Снять, чтобы выложить: кому нужны YouTube-камеры?

 

Читаю недавно в одной газете интервью с модным контркультурным деятелем. В графе с биографией героя вижу: «ютюб-режиссер». Ну, думаю, началось. Должно было начаться. Современные писатели сплошь и рядом — из нырнувшего в Fido и доисторический интернет «поколения X». А у «поколения Y» и сознание клиповое, и интернеты совсем другие — «игрекам» видеоряд роднее, понятнее и интереснее текста. Сетевых писателей заменят сетевые режиссеры. Поэтому онлайн-видеосервисы — самая конкретная примета того, что мы называем Web 2.0. И кружатся, кружатся вокруг них акулы капитализма, облизываются и думают, как бы половчей все это монетизировать. Кто-то заходит со стороны потребителя контента. А кто-то пробует на зуб его создателя. Свежий технотренд — YouTube-видеокамеры.

 

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

 

YouTube и ему подобные видеосервисы демократичны: кроме устройства, в принципе способного записывать видеоролики, сетевому режиссеру не нужно больше вообще ничего. А поскольку видео сейчас не умеют снимать разве что электрочайники, технических причин не попробовать себя в важнейшем из искусств XXI века попросту нет. Была бы мысль в светлой голове, а шедевр, который увидят миллионы, можно хоть мобильным телефоном снять, хоть цифровым фотоаппаратом. А зачем тогда создавать для съемки интернет-видео отдельное устройство? На всякий случай: а вдруг получится убедить нас, что они действительно нужны?

Чем отличаются «Y-камеры» от фотоаппаратов и видеокамер? Во-первых, большинство таких гаджетов — карманного формата и похожи скорее на мультимедийный плеер. Во-вторых, видео они записывают чаще всего в минимально достаточном качестве. В-третьих, они очень простые — «нажал и снимай». В-четвертых, они дешевле камкордеров и более или менее продвинутых цифромыльниц.

 

В ДЕЙСТВИИ

 

Чтобы дойти до самой сути и на себе испытать все преимущества и недостатки YouTube-камер, в правый карман я засунул YouTube-камеру Creative Vado, а в левый — Kodak Zi6. И пошел гулять по городу в поисках нетрезвых знаменитостей интересных сюжетов. Сразу скажу, что на Vado я особо не надеялся: ролики она снимает всего только VGA-разрешении. А Zi6 записывает HD-видео: хоть и 720p, но до 60 кадров в секунду. YouTube с недавних пор HD-ролики не только загружает, но и показывает; кроме того, золотого правила «лучше исходник — лучше результат» никто, кажется, не отменял. (Кстати, в Creative ошибку осознали и достаточно оперативно выпустили модель Vado HD. Но к нам гаджет компания везти пока не спешит.) Да, важная оговорка: модели эти я ни в коем случае не сравниваю. Камеры, безусловно, разного класса: одна подороже, другая подешевле. Вид один — вот что важно.

Управление гаджетами я освоил не сразу. Ну очень долго пытался найти в них меню хотя бы с настройками. Чувствовал себя, кстати, в этот момент преглупо. Пришлось читать инструкции. Оказывается, для того, чтобы туда попасть, и у одной, и у другой камеры нужно нажать одновременно две кнопки на лицевой панели. (По странному стечению обстоятельств и у Zi6, и у Vado, кроме навигационных блоков, как раз по две клавиши и есть. Сговорились, что ли?) А вообще, вот все функции этих устройств: съемка видео (достаточно одного нажатия на кнопку), выбор качества записи (режимы «листаются» джойстиками в режиме ожидания), просмотр того, что получилось (отдельная кнопка для перехода в галерею), и удаление того, что не понравилось. Ах да, Zi6 еще и фотографирует. Но делает это очень плохо. Так что лучше не надо.

Иду, значит, по городу. Вижу — вот он, Сюжет! Выхватываю камеры из карманов и снимаю с двух рук, по-македонски. Обе камеры включаются моментально и моментально начинают запись. Я укладывался в три секунды — за это время даже застуканный на месте преступления Майкл Фелпс не успел бы далеко уплыть. А показать крупным планом, что это за странное приспособление он держал в руках, поможет цифровое увеличение. И у той, и у другой камеры «наезд» двукратный. Впрочем, на зум Zi6 положиться можно — разрешения хватает. На Vado я бы так не рассчитывал — у него при зуммировании получается «цифровая каша». А как надоест снимать «с руки» — можно камеры и на штатив поставить, разъем специальный в обеих предусмотрен.

Кстати, о штативах. На «ФОТОФОРУМЕ-2009», на котором Kodak Zi6 вместе с ее товаркой Zx1 впервые показали в России, производитель устроил целый перформанс. Все четыре дня по выставке раскатывали на роликах подозрительно жизнерадостные молодые люди. На них были надеты обычные защитные шлемы, а к шлемам, с помощью нехитрого приспособления, — прикручено по такой камере. Приспособление (с одной стороны — обычный винт от штатива, с другой — липучка) придется, правда, покупать отдельно. К Vado аксессуар, разумеется, подойдет самым прекрасным образом.

Пока я возился со съемкой, Kodak Zi6 успел порядком засалиться и испачкаться. Оформлен гаджет, увы, совсем не по-походному. На большей части корпуса у него маркое покрытие soft-touch, половина лицевой панели глянцевая (ух ты, царапина — зря положил в один карман с зажигалкой). Завершает картину блестящая металлическая окантовка, поверхность которой так хорошо захватывается пальцами. Creative Vado в этом смысле более практичен. Дизайн у него гораздо проще, и оболочка его целиком сделана из грубого пластика «спасибо товарищу Брежневу за наше счастливое детство», но грязи, царапин и всего такого прочего на нем не видно. Да и выглядит Vado так, что его ну совсем не жалко.

Оптическую систему Creative Vado язык не поворачивается назвать даже простой — она примитивна. Фокус фиксированный, поэтому снять что-нибудь крупным планом не получится. У Kodak Zi6 есть не только система автофокуса, но и толковый режим макросъемки — камера запросто «берет» предметы, которые находятся всего в нескольких сантиметрах (режимы съемки переключаем механически — специальным рычажком на корпусе). Листики-цветочки и жучков-паучков снимать — самое оно. Vado нужен объект покрупнее — как минимум хомячок. Зато оптика у Vado «шире» — себя любимого снимать очень удобно. А чтобы в кадр Zi6 целиком поместилась хотя бы голова, держать камеру нужно на вытянутой руке. Так что новую запись для видеоблога с помощью камеры Kodak лучше делать со штатива.

У Zi6 встроенной памяти нет, зато есть слот для карт памяти SDHC. У Vado, наоборот, память встроенная (2 Гб), а вот расширить ее никак нельзя. И оба варианта хороши: для жирного HD камеры Kodak памяти нужно много (а встраивать даже 4 Гб — дороговато выйдет), а для «креативовских» VGA-роликов и 2 Гб — обсниматься можно. К Zi6 подходят любые пальчиковые батарейки AA-типа (в комплекте — два аккумулятора и зарядное устройство), а у Vado элемент питания свой собственный, на два часа съемки в среднем качестве рассчитанный, по USB подзаряжаемый. Совершенно очевидно, что если в самый разгар веселья в Zi6 аккумуляторы сядут, достаточно метнуться в ближайший киоск за парой обычных батареек. А если вы накануне вечером забыли зарядить аккумулятор Vado, окончание всей истории придется описывать у себя в ЖЖ с помощью смайликов и междометий.

Поснимали — и хватит. Давайте, что ли, на компьютер все это дело переписывать и в Сеть загружать. У обеих камер USB-штекеры спрятаны внутри. У Vado он на коротеньком проводке, а у Zi6 конструкция жесткая (нажимаем на кнопку — штекер выпрыгивает из корпуса). Это, кстати, не очень здорово, если USB-разъем расположен высоко над столом; так что Vado получает дополнительный балл. Камеры определились моментально, и Windows тут же предложила установить какие-то программы, которые, оказывается, сидели в памяти гаджетов и ждали своего часа. Нужны они для быстрой загрузки видео прямо на YouTube. Я, конечно, и ручками могу... Ну ладно, пусть будут. Программулина Creative оказалась под стать всему Vado — проще некуда. Выбрал ролик, заполнил поля с информацией, вбил логин и пароль своего YouTube-аккаунта, нажал на кнопку — через несколько минут клип уже можно смотреть в интернете. У Kodak софтина побольше размером и с более громоздким интерфейсом, но умеет ровно то же самое.

Впрочем, перед отправкой не худо было бы и посмотреть, что у нас получилось. Zi6 при дневной съемке (ночью — лучше даже не пытаться) картинку дает приличную и резкую, но сильно «дерганную», если снято все на ходу. Особенно неприятно, что во время движения рукой с камерой в кадре заметно «едет» геометрия. Как ни странно, с динамическими сценами Creative Vado справляется немного лучше, но ролики у нее получаются «мыльными». Ну и разрешения, конечно, маловато. А вообще — сойдет. Для просмотра YouTube в сельской местности. Кстати, посмотреть готовые ролики можно не только на ПК или экранах самих гаджетов — при желании видео можно вывести на телевизор. Разъемы для подключения специального кабеля есть и у Kodak Zi6 и Creative Vado.

 

АДВОКАТ

Два главных преимущества Y-камер: быстрый старт и до примитивного простое управление. Для съемки оперативных сюжетов — лучше не придумаешь. «Карманный» формат тоже к месту: для камкордера, как ни крути, нужен кофр или, на худой конец, чехол. Кроме того, в определенных ситуациях человек с видеокамерой раздражает окружающих даже больше, чем человек с фотоаппаратом; в обоих случаях горе-папарацци сильно рискует получить по шее и по камере. Y-камерой снять что-нибудь исподтишка гораздо проще.

 

ПРОКУРОР

YouTube-камеры — гаджеты с узкой специализацией, это «отдельное устройство». И совсем не очевидно, что «проще» в данном случае значит «лучше». Скажем, функция MP3-плеера таким аппаратам явно не помешает (и совсем их не удорожит). Неплохо бы вставить сюда и минимальные возможности видеомонтажа: несколько роликов в один склеить, музыку подложить, титры добавить. С этим сегодня справится любой мобильный телефон. И очень остро стоит вопрос цены. Разумеется, на Amazon.com Vado стоит 40 долларов, а Zi6 — 120. А в наших родимых салонах цифровой техники за первый просят, аж 4000 рублей, а за второй — почти 8000. Не смешно.

 

ОГЛАСИТЕ ПРИГОВОР!

YouTube-камеры — тренд полудохлый. Видео умеет записывать каждый цифрокомпакт, причем через один — в HD. Только очень странный обладатель приличной цифромыльницы купит себе камеру специально для YouTube. Неплохо с видео справляются и мобильные телефоны. Пусть до HD пока дорос только топовый смартфон Samsung, уже к концу года таких аппаратов будет немало. И не очень дорогих в том числе. (Да и, между нами, когда речь идет об онлайн-видео, свет клином на HD не сошелся. Приличного VGA с 30 кадрами в секунду вполне хватает.) Так что остается Y-камерам узенькая-узенькая ниша. Настоящие гаджет-маньяки, которые в принципе не могут пройти мимо новой цифровой чепуховины, будь то танцующий плеер или пластиковый заяц со встроенным Wi-Fi, на них клюнут. Может быть, заинтересуются ими владельцы зеркалок, которым религия не позволяет покупать мыльницу, но видео снимать иногда хочется.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.