

Просмотр фотографий в Share on Ovi

Итак, Ovi Share позволяет напрямую с мобильного телефона загружать на сайт Ovi фотографии и видеоролики. Для этого нужна только программа Share Online. На большинстве смартфонов Nokia она уже есть, на остальные ее несложно поставить. На телефоны других брендов устанавливают программу Shozu — она выполняет те же функции, что и Share Online.

Галерея в Ovi Share

Dashwire синхронизирует данные в фоновом режиме

Собственно, ничего большего про установку и настройку знать не нужно, так что перейдем к рассмотрению принципа работы сервиса Ovi Share. Фотографии и видеоролики готовы к загрузке в Сеть сразу после съемки, в одно нажатие. Открывается небольшое окошко, в котором следует выбрать нужный аккаунт, потом ввести название файла, метку и выбрать альбом. Все. Через несколько секунд фотография или видеоролик появляются в альбоме пользователя на Ovi.

Геотэги на карте

Список синхронизированных контактов в Ovi

Пару слов об интерфейсе и дополнительных возможностях. Во-первых, место для хранения материалов неограниченно. Во-вторых, сервис совершенно бесплатен (ну разве что за стоимость трафика по каналу GPRS придется платить в соответствии с тарифами сотовых операторов). Как все это выглядит? Смотрите скриншоты, они говорят сами за себя. На мой взгляд, лучшего представления и анимации желать не стоит, все предельно аккуратно. Кстати, фотографии можно пометить геотэгами, тогда каждая фотография будет отмечаться на карте специальным значком. Красивая и полезная штука, особенно для любителей дальних странствий.

Редактирование контакта в Ovi

Отправка фотографии с телефона посредством Ovi Share

 

Flickr

Сервис Flickr — самостоятельное решение, хоть и может работать через загрузчик Share Online. С момента создания в 2002 году Flickr стал самым крупным в интернете сервисом по загрузке фотографий. В 2006 году компанию приобрела Yahoo!, благодаря чему и без того немаленькая база пользователей увеличилась еще на несколько миллионов. Чтобы завести аккаунт на Flickr, нужно зарегистрировать почтовый ящик Yahoo!, больше никакой настройки не требуется. Загружать файлы с компьютера — сплошное удовольствие, для этого не нужно никаких специальных программ, существует самая обыкновенная форма с функцией выбора неограниченного числа фотографий за один раз. Помимо веб-формы, фотографии можно грузить с личного почтового ящика, просто отправляя их в виде вложений на специально сгенерированный адрес.

Интерфейс загрузчика Flickr

Редактирование фотографий в Flickr

Загружать фотографии напрямую с телефона чуть ли не так же просто, для этого есть масса специальных клиентов. Первый, самый удобный и функциональный — Share Online, про который я уже рассказал. Другой вариант, работающий не только с телефонами Nokia, — универсальный клиент Shozu.

Базовый аккаунт (без ежемесячной платы) позволяет создать только три альбома (папки), в которые разрешено помещать не более 20 Мб фотографий каждый месяц. Не так много, но большинство пользователей имеют именно такой тип аккаунта. Pro-версия стоит $25 в год, и в ней количество трафика и альбомов неограниченно.

После загрузки фотографий в Сеть любым из способов становятся доступными множество операций, именно в этом — главное преимущество сервиса. Доступна сортировка фотографий по тэгам, альбомам, геометкам, уровням доступа и так далее. Главная особенность Flickr — опция редактирования картинок прямо из окна «настольного» браузера, для чего в прошлом году был заключен договор с компанией Picnic. После открытия фотографии в окне браузера появляются типичные опции редактирования — настройки цвета, уровней, выдержки, резкости и так далее. До онлайн-версии Photoshop еще далеко, но большинству пользователей и того, что есть, более чем достаточно.

До недавнего времени критическим ограничением была невозможность загрузки видеороликов, но после начала сотрудничества с Nokia поддержку видеофайлов добавили. Ограничения — 90 секунд и 150 Мб на один видеоролик — вполне приемлемые.

 

Google Picasa

Почти аналогичный сервис для фотографий предлагает компания Google. C помощью Picasa 3.0 легко выложить фотографии в Сеть, а потом просматривать их с мобильного телефона. Тех, кто постоянно работает с приложениями Google, этот вариант наверняка устроит. Остальным в сторону Picasa лучше не глядеть. Во-первых, загрузка фотографий доступна только с компьютера, и только с помощью специальной программы. Если ее нет — придется скачать и установить. Созданные альбомы можно просматривать с мобильного телефона, оставлять комментарии, отправлять ссылки друзьям. Но вот загрузить новые фотографии с телефона не получится, такой функциональностью этот сервис пока что не обладает.

 

Windows Live

Во всех последних версиях Windows Mobile есть приложение Live, объединяющее Windows Messenger, клиент электронной почты и поисковик. В последней версии появилась опция загрузки фотографий на веб-сервис Live Photos.

Чтобы получить доступ к нему, следует зайти в стандартный просмотрщик фотографий, и в меню выбрать пункт Send to your space. Сама программа Live должна быть при этом запущена, и зарегистрирована в Live. То есть надо заранее зайти на сайт live.ru и получить там аккаунт.

Вот честно: куда проще и логичнее для всего этого использовать Shozu. Она внятнее, удобнее, и функций у нее заметно больше.

Стандартное приложение Windows Live на коммуникаторе Touch Diamond 2

 

ФАЙЛЫ И ДРУГИЕ ДАННЫЕ

 

Files on Ovi

Сервис Share и прочие работают только с фотографиями и видеороликами, в то время как Files on Ovi позволяет загружать и хранить файлы любых типов и размеров. Files on Ovi представляет собой инструмент доступа к файлам на компьютере и онлайновое хранилище, попасть в которое можно не только с любого компьютера, но и с телефона.

Список файлов на выключенном компьютере

Для начала потребуется зарегистрироваться и скачать специальную программу, которая соединит компьютер и сервис Nokia. После чего стандартным браузером заходим на сайт files.ovi.com, где получаем доступ ко всем файлам на компьютере. Если доступ включен — свободно бродим по всем дискам и каталогам, скачиваем и просматриваем что угодно. Если выключен — доступ будет только к некоторым файлам, предварительно помеченным как Anytime Files. Они хранятся не на компьютере, а на сервере, и все изменения в них синхронизируются по мере необходимости. Есть возможность загрузки файлов на компьютер — но только когда он включен.

Приложение для быстрого подключения к Files on Ovi

Просмотр документа Word на компьютере через Files on Ovi

Но за удобство приходится платить. Для хранения файлов выделено 10 либо 30 Гб места, стоимость подписки составляет $10 или $20 в месяц соответственно. Если заключить договор на целый год, все это выйдет дешевле — $80 или $150 в год. Есть пробная версия на 60 дней — правда, чтобы до нее добраться, потребуется ввести номер своей пластиковой карты.

Интересно, что сервис доступен не только владельцам устройств Nokia, но и обладателям коммуникаторов под Windows Mobile и Android. Более того — сервис частично доступен даже пользователям iPhone / iPod Touch.

Список файлов на компьютере

 

Box.net

Про сервис box.net вы наверняка уже прочитали — в первой статье темы номера. Здесь мы вкратце остановимся на ее мобильной версии. Живет она на сайте m.box.net, и работает через обычный браузер. Только вот толку от этого будет немного — загрузить файлы с телефона в интернет нельзя, только просмотреть или скачать загруженное.

Аскетичный интерфейс мобильной версии box.net

Зато сервис бесплатный. Пользователю предоставлен 1 Гб свободного места и пять общих папок, куда предлагается складывать файлы, а за больший объем придется заплатить — $20 в месяц за 15 Гб. То есть полный аккаунт без ограничений на скорость загрузки стоит ровно вдвое дороже нокиевского Files on Ovi. С другой стороны — для простой заливки файлов большего и не нужно.

Впрочем, без фишки не обошлось. Есть так называемая загрузка файлов по электронной почте: посылаете данные на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , и они появляются в папке загрузок с e-mail. Правда то же самое сейчас есть и в Files on Ovi.

 

Dashwire

Dashwire — сервис, позволяющий синхронизировать личную информацию с сервером. Под личной информацией подразумевается все, от контактов и SMS до заметок и фотографий. Принцип работы прост: регистрируетесь на сайте — получаете в свое распоряжение неограниченный объем дискового пространства. Но пользоваться напрямую им нельзя: программа Dashwire сама сканирует внутреннюю память устройства и копирует данные на сервер.

Чтобы Dashwire работал на полную мощность, нужен безлимитный мобильный интернет. Вроде того, что сейчас предлагает Yota в Москве и Санкт-Петербурге. Никто не мешает, конечно, залезть в настройки и оставить там только синхронизацию контактов да SMS, но тогда львиная часть способностей этого сервиса останется невостребованной. А жалко.

Веб-интерфейс для работы с личными данными

 

Live Mesh

Об этом сервисе мы подробно написали в статье «Сервисы группы Windows Live». Вкратце: Mesh — это большой и мощный проект, который пока что находится в стадии Technical Preview — в переводе на русский язык это крайне сырая бета-версия. То есть большая часть функций пока не работает, и стабильности от него ждать преждевременно.

Для мобильных устройств по адресу m.mesh.com доступны веб-загрузчик и веб-смотрелка. С их помощью можно загружать файлы на сервер, просматривать и редактировать содержимое онлайновых папок.

Интерфейс Mesh в браузере Internet Explorer

Особенного смысла этот сервис пока не несет — умеет мало, доверять ему сколь-либо ценную информацию тоже не стоит. Но если в ближайшие полгода Mesh заработает в полную силу, конкурентов у него будет очень мало. В первую очередь потому, что он категорически бесплатен.

Интерфейс Mesh в десктопном браузере

 

КОНТАКТЫ И ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ Contacts on Ovi

Фотографии и файлы, хранящиеся в памяти телефона, — вещь, конечно, ценная. Но есть еще и «чисто телефонные» штуки, например книга контактов или записи органайзера. Они тоже синхронизируемы с Ovi. При этом данные будут доступны абсолютно с любого компьютера, стоит только войти на сайт под своим логином и паролем. Это главный козырь сервиса перед множеством обычных программ синхронизации.

Загрузка файла на удаленный компьютер

На сайте в разделе contacts.ovi.com записи представлены в табличном виде, и работа с контактами встроена в интерфейс ресурса. Удалять, переименовывать, добавлять новые поля данных, фотографии вызова — опять же, с любого компьютера, подключенного к Паутине. Это гораздо удобнее, чем заниматься организацией телефонной книги напрямую с телефона. Отредактировали, запускаем процесс синхронизации — и телефонная книга в памяти мобильника тут же обновится. Хочется отметить, что Nokia сделала все возможное, чтобы сервисами могли пользоваться все без исключения. Никакого дополнительного обучения, никакой настройки. Сценарий профиля синхронизации можно просто получить на телефон в виде SMS. Для этого при регистрации нужно ввести номер своего телефона, дождаться сообщения с настройками и сохранить параметры. В списке профилей синхронизации появится еще один, под названием Ovi.com.

 

Google Contacts Calendar

Помимо загрузки фотографий с телефона Google располагает инструментами для синхронизации контактов. К сожалению, SMS c настройками Google не рассылает, поэтому вбивать их придется руками.

 

Адрес сервера синхронизации: https://m.google.com/syncml

Имя пользователя: адрес вашей электронной почты на Google, например Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Пароль: пароль для доступа к вашему почтовому ящику

Протокол: оставить без изменений

Не использовать пометку Use transport login

Имя базы данных для синхронизации: contacts

Календарь Google. Вид с настольного компьютера

Внешний вид контактов Google, с подробной информацией о записи

 

Владельцы WM-коммуникаторов для синхронизации по умолчанию имеют штатную программу ActiveSync. В ней следует настроить синхронизацию с сервером m.google.com. Логин и пароль — от электронной почты Google. В диалоге выбора данных для синхронизации указываем только контакты и календарь — задачи синхронизировать нельзя.

Владельцам же смартфонов Nokia не повезло. Контакты синхронизируются гладко, а вот с календарем придется шаманить. Напрямую он работать не будет, надобен специальный посредник. Им может стать сервис ZYB, о котором мы рассказываем чуть ниже, а может — GooSync. Это простейший сервис, позволяющий подключить к календарю Google любое мобильное устройство, осведомленное о существовании технологии SyncML.

Если вы счастливый обладатель смартфона G1, работающего под управлением Google Android, никаких настроек не понадобится вовсе. Аппарат создан для работы со всеми сервисами Google.

SWIM

Бесплатная программа SWIM лечит самый болезненный недостаток смартфонов Nokia — невозможность автоматической регулярной синхронизации по SyncML. Простейшая утилита может по расписанию запускать синхронизацию данных во всех SyncML-аккаунтах, имеющихся на смартфоне. Берите ее на нашем диске, в разделе «По журналу».

 

Zyb.com

Неплохая альтернатива сервису Contacts on Ovi, которая имеет огромное преимущество: работает с телефонами любых марок без каких-либо загвоздок. Zyb позволяет синхронизировать телефон с базой данных сайта, причем поддерживается синхронизация контактов, сообщений и событий органайзера в форматах Vevent и Vcontact. При включении опций сохранения новой информации в программе синхронизации сервис Zyb автоматически копирует новые SMS и заметки на сервер.

Список контактов и подробная информация о записи

Главное окно Zyb

Большой плюс этого сервиса — сохранение всей информации, ассоциированной с вашими контактами в телефонной книге. Синхронизируются все дополнительные поля, даже фотографии, прикрепленные к контактам. Карточки абонентов легко и просто редактировать с любого компьютера, подключенного к Сети. При последующей синхронизации все данные в телефоне обновятся. Допустима даже синхронизация календаря Google и календаря ZYB — правда, только односторонняя.

Есть в Zyb.com и чрезвычайно любопытная опция поиска одинаковых телефонных номеров — дубликатов. Несколько контактов с одинаковыми данными можно объединять. Полезно для оптимизации огромной кучи записей.

Календарь, в который можно импортировать данные из Google Calendar

Настройка сервиса очень проста: регистрируетесь на сайте, вбиваете номер телефона, получаете SMS с настройками — и наслаждаетесь до потери пульса. Удивительно, но сервис совершенно бесплатен.

 

Список аккаунтов SyncML в Nokia S60

РЕЗЮМЕ

Сервисов, предназначенных для загрузки в Сеть фотографий, видео, файлов, контактов и так далее — куча великая и еще полтачки. Какой из них выбрать, каждый решает самостоятельно. На мой взгляд, большое преимущество Ovi — в унифицированном аккаунте для работы со всеми сервисами. Контакты, заметки календаря, фотографии и файлы — все это лежит на одном сайте, под одной учетной записью. Чуть сложнее — с Flickr или Google, тут потребуется аккаунт на сайте Yahoo! или Google, и к тому же придется грузить не всегда нужные приложения типа Picasa.

Есть и сервисы типа Box.net, в первую очередь рассчитанные на работу с компьютера, и только потом — с мобильного устройства.

Пожалуй, единственный сервис, который имеет сравнимые с Ovi возможности, — это Zyb.com. Здесь все организовано по тому же принципу: фото, контакты, заметки — один аккаунт, одна база. Может быть, именно поэтому Zyb.com сохраняет свою 15-миллионную базу? Но в этом году должна запустить свои проекты Microsoft. Расстановка сил может измениться.

Впрочем, любой из этих сервисов превращает «просто телефон» в нечто большее. Странно, что информации о подобных сервисах немного. Надеюсь, мне удалось этот пробел хоть немного заполнить. Вы все еще подключаете телефон к кабелю, кабель — к компьютеру, где лежит копия всего, что есть в телефоне, от фоток до заметок? Поверьте: сетевые склады уже сейчас куда надежнее, а некоторые — и удобнее. Бросьте вы эти старорежимные штучки, в самом-то деле! Чай, XXI век на дворе.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.