Вспомнить все: главные события и гаджеты 2010 года

Подводить итоги года всегда непросто. Непросто выделить и ключевые события, которые наиболее сильно повлияли на IT-индустрию. Сколько людей — столько и мнений. Поэтому вся редакция mobi.ru решила поочередно отчитаться о самых интересных гаджетах и событиях. Вдумчиво, с толком, с расстановкой и изрядной долей субъективности делимся мнениями о том, что же нас в этом году действительно впечатлило, какие гаджеты изменили нашу жизнь и какие важные события произошли в цифровом мире за последние 12 месяцев.

Год был на редкость богатым и на новые гаджеты, и на новые тренды, и на укрепление позиций уже имеющихся технологий и направлений. Так что обо всем понемногу и по порядку.

HTC Desire: правильная покупка

Прочитать обзор

Если говорить о самой интересной мобильной платформе года, то отметить в первую очередь хочется Google Android. За год с небольшим она, как говорится, «заполонила»: сейчас под андроидом трудится добрая половина всех выпускаемых смартфонов и планшетов. Бесспорно, система чертовски хороша и удобна. Но во многом её развитию поспособствовала компания HTC: ведь без качественных устройств, как известно, тропу к сердцу покупателей новая операционка, будь она хоть трижды инновационной, не протопчет. Именно эта компания в 2009 году вывела на рынок сверхпопулярный Hero и закрепила полученные результаты целой линейкой гуглофонов. За минувший год только ленивый не пробовал силы в этом сегменте, но самым оптимальным гуглофоном года  лично мне хочется назвать HTC Desire. Флагманский смартфон с гигагерцевым процессором, отличным экраном и интерфейсом HTC Sense, в который очень удачно упакован «андроид», сегодня, как и полгода назад, выглядит самым сбалансированным и удобным аппаратом на этой ОС. Мне постоянно приходилось отвечать на вопросы: что же взять — Desire или iPhone 3GS?  Вместо долгого рассказа об одной или другой мобильной платформе достаточно было вручить вопрошающему оба гаджета на пару минут в руки. Таким образом, огромное количество друзей вступило в ряды андроидоводов. Интересно, что даже с выходом iPhone 4 и других флагманских устройств Desire ничуть не потерял в весе. Подумайте сами: найти аналогичное по характеристикам железо, да еще в стильном корпусе и по цене в 15 000 рублей, а именно столько сейчас Desire стоит в рознице, — невозможно. Хотя я при всем уважении к операционке Google пока решила остаться среди маководов. Поэтому в персональном рейтинге звание «лучший смартфон 2010» получает Apple iPhone 4.

iPhone 4: лучший смартфон

Прочитать обзор

iPhone 4 — один из самых технически совершенных смартфонов на сегодня. Меня в нём покорили несколько моментов: связка из IPS-матрицы и технологии Retina, которые вместе дают изображения немыслимого прежде качества; чертовски хороший дизайн; развивающаяся ОС и богатый различными приложениями магазин App Store; отличная встроенная камера и видеотелефония FaceTime. Конечно, ничего принципиально нового (кроме дисплея и дизайна) Apple не продемонстрировала, но и этих изменений было достаточно для ошеломительных продаж iPhone 4 в мире. Назвать данный смартфон самым лучшим в общемировом масштабе мешает только один факт: в России цены на официальные версии находятся за гранью добра и зла. 35 000 за 16 Гб версию — безумие чистой воды.  

Samsung YP-G50 Galaxy Player: лучший плеер

Прочитать обзор

 По истечении этого года стало очевидно, что без доступа в Сеть и хорошей операционной системы мультимедийные плееры выпускать уже никто не собирается. Безусловно, самым интересным и продвинутым с технической точки зрения PMP вновь стал iPod touch, который в четвертой реинкарнации получил Retina-дисплей, функции видеотелефонии FaceTime, камеру и мощный процессор, который тянет даже сложные игры. Но наметилась и другая интересная тенденция: остальные компании, наконец, осознали, что на проприетарных платформах далеко не уедешь, и поголовно начали анонсировать плееры на базе ОС Android. На IFA можно было наблюдать сразу два таких гаджета производства Philips и Samsung, на очереди «гуглоплеер» Cowon. Пока тот же Samsung G50 выглядит еще сыроватым продуктом, но компания подсуетилась и решила продемонстрировать на CES его обновленную версию, которая уж точно подпортит жизнь iPod touch 4. Посмотрим-посмотрим.

Sony Alpha NEX-3: лучшая любительская камера

Прочитать обзор

Ситуация с любительскими фотоаппаратами в последние годы была такая: набаловавшись с мыльницами, покупатель решал перейти на уровень выше и начинал метаться в выборе между ультразумами и зеркалками, приобретал в итоге дорогой и совершенно не нужный ему аппарат или бюджетную камеру с APS-C матрицей, которая не совместима с половиной объективов производителя. До появления NEX-3 решение выглядело так: на рынке присутствуют камеры стандарта Micro 4/3 (это когда небольшая камера с небольшой матрицей и есть возможность менять объективы), которые и по размерам от мыльниц недалеко ушли, и качество изображений у них почти «зеркальное». Правда, есть пара «но»: стоят они ой как недешево — проще и правда взрослую камеру купить. И тут на фоне слабо развивающегося рынка «беззеркалок» появляется Sony NEX-3 и показывает крошечные камеры с APS-C матрицами (читай — как у кропнутых зеркалок), заточенными под съёмку HD-видео, в стильных корпусах, да по такой цене, что производителям Micro 4/3 в пору было делать себе сэппоку. Классные, крошечные и недорогие «нексы» (сейчас NEX-3 c китовым объективом-блинчиком стоит около 15 000 рублей)  стали самыми оптимальными камерами для тех, кому качества цифромыльниц уже недостаточно, а тратиться на зеркалку не позволяет либо бюджет, либо здравый смысл. Так что на вопрос о том, какую камеру выбрать для любительской съёмки, ответ очевиден: NEX-3 или 5 — разница в параметрах и цене между ними минимальна.

«Айчиталка»: правильная электронная книга

Прочитать обзор

Ни для кого не секрет, что ситуация с распространением цифрового контента в России обстоит очень и очень грустно. Даже если представить, что человек, купивший себе электронный ридер, захочет честно приобретать книги, затариваться ими добропорядочному гражданину будет очень неудобно: из представленных в Сети магазинов порекомендовать можно только litres.ru и imobilco.ru. А ведь во всем прогрессивном мире эта проблема уже давно нашла очевидное решение — Amazon Kindle c прямым доступом в книжный магазин по Wi-Fi. Наконец-то эта здравая тенденция добралась и до России: практически одновременно компании «Аймобилко» и OZON представили по такому устройству на российском рынке. «Айчиталка» и OZON Galaxy имеют прямой доступ к магазинам контента, то есть для закачки в память устройства файлов его теперь необязательно подсоединять к компьютеру. В случае с «Айчиталкой» можно воспользоваться беспроводным соединением по Wi-Fi, а OZON Galaxy в виду отсутствия соответствующего модуля позволяет скачивать контент по 3G. Конечно, эти устройства еще далеки от совершенства, но и цены на них выставлены соответствующие: ридер от «Аймобилко» доступен по цене 6500 рублей, а Galaxy — по 8000. Лично меня безмерно радует тот факт, что наконец-то и российский покупатель может приобретать легальный контент без использования компьютера. Главное — начало положено.

Василиса Данилова           iPad: прорыв года

Прочитать обзор

Выпустить устройство, которое создаст принципиально новую маркетинговую нишу, — о таком раскладе мечтает любая компания. Достаточно вспомнить триумф Sony Walkman или первые неуклюжие нетбуки ASUS Eee PC.

2010 год останется в нашей памяти годом iPad. Сильно рискнув, Apple победила и может смело пить шампанское. Еще бы, ведь с начала продаж этого планшетного компьютера, которые стартовали 3 апреля сего года, было продано около шести миллионов экземпляров. И снижение темпов продаж не предвидится. Для закрепления результата «яблочная» компания готовит iPad второго поколения, в котором не только обновит аппаратную базу, сделав устройство мощнее предшественника, но и учтет множество потребительских пожеланий.

Почему же именно iPad перевернул рынок планшетных устройств? Фактор везения в этом, безусловно, присутствует (достаточно вспомнить неудачи с более ранней моделью планшетника Apple Newton MessagePad). Но одного везения мало. Разрабатывая iPad, инженеры из Купертино учли массу нюансов, к которым можно отнести сильный «разогрев» рынка сенсорными устройствами, в сегменте которых по-прежнему лидирует iPhone; высокое качество материалов и новые технологии, задействованные в планшете; потрясающее время автономной работы; широкий модельный ряд, способный удовлетворить покупателей с разным уровнем дохода; и в завершение — удивительно низкая цена.

Несмотря на то, что анонс iPad 27 января этого года сопровождался неоднозначными оценками аналитиков (мол, устройство это непонятно для каких целей предназначено), в Apple точно обрисовали потенциальные области его применения. И если поначалу iPad действительно напоминал iPhone-переросток без телефонного модуля, то в течение года планшет получил функциональность, сделавшую его:

  • одним из самых удобных устройств для чтения электронных книг (в нём предустановлено приложение iBooks от Apple, есть и масса сторонних программ);
  • мобильной игровой консолью с поддержкой онлайн-игр, успешно конкурирующей с такими лидерами рынка, как Sony PSP и Nintendo 3DS (Game Center);
  • удобным средством для решения офисных задач (предусмотрен мобильный пакет  iWork);
  • универсальным устройством для решения практически любых задач.

Ну и, конечно же, iPad был и остается одной из самых удобных мобильных платформ для работы в Сети. Выход iOS версии 4.2.1 добавил в iPad многозадачность, возможность сетевой печати AirPrint и потокового вещания мультимедиа AirPlay. Это сделало iPad еще популярнее, пошли вверх продажи других «яблочных» гаджетов (например, Apple TV), и началось развитие рынка периферии от сторонних производителей. Главную свою функцию — привлечение потребительского внимания к рынку планшетов — iPad выполнил блестяще. Не считая бесчисленных китайских «айпадоподобных» поделок, о своих намерениях закрепиться pad-нише заявили крупнейшие производители компьютерной техники.

Очередные результаты их трудов на поприще создания убийц iPad мы сможем лицезреть совсем скоро, с 6 по 9 января будущего года на выставке потребительской электроники CES, традиционно проходящей в Лас-Вегасе. Ну а истинные «яблокофилы» с нетерпением ожидают анонса и начала продаж iPad 2, тем более что, по слухам, его производство миллионными тиражами уже идет полным ходом.    

Событие: закрытие Symbian Foundation

Прочитать статью

Nokia в 2010 году мощными и, главное, никем не предвиденными ударами взяла и пустила ко дну две мобильные операционные системы. И ладно бы под удар попали операционки потенциальных конкурентов. Нет же, финны вели прицельный огонь по своим. Под удар попали операционные системы Maemo (достаточно узкая, но с развитым сообществом разработчиков и потребителей, ниша интернет-планшетов Nokia) и (что совсем уж невероятно) несущая золотые яйца Symbian OS.

В феврале сего года Nokia заявила о намерениях объединить свои усилия с компанией Intel в разработке и продвижении мобильной Linux-платформы MeeGo. Новая операционная система теоретически является объединением лучшего из мобильных платформ Maemo (Nokia) и Moblin (Intel). На практике же MeeGo является переработанной версией интеловской Moblin. От Maemo в ней есть разве что поддержка фреймворка Qt, владеет которым Nokia. Одновременно с явлением миру MeeGo практически полностью прекратились  работы над релизами Maemo 5 и 6. Ощутили на себе это владельцы единственного Maemo-флагмана компании Nokia N900 — весьма продвинутого даже на фоне современных лидеров рынка аппарата, называемого в миру «first unlocked phone». Переброс сил и средств в стан MeeGo немедленно сказался на поддержке N900. И даже уверения Nokia о возможности установки на него версии MeeGo не внушают оптимизма. Новая платформа, судя по всему, не будет столь открытой и демократичной, как Maemo.

Евгений Лебеденко         Microsoft Kinect: штуковина года Почувствуй себя Гарри Поттером!

В iPad и iPhone 4, на которые все молятся, по сути, нет ничего революционного — это всего лишь более качественное, чем раньше, воплощение идеи планшетного компьютера и смартфона. По-настоящему крутая штуковина в этом году — Microsoft Kinect, игровой контроллер для приставки Xbox 360, который меняет правила и принципы консольных игр.

Неприметное чёрное устройство с помощью инфракрасного проектора и КМОП-матрицы регистрирует движения человека и создаёт виртуальный аватар, который копирует действия хозяина. Можно пилотировать гоночный автомобиль, заниматься спортом и даже... виртуальным сексом. Microsoft, правда, пообещала, что не допустит разработку подобных игр, и один такой проект уже свёрнут (жалко, да)? Kinect бы отлично дополнил вот такой гаджет. Поглядеть на Kinect в действии, если вы ещё не успели сделать это, можно в отечественных магазинах электроники. Цена гаджета божеская — $149 в США и 7990 рублей в России.

Событие: смена руководства Nokia Надежда Nokia

Чтобы вернуть лидерство на рынке смартфонов, Nokia решилась на кардинальные меры и обновила руководство. Место исполнительного директора Олли-Пекка Калласвуо занял перспективный менеджер из Microsoft Стивен Элоп. Также уволены глава Nokia Mobile Solutions Анси Ваньоки и руководитель отдела, ответственного за разработку MeeGo, Ари Яакси. Такие резкие кадровые перестановки в компании породили массу слухов, что Nokia все-таки откажется от использования ОС Symbian в своих будущих флагманах в пользу Windows Phone 7. Оно, впрочем, и понятно: за 2010 год финны продемонстрировали, что их телефоны все так же сильны в плане «железа», но к задействованной в той же Nokia N8 системе Symbian^3 претензий у пользователей накопилось немало. Нам же пока остаётся гадать, предпочтет ли компания новомодный Android или же более требовательную к начинке WP7. В любом случае увидеть новую систему в смартфонах Nokia мы все будем только рады. И если Microsoft не подкачает, анонсы финских WP7-телефонов наверняка стартуют без ставшей уже традиционной волны критики.

Алексей Талан           Canon Cross Media Station: зарядка года

Про смартфоны, планшеты, игровые приставки и прочие популярные гаджеты, думаю, расскажут и без меня. Они у всех на слуху, и самое сложное — это выбрать самый-самый девайс среди множества новинок. Меня же больше впечатлила концептуальная модель док-станции и беспроводного зарядного устройства Canon Cross Media Station. На первый взгляд — ничего сверхнового: производители регулярно радуют нас теми же чехлами-аккумуляторами для популярных смартфонов вроде iPhone, делающими возможной подзарядку безо всяких проводов, но в Canon пошли дальше. Во-первых, универсальность — можно забыть про кучу зарядников для разных фотоаппаратов и видеокамер, совместив одновременную зарядку в одном устройстве. А уж если помечтать, что производители договорятся о едином стандарте и не будет привязки к конкретному бренду, то картина становится и вовсе замечательной. Во-вторых, это не просто зарядник — это предельно простая возможность синхронизировать камеру с телевизором или ПК. Не нужно искать USB-кабель, не нужно постоянно тягать флэшку из камеры для перекидывания снимков — достаточно поставить ее на док-станцию, и уже можно сливать фотографии на жесткий диск.

  Событие: закон об отчислении авторских сборов

Из всех событий года мне почему-то запомнился не выход Microsoft WP7 или IE9, и даже не очередная версия Android, а принятый с подачи Никиты Михалкова закон об отчислении авторских сборов в размере 1% от стоимости продукции импортерами и производителями электроники и носителей информации. Разумеется, от «налога на воздух» пострадают рядовые пользователи — ведь он увеличит конечную стоимость устройств и носителей. Что интересно, на поддержание работы Российского союза правообладателей при этом пойдет четверть всех отчислений, а непосредственно правообладателям — всего 15%. Речь идет о немаленькой сумме — ежегодные сборы должны составить $100 млн. Оставшиеся 60% будут перечисляться в специальный фонд, но куда эти деньги пойдут потом — не очень понятно. Есть предположения, что распорядиться ими могут как во Франции: направить на поддержку отечественного кинематографа. В случае с Россией можно с уверенностью сказать, что Михалков в этом случае обеспечивает неплохое финансирование для своих фильмов.

Артур Гилязов           PlayStation Move: движуха года

С каждым годом гаджетов, способных по-настоящему удивить, становится все больше. Некоторые предлагают совершенно новый опыт, а некоторые — улучшают уже существующие идеи и наработки. Контроллер PlayStation Move относится ко второму типу: он преумножил все то, чем покоряет (-ла) сердца Nintendo Wii. Высокая точность работы Move и отличная линейка адаптированных под него PS3-игр способны кого угодно превратить в ребенка — хотя бы на 10 минут.

Событие: утечка информации о iPhone 4

О службе безопасности Apple ходят самые разные легенды, и мало кто ожидал, что одно из самых ожидаемых устройств 2010 года будет раскрыто до официальной презентации. iPhone 4 был утерян в одном из баров подвыпившим тестером. Телефон был спрятан в специальный чехол, превращающий «четверку» в iPhone 3GS/3G. Пользователи тут же разделились на два лагеря — одни заявляли, что Apple не может изменить дизайн телефона столь радикально и в худшую сторону, другие же заочно хлопали Стиву Джобсу в ладоши за смелую идею. Что было дальше, знают все — Джобс презентовал именно тот iPhone, что был найден в баре.

Екатерина Волкова






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.