Производители объявили о создании универсального зарядного устройства

Тяжело нынче живется операторам сотовой связи и производителям мобильной техники. Сначала Европейская комиссия обратила свое назойливое внимание на роуминговые тарифы — и операторам срочно пришлось заняться их регулированием и установить единые расценки. Затем внимание еврокомиссаров привлекла довольно старая уже идея об унификации зарядных устройств для мобильных телефонов. Сказано — сделано: на Всемирном мобильном конгрессе ведущие вендоры в добровольно-принудительном порядке подписали соответствующий меморандум.

Значит, скоро нас ждет тотальная унификация.

ДОБРОВОЛЬЦЫ ЕСТЬ? НАЗНАЧИМ!

Впрочем, давно пора — ситуация сейчас сложилась парадоксальная. Причем не только с точки зрения суровых еврокомиссаров, но и на взгляд обычных пользователей. Этим самым пользователям, то бишь нам с вами, при наличии нескольких мобильных телефонов от разных производителей приходится таскать с собой в отпуск или в командировку целую связку различных зарядных устройств, которые, ясное дело, имеют тенденцию теряться — то в уюте гостиничного номера, то в дебрях квартиры родственников в Кременчуге. Ни о какой совместимости аксессуаров речи и не идет: попробуйте, например, воткнуть зарядное устройство от рабочего BlackBerry в личный iPhone — привет сервисменам! Самое обидное, что такой «дисконнект» часто случается и между мобильными телефонами, произведенными одной и той же компанией — не факт, что зарядное устройство к смартфону, купленному пару лет назад, подойдет и к новой «трубке» той же марки. Придется заново покупать все необходимые зарядки— для автомобиля, для дома, для отдыха (в смысле, на солнечных батарейках).

Впервые универсальное зарядное устройство, работающее от миниатюрного разъема USB, было предложено правительством Китая еще 3 года назад

Любому человеку в здравом уме понятно, что нужно что-то делать и унифицировать уже наконец зарядные устройства. Идея эта витала в воздухе уже несколько лет: западные операторы связи (по совместительству — крупные игроки на рынке мобильных терминалов в Европе и США) регулярно обсуждали ее на Mobile World Congress. Но дальше конструктивного «бла-бла-бла» дело не шло. Немудрено: кому хочется терять солидный куш прибыли от продажи зарядных устройств? Ну и пусть они стоят $10-20, зато из строя выходят регулярно, а теряются и того чаще.

Комиссар ЕС по вопросам промышленности Гюнтер Верхоген выступает категорически против того, что в Европе старые мобильные аксессуары выбрасываются тысячами тонн ежегодно

Но, так или иначе, этой странной ситуации пришел конец. Тут надо спеть осанну господину Гюнтеру Верхогену (Günter Verheugen), комиссару по промышленности Европейского Союза. Сначала он вел себя довольно мирно — просто заявлял в прессе, что, мол, у производителей мобильных телефонов была бездна времени, чтобы разработать единую «зарядку», и почему они до сих пор этого не сделали — поистине тайна за семью печатями. Но потом терпение его лопнуло, и Верхоген пообещал пойти на крайне строгие меры и применить суровые санкции (читай: внушительные штрафы) к вендорам, которые не могут найти общий язык.

Тут-то все и устроилось — буквально за считанные недели. В середине февраля компании Nokia, Motorola, LG, Sony Ericsson, Samsung, а с ними операторы Orange, 3 Group, ATT, KTF, Mobilkom Autriche, Telecom Italia, Telefonica, Telenor, Telstra, T-Mobile et Vodafone объявили о намерении разработать единый стандарт, на базе которого будет создано универсальное зарядное устройство (Universal Charging Solution, UCS) для мобильных телефонов. Позднее к этому меморандуму присоединились компании Apple, NEC, Qualcomm, Research in Motion (RIM), Texas Instruments. К настоящему моменту руководящие органы ЕС стандартизировали требования к зарядным устройствам во всех странах Еврозоны, что дает основания для позитивных прогнозов — по предварительным данным Европейской комиссии, из всех проданных в 2010 году мобильных телефонов в Европе около 50% будут оснащены новым стандартным разъемом питания.

В Южной Корее переход на единую конфигурацию зарядного устройства начался полтора года назад

Стандартом стал micro-USB, который (как и все прочие подвиды USB) годится не только для подзарядки, но и для передачи данных. Все девайсы отныне можно будет подзаряжать от компьютера. Производители обещают, что помимо универсальности, у новой «зарядки» будет еще один плюс — электричества она станет потреблять ровно в два раза меньше. Да и вообще проблем с универсализацией возникнуть не должно — производители Юго-Восточной Азии (причем не только «no name», но и вполне уважаемые бренды) давно уже используют micro-USB для подзарядки самой разной техники — и без малейших нареканий со стороны пользователей.

СПЛОШНОЙ НИШТЯК

Европейская комиссия предоставила производителям три года для перехода к единому стандарту — за этот срок они смогут неторопливо и без каких-либо финансовых потерь завершить процесс стандартизации.

С точки зрения технологий переход на единый разъем — процесс средней степени сложности. В него вовлечены специалисты всех этапов производства — от дизайнеров корпусов мобильных терминалов до инженеров, занимающихся созданием печатных плат и процессоров. Самые серьезные перестройки коснутся подразделений, производящих аксессуары для мобильных телефонов — им придется полностью пересмотреть продуктовую линейку.

При наличии нескольких мобильных телефонов от разных производителей несчастному пользователю приходится таскать с собой в отпуск или в командировку целую связку зарядных устройств

Впрочем, и тут удастся обойтись без убытков. Производители раньше выпускали зарядные в нескольких модификациях, с различными видами штекеров — для розетки 220 В, для автомобильного прикуривателя, с коротким кабелем, с кабелем черного, белого, серо-буро-малинового цвета... И это для каждой модели телефона! Теперь все станет гораздо проще, ведь каждое зарядное устройство будет подходить к каждой модели смартфона, телефона и любого другого мобильного «фона». Следовательно, производственные затраты на копирование снизятся, а у производителей появится дополнительное время на доработку дизайна и функционала этих самых «зарядников» — ну не красота ли?

На стандартизации производителям телефонов удастся заработать — пользователей наверняка привлечет грамотно разрекламированный «унифицированный модуль для зарядки аккумулятора»

Упростится логистика, упадут цены на доставку — надо будет отгружать одинаковые устройства, а не гадать, сколько «зарядок» для телефонов Nokia или Samsung нужно отправить в ту или иную сеть магазинов.

Мобильные телефоны еще сильнее подешевеют — производители могут убрать зарядное устройство из комплекта поставки, ведь пользователь всегда сможет докупить его в любом магазине или воспользоваться «зарядкой» от более дорогой модели, которая принадлежит кому-нибудь из домашних.

Обязательно будут модифицированы уличные аппараты, которые за деньги позволяют зарядить телефон. Старые разъемы там останутся еще пару лет, а потом будут принудительно изъяты

С передачей данных тоже все пучком: кабель с micro-USB на одном конце и полноценным USB 2.0 — на другом можно будет использовать и для этих целей. Появятся десятки дополнительных гаджетов, использующих подобную схему подключения, в гору пойдет популярность программного обеспечения для синхронизации мобильных телефонов с ноутбуками — ведь найти нужный кабель для соединения с компьютером не составит труда. К тому же производители компьютеров будут увеличивать число моделей, которые будут подзаряжать мобильные телефоны по кабелю независимо от того, включены они или нет. Так что мобильный ПК с мощной батареей превратится в «донора» для телефонов и других цифровых устройств, емкость аккумулятора у которых, разумеется, значительно меньше.

Производители долго не могли договориться о едином стандарте. Немудрено: кому хочется терять солидный куш прибыли от продажи зарядных устройств?

Не исключено, что разъем micro-USB станет отраслевым стандартом не только для мобильных терминалов, но и для фотокамер, видеокамер, портативных жестких дисков и другой персональной периферии, что позволит унифицировать передачу данных между этими устройствами. Чем черт не шутит — а вдруг производителям электроники удастся договориться и о использовании единой низковольтной шины, работать с которой сможет и более широкий класс устройств — модемы, хабы?

Ну и, наконец, кроме удобства пользователей, нельзя забывать о положительных результатах этой унификации для экологии — срок жизни зарядных устройств увеличится на порядок, ведь их не нужно будет выбрасывать вместе со сломавшимся или морально устаревшим телефоном. Наверняка подешевеют и альтернативные источники энергии — мобильные солнечные батареи, переходники от энергии, получаемой с помощью различных газов и т. д.

И почему только Гюнтер Верхоген раньше молчал?






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.