Девять игр для iPhone

Читая фантастику, я совершенно не удивляюсь такому элементу, как телевидение с двумя тысячами каналов, по которым ровным счетом нечего смотреть. Точно так же я не удивляюсь, почему в Apple App Store четырнадцать тысяч игр, и при этом почти не во что играть. Исследование глубинных причин этого явления вы найдете в предыдущей статье, здесь же я постараюсь сосредоточиться на частных случаях. В конце концов, счастливые исключения все же встречаются.

Первая категория таких игр — это ремейки. На iPhone есть Puzzle Quest, Worms, Monkey Island, Doom, Resident Evil и еще черт знает сколько знаменитых игр. Но описывать их в очередной раз совершенно незачем: если вы еще не прошли Monkey Island или не успели наиграться в Puzzle Quest или Worms — вперед, в App Store. Возможно, вы обнаружите, что Puzzle Quest глючноват, а в Worms играть далеко не так удобно как на компьютере, но это именно то, что можно было бы ожидать от игр, упиханных в iPhone.

Случается так, что ремейки делают люди, не имеющие никаких официальных прав на оригинал. Так появился неплохой клон Advance Wars DS под названием Mecho Wars или, к примеру, игра iDracula, во многом напоминающая Crimsonland. А иногда разработчики просто придерживаются того или иного популярного жанра: The Quest, к примеру — образцово-показательная RPG, а Zenonia —  JRPG. Типичные гонки, арканоиды, классические настольные игры, сайдскролл- и топскролл-шутеры читатель без труда обнаружит самостоятельно. Любителям игр типа Tower Defence рекомендуем взглянуть на Field Runners, Star Defense и Defender Chronicles.

Но самые интересные игры получаются, когда разработчик делает что-то специально для новой платформы. Тогда тачскрин или датчик движения не просто заменяет традиционные способы управления, а становится неотъемлемой частью игрового процесса. Такие игры редко укладываются в жанровые рамки, зато, бывает, порождают целые новые жанры (так, например, до смешного простая бесплатная игра PajiJump легла в основу целой серии). Мы выбрали девять таких по-настоящему оригинальных игр. Почему не десять? Такой вот у нас инновационный подход.

Drop7 Цена: $2.99

Создатели описывают свою игру как «смесь тетриса и судоку». Действительно, кое-что от этих знаменитых игр здесь есть: колодец, в который падают блоки и который нельзя переполнять, — от тетриса; правила, касающиеся столбцов и строк с цифрами, — от судоку; немалая аддиктивность — от обоих. Как и в случае с большинством головоломок, знакомство с игрой делится на три стадии: освоение правил, разработка стратегии и использование ее на деле с целью набить как можно больше очков. В данном случае очевиден только первый этап, тогда как со вторыми двумя все довольно непросто. Мне, по крайней мере, так и не удалось придумать способ не так стремительно проигрывать на поздних стадиях игры. Возможно, среди читателей найдутся мегамозги, способные учитывать все имеющиеся данные и, исходя из них, делать наиболее правильные ходы, но и простые смертные вполне смогут получить удовольствие от игры в Drop7.

Toki Tori Цена: $1.99

Не дайте скриншотам вас обмануть — это вовсе не симпатичный детский платформер, а косящая под него головоломка, да еще такой сложности, что дети скорее согласятся есть овсяную кашу, чем играть в это. Зато игроки постарше оценят коварство разработчиков по достоинству и, возможно, не будут есть вовсе, прежде чем не найдут способ пройти очередной уровень. Пожалуй, именно дизайну уровней Toki Tori обязан своей привлекательностью. Впрочем, великолепная графика и удобное управление тоже вносят свой вклад. Симпатичному желтому цыпленку предстоит пройти через четыре десятка уровней, для решения головоломок на каждом из которых нужно с изобретательностью использовать предоставленные предметы. Дополнительные сорок уровней ждут самых находчивых цыплят.

CritterCrunch Цена: $1.99

Большие едят маленьких, маленькие едят совсем маленьких. В этих суровых условиях игроку достается самая приятная роль — выбирать, кому кого и когда есть, и наслаждаться смачным чавканьем и душераздирающими криками. Если не обращать внимания на эти страшные подробности, CritterCrunch — милая и веселая игра, сочетающая элементы головоломки и экшена. Пищевая цепочка здесь — не абстрактное понятие, а совершенно конкретная вещь, которая приносит игроку дополнительные очки. Одноцветные существа, видите ли, будут лопаться одновременно, когда вы перекормите одного из них существами поменьше. В общем, приятнейшее занятие. Играть, кстати, можно довольно долго, благодаря разнообразию режимов и уровней, которые под конец становятся зубодробильно сложными.

Eliss Цена: $0.99

Что это? Нет, правда, что это? Простите, я не могу описать эту игру человеческими словами. Потому что человеческие понятия в ней напрочь отсутствуют — вместо чего-то, что могло бы иметь название в реальном мире, игрок манипулирует разноцветными кругами, взаимодействующими по неписаным законам разноцветных кругов. Благодаря электронным космическим звукам эти кольца можно принять за какую-нибудь неведомую науке вселенскую материю. Рвем ее на части пальцами, соединяем обратно, отправляем в черные дыры и не даем пересекаться разноцветным сгусткам. Возможно, через полчасика многим покажется, что это не самая увлекательная игра на свете, но попробовать стоит даже ради десяти минут уникальных впечатлений.

Dizzy Bee Цена: $2.99

Dizzy Bee с трудом укладывается в рамки какого-то из традиционных жанров. Она похожа на головоломку, но по-настоящему ломать голову ни над чем не придется. Наклоняя телефон в разные стороны, управляем пчелой, которая должна спасти несколько своих друзей (будем считать эти глазастые фрукты друзьями). Наклон влияет не только на наших персонажей, но и на противников. Прохождение ранних уровней достаточно тривиально: стараемся собрать все цветочки и фрукты, ни разу не коснувшись монстров, затем добираемся до выхода. На более сложных этапах придется действовать методом проб и ошибок, потихоньку вырабатывая стиль прохождения. Иногда требуется порядочная ловкость рук. Впрочем, если один уровень надоест, почти всегда есть возможность выбрать другой — всего их 45. Игроки, осилившие все задания, могут приобрести и вторую часть, которая состоит аж из 90 уровней.

Must.Eat.Birds Цена: $0.99

Создатели этой игры изучили очень важный для всего современного искусства вопрос — можно ли воссоздавать настоящее японское безумие, не будучи японцами и находясь за пределами Японии. Оказывается, можно! Если очень постараться. В данном случае разработчики приложили максимум усилий, чтобы сделать все правильно — даже написали название игры и пунктов меню по-японски! Получилась шизофрения высшей пробы: под веселую и чудовищно навязчивую мелодию мы из чего-то вроде рогатки стреляем в птиц красными лохматыми монстрами, защищая торт. Игра незамысловатая, зато нездоровое веселье бьет ключом.

Rolando и Rolando 2 Цена: $5.99 и $9.99

Каждому из нас с детства известна история о том, как двое пожилых людей по неосторожности наделили разумом шарообразный кусок теста. Персонажи этой игры чем-то напоминают своего сдобного древнерусского собрата, но им придется перехитрить не зайца, лису и волка, а дизайнера уровней, который напридумывал множество интересных забав. От игрока, которого разноцветные колобки племени Роландо называют Пальцем (что с их точки зрения вполне логично), потребуется в равной степени уметь решать головоломки и ловко вертеть телефоном туда-сюда. Игра в чем-то напоминает Loco-Roco для PSP, но и отличий от него предостаточно. Вторая часть Rolando еще лучше раскрывает эти оригинальные черты. К тому же там улучшена графика, слегка переработано управление и реализована целая куча интересных нововведений.

Zen Bound Цена: $4.99

Обматывание веревкой деревянных фигур животных могло бы сойти за древнюю традицию какого-нибудь народа, но в качестве концепции компьютерной игры звучит несколько странно. Впервые услышав о Zen Bound, я решил, что, по всей видимости, что-то неправильно понял. Тем не менее, это совершенно точное описание игры: от экрана тянется веревка, которой мы оплетаем деревянную фигурку. Чем меньше веревки будет использовано на качественную обмотку, тем больше заработаем очков. Процесс не может не завораживать, но управление поначалу кажется довольно неудобным. Впрочем, после некоторой тренировки начинаешь потихоньку постигать тайны искусства оплетения фигур и мастерски вращать их туда-сюда, водя по экрану пальцем.

Enviro-Bear 2010 Цена: $0.99

Пожалуй, самая странная игра в этом списке. Прочитав предыдущие описания, вы не можете не согласиться с тем, что это можно считать серьезным достижением. Разработчик предлагает нам войти в роль медведя, который забрался в машину и колесит по берегам озер в поисках рыбы. Наша цель — набить медвежий желудок перед зимовкой и скрыться в пещере. Вся прелесть Enviro-Bear в том, что со всеми объектами можно взаимодействовать так, будто это настоящие предметы — зажимать педали, дергать рычаг переключения передач, тянуть рыбу в пасть, отгонять назойливых пчел, бросаться шишками и все в том же духе. Играть в это не просто неудобно, а неудобно до смешного. С первых же секунд начинаешь действительно чувствовать себя медведем в машине. Кому-то это может показаться нелепостью, но в этом издевательстве над игроком однозначно есть определенный шарм.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.