Покупки в Сети: заказываем гаджеты из-за рубежа

Ни для кого не секрет, что покупать электронику в обычных магазинах жутко невыгодно. Я, к примеру, даже посудомоечную машину приобрёл через Сеть, а в обычные магазины хожу только за мелочёвкой, ну и чтобы посмотреть на устройства вживую. Покупая товар в Сети, можно сэкономить 50% его стоимости, не лишая себя таких удовольствий, как доставка и гарантия. Но сегодня мы поговорим не о том, как экономить, заказывая технику в интернет-магазинах, а о всех хитростях ее покупки за рубежом. Ведь обидно, когда устройства, заявленные производителем по одной цене, в России продаются совсем по другой. Неприличные отечественные ценники на технику Apple тому пример: в США за MacBook, iPhone и iже с ними просят совсем немного. Не знаю, как вам, а мне переплачивать совсем неохота. Я решительно настроен не платить российским барыгам, предпочитая немного подождать. Так, три месяца назад я заказал из Канады Motorola Milestone 2, который обошёлся вместе с доставкой в Казань столько же, сколько в свое время стоил первый Milestone в отечественных магазинах.

Чем рассчитываться

Делать покупки в иностранных онлайн-магазинах так же просто, как и в отечественных. Только оплачивать их надо не WebMoney или наложенным платежом, а пластиковой картой. Это, на мой взгляд, самый цивилизованный способ.

Оформление карты, если у кого-то её ещё нет, — дело буквально пяти минут. Можно, к примеру, зайти в салон «Связного» или «Евросети» с паспортом, подписать пару бумаг и получить пластик, чтобы тут же без комиссии положить на него деньги и уже через пару часов свободно ими пользоваться. Не нужно ждать несколько недель ее выпуска и совершать паломничество в банк.

Ещё вариант. Более простой, но требующий уплачивать проценты за денежные операции — виртуальная карта VISA, которая оформляется в любом терминале QIWI.

Интернет-магазины

Для совершения хай-тек-покупок мы рекомендуем два следующих магазина, которые  пользуются заслуженной популярностью у отечественных пользователей, — британский clove.co.uk и канадский pdaplaza.ru. Оба торгуют планшетами, смартфонами и аксессуарами.

Clove.co.uk. В магазине очень широкий ассортимент. Регулярно встречаются интересные предложения — например, аппараты после возврата или бывшие демообразцы по низким ценам. Минус этого магазина заключается в том, что он не торгует ноутбуками.

Стоимость гаджетов надо смотреть без учёта VAT (налог, действующий в ЕС). В среднем она на 1000 рублей ниже, чем на pdaplaza.ru. Единственная засада — на устройства не распространяется гарантия в России, ведь вся приобретённая за рубежом техника у нас по умолчанию считается серой (кроме гаджетов Apple, на которые действует международная гарантия). Впрочем, если аппарат вдруг отдаст концы, его можно выслать обратно в магазин. Конечно, процедура отправки, починки и обратной пересылки займёт два-три месяца, что не есть айс. Поэтому советую выбирать модели с низким процентом брака, предварительно изучив тематические форумы.

Pdaplaza.ru. В магазине работают наши бывшие соотечественники, поэтому в любой момент можно позвонить им по Skype и уточнить все необходимое на родном языке.

Ассортимент не самый широкий, но все флагманские модели представлены, в том числе и ноутбуки Apple. А вот с аксессуарами тут беда — для некоторых аппаратов их может не быть вовсе. Pdaplaza иногда высылает посылки не из Канады, а со склада в Великобритании — в этом случае устройства приходят в Россию несколько быстрее.

Неоспоримый плюс pdaplaza: магазин заключил контракт с московским сервисным центром и предоставляет гарантию на год. Приказавший долго жить гаджет можно высылать на ремонт в Москву, что будет в тысячу раз удобнее, чем отправлять его обратно в Англию или, скажем, в Гонконг.

Мало? На этих двух магазинах свет клином не сошёлся. Приводим список других популярных площадок, где можно разжиться гаджетами:

  • computeruniverse.net
  • handtec.co.uk
  • media-seller.de
  • expansys.com
  • preis.de
Почта

Где следить. Отслеживать посылку удобно с помощью сервиса gdeposylka.ru. Достаточно ввести код почтового отправления, который вам сообщит магазин, и получать уведомления по e-mail (или за деньги — по SMS). Сервис обновляет информацию раз в 24 часа, так что особо нетерпеливые могут воспользоваться сайтом российской почты.

Сколько ждать. В среднем на доставку посылки в РФ из США/Канады/Великобритании нужно не меньше 15 дней. В особых случаях — больше месяца. Скажу по своему последнему опыту: я получил покупку на руки через 28 дней с момента оплаты.

Риски. Все высылаемые в Россию гаджеты обычно застрахованы. На практике это означает, что если посылка не доставлена в течение пары месяцев, то можно рассчитывать на возврат денег. Ждать долго, но что поделать. На форумах время от времени появляются сообщения пользователей, которым так и не посчастливилось получить гаджет. Конечно, деньги им, скорее всего, вернут, но время — вряд ли.

Приём посылки. Получая посылку, убедитесь, что упаковка целая и вес совпадает с тем, что указал продавец. Даже если всё верно, вскрывать присланное лучше в присутствии сотрудника почты и писать на бланке «Претензий не имею» только тогда, когда убедитесь, что внутри действительно гаджет.

Обычно такая въедливость со стороны получателя вызывает необъяснимое недовольство сотрудников почты. Но если вы всё подписали, а в посылке, скажем, гантели вместо ноутбука, то доказать факт подмены потом будет невозможно.

Подчеркнём ещё раз: если вы забрали посылку, а дома обнаружили, что у тачфона, скажем, не хватает карты памяти или разбит экран, то деньги вам уже никто не вернёт. Проверяйте всё прямо на почте.

Сервис виртуального почтового ящика

Иногда, если требуется купить товар в магазине, который не высылает товары в Россию, можно воспользоваться сервисом виртуального почтового ящика типа shipito. У вас «появляется» адрес в США, на который будут приходить посылки и в дальнейшем перенаправляться к вам, — стоимость услуги зависит от размера и веса покупок. Но в среднем советую рассчитывать на цифры в районе от $40 до $200. Сделать точный подсчёт можно с помощью специального калькулятора. Возникли вопросы? Не проблема — у сайта есть русскоязычная поддержка, которая довольно быстро отвечает на письма пользователей.

eBay

Покупки на eBay — отдельная большая тема, которую мы не раз подробно освещали. Если вкратце, то, покупая товары на аукционе с рук, вы рискуете получить вместо iPhone 4 его картонный муляж, набитый гайками. Но можете и круто сэкономить, получив именно тот гаджет, который ждали, — дело везучести и умение выбирать продавца. Лучше всего приобретать товары у тех, кому покупатели оставили достаточно положительных отзывов. Ну и о гарантии, естественно, в большинстве случаев можно забыть.

Всем желающим постигнуть премудрости работы с eBay рекомендую этот форум: . Также покупки на аукционе можно совершать с помощью посредников, которые приобретают товар, убеждаются в его подлинности и работоспособности и только затем пересылают вам. Вот пара из них: и .

Итого

Технику в зарубежных интернет-магазинах регулярно приобретают тысячи отечественных пользователей, в том числе и автор этой статьи. Это безопасно, но необходимо понимать риски. Во-первых, посылка до вас может никогда не дойти — и вы потратите время на возврат денег. Во-вторых, если гаджет сломается, вам придётся высылать его продавцу и ждать ремонта. В обоих случаях ожидание может затянуться на месяцы.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.