iPod, iTunes, Rock’n’Roll!

Что покажут на очередной презентации Apple? Этот вопрос с некоторых пор волнует не только адептов культа надкушенного яблока, но и его противников и даже здравомыслящих людей, которые воздерживаются от религиозного взгляда на портативную электронику. Но продукты Apple обычно становятся примером для подражания и задают направление, в котором будет двигаться индустрия. Взять хотя бы iPhone, с которого началась мода на тачфоны.

Но такие революции, увы, случаются не часто или просто незаметны на первый взгляд. Случились ли так и в этот раз? Очередные новинки были показаны на событии, озаглавленном It's only rock and roll, по интересному стечению обстоятельств прошедшем 09.09.09. Исполнительный директор Apple Стив Джобс, вернувшийся из вынужденного полугодового отпуска со свежепересаженной печенью, под традиционные овации продемонстрировал публике новую версию iTunes и пятое поколение плееров iPod nano.

ITUNES НА ВСЮ СЕМЬЮ

Будучи неплохим средством организации персональной фонотеки, iTunes славилась одним неприятным недостатком — отсутствием нормального способа синхронизации медиатеки между несколькими компьютерами. А это весьма ощутимая проблема для тех, кто попеременно пользуется настольным компьютером и ноутбуком и хочет слушать музыку с обоих. Существует пара программ, решающих эту задачу, но сторонний софт — это все же сторонний софт: он сложен, стоит денег и не всегда работает как надо.

В девятой версии iTunes эта проблема решена, причем неплохо. Нужно авторизовать компьютер в iTunes Store, активировать аккаунт Home Sharing на нескольких компьютерах в локальной сети, и на каждом из них будет видно другие медиатеки. Между ними можно копировать музыку, фильмы и даже приложения для iPhone, а при желании настроить и автоматическую синхронизацию выбранных типов данных.

Почему этого не сделали раньше? Вероятно, мешал то ли DRM, то ли договор со звукозаписывающими компаниями, которые поставляют музыку для iTunes Store (что, по сути, одно и то же). Этой зимой Apple, похоже, удалось уговорить их отказаться от излишне жестких мер, и теперь мы можем наслаждаться плодами этого решения.

Заодно с iTunes проапгрейдили iTunes Store. Теперь там продаются цифровые аналоги долгоиграющих пластинок — альбомы, снабженные кучей дополнительных материалов вроде фотографий, интервью, текстов песен и прочих радостей жизни. Впрочем, жителям России вся эта прелесть по-прежнему не интересна: нашей родины как не было среди списка из 23 стран, где доступен онлайновый магазин музыки, так и нет.

Еще одно нововведение оценят обладатели iPod и, в особенности, iPhone. В iTunes 9 улучшены настройки синхронизации музыки с портативными плеерами — теперь можно выбирать не только плейлисты, которые будут загружаться в iPod, но и музыку тех или иных исполнителей. Особенно хорош новый менеджер программ для iPhone — значки приложений расставляются по его экранам прямо в iTunes.

В iTunes 9 и в новых айподах появилась функция Genius Mixes. «Миксы» создаются примерно так же, как и плейлисты Genius. Но если те подбираются в продолжение какой-то определенной песни, то миксы устроены куда более экзотически. iTunes просматривает всю фонотеку и определяет несколько основных жанров, после чего может играть каждый из них, но ни задать, ни даже просто посмотреть последовательность воспроизведения не даст. Подборки выходят довольно оригинальными — если у вас много редкой музыки разных жанров, то «гениального» диджея наверняка получится подловить на нестыковках. То же выйдет и если музыки совсем мало.

РАЗНОШЕРСТНЫЕ АЙПОДЫ

Как и год назад, выпуск новой версии iTunes сопровождает куда более важное событие — обновление линейки портативных плееров iPod. Весной, правда, самый маленький из них, iPod shuffle, уже успел обновиться и превратился из крохотной коробочки с кнопками в еще меньшую коробочку и без кнопок. Чтобы переключать песни и менять громкость, необходим пульт, расположенный на проводе только у фирменных наушников — с обычными плеер, к сожалению, нормально функционировать не может. К немалой радости первых покупателей «шаффлов», ассортимент подходящих к нему «затычек» теперь будет пополняться: Apple предоставила возможность сторонним производителям делать не только пульты по фирменному стандарту, но и переходники для подключения обычных наушников.

Самой большой новостью, ради которой, похоже, и затевалось шоу, стал iPod nano. В пятое поколение этих плееров встроена крошечная видеокамера, с помощью которой можно снимать ролики в разрешении 640х480 точек. Не много, но для того, чтобы быстро заснять какой-нибудь сюжет для дальнейшей отправки на YouTube (через компьютер, конечно), она подходит как нельзя лучше. Фотографий эта камера не делает — слишком мала для такой серьезной работы.

iPod shuffle раскрасили в разные цвета — есть даже розовый. А специальная версия цвета черный металлик стоит на 20 долларов дороже обычной. Как когда-то сказал Стив Джобс про макбуки, «это не черный дороже, это белый дешевле».

С видеокамерой в плеере появился и микрофон, причем подходит он и для записи звука в отрыве от видео: в iPod теперь есть аналог приложения-диктофона из третьей версии iPhone OS. Если о видеокамере в «нано» хотя бы ходили слухи, то появления в нем радиоприемника не ждал никто — за все время существования айподов Apple ни разу не снабжала их FM-тюнерами. Такую позицию можно было объяснять по-разному. Компания Apple не хочет допускать в свои чудесные плееры старую и несовершенную технологию или же не желает, чтобы у покупателей была возможность слушать музыку бесплатно — вдруг это испортит продажи iTunes Store?

Похоже, последнее и было основной причиной. Так или иначе, в Apple придумали как извлечь пользу из радиоприемника. Речь идет о системе распознавания, которая позволяет делать закладки во время прослушивания музыки по радио и затем узнавать названия композиций при синхронизации плеера с iTunes. Конечно же, следом за каждым распознанным названием идет кнопочка, ведущая в iTunes Store, где предлагается купить песню. Радио также можно ставить на паузу — плеер при этом будет записывать эфир, а прослушивание отложить на потом. Целенаправленно создавать запись эфира, конечно же, нельзя (о причинах догадаться не трудно).

Остальные айподы почти не изменились — разве что подешевели в пересчете на мегабайт памяти (см. таблицу). iPod touch же оснастили сверхбыстрым процессором из iPhone 3GS. Интересно, что представляли его на этот раз не как портативный плеер, а скорее как карманную приставку. Стив Джобс сделал акцент на том, что iPod touch превосходит «все, что было до него» (сопровождающий слайд демонстрировал Sony PSP и Nintendo DS), а ничего похожего на великолепный iTunes Store у конкурентов и близко нет. Увы, истолковать эти слова так, чтобы не выходило, будто исполнительный директор кривит душой, не получается: дело в том, что и у Sony и у Nintendo есть свои онлайновые магазины, через которые можно покупать игры, скачивая прямо на приставку.

Что почём Плеер Объем, Гб Старая цена, $ Новая цена, $ iPod shuffle 2 69 59 4 79 79 4 (special edition) - 99 iPod nano 8 149 149 16 199 179 iPod classic 120 249 - 160 - 249 iPod touch 8 229 199 16 299 - 32 399 299 64 - 399

 

Единственное, в чем iPhone выигрывает, — это в количестве игр, но их качество отличается от того, что другие компании выпускают для портативных приставок, на порядок (а то и на два, если говорить о самых дальних закоулках App Store) и не в лучшую сторону. Надежда Apple на улучшение этого показателя связана с несколькими издателями, которые уже решились выпускать игры для новой платформы. В их числе Electronic Arts, Ubisoft и Gameloft. Представители этих компаний побывали на сцене и показали новые игры. К сожалению, ничего поражающего воображение представлено не было. Вышедший следом основатель независимой компании-разработчика Tapulous показал куда более интересную игру — гонку Riddim Ribbon, в которой прохождение трассы влияет на воспроизводимую при этом музыку.

Резонный вопрос, возникающий после презентации нового модельного ряда айподов — почему видеокамера встроена в nano, а touch пока что продается без нее? В последнем она была бы куда более уместна: у «тача» значительно больший экран, на нем, как и на iPhone 3GS, можно было бы сразу вырезать кусочки из отснятого материала и загружать в интернет не через компьютер, а напрямую — по Wi-Fi.

Ответ хоть и неявно, но содержится в выступлении: целью было как можно сильнее снизить цену на iPod touch. Этот плеер (или, если угодно, карманный компьютер) — самый дешевый способ получить доступ к приложениям из App Store. И чем ниже Apple опустит ценовую планку, тем больше людей сможет приобщиться к новой мобильной платформе. Камерой пришлось пожертвовать ради удешевления, но это вовсе не означает, что она не появится в будущем. Энтузиасты, вскрывшие новый iPod touch, обнаружили в корпусе плеера свободное место, идеально подходящее для камеры, аналогичной той, что встроена в новый iPod nano.

***

Получается, что если раньше айподы продавались так же, как макбуки или, к примеру, кока-кола (покупатель выбирает лишь объем тары, тогда как содержание остается неизменным), то теперь плееры стали совсем разными устройствами: один продвигается как игровая приставка, другой разжился крохотной видеокамерой, третий и четвертый — все еще настоящие плееры, но больно уж непохожие.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.