Mobi играет рок



Rock Band Unplugged

Комплект из телевизора, приставки и целой кучи музыкальных инструментов — это, безусловно, приятно, но несколько громоздко. Чтобы поиграть в одиночку и при желании взять игру с собой, отлично подойдет Rock Band Unplugged — версия для PlayStation Portable, российские продажи которой начались буквально недавно. По сути это тот же Rock Band, но приспособленный для игры без дополнительных аксессуаров — вместо них здесь используются стандартные кнопки управления. В игре несколько режимов («турне», «состязание», «разогрев») и 40 прилагающихся песен. При желании набор можно расширить, приобретя дополнительные композиции через PlayStation Network и закачав по Wi-Fi.

 

По коридору идут четверо: наш главный редактор Евгений Тер-Авакян, выпускающий Леонид Молвинских, продюсер видеонаправления Сергей Мельников и я — Андрей Письменный, главный редактор DVD. Колонну возглавляет PR-менеджер из российского подразделения Electronic Arts и ведет нас в свой офис. Что же заставило толпу мобистов покинуть уютную редакцию и, вместо того, чтобы работать над журналом, нагрянуть в гости к игровому издателю? Дело в том, что сегодня мы не редакция, а рок-группа. Журналу придется немного подождать, пока мы будем тискать грифы гитар, стучать в барабаны и распевать песни.

Зайдя в полутемную переговорную комнату, мы рассаживаемся по креслам и нетерпеливо переводим взгляды с огромного телевизора и пристроившейся под ним приставки PlayStation 3 на сотрудников EA, распаковывающих и расставляющих оборудование. Из коробок по очереди появляются две игрушечные гитары размером чуть поменьше настоящих и с двумя группами по шесть кнопок вместо струн, барабанная установка из четырех барабанов, двух тарелок и педали а также вполне заурядного вида микрофон.

Как обращаться с этими приборами, знают далеко не все из нас. Леонид, к примеру, знаком только с настоящими гитарами и барабанами — он в свободное от работы время поет в рок-группе; мы с Сергеем успели наиграться в Guitar Hero III, но ни разу не пробовали кооперативный режим, к тому же барабаны из комплекта Rock Band видели только на картинках; Женя не знаком ни с какими музыкальными инструментами, даже игрушечными. Он вообще не уверен, что захочет участвовать в этом безобразии, но посмотреть на бесплатный концерт и сделать пару фотографий отказаться не может.

Наконец дело доходит до самого интересного — нас пускают к игре. Я занимаю место за барабанами, Сергей берет в руки гитару, Леониду как единственному способному петь и не стыдиться достается микрофон. На экране — список доступных песен, разглядывая который мы приходим в некоторое замешательство. Большинство композиций никто из нас раньше не слышал, а если что-то знакомое и попадается, то не всем троим сразу. Тяжелее всего приходится Лене — ему предстоит на ходу разучивать незнакомый текст.

Из следующих двадцати минут я помню только идущую передо мной на экране дорожку с «нотами» — красными, зелеными, желтыми и синими полосками, при приближении которых нужно ударять в соответствующий барабан, и горизонтальными желтыми полосами, обозначающими нажатие педали. Поймать ритм незнакомой песни оказалось не так уж сложно, но на первых порах это требует просто нечеловеческой концентрации.

Не успел я освоиться и начать барабанить четче и увереннее, как пришлось уступить место не менее любопытному Мельникову. Я взял освободившуюся гитару и уже было подумал, что сейчас покажу класс, но не тут-то было. Техника игры каким-то неуловимым образом отличается от Guitar Hero, и мне потребовалось некоторое время, чтобы снова научиться попадать в ритм.

Мы менялись еще несколько раз и с легкостью потратили два часа, даже не заметив этого. Я получил массу удовольствия от игры на обоих инструментах и даже был не прочь спеть что-нибудь, но ни к одной из доступных песен не знал слов даже примерно. Остальные «музыканты» получили не меньшее удовольствие и на обратном пути только и обсуждали, не раздобыть ли игру для редакции или сборов у кого-нибудь дома.

Добыть, увы, не так просто. Официально Rock Band в Россию пока что не поставляется, но есть определенная надежда, что в скором времени это изменится. Обещается, что в продажу поступит диск Rock Band 2, а возможно и комплект с инструментами. Кстати, обладателям Guitar Hero: World Tour покупать новые гитары и барабаны не обязательно — подойдут и уже имеющиеся.

Приятно было услышать и то, что скоро в России начнут продаваться диски The Beatles: Rock Band. Песни «Битлз» просто идеально подходят для музыкальной игры. Во-первых, их все отлично знают и возможно даже будут не так сильно стесняться петь. Во-вторых, здесь реализована отличная идея — дать игрокам возможность подражать битлам и по очереди подхватывать вокал или петь хором.

 

Сергей Мельников

 

Мне довелось опробовать гитару и ударную установку. Причем на аналогичной гитаре я уже играл до этого — в свое время прошел Guitar Hero III. До микрофона не добрался не по причине стеснительности, а потому, что не знал слов ни единой песни из игры.

Больше всего, как ни странно, впечатлили барабаны. Либо гитара уже порядком надоела, либо во мне действительно живет барабанщик. На ударной установке больше драйва — ты не стоишь с гитарой, тихо нажимая кнопочки на грифе, а вполне натурально лупишь по обрезиненым псевдобарабанам и топчешь ногой педаль.

Буквально на второй-третьей песне накатывает недетский азарт — на полном серьезе трясешь головой в ритм и прыгаешь на стуле, стуча барабанными палочками. Берешь гитару и через пару минут натурально машешь грифом, воображая себя эдаким Кирком Ли Хэмметом. Сразу вспоминается босоногое детство и ерзанье по полу с джойстиком сеги. Если человек хоть мало-мальски любит музыку, не обязательно рок, от игры его будет не оторвать. От погружения в виртуальную реальность нас всегда отделяли унылые клавиатуры и мыши. Ну а когда в руках гитара, то можно и забыть, что нарисованная на экране толпа фанатов существует лишь в памяти приставки и твоем воображении.

Через час после игры в Rock Band я уже искал лоты с игрой на eBay (пока что купить эти инструменты у нас нельзя). Играть, и играть обязательно. С коллегами получилась неплохая команда — выпускающий редактор еще и поет! Замечательная развлекуха для трех-четырех человек разом — в условиях сдачи номера строго рекомендуется.

Конечно, можно и в одиночку побрянкать на гитаре или постучать по барабанам, но удовольствие это сродни игре в Counter-Strike с ботами. Если и ставить полный комплект Rock Band дома, то лишь при условии, что друзья приходят к тебе чуть ли не каждый день.

Что до домашних, то они в свое время спокойно отнеслись к гитаре Guitar Hero. Толпа взрослых людей с пластиковыми псевдоинструментами едва ли будет выглядеть глупее. Когда берешь в руки игрушечную гитарку, совершенно не чувствуешь себя идиотом. Кто бы на тебя ни смотрел, не будь в тебе совсем уж страшных комплексов, играть на виду у людей совершенно не обламывает. Просто потому, что окружающие смотрят на все это с не меньшим интересом, обуреваемые желанием тоже нажать пару кнопочек. Самый большой стресс для игроков — петь. Но тут подбадривает игра, по-отечески завышая итоговый результат точности попадания в ноты.

 

В общем, всегда чувствуешь себя уверенней, когда ерундой занимаешь не в одиночку, а с кем-то. Особенно если делать это с абсолютно серьезным видом. Когда рядом с тобой другие игроки, от игры получаешь больше удовольствия, к лабанию на инструментах начинаешь относиться ответственней — нельзя подводить других.

 

Леонид Молвинских

 

Ради интереса я поиграл на барабанах и гитаре, но в основном пел. На барабанах не отказсля бы поиграть еще. Неплохо было бы научиться сносно «долбить» что-нибудь из репертуара Nirvana или Smashing Pumpkins. Можно даже получить музыкально-эстетическое удовольствие, сравнимое с игрой в настоящей рок-банде на настоящей ударной установке. С псевдогитарой, увы, это невозможно: принцип совсем другой.

 

Если вы знакомы с рок-музыкой не понаслышке, не лишены слуха и умеете мало-мальски играть на гитаре, то поначалу может показаться, что это забава не для вас. Конечно, это штука покруче, чем караоке: песни звучат натурально, толпа визжит, Кобейн орет... Но как только в дело включаются «типа рокеры» — начинается полная какофония. С одной стороны, участники бэнда, постоянно ошибаясь, добавляют в общий микс лажу, с другой — все время кажется, что твой инструмент звучит тише, чем должен. Какой из этого можно сделать вывод? Все так же, как и в реальной рок-жизни: репетировать и еще раз репетировать: сперва — по одиночке, потом — вместе. Только после этого получится «типа рок» (виртуальные девушки-группис и вещества, расширяющие сознание, в комплект, увы, не входят). Хуже всех, кстати, приходится вокалисту — ему нужно петь по-настоящему. В противном случае товарищи попрут его из группы уже после пары песен.

Тем не менее, с радостью еще как-нибудь сыграл бы в Rock Band, но особенно хочется побольше любимых песен. Было бы интересно взять The Beatles: Rock Band и сгонять в Питер к самому главному отечественному битломану — Коле Васину.

Можно купить Rock Band и домой. Цена кусается, но ведь у каждой рок-группы есть шанс найти спонсора. А стесняться здесь совершенно нечего. Ну только если будем играть рок на раздевание.

 

Евгений Тер-Авакян

 

Когда народ разыгрался, со стороны это смотрелось крайне забавно. Сосредоточенные и одухотворенные лица, полностью поглощенные процессом. И куча обсуждений после каждой песни — кто что сделал, у кого чего не получилось, и что нужно сделать дальше.

Но в офисе участвовать в развлечении мне не захотелось. Правда, это локально — в другой момент запросто бы начал играть. Вообще, любого нормального человека, не чуждого музыке, сооблазнить «Рок Бэндом» проще простого.

Тут даже пояснять нечего — игра полностью сама за себя говорит. Даже если вообще не знать, что такое караоке, — буквально на вторую минуту уже будет понятно, что к чему. Механика игры более чем прозрачна и проста.

Если меня позовут на вечеринку, где главной забавой будет Rock Band, я обязательно пойду. Либо буду плясать вокруг с фотоаппаратом, либо буду участвовать — все зависит от количества выпитого. Скорее всего попробую поиграть на ударных. Гитара меня меньше увлекает. А если совсем хорошо будет — петь начну, если мелодия известна и слова знаю.

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.